F.C. Ararat Erevan (USSR) - Viking F.K. Stavanger (NOR) 4:2

02-10-1974; Erevan; 19:00; Stadion Razdan; Att: 31.348

F.C. ARARAT EREVAN (USSR) - VIKING F.K. STAVANGER (NOR) 4-2 (1-2)
Referee: Adolf Mathias (AUS)
Assistans: Walter Spiegel, Gerhard Pichler (AUS)
Goals: 1-0 Eduard Markarov 29; 1-1 Olav Nilsen 41; 1-2 Gunnar Berland 42; 2-2 Eduard Markarov 50; 3-2 Eduard Markarov 59; 4-2 Sergey Bondarenko 83.

F.C. ARARAT (coach: Nikita Simonyan):
Aleksey Abramyan, Sanasar Gevorkyan, Armen Sarkisyan, Suren Martirosyan, Sergey Pogosyan (Arkady Andreasyan 46), Sergey Bondarenko, Levon Ishtoyan, Oganes Zanazanyan, Norik Mesropyan, Eduard Markarov, Nikolay Kazaryan (Nazar Petrosyan 74).
VIKING F.K. (coach: Emerson Stewart Williams):
Erik Johannessen (Reidar Instanes 75), Anbjørn Ekeland, Olav Nilsen, Reidar Goa, Sigbjørn Slinning, Hans Edgar Paulsen, Svein Kvia, Gunnar Berland, Trygve Johannessen, Arvid Knutsen (Rolf Bjørnsen 76).

Y-CARD: 53 - Olav Nilsen (VIKING F.K.).



***

Пять из шести - Маркаров!

Прибыв в Ереван за день до матча, футболисты норвежского клуба «Викинг» после трехчасового отдыха отправились на тренировку. По пути на стадион в автобусе старший тренер Стеварт Вильямс в беседе со мной сказал, что перед его подопечными стоит весьма сложная задача - ведь для выхода в следующий этап турнира нужна победа с разницей в три гола. Добиться этого чрезвычайно трудно. Но можно...

Да, норвежский тренер был настроен довольно оптимистично, хотя и отдавал должное «Арарату», и считал его хорошо слаженной, техничной командой. Особенно опасался он Маркарова, игра которого (он забил оба гола) произвела большое впечатление на норвежских болельщиков. Заранее скажем, что и в ответной встрече Маркаров проявил себя отлично.

Ход матча показал, что слова Вильямса не были бравадой. Гости сделали все, что было в их силах, чтобы вырвать победу. Уместно заметить, что предсказания, которые делались после победы «Арарата» над «Викингом» на его поле 2:0, будто в Ереване нашим футболистам обеспечена легкая жизнь, не оправдались. Матч был напряженным, боевым, интересным и даже заставил поклонников «Арарата» поволноваться.

Норвежцы выработали следующий план игры. В линии нападения два форварда - Паулсен и Т. Юханнссон. В середине поля расположились четыре полузащитника, которым очень активно помогал Нильсен, выступающий под четвертым номером. По сути все свои атаки футболисты «Викинга» организовывали через центр, фланги же почему-то использовали крайне редко.

Араратовцы придерживались построения 4-З-З. В середине поля у них действовал Погосян, Бондаренко и Заназанян, которые все время были нацелены на ворота. Поддерживали атаки своих товарищей и защитники «Арарата», в особенности Геворкян.

В первые полчаса на поле доминировали хозяева. После красивого удара головой Заназаняна норвежцев выручил вратарь Э. Юханнссон. Вскоре красивую комбинацию разыграли Заназанян и Бондаренко, но мяч после удара последнего пролетел выше ворот. И вот, наконец, успешная атака «Арарата». На 29-й минуте Геворкян завершил рейд по правому краю, передал мяч в штрафную площадь, и тут-то раньше всех подоспел Маркаров - 1:0.

Пропустив гол, гости преобразились, стали все чаще беспокоить оборону хозяев поля. Особенно много неприятностей ереванским защитникам доставил Т. Юханнссон. Он умело передавал мяч, выводя своих товарищей на удары, и при первой же возможности бил по воротам. На 41-й минуте норвежские футболисты получили право на штрафной. После розыгрыша Т. Юханнссон вывел на удар Нильсена, и тот сравнял счет - 1:1.

Араратовцы, начав с центра, потеряли мяч, и норвежцы, воспользовавшись несогласованностью защитников хозяев поля, вновь добились успеха. Берланд в штрафной площади, получив мяч, без обработки точным ударом послал мяч в ворота - 2:1. Эти голы, вызвавшие некоторую тревогу у болельщиков, не повлияли на настроение араратовцев.

После перерыва, особенно после выхода на поле Андреасяма, хозяева заиграли еще мощнее. Они взвинтили до предела темп, который оказался явно не под силу «Викингу». И вот на 50-й минуте ереванцы разыгрывают красивую комбинацию, мяч попадает к Иштояну, тот с ходу переправляет его в штрафную площадь норвежцев - и Маркаров в падении головой красиво поражает цель. Постепенно начинают ощущать усталость футболисты «Викинга», они не поспевают за быстрыми форвардами хозяев поля. Инициатива вновь у араратовцев. Вот ее цифровое выражение: 12 раз подавали ереванцы угловые.

Эффективно действуют Андреасян и Заназанян, направляющие игру команды. Много хлопот доставил своим дриблингом левому защитнику гостей Слинингу Иштоян. Именно после расчетливой передачи Иштояна с правого края на 59-й минуте вновь блеснул Маркаров, в третий рaз пославший мяч в сетку ворот «Викинга». В этом матче опытный мастер выделялся работоспособностью, играл быстро, все время был нацелен не ворота, что и позволилo ему сделать хет-трик.

Пропустив третий гол, норвежцы вновь сделали попытку перейти в атаку и дважды опасно угрожали воротам «Арарата». Сначала мог отличиться Квиа, но пробил выше, в чуть позже с близкого расстояния не попал в ворота Кнетсен. Однако вспышка активности быстро истощила их энергию, и концовка матча прошла под знаком явного территориального преимущества хозяев поля.

Незадолго до окончания встречи Бондаренко красивым ударом издалека забил четвертый гол.

Левон ЧАХМАХЧЯН
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 6 октября 1974 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.