93. Arsenal FC (ENG) - AIK Solna (SWE) 3:1

Арсенал (Англия) - АИК (Швеция) 3:1 (1:0).

22 сентября 1999. Лондон. Стадион "Уэмбли". 71000 зрителей.

Судья: В.М.Мелу Перейра (Португалия).

Арсенал: Маннингер, Диксон, Киоун, Адамс, Уинтерберн, Гриманди (Силвиньо, 57), Вьейра, Юнгберг (Анри, 69), Берхкамп, Овермарс (Кану, 69), Шукер.

АИК: Аспер, Юнг, Брундин, Комарк (Кьеле, 46), Лагерлеф, Густафссон, Нордин, О.Андерссон (Корнелиуссон, 89), Тернстрем, Новакович (Ослунд, 82), А.Андерссон.

Голы: Юнгберг (28), Анри (89), Шукер (90) - Нордин (53).

***

Переполненные трибуны стадиона "Уэмбли" уже, казалось, свыклись с мыслью, что "Арсенал" ожидает очередная ничья, когда последним всплеском активности Анри и Шукер все же сумели вырвать для "канониров" первую победу в Лиге чемпионов. Пожалуй, наставнику шведского АИКа Стюарту Бакстеру следует быть человеком со стальными нервами: вновь два гола подряд в ворота стокгольмцев и вновь на последних минутах.
Все в этом матче не поддавалось логике. Лондонцы хорошо провели первый тайм, полностью подавив соперника и одну за одной разыгрывая замысловатые комбинации у ворот Аспера. У доброй половины "канониров" были отличные возможности для взятия ворот, однако мяч всякий раз оказывался в руках голкипера или за линией поля. Перед перерывом Арсен Венгер мог не раз вспомнить, что "Уэмбли" является несчастливым стадионом для "Арсенала". Выручил "канониров", как это не раз уже случалось в этом сезоне, соотечественник футболистов АИКа Фредрик Юнгберг, открывший-таки счет на 28-й минуте. Однако уже в начале второго тайма капитан гостей Кристер Нордин блестяще наказал "Арсенал" за разбазаривание голевых моментов - в одной из считанных контратак полузащитник сумел забить ответный мяч.
Венгер быстро отреагировал на такой поворот в сценарии встречи, выпустив на поле на помощь Шукеру и Бергкампу еще двух форвардов - Анри и Кану. К сожалению, численное увеличение нападающих не улучшило реализацию моментов, которых и во втором тайме было немало. Наиболее близки к цели были Анри, перекинувший вратаря обводящим ударом, но чуть не рассчитавший траекторию, и Киоун - мяч, отлетев от его головы, потряс перекладину Главный судья уже просигнализировал своему ассистенту о том, сколько он собирается добавить времени, когда "Арсенал" все же смог добиться своего. Находясь посреди нескольких защитников в штрафной АИКа, Кану исхитрился сделать пас на неприкрытого Анри, которому уже никто не помешал нанести точный удар. Шведские футболисты бросились на последний отчаянный штурм ворот Маннингера, однако тут уже пришло время "канониров" ловить противника на контратаке: Бергкамп перехватил мяч и закинул его далеко на половину поля АИКа на Анри. Француз вышел один на один с Аспером, но не пошел в обводку, а элементарно отпасовал на бежавшего параллельным курсом Шукера. Перед тем были пустые ворота...

Газета "Спорт Экспресс", 24.09.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.