Juventus F.C. Torino (ITA) - F.C. Porto (POR) 2-1

16-05-1984; Basel (Switzerland); 20:15; Sankt Jacob Stadium; Att: 55.000

JUVENTUS F.C. TORINO (ITA) - F.C. PORTO (POR) 2-1 (2-1)
Referee: Adolf Prokop (DDR)
Goals: 1-0 Beniamino Vignola 13; 1-1 António Augusto Gomes de SOUSA 28; 2-1 Zbigniew Boniek 41.

JUVENTUS F.C. (coach: Giovanni Trapattoni):
Stefano Tacconi, Gaetano Scirea, Claudio Gentile, Sergio Brio, Antonio Cabrini, Marco Tardelli, Massimo Bonini, Michel Platini, Beniamino Vignola (Nicola Caricola 89), Zbigniew Boniek, Paolo Rossi.
F.C. PORTO (coach: ANTÓNIO da Rocha MORAIS):
José Alberto Teixeira Ferreirinha “ZÉ BETO”, EURICO Monteiro Gomes, António José LIMA PEREIRA, EDUARDO LUÍS Marques Kruss Gomes (José Alberto COSTA 82), JOÃO Domingos da Silva PINTO, António Manuel FRASCO Vieira, JAIME Moreira PACHECO, António Augusto Gomes de SOUSA, JAIME Fernandes MAGALHÃES (Mick Walsh 65), FERNANDO Mendes Soares GOMES, Carlos Manuel Oliveira da Silva “VERMELHINHO”.

Y-CARDS: 88 - Michel Platini (JUVENTUS F.C.); 58 - EDUARDO LUÍS Marques Kruss Gomes, 81 - António José LIMA PEREIRA (F.C. PORTO).

***

УРОК ВПРОК

Восемь лет суперклуб итальянского футбола «Ювентус» дожидался весомой европейской награды. Кубок кубков был завоеван им в среду в Базеле, впервые после того, как «Ювентус» стал обладателем Кубка УЕФА в 1977 году.

— Мы намерены повернуть стрелки часов назад на целый круг, — так замысловато высказался тренер итальянцев Траппаттони. когда его команда прибыла в Базель. Чуть ранее «Ювентус» в 21-й раз стал чемпионом Италии. 12 месяцев назад он проиграл финал Кубка чемпионов западногерманскому «Гамбургу».
— «Гамбург» продемонстрировал нам тогда, что в нашей команде отсутствовали коллективная командная боевитость, и глубина тактической мысли. Мы возродились из пепла, и наша очередная цель — все же выиграть Кубок чемпионов в следующем розыгрыше, в котором мы уже завоевали право выступать. Конечно, финал Кубка кубков исключительно для нас значит как возможность продемонстрировать в Европе, что мы умеем усваивать собственные ошибки, учиться на них.

Игроки «Порто» также пылали энтузиазмом, считая, что и они обязаны выиграть Кубок для своего тренера Жозе Мария Педроту. Он прикован к постели вот уже три месяца, серьезно болен, но продолжает руководить командой, поскольку его дом расположен лишь в трехстах метрах от стадиона и игроки регулярно к нему приходят.

«Порто» занял второе место в португальском чемпионате.

Хронология голов была исчерпана в первом тайме за пять минут до перерыва. Виньола вывел «Ювентус» вперед на 12-й минуте, на 29-й португалец Соуза восстановил равновесие, но за пять минут до перерыва Бонек забил гол, который, как выяснилось потом, и принес Кубок кубков «Ювентусу». 2:1.

Первый гол стал итогом гибкой контратаки. Она началась через мгновение после того, как Гомеш едва не забил гол в ворота итальянцев, и была проведена быстро, в считанные секунды. Платини снабдил безупречной передачей Виньолу, чей удар с левой стороны штрафной площади был обводящим, мяч миновал Зе Бету и оказался в сетке.

Гол вдохновил итальянцев, и они полностью овладели инициативой. Когда казалось, что португальский клуб подчинился рисунку игры «Ювентуса», «Порто» встряхнулся и сумел сравнять счет. Защитник португальцев Пинту избежал двух единоборств с итальянцами, прорвался по правому флангу и сделал передачу в центр. Соуза пробил метров с 20, и мяч нырнул перед голкипером итальянцев Факкони, перепрыгнул через вратаря и оказался в сетке. Теперь уже португальцы воодушевились, и борьба пошла равная. За пять минут до перерыва Виньола словно позаимствовал передачу из арсенала Платини и безукоризненно бросил в прорыв Бонека. Вратарь Зе Бету рванулся навстречу, но Бонек пробил в сторону от него — 2:1.

Второй тайм проходил под дождем, который несколько остудил чрезмерный пыл игроков, но он тоже был интересен. В конце матча в штрафной площади «Порто» был сбит Платини, однако арбитр Прокоп отклонил просьбы итальянцев о пенальти.

Сразу после матча Траппаттони проанализировал финал Кубка кубков: «Мы играли отлично в первом тайме, а во втором чуть похуже и более осторожно. Мы боялись все же пропустить второй гол, а потому порой играли скованно, но ни разу не позволили себе расслабиться. Я все время вспоминаю наш финал Кубка чемпионов в Афинах в прошлом году. Тот опыт мы использовали сегодня и просчетов не повторили».

Возглавлявший в этом матче португальскую команду тренер Мораэш утверждал, что гол Бонека, дескать, нельзя было засчитывать, поскольку форвард якобы оттолкнул португальского защитника Перейру перед ударом. Разумеется, Перейра поддержал своего тренера, но большинство обозревателей оценивало ситуацию как раз наоборот «Португалец нарушал правила против форварда».

Итак. «Ювентус» дождался наконец победы в европейском Кубке, а руководство клуба уже объявило, что в следующем розыгрыше команда будет выступать в Кубке чемпионов.

Источник: еженедельник "Футбол-Хоккей"
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.