Лига A. Групповой этап. Группа 2. 1 тур. Испания - Португалия 1:1

Лига A. Групповой этап. Группа 2. 1 тур. Испания - Португалия (02.06.2022)

2 июня. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин".
Судья - Майкл Оливер (Англия).

Испания - Португалия - 1:1 (1:0).

Голы: Мората, 25 (1:0); Орта, 82 (1:1).

Испания: Унаи Симон, Аспиликуэта, Льоренте, Пау Торрес, Альба, Бускетс, Солер (Коке, 63), Гави (Льоренте, 81), Сарабия, Мората (де Томас, 70), Ферран Торрес (Ольмо, 63).

Португалия: Диогу Кошта, Жоау Канселу, Пепе, Данилу Перейра, Рафаэл Геррейру, Жоау Моутинью (Рубен Невеш, 46), Бруну Фернандеш (Матеус Нунес, 81), Бернарду Силва, Отавио (Криштиану Роналду, 62), Андре Силва (Гедеш, 62), Рафаэл Леау (Рикарду Орта, 72).

Предупреждения: Сарабия, 36. Жоау Моутинью, 38. Бернарду Силва, 3
***
Если играют Испания и Португалия, то дело к ничьей. Четвёртый раз подряд эти команды не могут выявить победителя! А если говорить строго про игровое время и не учитывать серию пенальти, то даже пятый. Соседи объявили перемирие и не спешат его нарушать. Хотя, у испанцев были очень неплохие шансы в первом же туре Лиги наций обыграть самого серьёзного соперника в группе. "Красная фурия" действовала с позиции силы и на 25-й минуте заслуженно повела 1:0 – шикарную контратаку хозяев точным ударом завершил Мората. Португальцы на выпады соперника огрызались нечасто, а если гостям и удавалось обострить игру у владений Унаи Симона, то испанский голкипер проявлял себя молодцом. После перерыва команда Фернанду Сантуша заиграла острее, но о доминировании речи не шло. Уместнее было говорить о равенстве или даже небольшом преимущество хозяев. Соперники несколько раз обменялись опасными моментами, но мяч упорно не шёл в сетку. И когда показалось, что Португалия, которая никак не могла приступить к осаде чужих владений, начинает мириться с поражением, гости взяли и сравняли счёт. Вышедший на замену Орта замкнул прострел Канселу и зафиксировал самый популярный в противостоянии этих команд результат. Благо, на этот раз ничья хоть с забитыми голами, а не как в двух предшествующих пиренейских дерби.

Предыстория.

Два пиренейских зубра оказались в одном квартете Лиги наций. Испания и Португалия – заклятые друзья, а любой их матч – настоящий эмоциональный тайфун. Поэтому первый тур соревнований, над которыми злые языки продолжают насмехаться, обещал получиться ярким. Команды Луиса Энрике и Фернанду Сантуша встречались в Севилье. Кто-то обязательно поспорит с тем, что эти соперники способны творить шоу, ведь из четырёх их последних матчей три завершились нулевой ничьей (правда, в одном, на Евро-2012, победителя пришлось выявлять в серии пенальти). Но это всегда были бескомпромиссные битвы, и даже без голов противостояний пиренейских сборных становились котлом кипящих страстей. В Севилье мы точно были вправе ждать голов, которых совсем не было в двух крайних встречах (товарищеских!) этих коллективов. Ведь Лига наций – это что-то промежуточное между контрольными матчами и официальными. От первых игры данного турнира берут раскрепощённость, от вторых – исполнителей. Редко кто выставляет на матчи ЛН сплошной резерв. Поэтому на поле следовало ждать мастеров, на которых не давил результат. А такие просто обязаны радовать публику взятиями ворот.

Ход матча.

Сантуш оставил Роналду на скамейке, то ли пожелав дать ветерану отдохнуть, то ли решив просто посмотреть на команду без него. Было ожидаемо, что Испания возьмёт мяч под свой контроль, а Португалия станет уповать на контратаки. Хозяева не стали взвинчивать темп с первых секунд, а попытались взять ворота Кошты осадой. Подшефные Сантуша плотно оборонялись, зачастую действовали максимально просто, не сильно спеша при всём этом выбраться в атаку. Первое полноценное наступление гости провели только на 18-й минуте, но и его Леау завершил неточным ударом. Вообще наставник португальской сборной, при всём к нему уважении, совершает настоящее преступление, играя таким составом в оборонительный футбол. У тебя есть Бруну, Бернарду Силва и Леау – ну как можно не атаковать? Впрочем, автору этих мыслей пришлось смахнуть их в сторону на 25-й минуте. На фоне спокойствия соперника португальцы решили большими силами пойти вперёд, но в итоге нарвались на разящий контрвыпад и пропустили гол. Испанцы перехватили мяч после прострела Леау, и трио Гави-Сарабия-Мората провело образцовое наступление. Барселонец протащил снаряд по центру и отпасовал к дуге, откуда Пабло покатил вдоль ворот на одиноко мчавшего параллельным курсом Альваро. Тот не имел права на промах – 1:0!

По делу вышли вперёд испанцы, потому как ощутимым преимуществом владела команда Луиса Энрике. В следующие несколько минут после гола хозяева могли и удвоить преимущество: у ворот Кошты полыхало. На 29-й минуте Диогу по-настоящему спас свою команду, отразив удар Солера с близкой дистанции. Карлос сам же добивал, но не попал в створ. Возникало ощущение, что вот-вот "Красная фурия" задавит соперника. Но португальца отбились. И вскоре едва не сравняли счёт. Прошёл пас в хозяйскую штрафную на Андре Силву, форвард развернулся и пробил немного левее створа. Гости показывали зубы. Но длилась эта демонстрация недолго. Испанцам атаки были нужны, как воздух. Не могли подшефные Энрике засиживаться в защите. Их неистовое желание наступать привело к тому, что в течение двух минут Моутинью и Бернарду получили по жёлтой. Португальцы просто не успевали за соперником, когда у того появлялось хоть немного оперативного простора. Поэтому счёт на табло к перерыву был вполне по делу. Испания вела эту игру.

Сантуш на второй тайм выпустил Рубена Невеша, сняв с игры имевшего "горчичник" Моутинью. Усиливать атаку наставник гостей не стал. А стоило бы! В самом начале игрового отрезка его команда его не уселась на большие проблемы! Мяч попал в руку Данилу в штрафной португальцев, и Майкл Оливер побежал смотреть повтор. К счастью для "европейских бразильцев", снаряд отскочил в игрока ПСЖ от Бруну, который находился совсем рядом. Конечно, это не фол. Здесь гостям повезло. А спустя несколько минут пронесло их противника. Андре Силва откликнулся на длиннющий заброс из глубины, убрал защитника и покатил на Леау. Пас получился слабым, но Рафаэл до мяча добрался, финт заложил удар нанёс. Вот ему силы точно не хватило – Симон перевёл на угловой. В этот момент уже начинал переодеваться Роналду. Криштиану вскоре появился вместе с Гедешем, а на скамейку сели Отавио и Андре Силва. У испанцев в этом же слоте Коке и Ольмо заменили Солера с Ферраном Торресом. Мората остался и мог сразу удвоить преимущество испанцев. Вывели Альваро практически на свидание с вратарём, но нападающий взял и промахнулся. Наверное, ответил любезностью на любезность Леау. Вот после этого Морату, кстати, и заменили на Де Томаса!

По логике, португальцам было необходимо забирать мяч и приступать к осаде владений Симона. Но время шло, а штурм всё не начинался. Игра проходила преимущественно в центре поля. Возможно, она даже смещалась бы к португальским владениям, но там царила тишина. Де Томас, вышедший вместо Мораты, предпочитал действовать значительно ниже, поэтому на острие не было никого. А те, кто играл с первых минут, уже начинали уставать. На этой волне расслабленности португальцы на 82-й минуте и поймали соперника. Гедеш на правом краю бросил в прорыв Канселу, а тот прострелил на дальний угол штрафной. Орте, вышедшему на замену, никто не помешал в касание расстрелять ворота – 1:1! Хоть и без длительной осады, но огорчили соперника гости! И дело пошло к самому частому результату во встречах этих команд в 21-м столетии. Испанцы вдруг поняли, что два очка из трёх выпрыгнули у них из кармана, и понеслись ловить беглецов. На 86-й минуте старина Альба был просто обязан возвращать их на место. Кошта прервал передачу Сарабии во вратарскую, но мяч отскочил точно на Жорди. Тот с нескольких метров атаковал никем не прикрытые португальские владения, но не попал… Два очка так и отправились гулять по белу свету, а участники матча получили лишь по одному баллу. Лидер группы после первого тура сборная Чехии!

Лучший игрок матча – Пабло Сарабия.

Хочется отметить группу атаки сборной Испании. Сарабия, Гави и Мората провели шикарные полтора тайма. Пабло, в отличие от партнёров, был заметен и в концовке матча. Поэтому ему и отдадим предпочтение.

Адиль Зодоров.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.