455. Valencia CF (ESP) - Werder Bremen (GER) 1:1

"Валенсия" (Испания) - "Вердер" (Германия) 1:1 (0:1)

11 марта 2010 года, четверг. 23:05 мск. 1/8 финала. Валенсия (Испания). Стадион Месталья. 35000 зрителей (вместимость - 55000).

Главный судья: Мартин Аткинсон (Лидс, Вест-Йоркшир, Англия).

"Валенсия": Сесар Санчес, Давид Наварро, Карлос Марчена, Анхель Деальберт, Алексис Руано (Хорди Альба, 46), Мигел Монтейру, Хуан Мата (Хоакин Санчес, 76), Пабло Эрнандес, Давид Сильва, Эвер Банега, Давид Вилья (Рубен Бараха, 84).
Главный тренер - Унаи Эмери.

"Вердер": Тим Визе, Петри Пасанен, Налдо, Клеменс Фриц, Пер Мертезакер, Тим Боровски, Марко Марин (Филипп Баргфреде, 61), Месут Озил (Даниэль Йенсен, 76), Торстен Фрингс, Аарон Хант, Клаудио Писарро.
Главный тренер - Томас Шааф.

Голы: 0:1 Торстен Фрингс (25, с пенальти), 1:1 Хуан Мата (57).

Предупреждения: Сесар Санчес (56), Карлос Марчена (68), Пабло Эрнандес (75) - Тим Боровски (35), Торстен Фрингс (37), Петри Пасанен (48), Филипп Баргфреде (73), Налдо (79), Тим Визе (88).

Удаление: Эвер Банега (55).

***

Испанская "Валенсия", большую часть матча владевшая заметным игровым преимуществом над бременским "Вердером", сумела добиться в домашнем поединке лишь результативной ничьей. Причем, у испанцев есть весомые поводы быть недовольными действиями судейской бригады во главе с англичанином Мартином Аткинсоном. Сначала в первом тайме рефери по не до конца понятным причинам назначил пенальти в ворота хозяев, а после перерыва после совещания с линейным удалил с поля Эвера Банегу. Тем не менее, испанцам удалось свести поединок ничьей, вот только фаворитом перед ответным поединком теперь числятся бременцы.

Если судить по именам оставшихся в турнире команд, то именно "Валенсия" наряду с "Ливерпулем" и "Ювентусом" входит в тройку фаворитов среди соискателей трофея. Хотя, вполне вероятно, что из отмеченного трио именно у испанцев больше всего шансов на триумф. У себя на родине валенсианцы уверенно держатся в зоне Лиги чемпионов и едва ли выпадут оттуда до конца сезона. Но и сместить мадридский "Реал" и "Барселону" с двух верхних строчек "летучим мышам" уже точно не удастся. Все, что остается клубу, - идти в своем заданном темпе в родной Ла Лиге и попытаться завоевать трофей на международной арене. Благо, второй по значимости европейский клубный кубок (Кубок УЕФА) в новейшее время частенько покорялся пиренейским командам. За примерами далеко ходить не приходится: совсем недавно "Севилья" два раза подряд, аккурат между российскими успехами, а сама "Валенсия" - в 2004 году, одолев в финале французский "Марсель".

У "Вердера" ситуация несколько сложнее. В прошлом сезоне бременцы, бросившие все свои силы на европейскую арену, финишировали в родной бундеслиге лишь на позорной для себя 10-ой позиции и оказались в Лиге Европы только за счет победы в Кубке страны. В сезоне нынешнем на внутреннем фронте дела обстоят пока не так безнадежно. "Музыканты" располагаются временно на 6-ой строчке в трехочковом отставании от зоны Лиги Европы. Если приложить усилия, в пятерку "Вердер" обязательно попадет, но с Лигой чемпионов можно попрощаться уже сейчас. Выступление в еврокубках - вообще отдельная история. В прошлом сезоне бременцы в финальном матче Кубка УЕФА лишь в дополнительно время уступили триумфатору донецкому "Шахтеру". "Зеленые" рады бы повторить в нынешнем сезоне хотя бы это достижение, но в душе явно мечтают о большем. Но, хоть команда находится на неплохом счету в Европе, в 1/8-ой финала фаворитом пары признали более именитого соперника.

Естественно, появления на поле в составе хозяев бывшего форварда казанского "Рубина" Алехандро Домингеса ждать не стоило, так как аргентинец в нынешнем еврокубковом сезоне уже заигран за другой клуб.

Как "Вердер" сыграет в каждом из предстоящих ему матчей, не знают даже сами футболисты команды. Очевидно, что едва ли всего лишь крепкий немецкий клуб, хоть и проверенный европейскими баталиями, сможет сыграть в Испании на "Месталье" с позиции силы с местной "Валенсией". Те тоже не считаются атакующей командой, но объективно по именам линия атаки "летучих мышей" выглядит посильнее, чем у "музыкантов". Да и вообще в этом плане не так уж много команд могут сравниться с питомцами Унаи Эмери. Но имена на футболках еще ничего не гарантируют и голы, тем более, не забивают. Поединок начался в привычном для обеих команд ключе, когда дело касается европейской сцены. Соперники никуда не спешили, по большей части сконцентрировавшись на борьбе за центр поля. Тот постепенно отошел к хозяевам, а гости заняли выжидательную позицию. Ничего особо интересного в этот период на поле не происходило. Хоть бременцы и пытались быть активными, отвечать на каждый из выпадов хозяев им не удавалось. Впрочем, "летучие мыши" не ставили перед приезжей командой никаких неразрешимых задач, так что счету на табло почти ничего не угрожало.

Первого опасного момента пришлось ждать аж до 20-ой минуты когда свое слово сказали звездные форварды "Валенсии". Хуан Мата с правого фланга сделал передачу в центр на Давида Вилью. Тот пяткой продлил полет мяча на врывавшегося в штрафную Давида Силву, чей удар успел накрыть Тим Визе. А вот ответный выпад "Вердера" оказался результативным. После подачи со штрафного с левого фланга в исполнении Мезута Озила хозяева в собственной штрафной вроде как сыграли рукой (как решила судейская бригада во главе с Мартином Аткинсоном), дав повод арбитру указать на "точку". Исполнять приговор вызвался Тростен Фрингс, без особых проблем разведший голкипера и мяч по разным углам - 0:1. Не успев как следует отойти от шока, "Валенсия" едва не пропустила и второй. Опять все начал Озил, разобравшийся на фланге с оппонентами и выполнивший прострел в штрафную, но Тиму Боровски не хватило хладнокровия, чтобы довести счет на табло до 0:2.

Испанцы организовали что-то наподобие штурма, но хозяевам все время не хватало самой малости, чтобы из натиска выжать хотя бы один опасный момент. На 33-ей минуте хорошую возможность восстановить паритет упустил Эвер Банега, чей дальний выстрел с большими проблемами парировал Визе. И тут же "Вердер" организовал свой выпад, когда в быстрой контратаке к неприятельским воротам рвался Марко Марин, но Сесар Санчес успел выйти вперед и сократить угол обстрела. На 41-ой минуте голкипер выиграл и вторую персональную битву у Марина, в красивом прыжке переведя выстрел хавбека на угловой.

Во втором тайме немецкий клуб, несомненно, ждало тяжелейшее испытание, ведь испанцы не собирались отправляться в гости с поражением в домашнем матче в пассиве. В перерыве Унаи Эмери произвел одну замену, укрепив среднюю линию Хорхе Альбой, вышедшим вместо защитника Алексиса. Тем не менее, первый опасный момент во втором тайме на свой счет записал "Вердер". Эзил воспользовался провалом в защите хозяев, ворвался в штрафную и сделал обостряющую передачу на Клаудио Писарро, с ударом которого не без проблем справился Сезар. Ответ "летучих мышей" был даже более опасным. Мата передачей с левого фланга нашел в чужой штрафной Пабло Эрнандеса, который из убойной позиции зарядил над перекладиной.

Когда на 56-ой минуте по непонятным причинам главный арбитр матча после совещания с боковым судьей наградил красной карточкой Эвера Банегу, казалось, что песенка испанцев спета. Но уже через минуту цифры на табло сравнялись. После передачи Эрнандеса Силва бил с линии вратарской. Но если его удар был заблокирован Пером Мертезакером, то никто не помешал набежавшему Мате поразить цель - 1:1. Почти сразу же мог отличиться и убежавший к воротам Силва, но в последний момент хавбек промедлил с ударом. С каким бы счетом ни завершился поединок, у хозяев будет достаточно поводов для недовольства судейством: не до конца понятный пенальти, которому были удивлены даже немцы, такое же удаление, с полученным вслед предупреждением Сезару за попытки возразить. Спасти от праведного испанского гнева судейскую бригаду могла лишь победа хозяев, которую страстно желала переполненная "Месталья". И вскоре Силва должен был выводить свою команду вперед, но хавбек с угла вратарской после передачи Эрнандеса не смог переиграть вышедшего вперед Визе.

Численное меньшинство несколько ослабило атакующий потенциал валенсианцев, так что на заключительном отрезке поединка немцам стало дышаться полегче. Игра выровнялась, но по-прежнему защитники приезжей команды не оставляли без работы своего голкипера. На 79-ой минуте Визе пришлось совершать еще один эффектный сэйв, отражая выстрел в упор Карлоса Марчены после передачи Силвы. Были моменты вырвать победу и у "Вердера". Так на 83-ей минуте после подачи углового лишь немного не хватило Боровски, чтобы головой отправить мяч в сетку. А завершился поединок неточным выстрелом над перекладиной в исполнении Писарро. Трудно сказать, каков бы был итоговый счет на табло, не вмешайся в ход поединка судейская бригада. Но, как ни крути, ее действия прямым образом отразились на результате, а вот правомерность действий вершителей Фемиды будут обсуждать компетентные люди.

Лучший игрок матча - Тим Визе.

Хоть защитникам "Вердера" удалось сегодня наглухо прикрыть главную ударную силу "Валенсии" Давида Вилью, все равно работы у голкипера приезжей команды было хоть отбавляй. Несколько раз Визе был буквально брошен на растерзание своими партнерами по команде, но все время с честью выходил из сложившейся ситуации. Лишь благодаря его усилиям сегодня в ворота "музыкантов" влетел всего один мяч, в котором нет ни толики вратарской вины.

Алексей Кулеш. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

22 августа 2017 00:23
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.