F.C. GIrondins de Bordeaux (FRA) - F.C. Torpedo Moscow (USSR) 1:0

04-03-1987; Bordeaux; 20:30; Parc De Lescure; Att: 35.000

F.C. GIRONDINS de BORDEAUX (FRA) - F.C. TORPEDO MOSCOW (USSR) 1-0 (0-0)
Referee: Claudio Pieri (ITA)
Assistans: Luciano Luci, Arcangelo Peccella (ITA)
Goal: 1-0 Philippe Fargeon 57.

F.C. GIRONDINS (coach: Aimé Jacquet):
Dominique Dropsy, Jean-Christophe Thouvenel, Alain Roche (Germont Rohr 78), Patrick Battiston, Zoran Vujović, Jean-Marc Ferreri, Jean-Amadou Tigana, José Touré (Bernard Lacombe 87), René Girard, Philippe Fargeon, Zlatko Vujović.
F.C. TORPEDO (coach: Valentin Ivanov):
Dmitry Harin, Aleksandr Polukarov, Sergey Prigoda, Valery Shaveiko, Vladimir Galaiba, Sergey Agashkov, Vladimir Grechnev (Sergey Shavlo 53), Sergey Mushtruev, Oleg Shirinbekov, Nikolay Savichev, Yuri Savichev (Vladimir Kobzev 61).
Y-CARDS: 38 - Jean-Marc Ferreri (F.C. GIRONDINS); 38 - Vladimir Grechnev, 59 - Sergey Prigoda (F.C. TORPEDO).

***

Магия имен и реальности игры

Сразу же после январской жеребьевки, когда торпедовцам досталось «Бордо», все стали вспоминать матчи этого французского клуба с «Днепром», матчи двухгодичной давности, а также козырять именами из состава лидера чемпионата Франции. Пример «Днепра», сыгравшего тогда на равных с сильной командой, запомнился. Что же касается имен, то давно уже ясно: в футбол играют не имена, а коллективы.

Что собой представляет нынешнее «Бордо»? Как строит игру? Все так же авантюрно действуют французы в обороне или же внесли в организацию защиты коррективы? Вопросы, вопросы...

На них надеялся получить ответ старший тренер торпедовцев Валентин Иванов, наблюдавший за первым матчем второго круга чемпионата Франции «Бордо» — «Нант», который выиграли соперники автозаводцев 2:0. Наверное, получил. Тренер «Торпедо», и без того высоко оценивавший «Бордо», увидел мобильную, «на ходу» команду и вынужден был поломать голову над тем, что ей противопоставить на столь раннем весеннем этапе розыгрыша Кубка кубков, когда собственные игроки далеки от лучшей формы.

Магия имен, среди которых назывались прежде всего Дропси, Тувенель, Баттистон, Тигана, Туре, Феррери, братья Вуйовичи, не должна была вроде бы действовать на торпедовцев, почувствовавших вкус побед в европейском турнире в играх против «Штутгарта».

Если сравнить торпедовский состав, игравший ответную встречу со «Штутгартом», с тем, который вышел на поле в Бордо, выясняется, что замены сделаны в трех позициях, и все три места отданы новичкам «Торпедо» — Агашкову, Ширинбекову и Галайбе. Все трое — полузащитники, умеющие атаковать, но вынужденные во Франции в силу ряда причин в основном обороняться и так и не раскрывшие свои атакующие возможности.

Уже в первые четверть часа стало ясно, что французские футболисты в состоянии вести игру разнообразно, в надежде, что какой-то из методов себя оправдает. Проходы по правому флангу крайнего защитника Тувенеля, индивидуальные, с помощью партнеров заканчивались, как правило, передачами в штрафную в расчете на умеющего играть головой, высоко выпрыгивающего Туре. Левый фланг 3. Вуйович использовал для внедрения в штрафную при помощи дриблинга с последующей короткой передачей. По центру рвались вперед Тигана, Жирар, Баттистон, рвались индивидуально, с помощью «стенок», пытались бить издали.

Оборонялись торпедовцы весьма грамотно и, что очень важно для подобных матчей, самоотверженно. За весь первый тайм защитники допустили, пожалуй, лишь две ошибки. В первом случае дали свободно пробить из выгодного положения Зл. Вуйовичу, во втором, после подачи углового, опасно бил головой Туре. В обоих случаях на пути мяча был Харин. В эпизоде с Туре казалось, что мяч планирует в ворота, но Харин, несколько вышедший вперед, в последний момент сумел кончиками пальцев переправить его на угловой.

Вот и все. Лишь два момента за тайм, в котором мы так и не увидели, как выглядит Дропси: некогда было ни нам, ни операторам телевидения, фиксировавшим события на торпедовской половине поля, — только там они и происходили. Лишь два момента... В остальном же — обычное давление хозяев поля, носившее организованный характер, мощное временами, но реальной выгоды не принесшее, ибо до опасных ситуаций торпедовцы доводить дело не позволяли.

Сами же москвичи в атаке выглядели бледно. Французы просто решили «проблему Савичевых» (травмированных, кстати говоря). Оба были взяты под плотное наблюдение, обоим обрезали коммуникации — связи с полузащитниками. Как только полузащитники «Торпедо» получали мяч, на них моментально обрушивался коллективный отбор, времени на раздумья не оставалось. Если Савичевы все же получали мяч и пытались действовать индивидуально, их при необходимости «укладывали», на газон на достаточно безопасном расстоянии от ворот.

В атаке торпедовцы в первом тайме так и не сумели толком «зацепиться» за мяч. Попытки Агашкова и Ширинбекова длинными передачами отправлять вперед братьев ни и чему не приводили. Во-первых, чаще всего передачи эти были неточными, во-вторых, скорость у Савичевых сейчас не та.
Яркое впечатление у французов оставил Туре — гибкий, подвижный, техничный, нацеленный на гол, настойчивый, хорошо подготовленный физически, работающий не только на атаку, но и до конца преследующий овладевшего мячом соперника при ее срыве.

Оборону «Бордо» в первом тайме проверить толком так, повторю, и не удалось. Была возможность у Гречнева обострить ситуацию, но он сделал неточный пас вправо. Сбили Агашкова, штрафной исполнили неудачно. Оказался Агашков в выгодном положении на правом фланге, оба Савичева ждали от него передачу, и он сделал ее, но между ними, прямо на Роша. Согласитесь, что описанных эпизодов явно недостаточно для того, чтобы и возможности обороны соперника узнать, и самим создать что-то путное. Быстрые же контратаки не получались — скорости недоставало. Вот и пришлось нам в первые сорок пять минут вздыхать и всплескивать руками вместе с Валентином Ивановым, которого часто показывало телевидение, наблюдая вместе с ним за отнюдь не бессистемным давлением французов.

Давление это с самого начала второго «тайма усилилось. На первой же минуте Фаржон в падении бил головой — мимо. Подача Зор. Вуйовича слева на Туре — неточный удар головой.

Нельзя не отметить игру Пригоды, начавшего в «Торпедо» свой тринадцатый сезон. Точен, собран, не тушуется ни при каких обстоятельствах, надежен, с изрядной долей мужества — лидер команды.

Давление «Бордо» не ослабевало, временами они окружали торпедовскую штрафную, как в гандболе, многочисленными передачами пытались найти брешь в обороне гостей, тотчас же подхватывали отскочившими недалеко мяч и начинали все сначала.
На 12-й минуте очередная ошибка в передаче в центре поля, мячом овладел Тигана, прошел немного вперед — влево, отдал мяч Зл. Вуйовичу, который в борьбе с Полукаровым сумел сделать выверенную передачу на дальнюю штангу, через головы всех, в том числе и Шавейко, не успевшего помешать Фаржону забить гол.

После выхода на поле Кобзева торпедовцам удалось обострить игру, причем заметно, особенно если сравнивать с первым таймом, благодаря двум, на мой взгляд, обстоятельствам. Французы, во-первых, к этому времени затратили очень много сил, а они небеспредельны, и непроизвольно, после забитого гола, несколько расслабились. Это вполне естественно. Кобзев, во-вторых, стал много маневрировать, делать рывков в ожидании мяча от партнеров. Его действия были замечены, на 26-й минуте тайма, например, он получал передачу на выход к воротам по центру, но был сбит Рошем. Штрафной разыграли неудачно.

Спустя две минуты торпедовцы подавали первый свой в матче угловой, который, наверное, надолго запомнится Полукарову. Подача Шавло последовала в центр штрафной площади на Кобзева, в борьбе он сбросил мяч Полукарову. Полукаров дважды подряд бил с близкого расстояния в упор, Дропси сыграл великолепно...

Из последующих событий игры, ставшей постепенно равной, запомнился удар Феррери в перекладину.
Как оценить действия «Торпедо» в первом матче с «Бордо», что ждет команду в ответной встрече в Тбилиси?

К обороне, думается, особых претензии быть не должно. В обороне выстояли и пропустили лишь один гол, что всегда похвально в игре на чужом поле, особенно против такого сильного клуба, каким, вне всякого сомнения, является сегодня «Бордо». В середине поля и в атаке игра не клеилась. Больше склонен полагать, что виной тому — неослабевающее давление французской команды, не позволившее хавбекам «Торпедо», вовсю занятым оборонительными функциями, передохнуть и на каком-то этапе захватить нити игры в свои руки. Связей между полузащитой и нападением в силу этих причин практически не наблюдалось.

Задача «Торпедо» на период до второго матча «предельно проста» — прибавить в движении. В противном случае мы увидим в Тбилиси нечто подобное тому, что видели в Бордо.

А. ВОРОНЦОВ.
«Футбол-Хоккей» №10, 8 марта 1987 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.