В полушаге от элиты. Стефан Гиварш.

В полушаге от элиты. Стефан  Гиварш.

Стефан Пьер Ив Гиварш (фр. Stéphane Pierre Yves Guivarc'h; род. 6 сентября 1970, Конкарно, Франция) — французский футболист. Чемпион мира 1998 года. Кавалер ордена Почётного легиона.

Регулярно стал играть во французской лиге с 25 лет, перейдя в 1995 году в Осер, в 1996-м году переходит в Ренн и забивает там 22 гола, возвращается в Осер, забивает там всего на гол меньше. Оба раза Гиварш становится лучшим бомбардиром французского высшего дивизиона. Следует вызов в сборную страны, посещение домашнего чемпионата мира, где Гиварш, увы, так и не раскрылся (ни в сборной вообще, ни на чемпионате мира в частности)

Карьера после чемпионата мира
После чемпионата мира Гиварш подписал контракт с английским «Ньюкаслом», однако уже в ноябре переехал в шотландский «Рейнджерс». Получив серьёзную травму, Гиварш в 1999-м вернулся во Францию и уже там, выступая за «Осер» и «Генгам», в 2002-м завершил карьеру. Занялся бизнесом, продавая бассейны на Лазурном Берегу. Иногда выступает комментатором на телевидении и тренирует любительскую команду из небольшого городка в Бретани, откуда он и сам родом.

Гиварша часто включают в списки самых неудачных трансферов в истории английского футбола: Daily Mail в 2009 году поставил Стефана на первое место в списке худших выступлений нападающих в Премьер-лиге, The Observer в 2000 году поставил Гиварша на 8-е место в списке 10 худших трансферов иностранцев.

Тем не менее, проведя практически всего два сезона на высоком уровне, но не за самые сильные клубы, Гиварш оставил о себе самые приятные воспоминания. В розыгрыше кубка Интертото он забил ДЕСЯТЬ (!) голов, что стало рекордом за все врёмя существования трофея. Всего за три розыгрыша кубка Интертото он забил ВОСЕМНАДЦАТЬ (!!!!!) голов, что также считается наивысшим достижение!

Увы, два из них пришлось анулировать - в розыгрыше кубка Интертото 2000 в домашнем матче его Осера с норвежским Стабеком (4-2) Гиварш забил дважды. Однако у норвежцев в этом матче выступало сразу два игрока, которые не имели право играть в матче. Результат (и два мяча француза) анулировали, Осеру присудили техническую победу 3-0, но Гиваршу легче не стало - если бы эти голы засчитали, то мы бы смогли совершенно справедливо считать этого интересного нападающего участником клуба Альфредо Ди Стефано!

В полушаге от элиты. Стефан  Гиварш.


Как бы смотрелись цифры Стефана Гиварша, если бы не это норвежское недоразумение, лишившее французского бомбардира вполне справедливо забитых голов?? Представим, что голы Гиварша в том матче засчитаны (некоторые ресурсы их всё же засчитывают) и Стефан стал таки участником клуба Альфредо Ди Стефано. Итак...

Стефан Гиварш - французский бомбардир, поигравший в еврокубках (с добавлением матчей на кубок Интертото) за два французских клуба. В 1995-м году он дебютировал за Осер в матчах кубка УЕФА. Забить ему тогда не удалось, Осер проиграл Ноттингему 0-0 и 0-1. В 1996-м Гиварш дебютировал в Ренне уже в кубке Интертото. Ему удалось провести четыре гола, но его Ренн не вышел из группы, сложив полномочия перед такими клубами как Хапоэль, Люцерн, Сегеста и Эргрюте. Даааа уж!

Ещё через год Гиварш возвращается в Осер и проводит сразу 17 голов в Еврокубках - 10 в Интертото и семь в Кубке УЕФА!
После не самого удачного визита на туманный Альбион последовало очередное возвращение в Осер и ещё четыре гола в кубке Интертото в 2000 году. Итого голов ровно 25 - семь в кубке УЕФА (два участия) и восемнадцать в кубке Интертото (три участия). В активе у него один пента-трик(кстати в выездном матче!), пять дублей, ещё в десяти матчах Гиварш отличился по одному разу. Домашних голов у француза 12, гостевых на один больше ( в том числе благодаря тому самому пента-трику). В первых таймах забил десять раз, во вторых пятнадцать.

Свои 25 голов Стефан забил в 27 матчах и имеет среднюю результативность 0,926 гола за матч( наивысший показатель среди участников клуба). Коэффициент полезности у Гиварша тоже самый высокий среди всех участников клуба, он приближается к 50% - 48, 077, из 52-х голов своих клубов он забил почти половину...

Продолжение следует...

Николай Аверин, Александр Шатунов, akvvohinc и Александр Александров (aka Levsha) © 2016 специально для сайта www.eurocups-uefa.ru

Правильно ли мы не засчитали норвежские голы Гиваршу?


Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.