467. Galatasaray - SL Benfica 1:2

Галатасарай (Стамбул, Турция) - Бенфика (Лиссабон, Португалия) - 1:2 (0:1).

Лига Европы 2018/2019. Плей-офф. 1/16 финала. 1-й матч. 
14 февраля 2019, четверг. 18:55 СЕТ. Стамбул, Турция. Облачно. +5°C. Стадион Али Сами Йен Спор Комплексы. 42722 зрителя (81 % при вместимости 52695).

Главный судья: Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито, Испания).
Ассистенты: Роберто Алонсо Фернандес (Испания), Диего Барберо Севилья (Испания).
Резервный судья: Хуан Юсте Хименес (Алькоркон, Испания).
 Дополнительные ассистенты судьи: Рикардо де Бургос (Испания), Сантьяго Хайме (Испания).
Делегат УЕФА: Андрей Мединцев (Болгария).
Судейский наблюдатель: Лучано Лучи (Италия).

Галатасарай (Стамбул): 1. Фернандо Муслера (УРУ/ИТА) (к); 14. Мартин Линнес (НОР) (2. Феррейра Мариано (БРА), 73), 27. Кристиан Люиндама (ДР КОНГО), 45. Маркос Тейшейра (БРА), 55. Юто Нагатомо (ЯПО); 10. Юнес Беланда (МАР/ФРА), 25. ФЕРНАНДО Франсиско Регес (БРА/ПОР), 17. Баду Н´Диайе (СЕН) (11. Синан Гюмюс (ГЕР/ТУР), 73); 89. Софьян Фегули (АЛЖ/ФРА), 91. Мбайе Дьян (СЕН), 21. Анри Чуквуемека (НИГ).
Запасные: 5. Ахмет Чалык, 8. Селчук Инан, 13. Исмаил Чипе (в), 15. Райан Донк (ГОЛ/СУР), 35. Юнус Акгюн.
Главный тренер - Фатих Терим (Турция).

Бенфика (Лиссабон): 99. Одиссеас Влаходимос (ГЕР/ГРЕ); 7. Себастьен Коршья (ФРА/ИТА), 6. Рубен Диаш, 97. Франсишку Феррейра, 15. Юри Рибейру; 18. Эдуардо Сальвио (АРГ) (к) (8. ГАБРИЭЛ Аппелт Пирес (БРА), 48), 83. Жедсон Фернандеш (22. Андреас Самарис (ГРЕ), 87), 61. Флорентину Луиш, 11. Франко Серви (АРГ) (20. Филип Кровинович (ХОР), 81); 79. Жоау Секейра, 14. Харис Сеферович (ШВЙ/БОС).
Запасные: 1. Миле Свилар (БЕЛ) (в), 17. Андрия Живкович (СРБ), 34. Андре Алмейда, 73. Жоау Филипе.
Главный тренер - Руй Витория (Португалия).

Голы: 0:1 Эдуардо Сальвио (27, пенальти), 1:1 Кристиан Люиндама (54), 1:2 Харис Сеферович (64).

Предупреждения: ФЕРНАНДО (40), Баду Н´Диайе (50), Юто Нагатомо (70) - Жедсон Фернандеш (41), ГАБРИЭЛ (53), Жоау Секейра (90+4).

***

Весомую заявку на выход в 1/8 финала Лиги Европы сделала "Бенфика". В Стамбуле играть всегда непросто, но "орлы" не только уверенно справились с давлением "Галатасарая", но и добыли минимальную победу. С первых минут гости продемонстрировали, что не собираются жаться к своим воротам. Поначалу "вторым номером" действовали турки. Впрочем, затем они перехватили инициативу. И когда показалось, что матч стал развиваться под диктовку стамбульцев, "Бенфика" неожиданно получила право на пенальти. Это Маркао остановил рукой мяч в своей штрафной после подачи Юри Рибейру. И Сальвио уверенно одиннадцатиметровый реализовал. Автор гола получил травму сразу после перерыва и был заменён на Габриэла. А "львы", почти ничего не создавшие в атаке в первом тайме, прибавили и сравняли счёт уже на 54-й минуте - Кристиан Люиндама замкнул отличную подачу Юто Нагатомо. Впрочем, радовались хозяева недолго. Уже через десять минут португальский клуб снова вышел вперёд усилиями Хариса Сеферовича. У "Галатасарая" оставалось ещё достаточно времени на то, чтобы повторно отыграться, но "орлы" оборонялись очень хладнокровно. Впрочем, в концовке встречи стамбульцы всё же могли вырвать ничью. Но Софиану Фегули не хватило точности, а затем Одиссеас Влаходимос выручил гостей. В итоге "Бенфика" удержала минимальную победу и теперь в родных стенах её устроит и ничья, и даже поражение со счётом 0:1. "Галатасараю" же, чтобы пробиться в следующий раунд Лиги Европы, нужно забивать в Португалии как минимум дважды и не пропускать. А для этого команда Фатиха Терима должна показать игру куда более высокого качества по сравнению с поединком в Стамбуле. 

Предыстория.


Противостояние "Галатасарая" и "Бенфики" в 1/16 финала Лиги Европы обещало стать весьма любопытным. Обе команды попали в плей-офф этого турнира из Лиги чемпионов, заняв третьи места в своих квартетах. "Галатасарай" оставил позади себя в группе "Локомотив". Команды обменялись домашними победами, но турки выиграли более убедительно и сумели ещё набрать балл в противостоянии с "Шальке", тогда как москвичи в других своих матчах уступили. А вот навязать борьбу "Порту" и "Шальке" за выход в плей-офф Лиги чемпионов "львы" не сумели. "Бенфика" же пропустила вперёд себя в группе "Баварию" и "Аякс", но у АЕКа соперничество выиграла за явным преимуществом. В чемпионате у соперников по отчётному матчу также наблюдается схожая ситуация - они идут сразу за лидерами, ведя борьбу за "золото". Однако если "Бенфика" отстаёт от "Порту" всего на одно очко, то "Галатасарай" от "Истанбула ББ" - на шесть. К старту плей-офф Лиги Европы обе команды набрали хороший ход. Боссы "Бенфики" в середине января назначили главным тренером команды Бруну Лаге, и при нём команда победила в шести матчах из семи во всех турнирах. В выходные "орлы" разнесли "Насьонал" с космическим счётом 10:0, а до этого дважды победили в дерби "Спортинг" - в чемпионате и Кубке. "Галатасарай" же в последние два месяца и вовсе не знал поражений, в десяти матчах семь раз победив и трижды сыграв вничью. Команды в предыдущий раз встречались между собой на групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне-2015/16 и тогда обменялись домашними победами со счётом 2:1. Зимой соперники вели себя по-разному на трансферном рынке. Если "Бенфика" не выделялась активностью, то стамбульцы прилично укрепили линию атаки, подписав лидера гонки бомбардиров чемпионата Турции Мбайе Диане и Костаса Митроглу. В отчётном поединке фаворитом выглядел "Галатасарай" - в Стамбуле непросто играть любой команде. Правда, "львы" в последних пяти домашних матчах Лиги Европы побед не знали, так что у "орлов" определённо были шансы на успех. Хозяева подошли к поединку в оптимальном составе. У "Бенфики" же были травмированы Херман Конти, Тайрон Ибейи, Жардел и Любомир Фейса. 

Ход матча.

Диаш и Ферру вышли в центре обороны у "Бенфики". Сеферович и Фелиш были выдвинуты в нападение. У "Галатасарая" атакующее трио составили Оньекуру, Фегули и Диане. В полузащите заняли место Ндиай, Фернандо и Беланда. Гости активнее начали поединок и на 2-й минуте заработали угловой. После его розыгрыша Фелиш проник в чужую штрафную, но нанести ему удар защитники "Галатасарая" не позволили. Вскоре активный Фелиш едва не выскочил на рандеву с Муслерой после передачи из глубины, но лайнсмен зафиксировал у Жоау офсайд. Хозяева же при первой удобной возможности выбегали в контратаки и на 7-й минуте заработали штрафной. Но на подаче Беланды первым был Влаходимос. Затем игра завязла в центре поля, хозяева стали куда больше проводить с мячом. Впрочем, в атаке по-прежнему предпочтительнее выглядели гости. На 12-й минуте Фелиш дошёл до чужой штрафной и пробил по воротам, но Муслера проблем в этом эпизоде не испытал. В ходе контрвыпада стамбульцев Оньекуру слева ворвался в чужую штрафную, однако пройти Диаша не сумел. А у "Бенфики" вскоре обратил на себя внимание Серви. Получив передачу на ход на левом фланге, он ворвался в штрафную и то ли прострелил, то ли пробил, но мяч прокатился метрах в двух от дальней штанги. А хозяева постепенно всё же нащупали свою игру. На 18-й минуте после передачи из глубины Фернандо выскакивал по центру к воротам Влаходимоса, и голкипер "Бенфики" лишь на мгновение опередил оппонента. Затем Беланда прорвался по правому флангу и прострелил на Диане, тому нанести удар не дали, сфера отлетела к Оньекуру, и Генри выстрелил из убойной позиции, но попал в защитника. Хозяева заработали угловой, после его подачи португальцы отбились, но вынесли мяч точно на Фегули, который слёту пробил рядом с ближней штангой. 

Стамбульцы продолжали активно выбегать в контратаки. На 22-й минуте уже Диане отметился ударом по воротам, но он оказался неточным. А через некоторое время "Бенфика" неожиданно получила право на пенальти. На 27-й минуте Рибейру с левого фланга навесил в центр штрафной, и Маркао в борьбе с соперником остановил мяч рукой. Главный арбитр встречи Хесус Хиль Мансано без колебаний указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Сальвио, который пробил точно в левый нижний угол, Муслера угадал направление удара, однако до сферы не дотянулся - 0:1. Характер встречи заметно не поменялся. Гости и не думали садиться в глухую оборону. На 31-й минуте Сеферович в ходе одной из атак "орлов" решился на дальний удар, однако этот выстрел заблокировал Маркао. Впрочем, постепенно "львы" пришли в себя. Через некоторое время Фернандо издали пробил низом, однако Влаходимос в падении накрыл сферу. А на 37-й минуте активный Фегули прорвался к чужим воротам по правому краю и выстрелил рядом с дальней штангой. Вскоре Фернандо за фол на Жедсоне в центре поля получил первую в матче жёлтую карточку. Затем уже сам португалец нарушил правила, срубив недалеко от своей штрафной Оньекуру и также схлопотал "горчичник". Беланда навесил на Диане, который пробил неточно в борьбе с защитником. Нападающий показывал судье, что на нём фолили, однако Мансано нарушения в этом эпизоде не увидел. На 43-й минуте "Галатасарай" исполнил угловой, и Влаходимос ошибся на выходе, после чего мяч заметался у линии вратарской, но защитники подстраховали своего голкипера. До перерыва больше ничего примечательного на поле не произошло, лишь Луиш у гостей отметился крайне неточным дальним ударом. Первый тайм остался за "Бенфикой", которой удалось довольно быстро провести такой важный гостевой гол.

В перерыве замен не случилось. Начало второго тайма было омрачено травмой Сальвио. Автор гола пострадал в одном из единоборств, и после этого на поле едва не вспыхнула массовая потасовка. Вместо Сальвио Бруну Лаге выпустил Габриэла. Затем Ндиай схлопотал жёлтую карточку у "Галатасарая". Гости разыграли заработанный стандарт, и мяч дошёл на левом углу штрафной хозяев до Сеферович, который обыграл защитника, но низом пробил неопасно, и Муслера накрыл сферу. Затем "свежий" Габриэл схлопотал предупреждение у гостей. На 53-й минуте "львы" развернули стремительный контрвыпад. Оньекуру промчался по центру, но его пас на Диане получился неточным, и хозяева упустили момент. Впрочем, затем "Галатасарай" добился своего. Хозяева ввели мяч из аута, сферу получил Нагатомо, Юто навесил во вратарскую точно на Люиндаму, который выиграл верховую борьбу и головой пробил в дальний угол - 1:1. Пропустив, гости ринулись вперёд. Мяч в центре поля не задерживался совершенно. На исходе часа игры Сеферович получил передачу в выгодной позиции и метров с десяти пробил по воротам, но Муслера выручил свою команду, отразив удар ногами. У хозяев же атаки прерывались ещё на подступах к чужой штрафной. И на 64-й минуте "Бенфика" снова вышла вперёд в счёте. Диаш с центра поля вырезал шикарную передачу на ход Сеферовичу, тот ворвался в штрафную, оттеснил корпусом Маркао и выстрелил в дальнюю "девятку" - 1:2. И снова после забитого гола гости не стали сразу отдавать инициативу сопернику. На 66-й минуте Габриэл пробил по воротам, но на пути мяча встал защитник. А через некоторое время Коршья отметился неточным дальним выстрелом. 

У "львов" же, несмотря на все их старания, игра в атаке клеиться перестала. На 71-й минуте Нагатомо схлопотал предупреждение за фол в центре поля. Фатиха Терима явно не устраивало происходящее на поле, и он провёл двойную замену - Мариано и Гюмюш вышли вместо Линнеса и Ндиай. Ближе к финальному свистку игра практически полностью сосредоточилась на половине поля "Бенфики". На 76-й минуте Фегули, навешивая с правого фланга во вратарскую, едва не поразил ближнюю "девятку", однако Влаходимос в прыжке перевёл мяч на угловой. Который ничего туркам не принёс. За десять минут до конца основного времени Кровинович вышел у гостей вместо Серви. А затем настырный Фегули едва не спас хозяев от поражения. Софиан завладел мячом у линии штрафной и выстрелил в направлении пустого дальнего угла, однако сфера предательски пролетела рядом со штангой. На 83-й минуте хозяева едва не затолкали мяч в чужие ворота, но заработали лишь угловой. Подачу с корнера замкнул Люиндама, однако на этот раз он в створ не попал. На 85-й минуте Кровинович сыграл рукой на фланге у своей штрафной, Беланда со стандарта навесил в центр, откуда пробил всё тот же Люиндама, и Влаходимос в отчаянном прыжке выручил свою команду. Португальцы продолжали держать оборону. Вскоре Самарис вышел у "орлов" на поле вместо набегавшегося Жедсона. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и в этот отрезок "львы" так больше ничего и не придумали в атаке. А у гостей увидел перед собой жёлтую карточку Фелиш. В итоге "Бенфика" добыла гостевую победу и сделала весомую заявку на выход в 1/8 финала Лиги Европы. 

Лучший игрок матча - Рубен Диаш.

У "Бенфики" в этом матче стоит выделить всю команду, особенно защитников и голкипера, а лучшим назовём Диаша. Рубен проделал большой объём работы и в том, что хозяева мало что создали в атаке в данной встрече, есть и его большая заслуга. Кроме того, благодаря шикарной передаче 21-летнего португальского защитника "Бенфика" провела второй гол в матче, и он стал победным. Диаш вывел Сеферовича на чужие ворота, и Харис, которого также стоит отметить, отметился красивым ударом в верхний угол. 

Глеб Калинин. Сайт ФНК

 

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.