412. Zenit St. Petersburg (RUS) - Vardar Skopje (MKD) 2:1

Зенит (Санкт-Петербург, Россия) - Вардар (Скопье, Македония) – 2:1 (2:0).

Лига Европы 2017/2018. Групповой турнир. Группа L. 5-й тур.
23 ноября 2017 года, четверг. 19:00 СЕТ. Санкт-Петербург, Россия. Снег. - 4°C. Стадион Санкт-Петербург. 38196 зрителей (56 % при вместимости 68134).

Главный судья: Барт Вертентен (Беверен, Бельгия). Ассистенты: Риен Ванизере (Бельгия), Тибо Нейссен (Бельгия). Резервный судья: Ив Де Нев (Бельгия). Дополнительные ассистенты судьи: Лоуренс Виссер, Брам ван Дриске (оба - Бельгия). Судейский наблюдатель: Мирослав Либа (Чехия). Делегат УЕФА: Бернхард Нойхольд (Австрия).

Зенит (Санкт-Петербург): 1. Юрий Лодыгин (РОС/ГРЕ); 3. Денис Терентьев, 23. Миха Мевля (СЛН), 30. Эмануэль Маммана (АРГ) (50. Максим Карпов, 87), 18. Юрий Жирков; 21. Александр Ерохин, 16. Кристиан Нобоа (ЭКВ); 17. Олег Шатов (к) (11. Себастьян Дриусси (АРГ), 46); 10. Эмилиано Ригони (АРГ), 22. Артём Дзюба (8. Матиас Краневиттер (АРГ), 73), 7. Дмитрий Полоз.
Запасные: 4. Доменико Кришито (ИТА), 5. Леандро Паредес (АРГ), 25. Иван Новосельцев, 41. Михаил Кержаков (в).
Главный тренер – Роберто Манчини (Италия).

Вардар (Скопье): 90. Филип Гачевски; 19. Оганес Амбарцумян (АРМ), 6. Бобан Грнчаров (к), 21. Евгений Новак (УКР), 23. Бесир Демири; 11. Тигран Барсегян (АРМ) (22. Филип Стойчевски, 85), 10. Дамир Кояшевич (ЧРГ), 8. Стефан Спировски, 7. Джамбул Джигаури (ГРУ) (97. Петар Петковски, 90+2); 70. Жуан Фелипе (БРА), 48. ИТАЛО Хосе Оливейра (БРА) (9. Деян Блажевски, 79).
Запасные: 1. Игор Алексовски (в), 5. Висар Муслиу, 14. Дарко Велковски, 16. Никола Глигоров.
Главный тренер - Чедомир Яневски (Македония).

Голы: 1:0 Дмитрий Полоз (40), 2:0 Эмилиано Ригони (43), 2:1 Деян Блажевски (90+3).

Нереализованные пенальти: Артём Дзюба (27, вратарь) – нет.

Предупреждения: Денис Терентьев (71) - Бесир Демири (54), Оганес Амбарцумян (77).

***


Если бы не гол в компенсированное время, то можно было бы назвать это победой на классе. А так – осадок остался. «Зенит» вышел в русифицированной версии почти вторым составом, но и в таком сочетании, не выкладываясь на полную, отгрузил гостям пару красивых мячей. А должен был забивать три. Полоз отличился с тонкого паса Дзюбы на исходе трети тайма, Ригони положил красивый голешник в раздевалку, закрутив мяч в дальнюю «девятку». Третий обязан был оформлять Дзюба, но Артём не забил им же заработанный пенальти. Во втором тайме питерцы отдали инициативу, сыграв в экономном режиме. Не очень понятно, ради чего себя берегли хозяева – из тех, кто был на поле, со «Спартаком» на поле не появится и половины. Так или иначе, «Вардар» старательно и методично штурмовал ворота Лодыгина, нанес полтора десятка ударов и в компенсированное время был вознагражден за усердие. Блажевски забил эффектный гол в ходе розыгрыша углового. Будем считать этот пропущенный мяч предупреждением для «Зенита», который добыл очередную победу и теперь может удовольствоваться ничьей в Сан-Себастьяне для выхода с первого места. Ну а «Вардар» провел первый достойный матч по результату и игре в этом розыгрыше, с чем скромный клуб тоже можно поздравить.

Предыстория

«Зенит» уже гарантировал себе выход в плей-офф, но едва ли это спасёт разобранный «Вардар». Македонцы пропускали в первых четырех турах больше четырёх голов в среднем за матч, и это всё, что нужно знать об уровне сегодняшних гостей. Питерцев наконец прорвало в чемпионате – «Тосно» получил в дерби пять безответных мячей, так что проблему в реализацией можно считать решённой. Учитывая класс соперника и положение в таблице, а также близость очередного тура РФПЛ, где питерцам ехать в гости к «Спартаку», от Манчини стоит ожидать ротации. В теории «Зенит» наверное целит на первое место, но в общем-то едва ли очень важно, с какой позиции выходить. Всерьёз обсуждать перспективы «Вардара» даже странно. Единственная задача, которую могут решать гости – сохранение достоинства да выправление разницы мячей.

Ход матча

Даже трибуны оказались заполнены не на все сто – слишком уж скромный соперник приехал в Питер. Манчини наконец-то дал отдохнуть Кокорину, оставшемуся вне заявки. На флангах обороны вышли Жирков и Терентьев, ростовская связка Нобоа – Ерохин в середине и трио Полоз – Шатов – Ригони под выдвинутым на острие Дзюбой. Как ни странно, первый момент создали именно гости. Ерохин ошибся в центре поля, и македонцы устремились вперёд. Барсегян не стал выдумывать, пробив сходу издали. Лодыгин спокойно забрал слабо летевший мяч, а дальше на поле властвовал «Зенит». Уже к исходу стартовой десятиминутки питерцы подали пачку корнеров. Исполнял Нобоа, и не слишком адресно, зато в промежутках между подачами от флажка «Зенит» довел дело до удара. Дзюба скинул Полозу, но плотный выстрел Дмитрия накрыли. Вскоре уже под передачу Ригони рвался Полоз, но здесь немного опоздал к мячу. Не сказать, чтобы у «Зенита» были моменты, однако гол виделся делом времени. «Вардар» прижался к воротам, играя на отбой, а питерцы поддавливали. На исходе трети тайма оборона македонцев дрогнула. Дзюба изящно прокинул мяч на рывок Полозу, который плотным ударом сходу положил его в дальний угол.

Питерцы продолжали много и охотно комбинировать, при этом включаться в полную силу хозяевам не приходилось. «Вардар» после пропущенного мяча сходил пару раз вперёд, а Жуан Фелипе даже отметился дальним ударом. Ещё более чахло, чем в дебюте, вышло – мяч едва долетел до Лодыгина. На экваторе тайма Дзюба качнул защитника, но не попал в дальний угол. Уже в следующей атаке пошёл прострел Шатова на Дзюбу, которого прихватил защитник. Арбитр указал на «точку». Исполнять пошёл сам Артём, но с голами в этом сезоне у форварда как-то не складывается. Пробил на силу Дзюба, направив мяч почти по центру. Голкипер падал в угол, но успел парировать. В ответной атаке Барсегян врезался на Нобоа, тоже рассчитывая на пенальти, но арбитр трактовал эпизод иначе. «Зенит» нереализованного пенальти словно не заметил, продолжая держать нити игры под своим контролем.

Да, вторую половину тайма гости провели смелее и чуть выровняли процент владения мячом, но до ворот Лодыгина дойти им не удавалось. Питерцы умело сдерживали наступление соперника, выжидая шанс на контратаку. Пару раз хорошие выпады подопечных Манчини на тоненького срывались в завершающей фазе, но всё же «Зениту» удалось забить важный второй гол до перерыва. Нобоа отыскал у угла штрафной Ригони, который нанес обводящий удар на исполнение, сняв паутинку с дальней «девятки». Закрытый защитником Гачевски не видел момента удара, хотя в любом случае такой мяч достать почти нереально.

В перерыве Дриусси сменил Шатова. Вторую половину «Зенит» начал сильнее, организовав ряд подходов к воротам гостей. Ригони пару раз выдавал острые по мысли, но не идеальные по исполнению передачи с флангов. А Полоз вполне мог забивать – Дриусси нашёл пасом форварда в штрафной. Позиция была убойной, но в последний момент мяч дробанул об газон, и удар пришёлся выше створа. «Вардар» же продолжал бить метко, но слабо. Теперь Джигаури отметился выстрелом из-за штрафной, но снова слишком просто для Лодыгина. Игра несколько успокоилась. К манере Дзюбы защитники приспособились, загоняя Артёма в офсайд, а большими силами вперёд питерцы уже не рвались. Гости и не пытались разыграть до верного, бомбардируя ворота издали. Пару раз приложился Жуан Фелипе, но сперва не попал, а потом попал, да слишком слабо. Барсегян тоже пробил куда-то на трибуны. Итало падал в штрафной. Смотрелось убедительнее, чем у Барсегяна в первом тайме, но всё равно свистка форвард не дождался. В свою пользу македонцы меняли исключительно статистику.

«Зенит» почти перестал атаковать. Вылазки аргентинского контингента с Полозом обрывались неточными передачами на подступах к штрафной. Только на экваторе тайма «Вардар» создал по-настоящему хороший момент. Активизировавшийся Джигаури с линии штрафной выцеливал дальний угол, но Лодыгин в эффектном прыжке сумел дотянуться до мяча. Манчини тут же провёл замену, выпустив Краневиттера вместо Дзюбы. Перестроился «Зенит», получив лишнего игрока в опорной зоне. Питерцам удалось перевести игру на чужую половину поля. Заработали пару корнеров хозяева, но подачи у Нобоа в этот вечер не шли. Скорости падали, а тренер гостей к последней десятиминутке созрел до замен. Блажевски вышел вместо Итало, следом Стойчевски сменил Барсегяна. Манчини ответил дебютным выходом Карпова вместо Мамманы на концовку. Свежий Блажевски тем временем в очередной раз размял Лодыгина точным, но не слишком акцентированным ударом со штрафного. И всё-таки уже в компенсированное время гости сумели забить гол престижа. Заработали угловой македонцы, и Фелипе вырезал удобную подачу на Блажевски. Никто почему-то не держал располагавшегося на линии штрафной форварда, а тот эффектно пробил влёт в касание, положив мяч в угол. Закрытый толпой народа Лодыгин не видел и потому на сей раз выручить не смог.

Лучший игрок матча – Дмитрий Полоз

В не самом выдающемся матче Полоз был старателен и активен. От него исходила наибольшая острота впереди, вылившаяся в забитый мяч. Мог и ещё забивать Дмитрий, но где-то не хватило мастерства, а где-то везения.

Александр Карамышев. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.