F.C. Torpedo Moscow (USSR) - F.C. Girondins de Bordeaux (FRA) 3:2

18-03-1987; Tbilisi; 20:00; Stadion Dinamo; Att: 60.000

F.C. TORPEDO MOSCOW (USSR) - F.C. GIRONDINS de BORDEAUX (FRA) 3-2 (0-1)
Referee: Bruno Galler (SUI)
Assistans: René Pebutski, Jean-Christophe Dalebyu (SUI)
Goals: 0-1 José Touré 39 (pen); 1-1 Sergey Agashkov 49 (pen); 1-2 José Touré 60; 2-2 Oleg Shirinbekov 62; 3-2 Sergey Agashkov 71 (pen).

F.C. TORPEDO (coach: Valentin Ivanov):
Dmitry Harin, Sergey Prigoda, Aleksandr Polukarov, Valentin Kovach, Valery Shaveiko, Sergey Shavlo (Gennady Grishin 65), Yuri Savichev, Vladimir Galaiba (Valery Plotnikov 30), Vladimir Kobzev, Sergey Agashkov, Oleg Shirinbekov.
F.C. GIRONDINS (coach: Aimé Jacquet):
Dominique Dropsy, Patrick Battiston, Jean-Christophe Thouvenel, Alain Roche, Zoran Vujović, Germont Rohr, Jean-Amadou Tigana, José Touré, René Girard, Jean-Marc Ferreri (Philippe Fargeon 81), Zlatko Vujović.

Y-CARDS: 54 - Valery Shaveiko, 83 - Sergey Prigoda (F.C. TORPEDO); 26 - Alain Roche (F.C. GIRONDINS).

***

КОГДА И ТРЕХ МЯЧЕЙ МАЛО

По нормам европейских кубков счет 0:1 в первом матче, да еще в гостях, — далеко не катастрофа. Бывает, гости очень даже довольны ведь один-единственный пропущенный мяч сохраняет реальные шансы отыграться в повторной встрече. Примеров тому, сколь основательны подобные надежды, множество. Вот почему старший тренер торпедовцев Валентин Иванов после матча в Бордо, хотя и имел претензии к своим подопечным, оптимизма тем не менее не терял. Коррективы в составе и игре, строгая дисциплина, считал он, помогут добиться желаемого результата. Осторожность сквозила в высказываниях опытного тренера французов Эме Жаке.

Полузащитник Феррери сказал:

— Мы знаем, что «Торпедо» уже в двух матчах вашего чемпионата не забивает голы. А это то, что надо: нас вполне устроит и 0:0.
О том, что ставка на нулевую ничью не исключалась из планов гостей, говорит хотя бы такой факт: молодому результативному форварду Фаржону (забившему гол торпедовцам в Бордо и еще два — в последнем перед вылетом в Тбилиси матче первенства Франции, после которого команда возглавила национальный чемпионат) тренер предпочел защитника Рора. Это была единственная замена в стартовом составе «Бордо».

Более существенную перекройку состава предпринял В. Иванов. И продиктована она была стремлением активизировать действия в середине поля, усилить атакующую мощь команды. Читатели, вероятно, помнят, что вышедшие в первом матче на замену Шавло и Кобзев буквально преобразили игру команды, повели партнеров за собой. Это во многом благодаря им концовка матча получилась такой мажорной, обнадеживающей. В Тбилиси и Шавло, и Кобзев вышли на поле с первой же минуты и сразу же были взяты под строжайшую опеку. Несмотря на это, замены оказались оправданными, как, впрочем, и та, что была произведена по ходу игры.

После матча в Бордо тренер «Торпедо» в беседе с журналистами высказал удивление не совсем привычной для французских команд жесткой манерой игры хозяев поля. Здесь, в Тбилиси, когда главным в игре «Бордо» стал принцип «не дать забить», нарушения правил стали слишком уж часты. Уже на девятой минуте арбитр был вынужден показать желтую карточку Рошу. Защитники и оттягивавшиеся к ним на подмогу партнеры с трудом сдерживали рвавшихся к воротам торпедовцев. Последние большими силами вели наступление, подолгу «запирали» соперников на их половине поля, хотя при этом лишь эпизодически реально угрожали воротам Дропси. Запомнились, пожалуй, удар Шавло низом в дальний угол, после которого мяч покинул пределы поля буквально в сантиметрах от штанги, два угловых подряд, заставших врасплох оборону «Бордо», и розыгрыш штрафного метров с 25 против ворот.

Гости отвечали редкими Контратаками. Первую из них начал прорвавшийся по правому флангу Тувенель. Его прострельную передачу в высоком прыжке перехватил Златко Вуйович, но Харин своевременно отреагировал на его удар. Буквально пару минут спустя судья Б. Галлер назначил первый из трех пенальти. Хочу высказать свое отношение к этому, первому. Точнее, к событиям, предшествовавшим свистку. А произошло вот что. Фланговая атака гостей только еще зарождалась, а в непосредственной близости от ворот в поисках удобной позиции для приема мяча Вуйович энергично оттирал защитника спиной, помогая себе локтями. Обрати на его действия внимание арбитр, нападающий был бы наказан штрафным. Но эта «подготовительная работа» форварда осталась, как говорится, за кадром. Когда же Вуйович, получив передачу, попытался развернуться к воротам, его задержали руками... Пенальти!
Счет по сумме двух встреч стал 0:2, и, казалось, нет автозаводцам никаких надежд, на благополучный исход. Но они, словно позабыв об этой малоприятной для себя арифметике, вышли после перерыва на поле, полные решимости бороться до конца. Это стало ясно с первых же минут, когда атаки на ворота Дропси последовали одна за другой. Завершая очередную, Ширинбеков ворвался с мячом в штрафную площадь и был сбит. Агашков с пенальти забил первый ответный гол. Окрыленные успехом, торпедовцы продолжали теснить оборону гостей. Приумолкшие трибуны воспрянули Духом, горячо поддерживают наших футболистов, скандируя: «Тор-пе-до»! «Тор-пе-до»! Даже нелепая оплошность защитников, приведшая к потере мяча, прорыву Туре и голу, не остудила пыла ни автозаводцев, ни их почитателей.

Напряжение достигло предела после отличного гола Ширинбекова. Москвичи получили право на штрафной метрах в 30—32 прямо против ворот. Стенка, которую, поставили гости, не уберегла их ворота: мяч был откинут вправо под удар Ширинбекову, а тот уже бил мимо стенки. Удар получился сильный и точный. А еще через девять минут Савичева грубо сбили в штрафной площади, и Агашков очень уверенно пробил и этот пенальти.. Играть оставалось 19 минут.

Как две недели назад в Бордо, торпедовцы находят в себе силы для мощнейшего заключительного штурма. Поборов стартовую неуверенность (как же — кругом только и слышишь: три официальных матча — и ни одного гола), уверовав, в близость успеха, они не прекращают настойчивых поисков путей к воротам. Но время матча на исходе. Финальный свисток прерывает очередную атаку торпедовцев в непосредственной близости от ворот, 3:2 побеждает «Торпедо». Но ни выигрыш матча, ни три забитых гола полного удовлетворения им принести не могут. «Бордо» выходит в полуфинал.

Гарун АКОПОВ.
«Футбол-Хоккей» №12, 22 марта 1987 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.