Manchester United F.C. (ENG) - S.L. Benfica Lisboa (POR) 4:1

29-05-1968; London; 19:45; Wembley Stadium; Att: 92.225

MANCHESTER UNITED F.C. (ENG) - S.L. BENFICA LISBOA (POR) 4-1 (0-0, 1-1) aet
Referee: Concetto Lo Bello (ITA)
Goals: 1-0 Bobby Charlton 53; 1-1 Jaime da Silva GRAÇA 78; 2-1 George Best 93; 3-1 Brian Kidd 95; 4-1 Bobby Charlton 99.

MANCHESTER UNITED F.C. (coach: Alexander Matthew Busby):
Alex Stepney, Seamus Brennan, Billy Foulkes, Nobby Stiles, Patrick Dunne, Pat Crerand, Bobby Charlton, George Best, Brian Kidd, David Sadler, John Aston.
S.L. BENFICA (coach: OTTO Martins GLÓRIA):
Rodrigues Marques JOSÉ HENRIQUE, António da Cruz Calisto ADOLFO, HUMBERTO da Silva FERNANDES, JACINTO José Martins Godinho SANTOS, FERNANDO da Conceição CRUZ, Jaime da Silva GRAÇA, Mário Esteves COLUNA, JOSÉ AUGUSTO Pinto de Almeida, JOSÉ Augusto da Costa Séneca TORRES, EUSÉBIO da Silva Ferreira, António José SIMÕES da Costa.

***


МАНЧЕСТЕР ДОСТОЙНЫЙ ПОБЕДЫ

«УЭМБЛИ»
снова пережил потрясение, равное тому, что было два года назад во время финала чемпионата мира. На этот раз финал был иным — Кубок европейских чемпионов, к которому один из участников стремился десять лет и только впервые оказался у порога. Это «Манчестер Юнайтед». Другой финалист—«Бенфика» — уже дважды владел Кубком, но, разумеется, был не прочь добиться этого в третий раз.

«Манчестер» трижды был за прежние годы в полуфинале и ни разу не миновал этого барьера. И вот случилось то, о чем мечтал тренер этой команды Матт Басби — один из последних Дон Кихотов британского футбола, вот уже 20 лет руководящий клубом.

Сто тысяч зрителей забили трибуны «Уэмбли» до предела. За два дня до того все официальные лица стадиона «Уэмбли» ушли в подполье, чтобы скрыться от атак тех, кто не успел вовремя приобрести билет. На черном рынке билеты продавались вдесятеро дороже.

Манчестерцы с утра стали заполнять улицы Лондона, совершив еще ночью путешествие в столицу Англии на специально забронированных поездах и на автомашинах. Все они получили билеты заранее в своем клубе. Полиция предприняла меры по охране подступов к «Уэмбли», и в этот солнечный, теплый вечер у него было задержано несколько любителей легкой наживы, сбывавших провинциалам фальшивые билеты-. Телевидение пришло на помощь тем, кто не смог попасть на «Уэмбли», а, кроме Англии, финал транслировался еще в 29 стран Европы.

Но пора перейти к делу. И вот команды на поле. «Манчестер» весь в голубом, «Бенфика» — в белом.

Три минуты позади, и англичане получают право на штрафной у линии штрафной площади, Бобби Чарльтон перебрасывает мяч через «стенку», но Садлер, которому адресовалась передача, бьет слишком тихо, прямо в руки вратарю Энрине. «Юнайтед» наращивает давление, а «Бейфика» сбивает темп. На 10-й минуте Стайлз который опекал Эйсебио, сбивает португальца в первый раз, и теперь уже мяч, пробитый лучшим нападающим «Бенфики», свистит над перекладиной английских ворот. Вскоре Эйсебио уходит от Стайлза и получает возможность нанести свой коронный удар .с правой. Мяч потрясает перекладину. Степни словно загипнотизирован. Выручает Бренан, отбивая мяч подальше. Эти две грозные атакующие вспышки португальцев несколько охладили пыл англичан, и игра пошла довольно монотонно. Через четверть часа свой «золотой» шанс вновь получил Эйсебио, но тут Степни показал, на что он способен.

Постепенно выясняется, что Бест приспособился к своему защитнику и вме-сте с Астоном начинает расшатывать, оборону португальцев, создавая коридоры для Кидда и Чарльтона. Но тайм не приносит голов.

Через две минуты после перерыва Чарльтон сначала выводит на голевую .позицию Астона, а затем дважды подряд выходит на нее сам. На 54-й минуте столь желанный гол «Манчестер» все же забивает. Защитник Садлер посылает мяч по дуге в длительное путешествие метров на 30, а Чарльтон подрезает мяч кивком головы, и тот оказывается в сетке — 1:0. У вратаря португальцев никаких шансов воспрепятствовать проникновению мяча в сетку не было. Через минуту Вест забивает второй гол, но его Лобелло не засчитывает. Еще три-четыре голевые ситуации с участием Беста, бесспорно, одного из лучших в этом матче, выглядят «голом без пяти минут», но пять минут побеждают. Англичане пытаются теперь уже сами сбить темп поединка, словно довольствуясь одним забитым мячом, и становятся жертвой этого просчета. Торрес выходит вперед, бьет головой, но не в ворота, а мимо, а полузащитник «Бенфнки» Граса, ворвавшийся в штрафную площадь, получает мяч и забивает его в ворота «Манчестера».

Дополнительное время. В основные 90 минут обе команды показали футбол в общем-то достойный финала, с быстрыми переходами из обороны в атаку, с частыми переходами мяча от. одной штрафной до другой. Что будет теперь?

В перерыве я заглядываю в справочник и выясняю. Что в последний раз в финале Кубка чемпионов дополнительное время давалось десять лет назад, когда «Реал» побил «Милан» — 3:2.

Команды не покидают поле. И вот свисток Лобелло словно дает сигнал к решительной атаке манчестерцев. За две минуты опасный прострел Чарльтона и острый выход Веста. На 3-й минуте добавочного времени Бест превосходит самого себя, обыграв , на рывке двух защитников португальцев, затем, обнаружив у себя в ногах вратаря Энрике описывает вокруг него полудугу, и мяч летит в сетку — 2:1.

Англичане рвутся вперед, И тут Бриан Кидд отметил свой день рождения (ему исполнилось 29 мая 19 лет) отличным подарком - через минуту он забивает третий гол. Помог ему Чарльтон, который подавал угловой. Сначала Кидд ударил головой, но мяч попал в штангу. Форвард перепрыгнул вратаря и снова головой нанес второй победный удар.

Португальцы отвечают штурмом, Колуна, Эйсебио рвутся к воротам. Но «Манчестер» играет уже как клубный Чемпион Европы, что отлично иллюстрируется великолепным • четвертым мячом. Кидд выигрывает единоборство на правом фланге, обходит Круза. перепрыгивает через подставленные ноги и 'Выстреливает вдоль ворот «Бенфики». Чарльтон тут как тут, он мчится навстречу, подрезает мяч на ходу, галантно отправляя его в дальний угол. «Беифика» полностью деморализована, игроки «Манчестера» словно стали в десять раз сильнее.

И вот свисток. Чарльтон. который в основном все же трудился эти заключительные минуты в обороне, оказывается в крепких объятиях тренера Матта Басби . Стадион приветствует эту сцену скандируя «Басби. Бас-би, Басби».

Чарльтон и Фоулкс — лишь они двое да Басби уцелели после трагической авиакатастрофы в Мюнхене 1958 года.

Бобби повел себя как мальчишка и стал совершать круги по стадиону, приветствуя болельщиков и получая в ответ многотысячный рев.

Команда стояла около ложи, ожидая своего капитана, ибо только ему мог быть вручен Кубок.

«Манчестер» заслужил свою победу. За исключением 20 минут основного времени, англичане почти постоянно контролировали и мяч, и ход игры. Вратарь португальцев Энрике спас «Бенфику» от более сокрушительного счета. Эйсебио, лучший европейский бомбардир (на его счету 42 мяча), был близок к успеху, но отличная игра Стайлза, который, как и в матче чемпионата мира, опекал этого нападающего, все же снизила атакующий потенциал главного бомбардира «Бенфики». Когда в раздевалке болельщики бросились обнимать Бобби Чарльтона. он сказал: «Мы всем обязаны Ноби Стайлзу. Он главный герой»

"Но думаю, что все были героя ми — И молодые манчестерцы и ветераны. Это был матч высшего европейского клубного уровня, и, конечно, приятно быть в нем победителем. Эйсебио, несмотря на огорчения, заявил: «Титул чемпиона в хороших руках. Я желаю успеха «Манчестеру» в борьбе за титул клубного чемпиона мира».

Англичанам теперь предстоит встретиться в борьбе за Межконтинентальный кубок с аргентинским клубом «Эстудиантес». Эти матчи состоятся в сентябре и октябре.

А теперь слово тренеру победителей папаше Басби, двадцать лет бес-сменно возглавляющему «Манчестер Юнайтед»:

« Это самый чудесный день в моей жизни. Я горд и за себя, и за английский футбол! Напря-жение первого тайма было естественным, ведь это как-никак финал европейского Кубка. «Бенфика» выглядела прекрасно, и не так просто перехватить у такой команды инициативу.
Где-то в глубине души я думал, что дополнительное время обязательно будет. И эти дополнительные полчаса должны были быть нашими. Я знал, что мы должны : выиграть этот Кубок. Судьба не имела права обижать нашу отличную команду».

Майк Хьюджес, английский журналист

Еженедельник Футбол № 22 от 02.06.1968 года




Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

20 декабря 2015 15:49
  • (+1)

Добавлен полный матч с русским закадровым комментарием

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.