F.C. Haka Valkeakosken (FIN) - F.C. Torpedo Moscow (USSR) 2:2

17-09-1986; Valkeakosken; 17:30; Tehtaankentta Stadium; Att: 5.800

F.C. HAKA VALKEAKOSKEN (FIN) - F.C. TORPEDO MOSCOW (USSR) 2-2 (1-1)
Referee: Manfred Rößner (DDR)
Assistans: Norbert Haupt, Bernd Heynemann (DDR)
Goals: 0-1 Vladimir Kobzev 21; 1-1 Markus Törnvall 38; 1-2 Nikolay Savishev 65; 2-2 Mika-Matti Paatelainen 82.

F.C. HAKA (coach: Jukka Keijo Olavi Vakkila):
Olavi “Olli” Huttunen, Peter Setälä (Jarmo Kujanpää 67), Heikki Leinonen, Reijo Vuorinen, Heikki-Jussi Laine, Markus Törnvall, Ilkka Mäkelä, Endre Kolár, Mika-Matti Paatelainen, Marko Myyry, Richard Wilson (Jouko Pirinen 82).
F.C. TORPEDO (coach: Valentin Ivanov):
Dmitry Harin, Viktor Kruglov, Valentin Kovach, Sergey Prigoda, Valery Shaveiko, Sergey Shavlo, Yuri Savichev (Nikolai Pisarev 90), Vladimir Kobzev, Nikolay Savichev, Aleksandr Gostenin, Valery Plotnikov.

Y-CARD: 71 - Nikolay Savichev (F.C. TORPEDO).

***

ГОЛЫ В УМЕ

С ТОЧКИ
зрения арифметики, характерной для европейских клубных турниров, положение торпедовцев перед ответным матчем с «Хакой» достаточно надежное. Оно предпочтительнее даже, если сравнивать 2:2 в гостях с результатами других наших клубов. Два забитых в Валкеакоски гола дают возможность автозаводцам играть дома 0:0 или, скажем, 1:1. Но, полагаю, они имеют все основания рассчитывать 1 октября на победный результат, хотя, конечно, будут держать в уме оба мяча из первого матча.

В финском языке есть слово «сису», которое можно перевести, как «огромный заряд силы воли». Так вот этого «сису» у финских футболисто» — хоть отбавляй. Торпедовцам напомнили о прошлогодней судьбе «Зенита», проигравшего чемпиону Финляндии «Куусюси» прежде всего из-за отсутствия должного настроя на полуторачасовую борьбу, жесткую и бескомпромиссную на каждом клочке поля. Рассказали им тренеры, видевшие соперника в деле, о довольно бесхитростной и внешне простоватой манере игры «Хаки», основанной на цепкой обороне, быстром проходе середины поля и фланговых передачах в расчете на точный удар головой. Москвичам предлагалось не только лишить финских футболистов движения, но и самим за счет прежде всего высокого темпа переиграть их.

«Хака» же, в свою очередь, как рассказал тренер команды Ваккила, планировала нейтрализовать самых опасных игроков «Торпедо» (тренер назвал при этом братьев Савичевых, Кобзева и Шавло) и воспользоваться при возможности слабостями в обороне автозаводцев, которые 39-летний наставник подметил, когда занимался «разведывательной деятельностью» в Москве.

Характерным для игры финнов стал второй забитый ими мяч в конце встречи, в которой москвичи дважды вели в счете. Из аута вбросили мяч Тернваллу, ведущему игроку «Хаки», он попытался пройти двух торпедовцев, но безуспешно, Шавло по центру поля сделал пас Ю. Савичеву, но мяч перехватил центральный защитник и, не мешкая, отправил его вправо к лицевой линии. Автозаводцы эту зону уже покинули, в нее ворвался Мююрю, достал у линии уходивший, казалось, уже за пределы поля мяч и сделал точную передачу на набегавшего высокого Паателайнена, которому никто не смог помешать: ни два защитника, ни Харин, ожидавший, по всей вероятности, прямого удара, а мяч, отскачив от земли, влетел верхний угол ворот.

Давление «Хаки» в оставшееся время продолжалось, несколько, правда, хаотичное, но тем не менее, как минимум, дважды поклонники «Торпедо», сидевшие перед телеэкраном, вынуждены были поволноваться. В одном из эпизодов после розыгрыша штрафного несогласованно сыграли игроки обороны — угловой, в другом — из довольно выгодного положения бил Тернвалл, но выше ворот.

Нельзя сказать, что кто-то большую часть времени контролировал игру в первом тайме, была она переменной. Торпедовцам, правда, не удавалось перебегать «Хаку», но и хозяева поля «дырок» в обороне гостей, за исключением двух описанных выше моментов, не находили.

В середине первой половины встречи автозаводцы получили право на штрафной с левого фланга. Довольно часто мы наблюдаем в таких ситуациях обычный навес в расчете на авось. В данном же случае Шавейко точно «выбрал» оказавшегося на мгновенье без присмотра Кобзева, которому оставалось только подтвердить, что в таких эпизодах он умеет играть головой.

Финнов пропущенный гол, похоже, не смутил, а лишь активизировал их действия. Во всяком случае, заметно прибавили в движении и Тернвалл, и Уилсон, и даже возрастной — ему 36 лет — выступающий за «Хаку» венгр Колар. Ваккила рассказывал, что иностранцы, мол, «не делают погоды» в «Хаке». Судя по всему, тем самым ои пытался несколько заретушировать для соперников роль Уилсона и Колара в команде. Первый, настойчив, хорош при выполнении стандартных положений, второй, несмотря на внешнюю медлительность, быстр за счет точных передач. Именно Уилсон закрутил угловой на ближнюю штангу, к мячу бросилось сразу пять человек — три торпедовца, включая вратаря, и два финна. Расторопное других оказался Тернвалл, мяч чиркнул по его голове — так был забит ответный гол.

В начале второго тайма соперники обменялись острыми «уколами», закончившимися угловыми ударами, и вновь игра перешла в позиционное русло, но, надо сказать, напряжение при этом чувствовалось в каждом эпизоде. Торпедовцы приняли игру, которая не переходила в грубость, но при всей корректности была достаточно жесткой. Кстати, природа желтой карточки, показанной в конце встречи Н. Савичеву, осталась для меня совершенно непонятной. Колар торопился пробить штрафной, торпедовец был рядом, судья — вполоборота к ним. Вдруг Колар ткнул мячом в Н. Савичева, который растерянно отскочил от этого толчка, а арбитр вынул из кармана карточку и предъявил ее москвичу.

Счастливой оказалась для «Торпедо» и середина второго тайма. Шавло подал угловой. Мяч, чуть-чуть пометавшись по штрафной, отскочил к Н. Савичеву, после удара которого капитан «Хаки», один из лучших вратарей Финляндии Хуттунен был бессилен.

Была у торпедовцев пара возможностей закрепить успех, но нерасторопность подводила их в завершающей стадии атак, а невнимательность в конце матча, в целом равного, стоила им дорого: ничья вместо казавшейся близкой победа.

А. ГОРБУНОВ.
«Футбол-Хоккей» №38, 21 сентября 1986 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.