Евробудни. Лига Чемпионов. Матчи вторника

Евробудни. Лига Чемпионов. Матчи вторника


Евробудни. Лига Чемпионов. Матчи вторника

Доброго времени суток, уважаемые читатели. С Вами снова я, Дмитрий Бурмистров, и сегодня мы поплачем над судьбой гостевых команд во вчерашних матчах Лиги Чемпионов.
8-1 по сумме двух встреч – именно так огребли по шее оба коллектива, которые играли в гостях. Одинаковый счёт после первых поединков (3-1) оставлял диаметрально разные шансы для тех команд, которые выиграли. «Барселона» просто должна была закончить начатое в Париже, а вот для «Порту» всё складывалось гораздо сложнее. «Бавария» даже без ряда игроков должна была выигрывать дома – ведь все помнили, что до вчерашнего матча мюнхенцы не пропускали на «Альянц Арене» в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. Эта серия прервалась, но «Порту» от этого легче не стало. Что ж, давайте посмотрим на команды и постараемся понять – что им помогло, а что помешало.

«Порту». What the f#%& is this?

Со стартовым свистком хозяева пошли в атаку – предсказуемо. Со стартового свистка гости начали играть от обороны – предсказуемо. Но вот остальной рисунок игры стал полной неожиданностью. Постоянные фолы разной грубости, номинальные центральные защитники, играющие на флангах. Абсолютно инертные Куарежма, Джексон, Каземиро, Браими и Оливер Торрес. Хотя, зачем я перечисляю именно этих игроков «Порту»? Вчера в список инертных можно было вписать весь без исключения состав гостей. Закрывшись на своей половине со стартовых секунд, подопечные Лопетеги были обречены на провал. Рейес, Майкон, Маркано и Инди оказались абсолютно не готовы к тем передвижениям, которые совершали игроки группы атаки «Баварии». В итоге к оборонительной линии присоединились Эррера и Каземиро – и стало ещё хуже. Снова и снова атаки «Баварии» заставляли португальцев капитулировать. Казалось бы – что тут неизвестного? Обычные комбинации хозяев повергали в панику всю оборону «Порту». Самый первый момент на 10 минута (пас Левандовски на Мюллера) – и там уже было видно, что ни о какой слаженной игре и речи быть не может. «Порту» весь матч собрался играть на вынос? Зря. «Порту» занервничал на «Альянц Арене»? Не зря. Но всё же полностью расстроенная игра в обороне сказалась уже в первые полчаса. Вышедший на замену уже на исходе получаса Перейра показал неплохую игру – почему фланговый игрок выходит на замену, а не в старте? Почему на фланг тренер ставит заведомо проигрышный вариант с двумя центрбеками? Все эти вопросы останутся без ответов. Лопетеги явно перенервничал, потеряв двух фланговых защитников, и эти нервы передались на игроков. Как итог – матч был проигран ещё до его начала. А по итогам первой четверти матча можно было смело хоронить португальцев. И вот тут возникает вопрос – а что дальше?
Данило уходит в «Реал». Каземиро и Эррера – это арендованные игроки из мадридских клубов. Почти наверняка покинут клуб и Браими и Алекс Сандро. Джексон и Куарежма останутся – у них, увы, возраст уже не тот, чтобы куда-то уходить. Лопетеги (если он останется в клубе) придётся следующий сезон начинать без половины основы. Да, «Порту» не привыкать устраивать распродажи каждое лето, но ведь когда-нибудь это должно прекратиться? Впрочем, эта ситуация почти наверняка устраивает всех – игроки «Порту» уходят в заграничные клубы, клуб получает деньги на развитие талантов, таланты получают свой шанс… Экосистему португальского клуба сложно разрушить, учитывая его постоянное участие в главном еврокубке. Вопрос в том, а хочет ли клуб достичь большего?..

«Бавария». Садисты-сатанисты

Что сделает обычная команда, которой надо отыграть отставание в два гола? Отыграет три. Что сделает команда (соперник которой откровенно закрылся на своей половине) забив эти самые три гола? Возможно, забьёт четвёртый, и успокоится. Но не «Бавария». Такое ощущение, что мюнхенцы специально не очень уверенно и лениво играют на выезде, чтобы дома порадовать «Альянц Арену» и ещё сильнее поиздеваться над болельщиками соперника. И «Шахтёр», и «Порту» приезжали в гости к «Баварии», имея на руках теоретические шансы на победу. «Главное – не пропустить и забить», думали эти коллективы. Но Гвардиола думал совсем иначе. Снимая все вопросы ещё в первой четверти поединков, его команда не останавливалась. С маниакальным удовольствием атакующий кулак «Баварии» бил по тому фаршу, в который превращалась оборона соперника на исходе получаса. С садистским удовольствием Пеп смотрел на то, как его команда, которая неделю назад жаловалась на отсутствие нескольких ключевых игроков, разрывает соперника. При этом, ни один из игроков так и не вернулся в строй. Можно подумать, что мед.коллектив был уволен зря – всё равно ведь игра «Баварии» от этого не пострадала, как оказывается. Но всё не совсем так. Пеп любит рисковать. Он любит идти до конца. Будь его воля, он бы едва здорового Роббена выпустил на второй тайм, дабы он позабавился с обороной португальцев. Потому что команде нужна компенсация за позор в Португалии. Потому что команде нужна эмоциональная разрядка для себя, и психическое оружие против будущих соперников. «Делайте, что хотите, дома. Но по приезду к нам вы огребёте по полной программе.» Такое незамысловатое послание отправляется уже второй матч подряд – сначала в Донецк, теперь и в Порту.
Игру «Баварии» разбирать особо смысла нет. Четыре защитника, Алонсо в опорной зоне, Лам чуть правее, Алькантара – чуть левее. По всему фронту атаки передвигались Мюллер и Гетце, а наконечником выступил Левандовски. «Бавария» в большинстве случаев так и играет. И сверхсложных комбинаций мы вчера не увидели – обычные пасы, приёмы, скидки… Но всё это было сделано с такой уверенностью, что диву даёшься. Не знаю, кому поклоняется Гвардиола со своими игроками, но всё предельно ясно. Принеся в жертву выездные матчи, «Бавария» получает безграничную власть на домашней арене. Посмотрим, как эта власть распространяется на нейтральное поле.

«Барселона». Лёгкой джазовой походкой…

42 победы в 50 поединках – вот такая статистика у Луиса Энрике на посту главного тренера «Барселоны». Каталонцы уверенно идут ко всем трём трофеям в этом году, не замечая почти никакого сопротивления. А ведь ещё полгода назад вовсю ходили слухи о его возможном уходе, о его конфликте с Месси… И что теперь? Где все те скептики? Правильно, поют ему дифирамбы. Трио нападения играет всё лучше и лучше с каждым матчем, Алвес всё сильнее намекает, что адекватной ему замены на горизонте у «Барселоны» нет, Хави со спокойной душой собирается уходить. Идиллия чистой воды. Именно такое настроение было у отчётного матча против ПСЖ. Благодаря Суаресу и широко расставленным ногам Давида Луиса матч на «Камп Ноу» был формальностью. В Успех ПСЖ если и верилось, то с большим трудом. На выходных «Барселона» в прогулочной манере обыграла «Валенсию», которая из шорт выпрыгивала, чтобы победить – что уж говорить о ПСЖ с форой в два мяча? Как и в Мюнхене, тут всё решилось в первом тайме – две ошибки гостей стоили двух голов Неймара. И что забавно, в обоих случаях и оборона парижан, и партнёры сдали всё для того, чтобы бразильцу было легче забить. Первый гол для него сделал Иньеста, второй – Дани Алвес. Ну, а после 35 минуты можно было выключать телевизор (ноутбук, ПК) – дальнейшего смысла смотреть футбол в этот вечер не было.

ПСЖ. Когда контраргументы бессильны

«У нас не было Ибрагимовича, не было Верратти, а Давид Луис был не в форме.» Таков был главный козырь в спорах со скептиками у болельщиков ПСЖ. Теперь все эти игроки вернулись – у Блана даже был выбор в атаке между Кавани и Лавесси. Но всё равно эти перестановки, выборы и возвращения были ни к чему. Всё решили индивидуальные ошибки. Даже не столько ошибки, сколько элементарное преимущество в индивидуальном мастерстве у игроков «Барселоны». Иньеста вполне обычно, без «педалады» (это кода делаются «переступы» через мяч), без каскада финтов обыграл троих соперников и отдал мяч в ноги Неймару. Того не удержал Луис, и всё, гол. Второй мяч – Алвес на фланге вдоволь поиздевался ложными замахами над Максвелом, и подал в штрафную. А там Всё тот же Луис был далек от Неймара. Да, можно ещё вспомнить рядом стоящего Ван Дер Виля, но голландец всё же держал изначально другого игрока. А дальнейший матч уже не имел какого-либо смысла. Все старания парижан разбивались о каталонскую стену. Верратти не пасовал, как новый Пирло, Ибрагимович местами уж чересчур пытался сам решить исход поединка, а остальные… Лучше не будем о них. Что ж, ПСЖ может стать чемпионом Франции хоть 10 раз подряд, но так и не станет значимой фигурой на евроарене, пока не станет играть ВЫШЕ ожиданий. «Неужели четвертьфинал – это ниже ожиданий?» Логичный вопрос. Да, само по себе участие в этой стадии – это уже достижение. Но взгляните на ценники игроков, и посмотрите на уровень их игры. Маркиньос и Давид Луис в сумме стоят больше 70 миллионов евро. Но играет ли центр обороны на эти деньги? Вряд ли. И это касается остальных линий. Да, есть отдельные всплески, когда команда действительно феерит, но это лишь во Франции. Или в Европе, но с равными или более слабыми соперниками. Да, переиграли «Челси» за счёт выигранного второго этажа. А что дальше? У «Барселоны» выигрывать второй этаж не надо – она играет на минимальной высоте. Надо играть ногами. А, как оказалось, перестроиться на другой стиль ПСЖ пока не дано.

На этом всё. Прошу прощения у тех, кто считает ПСЖ топ-клубом а «Порту» — достойным представителем португальской школы менеджмента. Они действительно хороши, но в противостоянии с настоящими ТОП-командами они бессильны.

Как обычно, с Вами был Дмитрий Бурмистров. Спасибо за внимание и за терпение.

Комментарии

ava

shat1980

23 апреля 2015 10:03
  • (0)

Как всегда все по делу! Дима молодец!!!

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.