A.F.C. Ajax Amsterdam (NED) - 1. F.C. Lokomotive Leipzig (DDR) 1:0

13-05-1987; Athens (Greece); 21:15; Olympiaco Stadio; Att: 35.107

A.F.C. AJAX AMSTERDAM (NED) - 1. F.C. LOKOMOTIVE LEIPZIG (DDR) 1-0 (1-0)
Referee: Luigi Agnolin (ITA)
Goal: 1-0 Marco van Basten 21.

A.F.C. AJAX (coach: Hendrik Johannes Cruijff):
Stanley Menzo, Sonny Silooy, Frank Rijkaard, Frank Verlaat, Peter Boeve, Jan Wouters, Aron Winter, Arnold Mühren (Arnold Scholten 83), John van’t Schip, Marco van Basten, Rob Witschge (Dennis Bergkamp 67).
1. F.C. LOKOMOTIVE (coach: Hans-Ulrich Thomale):
René Müller, Ronald Kreer, Frank Baum, Matthias Lindner, Uwe Zötzsche, Heiko Scholz, Uwe Bredow, Frank Edmond (Hans-Jörg Leitzke 55), Matthias Libers (Dieter Kühn 75), Hans Richter, Olaf Marschall.

***

ТОЛЬКО ВСПЛЕСКИ

Йохан Кройф всё же надеется, что его "Аякс", когда-то ведущий клуб на континенте, начнёт прокладывать себе дорогу вновь к вершине европейского футбола, победив лейпцигский "Локомотив" в финале Кубка Кубков здесь в Афинах. В ранниие 70-е годы ведомый Кройфом амстердамский клуб трижды одерживал победу в Кубке Чемпионов. Он и в Афинах большинством рассматривался как фаворит, способный одолеть своего оппонента из ГДР.
- Конечно, мы мечтаем стать такими, как были, но приминительно к этой цели сегодня ещё утро, поскольку наша команда исключительно молода, - говорил он до игры.
Действительно, распологая обилием молодых игроков в составе, Кройф справедливо признавал , что успех приходит к команде, видимо, раньше чем ожидалось. Но был и опыт клубного руководства вне поля во главе с Кройфом, нынешним техническим директором "Аякса". А на поле этот опыт олицетворялся двумя игроками:Мюреном и Рейкардом. Приплюсуем сюда прирождённого чистого бомбардира Ван Бастена.
Правда, сушествовали сомнения по части выхода на поле Мюрена после полученной им недавно травмы.
Со своей стороны, лейпцигский "Локомотив" был не прочь повторить успех своих земляков в этом соревновании футболистов "Магдебурга", выигравших Кубок Кубков в 1974 году.

Как и Кройф, тренер "Локомотива" Ханс-Ульрих Томале был обеспокоен, испытывая сомнения из-за травм своих ключевых игроков. Лучший форвард Лайцке повредил колено уже здесь. Ещё до приезда в Афины тренер знал, что атакующий полузащитник ветеран Дитер Кюн вряд ли сможетиз-за травмы ребра помочь команде. На пути в финал "Аякс" выиграл голевую дуэль у своих соперников, забив 21 мяч против 5. Восемь из них оказались в сетке после ударов Босмана, который в финале из-за дисквалификации выступать не мог. Пять было на счёту Ван Бастена. Показатели "Локомотива" заметно ниже:9-4. Лучший бомбардир Рихтер-три мяча. Впрочем, эта команда символизирует в нынешнем розыгрыше исключительно первоклассную оборону, демонстрируя способность играть решительно, а когда все определяют нервы, то "Локомотив" никому не уступает. Можно вспомнить, как он сокрушил в доп. время финалиста Кубка Кубков 1985 года венский "Рапид", как буквально в заключительную минуту дважды поразил ворота швейцарского "Сьона". И, наконец, потом, в полуфинале , проиграв дома в основное время "Бордо" - 0:1 (правда, до этого выиграв в гостях с таким же счётом), взял верх в войне нервов при исполнении послематчевых пенальти. Вратарь сборной ГДР Рене Мюллер был героем того вечера. Сначала отбил пенальти, а затем сам нанёс решающий удар. Поддерживать "Локомотив" в Афины прибыло более тысячи болельщиков из ГДР. Правда, голландцев было раз вдесять больше. Шестой гол Ван Бастена в нынешнем Кубке Кубков и его 144-й мяч по счёту вообще в рядах "Аякса" позволил голландскому клубу одержать победу над "Локомотивом" и вернуться на дорогу, ведущую к европейской футбольной славе. Гол стал итогом типичного для нынешнего "Аякса", а может быть, и прошлого, разящего удара, нанесённого Ван Бастеном. Он в который раз продемонстрировал свою находчивость и мастерство вблизи ворот, забив гол того сорта, что соблазнил итальянский "Милан" заплатить за 22-х летнего голладца 3 миллиона долларов совсем недавно. Ван Бастен переходит в "Милан". Вся комбинация была проведена быстро и синхронно. Защитник Силой прорвался по правому флангу и сделал прострел на ближнюю штангу. Метров с пяти Ван Бастен Переиграл Линднера и головой переправил яч в дальний от вратаря сектор ворот.

Пожалуй, забитый мяч был достоин вручённого за него трофея. Он как бы выглядел своебразным "эпизодом возрождения" великих дней "Аякса", когда нынешний тех. директор команды Й. Кройф сам блистал на поле. То, впрочем, были дни "тотального футбола" изобретённого "Аяксом". В этом же финале в Афинах мы увидели только всплески былой концепции. И хотя в целом финал с точки зрения мастерства исполнителей был неплохим, сама игра не увлекла, не захватила зрителей и в итоге скорее разочаровала те 35 тысяч, что наблюдали за матчем на великолепном вместимостью 75 тысяч олимпийском фут. стадионе. Можно согласиться, что созидательность "Аякса" потерпела заметный ущерб из-за травмы главного диспетчера и конструктора Мюрена. Теперь его в 35 лет называют "папашей". Он вышел на поле с травмой Мужественно держался, позволил себя заменить лишь за 7 минут до конца матча, но действовал не так, как всегда. Мюрен играл далеко в глубине, пытаясь завязать атаки дальними передачами, и всё время как бы остерегался физических контактов. Такая манера себя не оправдала, хотя опыт Мюрена как-то помог всем молодым , что выступали рядом.

"Локомотив" поначалу защищался столь же хорошо как и предпологалось, за исключением просчёта на 21-й минуте. Ноклубу из ГДР явно недостовало скоростного форварда Лайцке, который вначале сидел на скамейке запасных из-за травмы колена. Его бесстрашие и напористость могли бы помешать "Аяксу" довольно легко разделываться с теми дальними передачами, что направлялись в его штрафную площадь. Когда на 55-й минуте Лайцке вышел на поле, то, буквально тут же получив мяч, с помощью стремительного дриблинга прорвал оборону "Аякса", и Кройф дико занервничал на своём стуле, расположенном рядом с полем. Несмотря на активность после перерыва и неплохие скоростные действия, "Локомотив" непосредственно воротам угрожал редко. Сдругой стороны , этот натиск был достаточен для того, чтобы дезорганизовать игру соперника впереди, чья атака потеряла гибкость и слаженность во 2-м тайме и ограничилась, если иметь в виду реальную угрозу, одним ударом свободного защитника Рейкарда. В завершающие минуты форварды "Локомотива" взвинтили темп, стремясь отыграться обязательно. Потом вперёд пошли все , возникли окна в обороне. Ван Бастен Мог забить 2-й мяч, но его удар парировал Мюллер. В обороне "Аякс", как и говорил Кройф, действовал персонально, но, если вести речь о форварде "Локомотива" Рихтере, то за ним следили даже два надсмотрщика. Итем не менее голландские тылы не выглядели неприступными. После матча Кройф признал. что сам финал не получился предельно зрелищным, но был всё же неплохим.

-Я убеждён , что голландцы получили право испытать гордость впервые за многие годы от этой победы. Особенно от победы команды , в которой так много молодых и так много травмированных, -сказал Кройф. Он поснил что, кроме Мюрена с травмами провели финал Верлат и Бергкамп. Тренер "Локомотива" Х.-У. Томале поздравил "Аякс" и подчеркнул, что у него нет в команде форварда, способного в одиночку решить исход матча, такого как Ван Бастен. -Матч был, на мой взгляд, драматичным. Я верил до последнего момента, что мы можем и победить. Весь второй тайм мы контролировали ход событий, но забить не смогли. Мы, пожалуй, начали излишне консервативно. Если бы мы провели 1-й тайм так же как 2-й, результат мог быть иным.

МАРК БАРТОН, спец. корреспондент ЮПИ. Афины.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.