461. RB Salzburg (AUT) - Borussia Dortmund (GER) 0:0

Ред Булл Зальцбург (Зальцбург, Австрия) – Боруссия (Дортмунд, Германия) - 0:0 (0:0).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/8 финала. Ответный матч.
15 марта 2018 года, четверг. 21:05 СЕТ. Зальцбург, Австрия. Облачно. +9°C. Стадион Ред Булл Арена - Вальс-Зиценхайм. 29320 зрителей (92 % при вместимости 31895).

Главный арбитр: Бенуа Бастьен (Метц, Франция). Ассистенты: Хишам Закрани (Франция), Фредерик Акетт (Франция). Резервный арбитр: Жюльен Паселли (Франция). Дополнительные помощники рефери: Бенуа Мийо, Николя Ренвий (оба - Франция). Делегат УЕФА: Шандор Берзи (Венгрия). Судейский наблюдатель: Руне Педерсен (Норвегия).

Ред Булл Зальцбург: 33. Александер Вальке (ГЕР) (к); 22. Штефан Ляйнер, 15. Андре Рамальо (БРА), 5. Дуйе Чалета-Цар (ХОР), 17. Андреас Ульмер; 4. Амаду Хайдара (МАЛИ) (7. Рейнольд Ябо (ГЕР), 82), 42. Ксавер Шлагер (13. Ханнес Вольф, 79), 8. Диади Самассеку (ГАНА), 14. Валон Бериша (КОС/НОР); 19. Хван Хи Чан (Ю.КОР) (21. Фредрик Гульбрандсен (НОР), 66), 9. Мунас Даббур (ИЗР).
Запасные: 1. Чичан Станкович (в), 6. Жером Онген (ФРА), 18. Такуми Минамино (ЯПО), 24. Кристоф Ляйтгеб.
Главный тренер - Марко Розе (Германия).

Боруссия (Дортмунд): 38. Роман Бюрки (ШВЙ); 26. Лукаш Пищек (ПОЛ), 25. Сократис Папастатопулос (ГРЕ), 2. Дан-Аксель Загаду (ФРА), 29. Марсель Шмельцер (к); 27. Гонсало Кастро (ГЕР/ИСП) (13. Рафаэль Геррейро (ПОР/ФРА), 62), 19. Махмуд Дахуд (ГЕР/СИР); 11. Марко Ройс (20. Максимилиан Филипп, 46), 10. Марио Гётце (14. Александер Исак (ШВЕ), 46), 21. Андре Шюррле; 42. Миши Батшуайи (БЕЛ/ДР КОНГО).
Запасные: 1. Роман Вайденфеллер (в), 8. Нури Шахин (ТУР/ГЕР), 15. Йереми Тольян (ГЕР/ХОР), 33. Юлиан Вайгль.
Главный тренер - Петер Штёгер (Австрия).

Предупреждения: Хван Хи Чан (52), Валон Бериша (63), Андреас Ульмер (87), Диади Самассеку (90+2) - Сократис Папастатопулос (46), Дан-Аксель Загаду (89).


***

Предыстория.

Результат первого очного матча между "Боруссией" и "Зальцбургом" в Дортмунде получился неожиданным, но, в целом, закономерным. Австрийцы сыграли на "Сингал Идуна Парк" предельно организованно, опасно контратаковали, а во втором тайме поправили реализацию и добились минимальной победы. Не случись гола Андре Шюррле, шансы "Боруссии" на попадание в четвертьфинал Лиги Европы выглядели бы совсем минимальными, тогда как поражение со счётом 1:2 ещё оставляло немецкому клубу реальную возможность побороться за выход в следующий раунд. Даже учитывая все проблемы дортмундской команды и её неуверенное выступление в последний месяц. В выходные "Боруссия" прервала четырёхматчевую безвыигрышную серию во всех турнирах и вырвала викторию в драматичном матче с "Айнтрахтом" на четвёртой компенсированной минуте. Победа над прямым конкурентом в борьбе за зону Лиги чемпионов должна была вернуть "шмелям" уверенность в своих силах. Правда, обыграть "Зальцбург" на выезде представлялось весьма сложной задачей. "Быки" на своём поле не уступают с ноября 2016 года, а в еврокубках к этому моменту они не знали поражений на протяжении 18 встреч. Преисполненная амбиций австрийская команда намеревалась впервые в своей истории пробиться в четвертьфинал Лиги Европы. Тем более, что во внутреннем чемпионате "быки" идут на первом месте с ощутимым отрывом - даже после потери ими очков в последнем туре с "Маттерсбургом" (2:2) отрыв "Зальцбурга" от ближайшего преследователя "Штурма" составляет восемь баллов. В максимальном настрое команды Марко Розе на игру с "Боруссией" сомневаться не приходилось - для хозяев на данный момент это был самый главный матч весны. Дортмундцам же для выхода в четвертьфинал требовалось забивать не единожды. А ведь им противостоял соперник, не проигрывающий во всех турнирах на протяжении 32 матчей. А Петер Штёгер по-прежнему не мог рассчитывать на Эрика Дурма, Себастьяна Роде, Джейдона Санчо, Синдзи Кагаву и Андрея Ярмоленко.

Ход матча.

Петер Штёгер выставил довольно боеспособный состав на игру. На острие нападения у немецкого клуба ожидаемо занял место Бачуайи, а под ним в атакующей линии расположилось трио Шюррле, Ройс и Гётце. Пулишича не оказалось даже в заявке. Загаду и Сократис составили центр обороны. Марко Розе же избрал схему 4-4-2. Как и в первом матче, в нападении у "Зальцбурга" вышли Даббур и Хи Чан. Игра началась в хорошем темпе. В дебюте встречи Шюррле после разрезающей передачи Ройса едва не выскочил на рандеву с Вальке, но Ляйнер на мгновение опередил Андре. А первый опасный момент в поединке создали хозяева. На 6-й минуте Загаду отдал неточную передачу перед своей штрафной, мячом завладел Бериша, который вывел Хи Чана по правому краю к чужим воротам, однако гостей выручил Бюрки, вовремя выскочивший навстречу форварду. Команды отвечали атакой на атаку. Гости чуть больше времени проводили с мячом, но австрийцы шли в активный прессинг уже на чужой половине поля. Борьбы становилось всё больше. Постепенно игра сконцентрировалась у центрального круга. Дортмундцы на протяжении длительного времени не могли даже подобраться к владениям Вальке. Хозяева же ловили любую возможность для контратак. Тем более, что центральные защитники "Боруссии" действовали очень нервозно. На 18-й минуте Хи Чан обокрал Загаду и устремился к чужим воротам, но арбитр зафиксировал нарушение правил со стороны корейца. А вскоре начудил уже Сократис, отдавший неточный поперечный пас на Загаду, и настырный Хван завладел мячом, прорвался по правому краю и с острого угла из-под Загаду выстрелил по воротам, но Бюрки оказался на месте.

На 24-й минуте, наконец, и гости получили шанс впереди. Шмельцер заработал перспективный стандарт на левом фланге, однако подача Ройса получилась неудачной. Бачуайи же с мячом практически не встречался. Через некоторое время Гётце прошёл по флангу и опасно прострелил в штрафную, однако Айдара прочитал эпизод и разрядил ситуацию. На 28-й минуте Хи Чан получил длинную передачу из глубины, убежал от защитника, но к мячу первым успел Бюрки. А на 32-й минуте после ввода хозяевами мяча из аута счёт едва не был открыт. Хи Чан на правом краю укрыл мяч от соперника и пяткой откатил на Даббура, который не сумел обыграть оппонента, сфера отскочила к Шлагеру, и тот прицельно пробил в дальний нижний угол, но Бюрки, сложившись, достал до снаряда кончиками пальцев, и тот проскакал рядом со штангой. Этот эпизод заставил гостей встрепенуться. И вскоре они ответили своим моментом. Дауд с левого фланга прострелил на забытого защитниками Ройса, однако тот не сумел нанести удар из выгоднейшей позиции, а неожиданно поскользнулся, потерял равновесие, и защитник вынес сферу подальше. На 40-й минуте Ройс уже сам выступил в качестве ассистента. Марко забросил мяч в штрафную на Бачуайи, но тот врезался в соперника и рухнул на газон. Однако главный арбитр встречи Бенуа Бастьен оснований для пенальти в этом эпизоде не увидел. В концовке тайма Хи Чан после длинной передачи Самассеку снова едва не улучил момент для того, чтобы вырваться один на один с Бюрки, но Загаду на этот раз сыграл надёжно. А перед самым перерывом дортмундцы осадили чужую штрафную и смогли потревожить Вальке. Пищек то ли пробил, то ли прострелил на Бачуайи, Миши коснулся мяча, изменив траекторию его полёта, но сфера прилетела точно в руки голкиперу. Таким образом, до перерыва голов не случилось. При этом хозяева выглядели предпочтительнее дортмундцев. Казалось, это "Зальцбургу" нужно непременно забивать два мяча, а не "Боруссии".

В перерыве Петер Штёгер провёл две замены - Исак и Филипп вышли вместо Ройса и Гётце. Дебют второго тайма ознаменовался жёлтой карточкой Сократиса, который срубил на фланге Беришу. Автрийцы, как и до перерыва, не жались к своим воротам и активно шли вперёд. Впрочем, первый удар по воротам во второй половине встречи нанесли гости. На 52-й минуте Филипп сыграл на подборе перед чужой штрафной после выноса Рамальо и выстрелил в касание, но мяч прилетел к Вальке. Затем счёт по жёлтым карточкам сравнялся - "горчичник" схлопотал Хи Чан за фол на Шмельцере. Вскоре Хван снова нарушил правила, на этот раз на Загаду, но Бастьен пожалел форварда и вторую жёлтую карточку ему предъявлять не стал. На 55-й минуте австрийцы получили право на перспективный стандарт, но Рамальо не достал до сферы после навеса Бериши. Мяч в центре поля совсем не задерживался. Вскоре уже Шмельцер сыграл на подборе у штрафной "Зальцбурга", но и Марсель слёту пробил прямо по позиции Вальке. А затем хозяева убежали в контратаку три в одного, но Бериша пожадничал и не стал отдавать перспективную передачу на Даббура, а нанёс удар сам и с линии штрафной пробил в защитника, мяч отскочил к Самассеку, который послал снаряд на трибуны. На 61-й минуте Даббур всё же потревожил Бюрки. Мунас ушёл от Пищека и метров с двадцати пяти пробил в дальний угол, однако голкипер "Боруссии" сыграл надёжно. Вслед за этим Петер Штёгер провёл свою заключительную замену - Геррейру вышел вместо Кастро. Давление "Боруссии" всё усиливалось. Вскоре Бериша за срыв атаки гостей схлопотал "горчичник". На 65-й минуте Пищек с правого фланга навесил в штрафную, где Исак сбросил мяч на Шмельцера, и Марсель с линии вратарской снова направил сферу в руки Вальке.

Вслед за этим свою первую рокировку в поединке провёл Марко Розе, бросив в бой Гульбрандсена и заменив набегавшегося Хи Чана. На 68-й минуте и хозяева напомнили о себе впереди в ходе редкой контратаки. Но Бюрки уверенно справился с ударом Ляйнера со средней дистанции. В середине второго тайма дортмундцы пошли на штурм чужих ворот. На 70-й минуте Бачуайи проникающей передачей вывел на рандеву с Вальке Исака, и тот, теряя равновесие, не сумел пробить мимо голкипера - вратарь "Зальцбурга" спас свою команду. Дортмундцы принялись обстреливать ворота австрийцев с разнообразных дистанций. Вальке все мячи словно притягивал к себе магнитом. Вскоре Александер отразил дальний удар Шюррле, мяч отскочил к Исаку на левом углу вратарской, но тот из выгодной позиции пробил также в голкипера. Хозяевам каким-то чудом удалось выдержать этот навал. "Быки" вспомнили про контратаки, но гости в тылу стали действовать цепко. Марко Розе не стал беречь замены на заключительные минуты и выпустил Вольфа и Ябо вместо Шлагера и Айдара. у гостей же атакующий запал понемногу затух. На 85-й минуте Ульмер в борьбе с Сократисом упал в чужой штрафной, но Бастьен снова не стал указывать на "точку". У дортмундцев в ответной атаке отметился неточным дальним выстрелом Бачуайи. Темп встречи в концовке упал из-за многочисленных остановок и фолов. За короткий промежуток времени по жёлтой карточке схлопотали Ульмер, Загаду и Самассеку. У гостей же перестало что-либо ладиться в атаке. А в компенсированное время "Зальцбург" едва не вырвал победу. Даббур пробил после передачи Гульбрандсена с правого фланга вроде бы наверняка, но мяч предательски угодил в перекладину. Впрочем, этот эпизод вряд ли серьёзно огорчил хозяев - последовавший затем финальный свисток возвестил о выходе "Зальцбурга" в четвертьфинал Лиги Европы.

Лучший игрок матча - Александер Вальке.

Если до перерыва у Вальке серьёзной работы практически не было, то во втором тайме опытному немецкому голкиперу пришлось в ряде эпизодов выручать свою команду. Особенно запоминающейся получилась дуэль Вальке с Исаком - 18-летний форвард дважды бил по воротам из убойных позиций, но Александер оба раза выручил "быков". И позволил им удержать комфортный счёт, который вывел "Зальцбург" в следующую стадию Лиги Европы.

Глеб Калинин. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
***


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.