Ливерпуль – Севилья. Почему всё было именно так?

Ливерпуль – Севилья. Почему всё было именно так?


Доброго времени суток, уважаемые. В ночь со среды на пятницу продолжилось сразу несколько серий. Во-первых, Юрген Клопп проиграл свой пятый финал подряд (из них два – на посту главного тренера Ливерпуля). Во-вторых, Севилья выиграла свой третий финал ЛЕ подряд (пятый за последние 10 лет). В-третьих, Испания вновь взяла оба главных европейских клубных турнира. И это при том, что финал ЛЧ ещё не прошёл… Но вернёмся всё же к отчётному поединку. Команды выдали нам два абсолютно разных тайма. В первом Ливерпуль играл хорошо, создал кучу моментов, но забил всего раз. Второй тайм прошёл под диктовку испанцев, и они, создав столько же моментов, сколько и соперник в первом тайме, забили трижды. Но только ли в реализации моментов дело? Давайте разбираться. Как обычно – по пунктам.

1. Физика – проблема Клоппа

Примерно в марте-апреле пошли разговоры о том, что Ливерпуль имеет очень плотный график, из-за чего Клоппу надо регулярно тасовать состав. Ведь даже имея в составе двужильного Милнера и прочих работяг, он не может превратить их в роботов. Но полностью изменять состав было опасно – пробиться в еврокубки сквозь чемпионат было необходимо, да и про Лигу Европы не надо было забывать. Вот и вышло, что к финалу силы были уже на исходе. «Но один матч – это один матч», скажут многие. В целом, они правы. Но если посмотреть на оба тайма финала повнимательнее, станет очевидным, что где-то на 55-60 минуте Ливерпуль внезапно остановился. Повторно это произошло в концовке матча, между 85 минутой и финальным свистком. Минутной расслабленности на старте тайма и в его середине (что в сумме составило от силы 5-10 минут) хватило, чтобы проиграть матч. Увы, прелести тактики Клоппа теряются, когда игроки просто «не вывозят» игру из-за физической подготовки. Посмотрите на первый гол Севильи – Коутиньо и Морено элементарно не успели «войти» в матч, и упустили вдвоём одного соперника. Второй гол – неудачный пас, неудачный приём, неудачная попытка исправить ошибку. Третий гол – оставили соперника за спиной, даже не убедившись, что он в офсайде. Да, если бы пас изначально шёл на Коке, то он был бы в положении вне игры. Но с другой стороны – один его шаг вглубь поля, и он был бы 100% в правильном положении, а Морено, который должен был его опекать, находился бы метрах в 4-5 от него. Из-за вот таких вот мелочей и проигрываются войны. В данном случае это выражение как никогда подходит к матчу.

2. Эмери, который умеет ждать

Сколько шансов создала Севилья в первом тайме? Ноль. Плюс ко всему, был только один удар Гамейро, который пришёлся мимо ворот. В ответ Ливерпуль создал аж 8 моментов, из которых 4 пришли с фланга Клайна, один с фланга Морено и два (один из них стал в итоге голевым) – из центра. Был ещё один опасный угловой от Милнера, но его пока в расчет не берём. Эскудеро явно не справлялся с натиском Натаниэля. Но был и плюс – Клайн, «делая ветер» на своём фланге, уставал, что в итоге сказалось на его втором тайме. Эмери это прекрасно понимал, и потому Витоло , который номинально играл на левом фланге, больше времени проводил ближе к центру поля. Что в итоге создавало дополнительное давление на Милнера и Джана. Что, как мы уже знаем, дало свои плоды во втором тайме. Ещё один момент, где испанцы подловили соперника – это Морено. Левый бек отлично играет под руководством Клоппа, выдавая свои лучшие полгода. Но, как и всегда, есть обратная сторона медали. Он хорош в поддержке атаки, но обыграть один в один Морено не представляет труда, а подловить на контратаке – и вовсе проще простого. Спасает только скорость защитника. Но, как уже говорилось ранее, физически Ливерпуль не идеален… Вот и вышло, что два гола были забиты из зоны Морено. Стоит также отметить, что Севилья не просто так выжидала первый тайм. Если бы не гениальный удар Старриджа, всё шло бы по плану Эмери. Во втором тайме пришлось сделать ставку на быстрый гол (которая сработала), чтобы продолжить действовать по плану – утомлять противника. И созданные 7 моментов за тайм дали о себе знать. Причём, это было сделано в отличной динамике – по два-три момента в течении пяти минут – в начале тайма, в середине, и в конце. Ливерпуль же, в свою очередь, поступил немного опрометчиво. После забитого гола он давил и давил соперника, пытаясь забить второй гол. Это было оправданно со стороны желания победить, но не очень разумно в виду ограниченности запаса сил.

3. Клопп и его защита

Я сейчас буду говорить не о надёжности обороны, а о тех её качествах, которые зачастую находятся в тени.
Во времена Боруссии Юрген Клопп скрыто акцентировал внимание на том, что центрбеки (или хотя бы один из них) обладали хорошим первым пасом на длинные дистанции. Грубо говоря, это необходимо для того, чтобы команде не надо было раз за разом с боем преодолевать центр поля. Центральный защитник должен обладать длинным пасом, который начнёт атаку – заброс на флангового защитника, перевод на другой фланг, поиск нападающего, и так далее. Что мы увидели в финале? Коло Туре не отдал ни одного такого паса. Деян Ловрен отдал четыре точных длинных передачи, но три из них были сделаны вблизи своей штрафной, и поперёк поля. В итоге, два центральных защитника за матч сделали только один пас, который пересёк бы центральную линию и оказался в ногах партнёра. Но и это ещё не всё. Во времена, когда точность пасов центрбеков стремится к 85-90%, Туре и Ловрен в этом матче остановились на отметке в 72%. Но, дабы не быть голословным, сравним это с центральными защитниками соперника. Рами и Каррисо сделали три точных длинных паса, которые пересекли центральную линию, и ещё трижды удачно перевели мяч с фланга на фланг. И всё это было сделано не у своей штрафной, а около центральной линии. При этом, один только Рами за неполный матч (78 минут) сделал столько же опасных переводов и забросов, чем Туре и Ловрен, вместе взятые. Про точность я вообще молчу – у игрока Севильи это 50% (в паре с Каррисо 42%), у центра обороны Ливерпуля – 31%.

4. Смещение акцентов как главное оружие Севильи

Если посмотреть на акценты Севильи на флангах и центре поля, то получится занятная картина. Почти две трети первого тайма (60%) испанцы играли через центр, лишь изредка напрягая фланги. Но во втором тайме процент нахождения мяча в середине поля начал падать. В первую пятнадцатиминутку акцент был сделан на левый фланг (22%), затем давление усилилось (24%), при этом правый фланг, где активничал Морено, почти не затрагивался – только в эпизоде с голом в начале тайма. И, наконец, в последние 15 минут и дополнительное время мяч и вовсе равномерно находился и в центре, и на флангах (33/39/28). То же касается и половин поля. Начав активно, по ходу первого тайма испанцы опускались всё глубже и глубже к своим воротам, закончив тайм на том, что пропустили мяч и чуть не пропустили второй. Во втором тайме мяч гораздо чаще держался на половине поля соперника, апогеем чего стала пятнадцатиминутка с 60 по 75 – 62% времени мяч был на половине поля Ливерпуля. Причём, 43% из 62 мяч был на трети поля около ворот Миньоле… В общем и целом, картина складывается так, что фирменного прессинга команд Клоппа на чужой половине и не видно. 54% времени мяч находился на половине поля Ливерпуля, 34% — на трети поля около штрафной Ливерпуля, и, что самое страшное – 20% времени мяч «гулял» в штрафной англичан и подступах к ней (5 метров от линии штрафной). Для сравнения, около штрафной Севильи мяч побывал всего 12% игрового времени, а на трети поля около штрафной – и вовсе 26%.

5. Судейство и мораль

Представьте себя футболистом Ливерпуля. Практически весь первый тайм вы атакуете (если не считать не очень удавшийся стартовый отрезок). Ещё в начале матча судья не ставит, казалось бы, очевидный пенальти – игрок явно сыграл рукой, ещё и сделав предварительно движение на мяч. После забитого гола вы и ваша команда ринулись забить ещё, дабы окончательно додавить соперника. И тут – ещё один не назначенный пенальти, куча загубленных моментов… И перерыв. И после перерыва БАЦ – и вы пропускаете гол. И оказывается, что сил-то нет, а морально-волевые немного подвели и вас, и ваших партнёров. И в итоге, дав слабину в середине тайма, вы пропускаете дважды. И всё, приходит понимание того, что отыграться нереально. Сделав попытку ближе к концу матча и не получив никаких дивидендов, вы уходите с поля поеждёнными…
Я не утверждаю, что судья обязан был ставить оба пенальти (момент с рукой Рами не в счёт – там и рука лишь легонько «лизнула» мяч, и сам пас был не опасен, мяч всё равно уходил за пределы поля). Но всё таки формально предпосылки были – обе передачи были опасны, оба раза руки делали движение на мяч… Но вот ест один нюанс – в обеих эпизодах первоначальное расстояние руки до мяча было практически минимальным, что судья мог расценить, как «мяч нашёл руку», а не наоборот. Но дело не только в судействе, но и в морально-волевых качествах футболистов. Севилья, как уже говорилось ранее, выжидала свой момент. В первом тайме он был только один. Ливерпуль же создал за последние 10 минут тайма аж 5 моментов, реализовав только один. После забитого первого мяча англичане бросились добивать соперника – но не смогли. В итоге быстрый гол во втором тайме подкосил их уверенность в себе, а два выпада в середине – и вовсе закопали. Символично, что между 80 и 90+ минутами моментов больше было у Севильи. Не было заметно, что Ливерпуль готов совершить то же, что и против Дортмунда.

ИТОГИ

Лейбмотивом всего финала были две вещи – Ливерпуль оказался не готов ни физически, ни морально к тому, что надо все 90 с лишним минут давить Севилью. А вот Севилья была готова терпеть, и выжидать свои моменты. Как уже было сказано в превью к финалу, моментов больше создаёт английский клуб, а вот реализация моментов лучше у испанского. И вторая часть противостояния – Клопп выдавливал из своих подопечных максимум весь матч, а вот Эмери действовал весь матч размеренно и планомерно, постепенно увеличивая давление на слабые места противника. А их со временем становилось всё больше и больше. Эдакий бой хитрого фехтовальщика с острым и узким клинком против укутанного в латы рыцаря, который с каждым взмахом тяжелого меча открывает брешь между пластинами доспехов.

На этом всё, спасибо за внимание. Смотрите футбол головой!

На этом всё, спасибо за внимание и за терпение. С Вами, как всегда, был Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.