№10. SWEDEN - CUBA 8:0 (4:0). Кубинцев выкурили с кольцами

№10. SWEDEN - CUBA 8:0 (4:0). Кубинцев выкурили с кольцами

Sunday 12 June 1938 (17.00), Stade du Fort Carré, Antibes (+6,846).
Ref: Gustav Krist (CZE), Carl Weingärtner (GER), Victor Sdez (FRA).

SWEDEN - CUBA 8:0 (4:0)
Goals: 1:0 H.Andersson 9, 2:0 Wetterström 22, 3:0 Wetterström 37, 4:0 Wetterström 44, 5:0 Keller 80, 6:0 H.Andersson 81, 7:0 Nyberg 84, 8:0 H.Andersson 89.
- 42 Abrahamsson saved a penalty by Fernández.

SWE: Henock Abrahamsson; - Ivar Eriksson, Olaf 'Olle' Källgren; - Karl Erik Algot Almgren, Sven Jacobsson, Kurt Svanström; - Arne Nyberg, Tore Keller (c), Harry Andersson, Sven Jonasson, Gustav Wetterström.
Coach: Joszef NAGY (HUN).

CUB: Benito Carvajeles; - Jacinto Barquin, Manuel Chorens; - Joaquín Arias, José Rodriguez, Manuel Berges; - Pedro Ferrer Mulito, Tomás Fernández (c), Héctor Socorro, Juan Tuñas, Juan Alberto Alonzo López.
Coach: Jose TAPIA (CUB).

Note: two hat-tricks in one match is still a record (Примечание: два хет-трика в одном матче до сих пор остаются рекордом ЧМ).

Кубинцев выкурили с кольцами

Шведам фантастически повезло с "сеткой". Стадию одной восьмой они вообще прошпи без игр, а в четвертьфинале им достался самый слабый соперник - Куба. Несмотря на то, что "Тре Крунур" отхватили бронзовую медаль на Олимпийских Играх 1924 года в Париже, никогда ранее до французского мундиаля они не готовились столь тщательно. Если раньше, когда нужно было сформировать команду к турниру, дело сводилось к тому, что буквально в ночь перед отъездом не мудрствуя лукаво дополняли сильнейший на данный момент клуб несколькими посторонними игроками, то в этот раз скандинавы взяли на вооружение передовой итальянский и немецкий опыт: штаб селекционеров кропотливо отобрал действительно лучших футболистов из 10 команд, дав им возможность сыграться на специальном сборе. Кстати, со времени парижской Олимпиады прошло 14 лет, но один из ее участников - нападающий Келлер - сохранил форму и прошел строгий отсев.

Форма шведов на ЧМ-1938

Матч Швеция - Куба состоялся на стадионе "Форт Карре" в Антибе. Из 23 тысяч мест были заполнены менее чем на треть - около 7 тысяч. Скандинавы убедительно доказали, что посланцы с будущего Острова Свободы взлетели слишком высоко, выбив румын. В воротах кубинцев побывало аж восемь "сухих" мячей. И это несмотря на то, что голкипер Бенито Карвахалес вновь тащил мертвые мячи. Он спас команду от еще шести-семи голов. "Кубинцы вышли на матч, лишенные сил. Как еще можно объяснить столь разгромный счет?" - писала берлинская "Райхсшпортблатт". В оправдание латиноамериканцев можно сказать лишь то, что они потеряли на 41-й минуте из-за травмы одного игрока (Болеро). Через минуту после этого эпизода они имели шанс размочить счет (который к тому времени был 3:0), но вратарь Абрахамссон парировал пенальти от Томаса Фернандеса.
Шутники не преминули усмотреть в результате 8:0 аналогию с кольцами дыма при выкуривания кубинской сигары, изобразив ее в газетах в виде карикатуры и сопроводив четверостишием:
Hiersiehtman ike Trummer rauchen, Oer Rest ist nicht mehr zu gebrauchen!
("Вас выкурили, осталась лишь кучка пепла. Больше вы здесь не нужны!")

Густав Веттерстрём на удивление бьет выше ворот кубинца Бенито Карвахалеса

Тем не менее кубинцы покидали турнир с видом не побежденных, а победителей. На обратной дороге им разрешили погулять неделю в Нью-Йорке, где они посетили матч за звание чемпиона мира по боксу среди тяжеловесов. Джо Луис отправил в глубокий нокаут немца Макса Шмелинга. Этот нокаут, вероятно, напомнил им их собственный, полученный от шведов.

Используемый источник: 1) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.