За месяц до евровесны


Чуть больше месяца осталось до старта двух последних российских представителей в еврокубках сезона 2018/19 годов. Что же нам ждать от этих матчей?

Редкие гости для Санкт-Петербурга.

«Зенит» занял первую строчку в своем квартете, проиграв лишь раз, на выезде чешской «Славии» (0:2). Стал сеяным в жеребьевке. И вот теперь предстоит новое испытание. Конечно, граждане Турции часто приезжают в Санкт-Петербург. Однако вот в плане спортивном, особенно футбольном, пути редко сходятся с турецкими клубами. Это в баскетболе там сплошь и рядом жеребьевка с ними сводит, в волейболе даже бывает. А так у «Зенита» за всю историю противостояний с различными командами по всему миру… лишь одна официальная встреча с представителем Турции! Да-да, вы не ослышались.

В сезоне 2005/06, как раз за год до триумфа, когда питерцы выиграли Кубок УЕФА, встречались на групповом этапе этого самого турнира с «Бешикташом», еще при Петржеле. Тогда до стадии плей-офф в группе располагалось по пять команд, с каждым из соперников приходилось играть по разу. На решающий матч этапа в Стамбул отправились «сине-бело-голубые» лидерами, занимавшими первое место в квинтете, а потому особо сильно не упирались в Турции. Однако сыграли со счетом 1:1, Горшков тогда отличился.

Далее были там пройдены «Русенборг» и «Олимпик» («Марсель»), но от «Севильи», которая так часто побеждает в данных соревнованиях, представители Санкт-Петербурга жестко отлетели (1:4 на выезде и 1:1 дома), но это уже совсем другая история. Из остальных сражений именно с представителями Турции остается лишь выделять многочисленные товарищеские поединки, начиная с 1956-го года, где как раз впервые «Зенит» сыграл… с «Фенербахче», уступив ему в Ленинграде (1:2), вот так получается. Также еще в 1962-м году против «желтых канареек» уже в Стамбуле играли питерцы, нулевая ничья была зафиксирована.

А больше противостояний с этим клубом не было. В 1998-м году зенитовцы попытали счастья в Кубке Диярбакырспора, где уступили клубу с одноименным названием (2:3), экзотическое было приключение, но не более того. По силам сейчас «Зенит» гораздо мощнее «Фенербахче». У лидера РПЛ почти нет слабых мест, тогда как у противника вообще нет исполнителей высокого уровня. Такие мастера как Шатов, Дриусси, Анюков, Иванович, Нету, Лунев и остальные даже не выкладываясь полностью должны легко расправляться с турками. Но вот здесь и может быть собака зарыта. Не стоит думать, что прямо вот идеальный конкурент.

 Сеяные – это хорошо, могли ведь попасть и «Лацио» с той же «Викторией» из Пльзени, которая не раз уже ЦСКА московский оставляла ни с чем. «Мальме», «Рапид» (который огорчил «Спартак») или БАТЭ (вспоминаем, какая феерия была у «Зенита» в двухматчевом противостоянии с минским «Динамо», как отрицательная на выезде, так и положительная дома) казались наиболее оптимальными вариантами. Но и «Фенербахче» сейчас уже не тот. Все может измениться к середине февраля, но ведь не растеряет своей формы «Зенит», Семак этого не позволит. Специалист грамотный, межсезонье под его руководством всегда гармонично сочетает в себе практически и теоретические, тактические занятия. Сложно представить, что «сине-бело-голубые» неответственно отнесутся к своей задаче пройти дальше. Все-таки не та стадия уже, раз дошли, так надо биться до конца. Желательно – победного.

И снова немцы.

Теперь о «Краснодаре». У «быков» не такая богатая история выступлений на евроарене. Чудо-менеджер Сергей Галицкий как и обещал, сделал команду отличного уровня. Сильную, независимую, самобытную. Из года в год представители юга России выступают в Лиге Европы, но особых успехов пока не достигали. Разве что в сезоне 2015/16 доходили до стадии 1/16 финала, где уступили «Спарте» чешской (0:1 в гостях, 0:3 дома), а также следующий розыгрыш уже представил «горожан» на этапе 1/8 финала, но там сильнее представителя РПЛ (на тот еще момент РФПЛ) оказалась испанская «Сельта» (1:2 проигрыш на выезде, 0:2 в родных стенах).

Клуб заматерел, бьется за первое место в чемпионате России, да и в нынешнем розыгрыше ЛЕ выглядит уверенно. Одинаковое количество очков с «Севильей» оставило «быков» на второй строчке по иным показателям, в личных противостояниях испанцы лучше оказались. И вот получили «горожане» в соперники «Байер». Почти каждый розыгрыш турнира не проходил для краснодарцев без соперника из Германии, что удивительно. Леверкузенцев, которые часто и в Лиге чемпионов из группы выходили. Но теперь они тут, в ЛЕ. С одной стороны – имя. Клуб грозный. С богатой историей. На групповом этапе довольно легко заняли «аптекари» первое место в квартете.

Если посмотреть с другого бока, то здесь все не так радужно. В родной Бундеслиге «аспириновые» выглядели удручающе на старте, уступали всем подряд практически, это сейчас выправили чуть положение, но все равно болтаются в середине таблицы. Настораживает лишь то, что постепенно вроде форма набирается, возвращается уверенность в своих силах. «Краснодар» будет отдыхать, а вот у немцев будет постоянная игровая практика. Плюс недостаток «быков» - это скамейка, которая не просто глубиной какой-то не выделяется, там вообще, по сути дела, не хватает футболистов. Играет один состав.

 Спортсмены устают, это тоже все может сказать, даже после периода межсезонья. Надо укрепляться подопечным Мусаева. Если вспоминать истории противостояний «Краснодара» с немецкими клубами, то здесь есть моменты, о которых стоит вспомнить. Так, в своем дебютном евросезоне (2014/15) «быки» в группе столкнулись лицом к лицу с тогда еще очень мощным «Вольфсбургом», которому бесславно уступили в обоих матчах (2:4 дома и 1:5 на выезде). Уже в следующем розыгрыше достался самый настоящий гранд в оппоненты. Дортмундская «Боруссия» Тухеля, с которой на выезде удалось побороться (1:2), да и дома вовсе обыграли «шмелей» (1:0). Сезон 2016/17 также не остался для «Краснодара» без противостояний с кем-то из Германии.

На этот раз «Шальке». Снова групповой этап. И ничего хорошего. Проиграли как у себя на поле, так и на чужом, 0:1 и 0:2 соответственно. Лишь в сезоне 2017/18 не было противника немецкого, да и то по той причине, наверное, что очень рано вылетели «быки» из розыгрыша турнира, даже до группы не дошли, уступили «Црвене Звезде» (3:2 дома победили, но проиграли в Сербии - 1:2).

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев уже отметил, что команда в своих силах уверена, будет биться, дабы болельщиков порадовать. Нам остается лишь верить. «Быки» могут, вот только, как уже и писалось выше, укрепить бы состав зимой, тогда вообще переживаний почти не останется, а будет лишь позитивный настрой в плане дальнейших перспектив клуба на евроарене.

Сколько наших клубов выйдут в 1/8 финала?


Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.