заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №6. Вальдо Машаду

заседание Клуба Альфредо Ди Стефано №6. Вальдо МашадуВАЛДО МАШАДО ДА СИЛВА - Waldo Machado da Silva
Дата рождения: 9 сентября 1934
Место рождения: Нитерой, Бразилия
Амплуа: нападающий
Гражданство Бразилия
Рост 178 см

Молодёжные клубы
1953—1954 Мадурейра
Клубная карьера
1954—1961 Флуминенсе 143 (102)
1961—1970 Валенсия 215 (115)
1970—1971 Эркулес 19 (1)

Всего за карьеру 377 (218)

Национальная сборная
1960 Бразилия 4 (2)

Достижения
Командные за Флуминенсе

Победитель турнира Рио-Сан-Паулу (2): 1957, 1960
Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 1959

Командные за Валенсию

Обладатель Кубка Испании: 1967
Обладатель Кубка ярмарок (2): 1962, 1963

Личные достижения:
Лучший бомбардир Лиги Кариока: 1956
Лучший бомбардир чемпионата Испании: 1967
Лучший бомбардир турнира Рио-Сан-Паулу (2): 1957, 1960[1]
Лучший бомбардир Кубка ярмарок (3): 1962, 1963[2], 1964

В истории "Флуминенсе" было много великих игроков, много великих форвардов. Но до сих пор самым результативным игроком самого аристократического клуба является тот, чье имя осталось сегодня может быть мало кому известным за пределами Бразилии: просто потому, что в тоже время в футбол играли такие гиганты как Пеле, Гарринча, Вава, Пауло Валентим и другие выдающиеся форварды.

Его имя Валдо Машадо. Он лучший снайпер Флу за всю его историю, а также один из лучших бомбардиров в истории испанской "Валенсии", где он провел не менее замечательные годы в своей спортивной карьере. Так что в Испании его все же помнят. И очень хорошо.

Валдо Машадо да Силва родился 9 сентября 1934 года в Нитерои в обычной семье рабочего. Отец Валдо являлся страстным болельщиком не самого выдающегося клуба Рио "Мадурейры", поэтому уже в возрасте 10-и лет будущая звезда Флу был приведен за руку в детскую команду клуба.

Здесь и начался его путь в большой футбол. Дебют во взрослой команде "Мадурейры" состоялся в 1953 году на предсезонным сборе перед стартом чемпионата штата- Валдо заменил в составе "Мадурейры" признанного лидера клуба Освалдиньо. И хотя в самой Кариоке Валдо в своем дебютном сезоне не отличился сверхрезультативностью, но с учетом всех игр "Мадурейры" в сезоне забил достаточно много- 22 гола. С первых же матчей стало ясно, что Валдо тот самый форвард касания, который всегда исключительно удачно выбирает нужную позицию для завершения атаки. У него было прирожденное голевое чутье. Добавьте сюда очень сильный и прицельный удар с правой ноги, и очень хорошую технику владения мяча, и вы получите очень опасного и острого нападающего. Валдо также очень удачно играл головой, при своем довольно высоком росте (178 см), он хорошо прыгал и очень резко стартовал с места, чем всегда доставлял массу хлопот защитникам команды соперника. Он прекрасно исполнял штрафные удары. Наконец еще одним козырем Валдо была его способность очень быстро стартовать с места и развивать большую скорость бега, что очень помогало ему в противоборстве с защитниками соперника.

Очень впечатляющий дебют в "Мадурейре" был сразу замечен одним из грандов Рио-"Флуминенсе". Аристократы как раз находились в поиске центрального нападающего, способного заменить закончившего свою карьеру культового нападающего Флузао 40-х начала 50-х годов Орландо Пинго де Оуро, который на тот момент являлся лучшим снайпером в истории клуба со 188 голами.

По личной инициативе тогдашнего президента Флу Антонио Лейте были проведены переговоры с "Мадурейрой": для самого Валдо это был выдающийся шанс- всего лишь через год после дебюта во взрослом футболе, в 19-летнем возрасте попасть в один из самых легендарных клубов страны. Тем более в "Флуминенсе" тогда еще играл еще один бывший игрок "Мадурейры"- легендарный Черный Принц- Диди, который являлся для самого Валдо, по его словам, примером для подражания. В апреле 1954 года Валдо переходит в "Флуминенсе", где проведет следующие 7 лет своей карьеры. За это время он отыграет за Флузао 403 игры ( на сегодня это 9-й результат среди всех игроков, игравших за Флу), и станет его главным бомбардиром в истории, забив 314 голов.

В сезоне 1954 года Валдо дебютирует за Флу игрой против "Португезы". Кстати одновременно с ним за аристократов дебютирует и другой культовый на сегодня игрок в истории клуба- Эскуриньо, с которым Валдо будет играть бок о бок 7 лет, и составит прекрасную связку в атаке ( Эскуриньо проведет в клубе 10 лет, сыграв 490 игр- 5-й результат в истории Флу, и забьет 111 голов). Сам первый год будет для Валдо довольно трудным, играть рядом с такими звездами как Диди и Теле Сантана, будет совсем непросто. Тем более, что очень удачным выдался год для еще одного нападающего клуба -Амброиса, забившего 18 голов в чемпионате. Но уже в начале 1955 года тот покинет Флу, и Валдо прочно займет место основного форварда команды.

Сезон 1955 начнется для Валдо и всего "Флуминенсе" грандиозным турниром по Европе: аристократы последовательно посетят Турцию, Италию, Швейцарию, Францию, Испанию и Португалию. 12 апреля 1955 года в курортном местечке Антуерпиа в Бельгии Флу сыграют товарищеский матч с испанской "Валенсией": игра завершится вничью 3:3, а Валдо забьет два гола. Кто бы мог подумаьт, что спустя 6 лет Валдо оденет футболку Los Ches и станет ведущим форвардом валенсийцев.

В чемпионате Кариоки 1955 года Валдо забьет 18 голов, став вторым бомбардиром чемпионата после Паулиньо из "Фламенго", а Флу финиширует на 4-м месте. К сожалению для самого Валдо команду к этому моменту покинет его кумир юности Диди, перешедший в "Ботафого". На следующий год Валдо забъет уже 22 гола, и опередит всех в списке бомбардиров чемпионата ( третьим кстати будет Диди с 16-ю голами). Флу до последнего момента будет вести борьбу за золото с Васку, и в итоге отстанет на три очка.

Игра между этими командами в первом круге на Маракане была настоящим украшением сезона: Васку благодаря своим звездам Пинга, Валтеру и Вава поведет к перерыву 3:0, а во втором тайме Теле Сантана и Валдо сократят счет до 2:3, но адмиралы все же добъются победы.

В 1957 году Валдо выиграет свой первый трофей в карьере: Флу победит на традиционном турнире тех лет- Torneio Rio-sao Paulo, проводившемся по традиции перед стартом чемпионатов штатов. в решающем игре будет повержен все тот же Васку (2:0), а Валдо с 4-мя голами в 5-и играх вновь будет лучшим снайпером. А вот сам сезон 1957- точнее его концовка- станет огромным разочарованием для Валдо и всей команды "Флуминенсе". На протяжении всего турнира развернется упорнейшая борьба между всеми четырьмя грандами Рио за золото. Уже на старте Флу блестяще обыграет Васку на Маракане 5:2 ( Валдо забьет один гол), после чего обыграет и "Фламенго" 3:1 (Валдо вновь забьет гол), а также "Ботафого" 1:0. За 4-е тура до финиша Флу опережал "Ботафого" на три очка, но ему нужно было играть против всех грандов. "Фламенго" был вновь повержен (2:1), но Васку сумел переиграть Флузао (тоже 2:1), после чего последняя игра чемпионата- 22 декабря между Флу и Фогао должна была определить чемпиона. "Флуминенсе" опережал Фогао на очко, и его устраивала ничья. Но в этот вечер аристократы были вдребезги разбиты звездным нападением соперника ( Гарринча, Диди, Пауло Валентим, Куарентинья), уступив 2:6. Валдо провел один гол, а после игры заперся один в раздевалке и горько рыдал от отчаяния.

В какой-то степени ситуация повторилась и на следующий год: вновь все гранды вели борьбу за титул, и вновь Флу ее проиграл, уступив всем трем соперникам по два очка, заняв 4-е место. Впрочем сам Валдо играл как обычно очень уверенно, и вновь отличился 18 раз, став 2-м бомбардиром сезона после Куарентиньи ( у того было 20 голов).

И лишь в сезоне 1959 года наконец Валдо добъется долгожданной победы в чемпионате штата, причем решающей игрой, после которой Флу обеспечит себе чемпионство, станет игра предпоследнего тура против "Мадурейры". Той самой, в которой Валдо начинал свою карьеру. В этом сезоне на его счету будет 14 голов- 3-е место среди бомбардиров ( Куарентинья вновь будет лучшим с 27-ю голами). Нужно отметить, что "Флуминенсе" этого периода предстает очень сыгранной и стабильной командой: достаточно сказать, что именно в эти годы играли вместе футболисты, шесть из которых (включая самого Валдо) входят на сегодняшний день в десятку лучших игроков клуба по числу проведенных за него матчей. Вратарь Кастильо провел 693 игры ( рекордсмен команды), Пинейро- 603, Теле Сантана-556, Алтаир Фигерейдо - 549, Эскуриньо-490.

Одной из самых выдающихся игр Валдо в этот период была игра на традиционном Torneio Rio-Sao Paulo против "Сан-Паулу" на Маракане 20 марта 1960 года. Команды выставили на матч практически оптимальные составы: у Флузао играли Теле Сантана, Эскуриньо, Пинейро и вратарь Кастильо, за "Сан-Паулу"- Де Сорди, Дино, Пейшиньо, Жино Орландо и Селсиньо. С самого начала игры Флу полностью подавили защиту "Сан-Паулу", которой руководил чемпион мира Де Сорди. Но и он ничего не мог поделать с Валдо, который уже в первом тайме провел три гола, а также заработал пенальти, который реализовал Пинейро. В начале второго тайма слаломный проход Валдо завершился пасом на Жаира Мариньо, который пробил вратаря соперника аргентинца Поя. После чего под бурные аплодисменты торсиды Валдо отправился отдыхать, уступив свое место на поле Вилсону Бауру. В итоге "Флуминенсе" выиграл 7:2, а после этого и выиграл сам Torneio, в 9-и матчах которого Вадо забил 11 голов ( став лучшим бомбардиром).

После этого турнира Валдо впервые примерит и футболку сборной Бразилии: 8 мая 1960 года Валдо в составе Селесао проведет свой дебютный матч против шведского клуба "Мальме"- он выйдет на поле, заменив Куарентинью ( игра носила неофициальный статус). Всего же на счету Валдо будет 5 игр за Селесао, и все придутся на май-июль 1960 года. Последний против Аргентины на Кубке Атлантики. Карьера Валдо в сборной так и не сложилась, ему не удалось сыграть на мировых первенствах: в стране, которая имела таких выдающихся нападающих как Пеле и Гарринча, далеко не каждый, даже очень сильный игрок, способен был закрепиться в сборной. Примеры Валдо, Кутиньо, Куарентиньи, Пауло Валентима, Шинесиньо, других ярчайших форвардов бразильского футбола, только подтвержадают это.

В чемпионате Кариоки 1960 Флу вновь будет бороться за золото, и надо же так случиться, что практически повторится ситуация сезона 1957: вновь в последнем туре будет решаться судьба золотых медалей. На этот раз Флу сойдется в решающем матче 18 декабря с "Америкой". Поведя в счете в первом тайме (гол забьет Пинейро), Флу самым драматичным образом пропустит два гола во вторые 45 минут и вновь упустит чемпионство. Валдо забьет в этом чемпионате вновь 14 голов ( Куарентинья и в этот раз станет лучшим с 25 голами). А финальная игра против "Америки" станет последней официальной игрой Валдо за "Флуминенсе" в Кариоке. Зимой и весной 1961 года он еще отыграет за аристократов в товарищеских матчах и очередном Torneio Rio-Sao Paulo, а затем отправится в свое последнее европейское турне с Флу. 1 июля 1961 года в Флузао опять встретяся с "Валенсией": после игры, завершившейся победой бразильцев 3:2 (Валдо забьет второй гол), президент валенсийцев, только что выбранный на этот пост Хулио де Мигель и Мартинес Буханда, обратится к руководству Флу с предложением купить Валдо.

Так началась испанская карьера Валдо. Он проведет в "Валенсии" 8 сезонов ( с 1961 по 1969), пользуясь огромной популярностью за свою очень живую манеру игры, и желание всегда атаковать ворота соперника из любого положения. Уже в первый свой год в Ла Лиге он забьет 15 голов, в сезоне 1964/1965- 21, а в в 1966/1967- 24 гола. Всего же в чемпионате Испании у Валдо в 216 играх будет забито 117 голов. Таким образом Валдо стал вторым снайпером "Валенсии" в истории клуба в матчах испанской Примеры после Эдмундо "Мундо" Суареса. Еще 13 он забьет в матчах за Кубок. Валдо также самым прекрасным образом зарекомендовал себя и в еврокубках- здесь он забил 30 голов в 50-и матчах. Трижды подряд Валдо становился лучшим снайпером Кубка Ярмарок ( в 1962-1964 годах, в 1963 году совместно с аргентинцем Педро Манфредини), и дважды выиграл с "Валенсией" этот трофей- в 1962 и 1963 годах. Причем в финале 1962 года "Валенсия" разгромила "Барселону" со счетом 6:2. Всего же за "Валенсию" Валдо забил в 296 матчах 160 голов, таким образом забив за всю свою карьеру 507 голов.

Последний из них в сезоне 1970/1971 в возрасте 36 лет в клубе "Эркулес" из Аликанте, где он заканчивал свою карьеру.

После завершения которой Валдо принял решение обосноваться в так полюбившейся ему Валенсии.

Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha), Николай Аверин © 2015 специально для сайта http: www.eurocups-uefa.ru

Комментарии

ava

Alexandr Alexandrov

5 октября 2015 12:28
  • (+1)

посезонная раскладка Валдо до 66-го года пока совпадает, но в тотале большинство изданий дают 32 гола в 50-ти матчах, а не 30. Вот поматчевая раскладка c rsssf: http://rsssf.com/players/waldo-in-ec.html

В товарняке, после которого Валдо подпишет контракт с Валенсией, он по виденным мною данным забил первых два мяча: http://www.ciberche.net/histoche/partido?match=2285
Ну и сами подробности этого подписания контракта интересны. Все доходы матча с Флуминенсе были переведены семье бразильского нападающего Валенсии Вальтера Марсиано, разбившегося в автокатастрофе за 10 дней до этого матча. Именно его гибель и послужила причиной срочного поиска нового нападающего, вследствие чего оперативно и подписали Валдо.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.