N.K. Hajduk Split (YUG) - F.C. Dynamo Moscow (USSR) 2:5

03-10-1984; Osijek; 19:00; Stadion Gradski; Att: 40.000

N.K. HAJDUK SPLIT (YUG) - F.C. DYNAMO MOSCOW (USSR) 2-5 (1-1)
Referee: Bogdan Dochev (BUL)
Assistans: Dimitar Dimitrov, Nikola Tashtadiev (BUL)
Goals: 0-1 Valery Gazzaev 07; 1-1 Stjepan Deverić 40; 2-1 Zlatko Vujović 50 (pen); 2-2 Valery Gazzaev 57; 2-3 Igor Bulanov 63; 2-4 Valery Gazzaev 77 (pen); 2-5 Aleksandr Hapsalis 80.

N.K. HAJDUK (coach: Ante Mladinić & Stanko “Špaco” Poklepović):
Ivan Pudar, Stjepan Andrijašević, Zoran Vulić, Ivan Gudelj, Momir Bakrač (Josip Španjić 71), Dragutin Čelić, Zlatko Vujović, Blaž Slišković, Nenad Salov (Darko Dražić 71), Aljoša Asanović, Stjepan Deverić.
F.C. DYNAMO (coach: Aleksandr Sevidov):
Aleksey Prudnikov, Igor Bulanov, Aleksandr Novikov, Vladimir Fomichev, Aleksandr Golovnya, Aleksandr Hapsalis, Renat Ataulin, Yuri Pudyshev (Sergey Silkin 81), Sergey Argudyaev (Mihail Chesnokov 71), Vasily Karataev, Valery Gazzaev.

Y-CARDS: 34 - Aljoša Asanović (N.K. HAJDUK); 48 - Vasily Karataev, 70 - Aleksandr Hapsalis (F.C. DYNAMO).

***

И ХОРОШО, И МНОГО

КОГДА
завершилась трансляция из Осиека, объектив телекамеры на прощание взял на прицел табло югославского стадиона. Горящие там строки бесстрастно подтвердили: все правильно — 5:2!

Никогда за 67 матчей в европейских кубковых турнирах югославский «Хайдук» не проигрывал столь крупно на своем поле прежде, никогда московские динамовцы не побеждали в континентальных турнирах с таким счетом в гостях.

Для тех, кто наблюдал четырьмя днями ранее, в субботу, на московском стадионе «Динамо» встречу динамовцев и ЦСКА, подобный итог схватки с «Хайдуком» в Югославии мог предвидеться лишь как фантастическое предположение. Не более реальное, чем возможность отыскать при раскопках в районе, футбольных ворот у Восточной трибуны исчезнувшую много веков назад из московского Кремля таинственную библиотеку Ивана Грозного. Найти ее надежд, правда, не теряют. А вот нас надежды, что динамовцы как-то свою игру отыщут, уже стали оставлять. Опровержение документальное, бесспорное, убедительное и пришло из Осиека.

Мы знали, что в Москве, где «Хайдук» по игре, солидности, да и по классу московским динамовцам не уступал, хотя, будем объективными, и не превосходил их, гости выступали не самым сильным составом. Так не только утверждал их тренер С. Поклепович, так было на самом деле. Теперь в Осиеке состав «Хайдука», прошлогоднего полуфиналиста Кубка УЕФА, стал оптимальным. Добавились два форварда сборной — Слишкович и Деверич. Да и оборона с возвращением Вулича явно укрепилась.

Динамовцы свой состав не меняли. Существует давнее правило, что выигравший состав в футболе менять не следует. Но не только им руководствовался тренер, динамовцев Александр Севидов.

История встреч югославских и наших клубов довольно своеобразна. Большей частью игры завершались успехом советских команд. В основе во многом решало и тренерское умение. При всем обилии импровизации в стиле игры югославских клубов есть в их тактических построениях и жесткие, как бы прочно закрепленные узлы связей и тактических ходов. Знание этих тонкостей и позволило А. Севидову при разработке плана на ответный матч свой собственный план продумать до деталей. И это объяснение не вдогонку. Ведь Севидов открыто, в печати об этом говорил еще до отъезда в Югославию, без туманных, обволакивающих неясностей. Но одно дело — план, другое—его реализация.

То, что мы видели на экране телевизора, свидетельствовало, что предопределяющим стал волевой, психологический подтекст поединка.
Двумя неделями ранее в Москве «Хайдук» подолгу временами переселялся на половину поля динамовцев. Правда, после того, как мяч уже побывал в воротах югославов. Нечто подобное повторилось и в Осиеке.

Динамовцы не стали, как это бывает в европейских кубках (и, кстати, порой вполне оправданно), сдерживать стартовый атакующий натиск хозяев. Москвичи повели атаки на встречных курсах. На югославскую отвечали своей.

Уже на 2-й минуте Газзаев в первый (и в последний) раз схватился руками за голову, когда мяч после его пушечного удара промчался над перекладиной. В дальнейшем у него не было повода выражать досаду, поскольку в этот вечер мяч плотно ложился на ногу, не соскальзывал, летел туда, куда надо, и не только у Газзаева, а практически у всех. Минут через пять Газзаев обманул двух своих сторожей, Андрияшевича и страховавшего его Вулича, и хлестко вогнал мяч в сетку. Удар был отменный.

Пятьдесят минут отделяли этот гол Газзаева от его повторного успеха. За это время «Хайдук» ближе к перерыву отыграл пропущенный мяч, а сразу в начале второго тайма с пенальти впервые вышел вперед. 2:1.

Но если кто и руководствовался арифметикой счета применительно к характеру собственных действий, то лишь югославские футболисты. Динамовцы с начала, разве что с небольшими паузами, до конца сражались в рамках всех требований схватки на таком уровне. Вспомним, как Прудников действовал безошибочно, парировав два удара Слишковича и Деверича. А вся оборона динамовцев во главе с Новиковым была подвижной, активной в динамике и ни разу не пренебрегла страховкой. Пожалуй, только раз ошиблась, когда на 33-й минуте Слишковичу удалось проскользнуть, но пробил он в стойку за воротами. Удар же Деверича был превосходен. Кстати, тут же столь же эффектно пробил Атаулин с ходу, но угодил мячом в штангу.

Ключевым мог стать для судьбы матча пенальти, назначенный вскоре после перерыва. Вуйович забил его эффектно, мощно, так, как надо, но динамовцев он не потряс, от своей найденной в первом тайме игры они не отказались.

Атаки по-прежнему шли на встречных курсах. Вот Пудышев едва не сравнивает счет. Тут же Каратаев слева мягким пасом переправляет мяч Газзаеву, а тот с ходу, без обработки, не теряя ни мгновения, бьет в обвод вратаря в угол. И еще одна ситуация: Аргудяев пяткой отбрасывает мяч Газзаеву. Валерий обыгрывает вратаря, но, пожалуй, при рывке чересчур взвинтил скорость и в пустые ворота пробить не успел, поскольку мяч не догнал.

Картина событий наглядно свидетельствует: удается все, не надо, натужно нервничая, тратить массу усилий на создание голевых ситуаций. Они возникают как естественное завершение усилий. И вот штрафной. У мяча Газзаев, он не бьет, а совершает ложный рывок. Удар же выполняет Буланов. Если бы такой гол мы увидели в телевизионном обозрении, то не сдержали бы восхищения и досады: почему у нас так не могут бить? Оказывается, могут! Мяч приподнялся ровно настолько после удара Буланова, чтобы миновать головы югославских игроков, стоящих в стенке, а затем уже строго параллельно помчался в верхний угол.

Еще рывок, Газзаев сбит. Пенальти никаких сомнений не вызывает. Сам пострадавший его реализует, причем мастерски, сильно, без всяких надежд для голкипера. И пятый гол, забитый Хапсалисом, был по-своему эффектен.

На мой взгляд, отличная победа над «Хайдуком» раскрыла по-новому истинный потенциал динамовцев. Прекрасно, что это произошло в ответственном международном официальном матче. Не стараясь обидеть их окружение из турнирной таблицы чемпионата сегодня, думаю, что никто из тех, в чьей компании пребывают динамовцы сейчас, не смог бы все же так сыграть такой матч с таким соперником в гостях.

Когда две недели назад мы публиковали отчет о первой встрече с «Хайдуком», он был озаглавлен: «Хорошо, но мало». Теперь и хорошо, и много. Главное же — динамовцы предстали именно такой командой, какой их все желают вновь увидеть, какой они проявили себя в ряде матчей на Кубок страны и какой они должны быть.

Г. РАДЧУК.
«Футбол-Хоккей» №40, 7 октября 1984 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.