F.C. Dinamo Tbilisi (USSR) - F.C. Carl Zeiss Jena (DDR) 2:1

13-05-1981; Düsseldorf (Germany); 20:15; Rheinstadion; Att: 9.000

F.C. DINAMO TBILISI (USSR) - F.C. CARL ZEISS JENA (DDR) 2-1 (0-0)
Referee: Riccardo Lattanzi (ITA)
Assistans: Luigi Agnolin, Paolo Bergamo (ITA)
Goals: 0-1 Gerhardt Hoppe 63; 1-1 Vladimir Gutsaev 67; 2-1 Vitaly Daraselia 87.

F.C. DINAMO (coach: Nodar Ahalkaci):
Otar Gabelia, Tamaz Kostava, Aleksandr Chivadze, Nodar Hizanishvili, Georgy Tavadze, Vitaly Daraselia, Zaur Svanadze (Nugzar Kakilashvili 67), Tengiz Sulakvelidze, Vladimir Gutsaev, David Kipiani, Ramaz Shengelia.
F.C. CARL ZEISS (coach: Hans-Joachim Meyer):
Hans-Ulrich Grapentin, Gert Brauer, Gerhardt Hoppe (Ulrich Overmann 88), Wolfgang Schilling, Lothar Kurbjuweit, Rüdiger Schnuphase, Andreas Krause, Lutz Lindemann, Andreas Bielau (Thomas Töpfer 76), Jürgen Raab, Eberhard Vogel.

***

НАГРАДА ЗА ВЕРНОСТЬ ИГРЕ

ДО ФИНАЛА

НЕМАЛО
проблем было до финального матча у тренеров тбилисского «Динамо». В последних встречах первенства страны получили травмы Сулаквелидзе и Габелия. А вечером накануне финала вдруг подскочила температура у капитана команды Чивадзе, и доктор 3. Телия всю ночь провел в хлопотах о здоровье центрального защитника. И все же и тренеры, и футболисты с боевым настроением готовились к решающей встрече с «Карл Цейссом». Несколько дней назад тренер Ахалкаци был на очередном матче немецкого клуба в первенстве ГДР. На одном из теоретических занятий динамовцы внимательно ознакомились с игрой будущих соперников, рассмотрели видеозапись игры «Карл Цейсса». Его игра была досконально изучена.

Перед финалом интересно было знакомиться с местной прессой. С помощью редактора западногерманского журнала «Киккер» К.-Х, Хайманна, который любезно делал подробные переводы, мы узнали, что почти все газеты роль фаворита отводили советской команде, выделяя в ней Кипиани, Чивадзе, Дараселия, Гуцаева и Шенгелия. В то же время обозреватели подчеркивали, что футболисты из Йены хорошо подготовлены физически, сумели себя зарекомендовать на международной арене, победив в турнире прошлогоднего обладателя Кубка кубков - испанскую «Валенсию» и португальскую «Бенфику».
В общем, многие сошлись во мнении, что игра разных по манере соперников должна зрелищно получиться. Из газет мы узнали, что финал будет транслироваться в 46 стран Европы и Америки.

Руководитель делегации Ш. Горгодзе, тренеры Н. Ахалкаци, К. Асатиани и С. Кутивадзе создали в коллективе дружескую, теплую обстановку перед игрой. Два дня перед финалом в Дюссельдорфе динамовцы провели в обычном для себя режиме, как дома, в Тбилиси. Представитель Федерации футбола ФРГ Хельмут Клинк по согласованию с дирекцией местного стадиона предоставил советской команде удобные часы для тренировок. В загородном отеле, где остановились динамовцы, были все условия для отдыха и восстановления сил после тренировок. В комнатах звучали народные грузинские песни. Казалось бы, все это мелочи. А как приятно далеко от своего дома услышать в записи знакомую песню! Даже в автобусе, направлявшемся в среду на стадион, звучала новая песня о тбилисской «Динамо», написанная недавно композитором В. Азарашвили. И песня прибавляла динамовцам бодрости и энергии.

ФИНАЛ

ПРИЗНАЮСЬ
, меня особенно волновала вынужденная замена опытного Хинчагашвили. Забегая вперед, скажу, что, заняв место второго центрального защитника, Хизанишвили провел игру почти без ошибок, наладил взаимосвязь с Коставой и Тавадзе и дал возможность смело подключаться в атаки капитану команды Чивадзе. Тем самым была сохранена манера игры динамовцев в обороне, что само по себе во многом предопределило успех. Форвардов Билау, Рааба и Фогеля мы в деле практически и не увидели, настолько четко сыграла наша защитная линия. Первое, что бросилось в глаза, когда началась игра, это то, что немецкие футболисты решили организовать персональную опеку всех ключевых игроков советской команды. Причем делали они это довольно-таки прямолинейно. К примеру, Краузе, прикрепленный персонально к Кипиани, словно забыл обо всем на свете (в том числе и о своих партнерах) и порой, бегая за нашим диспетчером допускал тактические просчеты. А все это происходило мэ желания (а возможно, и из поставленной тренером задачи) как можно плотнее опекать советских футболистов, не давая им без помех принимать мяч. Возможно, на другую команду такая своеобразная психологическая атака и подействовала бы. Но в том-то и дело, что техничным тбилисцам такая опека давала немалые контршансы. Ведь освободившись от соперника обманным движением корпуса или применив обводку (что и делали постоянно Кипиани, Гуцаев и Шенгелия), наши футболисты имели возможность сразу же отвлекать на себя внимание ближайших защитников и проводить быстрые и острые атаки. Так в первом тайме после неожиданного отрыва от своих опекунов могли открыть счет Дараселия и Кипиани. Выручил «Карл Цейсс» в эти моменты вратарь Грапентин, который безусловно был лучшим в команде соперников. Высокий, прыгучий, безошибочно играющий вверху на выходах из ворот, Грапентин был оплотом обороны немецкого клуба. Имея за спиной такого надежного стража ворот и видя, что впереди игра не клеится, все чаще и чаще к нашей штрафной стали выходить защитники Хоппе и Шнупхазе, обладающие мощными ударами. Именно они, а также полузащитники Линдеман и Курбювайт стали самыми опасными игроками при атаке ворот советской команды. Все, наверное, помнят в первом тайме сильный и неожиданный удар Линдемана. Габелия сумел отбить коварный мяч, летевший в угол. Кстати, наш вратарь своими действиями укрепил оборону динамовцев.

Игра действительно оказалась зрелищной. Соперники, играя в разной манере, сумели провести ряд запоминающихся, нестандартных комбинаций. Особенно удавалась в этот вечер игра Кипиани. Казалось, для него не существовало никаких технических секретов при обработке мяча и точных пасах. Несмотря на плотную и временами довольно жесткую опеку, именно Кипиани явился инициатором всех незаурядных комбинаций и обеспечил советской команде не только контроль мяча, но и остроту атак. Соперники вынуждены были сосредоточиться на разгадке маневров Кипиани и его партнеров по атаке Гуцаева и Шенгелия и могли позволить себе лишь редкие контратаки, правда, завершаемые сильными ударами с различных дистанций тех же Хоппе, Курбювайта, Линдемана и Шнупхазе.

В первом тайме перевес нашего клуба был ощутимым. Но все же «Карл Цейсс» проявил себя командой ровной, сыгранной, квалифицированной. Поэтому попытки остро сыграть в нападении игроков обороны немецкой команды не оставляли впечатления лишь кавалерийских наскоков. Это подтвердили второй тайм и мяч, забитый в наши ворота защитником Хоппе.
Вот запись из моего блокнота: «Начался второй тайм. На 46-й минуте Рааб проходит по правому флангу и передает мяч в штрафную. Здесь вновь оказывается Линдеман. Его удар головой метров с 5-6 неточен, но момент чрезвычайно опасен. И он должен насторожить нашу оборону». Но этого не произошло. Советские футболисты, увлеченные стремлением побыстрее открыть счет, ошибаются и дают возможность войти в штрафную и беспрепятственно нанести сильный удар Курбювайту. Габелия в прыжке отбивает мяч на угловой. Это были самые тяжелые минуты финала. Незамедлительно отходит назад Кипиани. Он чувствует, что его товарищам по обороне все тяжелее и тяжелее сдерживать натиск соперников. Кипиани налаживает игру в пас, и благодаря его усилиям «Динамо» получает несколько возможностей для взятия ворот соперников. Но вновь здорово играет Грапентин. А вот ошибку защитников у наших ворот немецкие футболисты не прощают. На 63-й минуте матча Хоппе (обратите внимание - снова защитник!) входит в штрафную и, получив мяч, сильнейшим ударом посылает его в верхний угол ворот.

Гол этот, как ни странно, повлиял в лучшую сторону на командную игру нашего клуба. Исчезла спешка, стал точнее пас, все четче и четче организуется контроль мяча во всех линиях. А тут еще и наши соперники впадают в другую крайность. Стремясь побыстрее забить второй мяч, немецкие футболисты бросаются вперед большой группой и предоставляют свободу действий нашим форвардам и игрокам средней линии, особенно Дараселия. Вот тут-то мы увидели динамовцев в полном блеске. Многоходовые комбинации, обводка на скорости, подсечка мяча, удары по воротам с ходу! И нужно было видеть, как зрители аплодировали Кипиани, Шенгелия, Гуцаеву, Дараселия, Чивадзе и их партнерам за высокое мастерство. И не будет преувеличением, если я скажу, что два мяча, забитых после изящных комбинаций Гуцаевым и Дараселия, могут украсить любой футбольный учебник или фильм.

Матч оказался во всех отношениях достойным финала Кубка кубков. На поле стадиона с первой до последней минуты шла атлетическая, жесткая борьба за мяч. Приятно, что то не исключало дружеских обоюдных извинений, когда порой нарушались правила. Арбитр Латанци был строг, но объективен. Никаких лишних свистков или жестов. Все было предельно ясно и игрокам, и зрителям, Поэтому с трибуны мы следили прежде всего за игрой, за рождением и воплощением мысли Чивадзе, Кипиани, Дараселия, Шенгелия, Гуцаева, Курбювайта, Шнупхаэе, Рааба, Фогеля. И это доставляло эстетическое наслаждение. А если к этому прибавить завоеванный тбилисцами Кубок кубков, то день 13 мая - счастливый день не только в биографии тбилисского «Динамо», но и всего советского футбола.

ПОСЛЕ ФИНАЛА

СЛЕЗЫ РАДОСТИ
набегали на глаза. Мы долго (целых шесть лет) ждали этого момента. И вот он настал. Президент УЕФА А. Франки вручает Кубок кубков капитану советской команды А. Чивадзе. Первыми динамовцев поздравили их друзья-соперники из Йены. Затем наша команда совершила традиционный круг почета.

Дорогой подарок преподнесли всем любителям спорта в нашей стране динамовцы Тбилиси во главе с тренером Н. Ахалкаци. Их игра в европейском турнире в большинстве матчей строилась в атакующем плане. Динамовцы доказали, что ставка на атаку всегда оплачивается сторицей. И в награду за это получили Кубок обладателей кубков) В заключение - два интервью.
Р. Нахтигаль - бывший игрок «Форвертса» и сборной ГДР, а ныне корреспондент газеты «Дойчес шпортэхо» (Берлин): «Игра получилась. На поле были команды разного плана. Динамовцы Тбилиси победили по праву. Восхищен игрой Кипиани - это изумительный техник и тактик, Поздравляю «Динамо» с большой победой!».

К.-Х. Хайманн - главный редактор журнала «Киккер» (ФРГ): «Динамо» (Тбилиси) - знакомая мне команда. Наш журнал часто пишет об этом клубе. Динамовцы имеют в своих рядах футболистов с международной репутацией. Это прежде всего Кипиани и Чивадзе. Победа советской команды в Кубке кубков закономерна».

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, специальный корреспондент «Советского спорта».
«Футбол-Хоккей» №20, 17 мая 1981 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.