F.C. Dinamo Tbilisi (USSR) - R.V. & A.V. Feyenoord Rotterdam (NED) 3:0

08-04-1981; Tbilisi; 19:00; Stadion Dinamo; Att: 80.000

F.C. DINAMO TBILISI (USSR) - R.V. & A.V. FEYENOORD ROTTERDAM (NED) 3-0 (2-0)
Referee: Erik Fredriksson (SWE)
Assistans: Kjell Johansson, Ingemar Johansson (SWE)
Goals: 1-0 Tengiz Sulakvelidze 23; 2-0 Vladimir Gutsaev 30; 3-0 Tengiz Sulakvelidze 51.

F.C. DINAMO (coach: Nodar Ahalkaci):
Otar Gabelia, Tamaz Kostava, Aleksandr Chivadze, Shota Hinchagashvili, Georgy Tavadze, Tengiz Sulakvelidze (Nodar Hizanishvili 61), Vitaly Daraselia, Zaur Svanadze, Vladimir Gutsaev, David Kipiani, Ramaz Shengelia (Vasha Zhvania 65).
R.V. & A.V. FEYENOORD (coach: Václav Ježek):
Joop Hiele, Ben Wijnstekers, Ivan Nielsen, André Stafleu, Sjaak Troost (Stanley Brard 17), Richard Budding, René Notten, Jan van Deinsen, Karel Bouwens, Pétur Pétursson (Carlo de Leeuw 50), Pierre Vermeulen.

Y-CARD: 65 - André Stafleu (R.V. & A.V. FEYENOORD).

***

3:0 - СЧЕТ НАДЕЖДЫ

ДО ИГРЫ


Вацлав Ежек, нынешний тренер «Фейеноорда», хорошо известный у нас по своей предыдущей работе со сборной Чехословакии, приезжал в Тбилиси в конце марта и присутствовал на матче чемпионата между хозяевами поля и ленинградским «Зенитом». Посмотрев его, Ежек охотно беседовал с местными журналистами, дал интервью телевидению и не жалел розовых красок в оценке увиденного, и прежде всего будущих соперников «Фейеноорда». Он объяснил, что, просмотрев видеозапись выступления динамовцев в Лондоне против «Вест Хэма», решил, что хорошо бы понаблюдать «Динамо» и на его поле. Двух этих просмотров оказалось, видимо, достаточно, чтобы тренер, не прибегая к помощи нумерации игроков, называл понравившихся ему Кипиани, Чивадзе, Гуцаева, Шенгелия, Сулаквелидзе по фамилиям. По возвращении Ежек, по словам голландских журналистов, прогнозов делать не стал, хотя и заявил, что надеется на благополучный исход.

Старшему тренеру динамовцев Нодару Ахалкаци тоже была предоставлена возможность ознакомиться с будущим соперником - в минувшее воскресенье в Роттердаме он был среди зрителей матча чемпионата Голландии «Фейеноорд» - «Эйндховен». Не очень словоохотливый вообще, Ахалкаци на сей раз ограничился лишь двумя замечаниями о «Фейеноорде». Первое - это многоопытная команда, играющая в современной манере, второе - по матчу, проигранному «Эйндховену», в котором «Фейеноорду» никаких сверхзадач решать не предстояло (ситуация в чемпионате Голландии предельно ясна), судить о сегодняшней форме н возможностях команды не следует...

Вспоминались перед матчем и предыдущие встречи с голландским футболом. Их было две. В июле 1960 года «Фейеноорд» приезжал на товарищеский матч в Тбилиси и проиграл 1:3, а осенью 1972 года в первом в истории тбилисского «Динамо» матче европейских клубных турниров их соперником был «Твенте» из города Энсхеде. Выиграв дома 3:2, динамовцы уступили в гостях 0:2 и выбыли из Кубка УЕФА. За годы, прошедшие с той встречи, голландский футбол добился заметных успехов, завоевав признание и отличной сборной, и первоклассными клубами, среди которых «Фейеноорд» - один из наиболее именитых.

Гости прилетели в столицу Грузии в понедельник вечером, на следующий день двумя группами тренировались, и после тренировок было объявлено, что все 17 игроков к матчу готовы и 16 из них завтра будут внесены в протокол. В затруднительном положении оказались тренеры «Динамо». Предстояло не только залечивать травмированных и больных игроков, но и решать, кого включать в стартовый состав. Шенгелия не выступал в двух последних играх чемпионата. Хинчагашвили - в трех, Дараселия и Хизанишвили после матча с московским «Динамо» не имели ни одной тренировки...
...И последнее. На матч в Тбилиси прибыла группа телевидения ГДР. «Карл Цейсс» из Йены, как известно, выступал в другом полуфинале против «Бенфики», и, если доведется ему пробиться в финал, видеозапись потенциальных соперников может оказаться весьма кстати. Пишу об этом уверенный, что подобная предусмотрительность уместна и оправданна, она свидетельствует о серьезности намерений, о солидной постановке дела. Пишу и с сожалением, что она, эта предусмотрительность, могла быть, но не была проявлена и нашей стороной.

ИГРА

В трех предыдущих встречах нынешнего розыгрыша Кубка кубков тбилисцам выпадало по жребию начинать на поле соперника. А это подразумевает предельную осмотрительность на первых минутах и организацию надежной обороны прежде всего. Когда же первый матч проводишь дома, тут уж не до осторожностей и разведки, надо с самого же начала подавить противника, сбить его с размеренной игры, добиться максимально возможного игрового и, главное, реального перевеса.
Именно так и начали динамовцы. Вторая минута - проход Кипиани завершается угловым, четвертая - Гуцаев бросает в прорыв по флангу Коставу, тот делает отличную прострельную передачу, но замкнуть ее некому. Тбилисцы ведут атаки тремя форвардами, и, хотя к каждому из них приставлен персональный сторож, превосходство атакующих очевидно, тем более что форвардов хорошо поддерживают Дараселия, Костава, Сулаквелидзе, Сванадзе. Особенно трудно приходится гостям на левом фланге обороны, где опасны Гуцаев и Костава. Стремление динамовцев к воротам, их желание забить гол столь велики, что опытные защитники голландской команды даже оборачивают это рвение себе на пользу, ловят соперников на искусственно созданном офсайде. Когда и это не помогает, в ход идут недозволенные приемы. Дважды именно после штрафных, назначенных за грубую игру, динамовцы имеют возможность для взятия ворот. Но Шенгелия и Дараселия не используют благоприятных ситуаций. Наконец, в середине тайма, Гуцаев вновь обыгрывает Троста и делает передачу вдоль ворот, где мяч в высоком прыжке перехватывает Сулаквелидзе и, атакуемый защитником и вратарем, успевает пробить головой в нижний угол. 1:0. Буквально через несколько минут очередная атака «Динамо» справа едва не завершилась голом: выведенный на ударную позицию Шенгелия перебросил мяч через выбежавшего навстречу вратаря, но защитник Нильсен выручил команду, выбив мяч с линии ворот.

Играющие с подъемом динамовцы полны желания развить успех. Снова, как в лучших своих матчах, как в Лондоне против «Вест Хэма», команда демонстрирует самоотверженную, полную вдохновения и мастерства игру. «Фейеноорд» сделал упор на атлетичную игру и чаще, чем можно было ожидать, сбивался на игру просто грубую. Динамовцы же, отнюдь не проигрывая в силовой борьбе, взяли себе в союзники скорость и дриблинг, благодаря чему их коллективные действия и комбинации обретали особую мощь и остроту. Давление на ворота «Фейеноорда» с каждой минутой росло, огромное напряжение, испытываемое обороной гостей, не могло не привести к неизбежным ошибкам. Одну из них допустил Нильсен (тот самый, который несколькими минутами раньше выручил вратаря Хиле), и ею динамовцы не преминули воспользоваться: с прострельной передачи Дараселия Гуцаев увеличил счет. Обратите внимание: полузащитник динамовцев действовал в штрафной площади как заправский форвард, а уступивший ему место Гуцаев оказался кстати на противоположном фланге.
В этом эпизоде, думаю, голландцам был преподан образец изобретенного ими же тотального футбола. Да и не только в этом эпизоде. Вспомните, как был забит третий гол. Неутомимый Сулаквелидзе вновь оказался в центре событий. Получив мяч в окружении соперников, он сыграл не только технично (обыграв дриблингом двух голландских футболистов), но и тактически грамотно: если бы от него последовала передача на рванувшегося вперед Гуцаева, атака осталась бы без завершения - судья мог зафиксировать положение «вне игры». Сулаквелидзе рискнул сам довести начатое до конца, пробросил мяч вперед и уже затем пробил мимо бросившегося навстречу вратаря.

Большую часть времени хозяева поля атаковали шестью, семью, моментами даже восемью игроками. Запомнились сильнейшие удары Чивадзе и Дараселия, с трудом парированные вратарем, запомнился и выход Шенгелия, когда гол казался неминуем, и если он не состоялся, то форварду винить некого, кроме самого себя. А как он нужен был, этот гол!
Когда же того потребовали обстоятельства, те же игроки, с тем же старанием и отдачей действовали в обороне. И тут в полной мере сказались опыт и высокое тактическое мастерство лидера команды Кипиани. Игра складывалась так, что он большую часть времени провел на половине поля «Фейеноорда» на подступах к штрафной площади. Сам не часто угрожал воротам, но многие атаки команды начинались с его безупречных и неожиданных передач. В заключительные же четверть часа характер матча резко изменился, и тут Кипиани вместе с Чивадзе и Хинчагашвили организовывал оборону ворот, сдерживая разыгравшихся соперников.

Что же произошло в последние 15-20 минут? Так ли уж неожиданна была метаморфоза в характере матча? На игре динамовцев сказались, мне кажется, насыщенность календаря (это был пятый матч в последние две недели!), особенно чувствительная в это время года, с одной стороны, и недостаточная готовность игроков, перенесших травмы, с другой. Опытным мастерам «Фейеноорда» достаточно было почувствовать, что мощь атак «Динамо» спала, как они резко прибавили в активности, показав, что для них нет безнадежно проигранных ситуаций, что положение обязывает бороться до последнего. Дважды в эти минуты над воротами «Динамо» нависала опасность, но в одном случае удар Ноттена пришелся в штангу, в другое команду выручил Габелия, снявший мяч с ноги Нильсена.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Именно с сожаления о том, что его команда так и не забила ни одного гола, начал свою беседу с журналистами Вацлав Ежек. «Это, и только это, - сказал он, - заставляет считать матч неудачным для «Фейеноорда».

Очень высоко оценив соперников, тренер голландцев отметил, что на протяжении 70 минут из 90 они демонстрировали футбол европейского класса.

- Я знал, как играют Кипиани, Чивадзе, Гуцаев и их товарищи по команде. Теперь их увидели и наши игроки. Так что в ответном матче мы постараемся сыграть лучше. Надежд на выход в финал не теряем.
Нодар Ахалкаци сказал:

- С учетом сложностей, предшествовавших матчу, результат игры мы считаем успешным. Но успех этот нужно закрепить в ответном матче, готовиться к которому мы будем с полной ответственностью.

Гарун АКОПОВ.
«Футбол-Хоккей» №15, 12 апреля 1981 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.