147. Juventus (ITA) - Manchester United (ENG) 2:3

21-04-1999; Torino; 20:45; Stadio Delle Alpi; Att: 60.806
JUVENTUS F.C. TORINO (ITA) - MANCHESTER UNITED F.C. (ENG) 2-3 (2-2)
Referee: Urs Meier (SUI)
Assistans: Laurent Rausis, Felix Zueger (SUI)
Goals: 1-0 Filippo “Pippo” Inzaghi 06; 2-0 Filippo “Pippo” Inzaghi 11; 2-1 Roy Keane 24; 2-2 Dwight Yorke 34; 2-3 Andy Cole 83.
JUVENTUS F.C. (coach: Carlo Ancelotti):
Angelo Peruzzi, Alessandro Birindelli (Nicola Amoruso 46), Ciro Ferrara, Mark Iuliano (Rónald PAOLO MONTERO Iglesias 46), Gianluca Pessotto, Antonio Conte, Didier Deschamps, Zinédine Zidane, Edgar Davids, Angelo Di Livio (Daniel FONSECA Garis 80), Filippo “Pippo” Inzaghi.
MANCHESTER UNITED F.C. (coach: Alexander Chapman “Alex” Ferguson):
Peter Schmeichel, Gary Neville, Ronny Johnsen, Jaap Stam, Denis Irwin, David Beckham, Roy Keane, Nicky Butt, Jesper Blomqvist (Paul Scholes 68), Dwight Yorke, Andy Cole.
Y-CARDS: 53 - Edgar Davids (JUVENTUS F.C.); 33 - Roy Keane, 76 - Paul Scholes (MANCHESTER UNITED F.C.).

***

Почти полторы тысячи полицейских - и в форме, и переодетых в гражданское - были привлечены туринскими властями для противостояния шеститысячной армии английских болельщиков. Горький опыт Милана, в котором на предыдущей стадии розыгрыша Лиги, произошли многочисленные стычки фанатов "Манчестера" с тифози "Интера", видимо, кое-чему научили итальянские органы правопорядка. Время пребывания островитян на Апеннинах постарались сократить до минимума: основные их силы должны были прибыть чартерными рейсами в день игры и отправиться домой сразу же после ее окончания.
Финал 26 мая на барселонском "Ноу Камп" висел дамокловым мечом над обеими командами, точнее, над целой обоймой игроков, которые, имея по желтой карточке, вынуждены были соблюдать осторожность, дабы не лишиться финала. У "Ювентуса" таковых было семеро, включая Зидана и Давидса, у "МЮ" - чуть поменьше: пятеро.
Но об осторожности достойные друг друга соперники на поле забыли: первый тайм в исполнении обеих команд получился феерическим. Было полностью опровергнуто суждение, что на решающей стадии самых престижных турниров яркого зрелища быть не может - из-за боязни ошибиться. "Старая синьора" сразу недвусмысленно дала понять, что собирается побороться за Кубок чемпионов 26 мая - тот самый день, в который тренер туринцев Карло Анчелотти завоевал этот трофей, будучи игроком "Милана". И счет хозяева открыли на удивление быстро. Зидан разыграл угловой с Ди Ливио и прострелил на дальнюю штангу, где Г. Невилл за талию держал Филиппо Индзаги. Итальянский форвард умудрился извернуться и замкнул-таки передачу. Прошло всего пять минут, и он же удвоил результат. Индзаги получил пас из глубины, укрыл мяч корпусом от самого дорогого защитника мира Япа Стама и пробил по воротам. Голландец, правда, успел подставить ногу, но тем самым лишь дезориентировал Шмейхеля: мяч перелетел через голкипера в дальний угол. Шестой гол туринца в десяти матчах нынешнего розыгрыша Лиги!
Такой удар в дебюте мог нокаутировать кого угодно, но только не "Манчестер". На 24-й минуте Бекхэм подал угловой справа, и Кин, опередив всех, неотразимо пробил головой. А дальше голевые
моменты имели и те, и другие. На 29-й минуте Йорк пробил рядом со штангой, а на 30-й уже Стам вынес мяч головой с линии своих ворот после удара Конте и ошибки Шмейхеля. А еще через 4 минуты счет сравнялся: сработала атакующая суперсвязка "красных дьяволов". Коул навесил мяч справа, а Йорк головой - буквально из-под носа Феррары - нанес удар мимо Перуцци. Еще до перерыва гости могли и выйти вперед: мяч после точного удара Коула забрал голкипер. В контратаке Индзаги едва не сделал хет-трик. Но через минуту штанга спасла уже туринцев от дубля Йорка. И все это - за 45 минут!
Во втором тайме, как ни странно, темп игры не спал "Юве" даже прибавил в скорости. На 62-й минуте Индзаги забил свой третий гол, но из явного офсайда. Через 7 минут он же неловко обработал мяч и упустил возможность вывести команду вперед. Но силы хозяев были не беспредельны: в обороне обнажились свободные пространства, которые гости, ведомые блестяще сыгравшим Бекхэмом, постарались заполнить. А точку в беспрерывной серии выступлений "Юве" в еврокубках
поставили все те же два темнокожих форварда. Йорк разбросал в разные стороны двух защитников и ворвался в штрафную, где его зацепил Перуцци. Судья мог назначать пенальти, но увидел, что первым к мячу успевает Коул. Италия потеряла второго за два вечера представителя в еврокубках. Будем надеяться, что "Локомотив" доведет дело до хет-трика.

Газета "Спорт Экспресс", 22.04.1999


ТАКИХ ПОБЕД ЛИГА ЕЩЕ НЕ ЗНАЛА

В полуфинальных матчах Лиги чемпионов еще не было случая, чтобы команда, первой забив два мяча, в итоге упускала победу и проигрывала 2:3. Вообще в 22 встречах 1/2 финала гости смогли одержать только 6 побед. До "Ювентуса" дома терпели неудачу ПСЖ, проигравший "Милану" 0:1, "Аякс", уступивший в Амстердаме "Панатинаикосу" 0:1, но реабилитировавшийся в Греции (3:0), тот же "Аякс" потерпел поражение от туринцев со счетом 1:2, и, наконец, весной 97-го года "Манчестер Юнайтед" проиграл у себя на поле дортмундской "Боруссии" 0:1.

БЫСТРЫЙ ДУБЛЬ ИНДЗАГИ СЛОМАЛ НЕ МАНЧЕСТЕР, А ТУРИН

От такой игры, какая состоялась в среду вечером в Турине, у участников матча было совершенно противоположное настроение. Англичане радовались, как дети, а вот итальянцы впали в почти шоковое состояние. Это немудрено, если учесть, что после быстрого дубля Индзаги казалось, что "Ювентус" одной ногой уже в финале.

АНЧЕЛОТТИ ПРИНЯЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ

Разумеется, у игроков "старой синьоры" было мало желания общаться с журналистами - отдуваться за всех пришлось наставнику команды Карло Анчелотти. У итальянских тренеров не принято, как у некоторых российских, после обидных поражений или ничьих плакаться в жилетку представителям прессы или уходить от их вопросов. Как и подобает настоящему профессионалу, каковым он был и в годы выступлений на поле, Анчелотти вовремя предстал на пресс-конференции и терпеливо перенес пытку допросом. Хотя, конечно, в его душе в это время творилось что-то невообразимое, сообщает корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ.
- Мы начали матч так, как, наверное, не могли и мечтать, - сказал Анчелотти. - Прошло десять минут, а мы уже вели 2:0. Но, к сожалению, в целом мы не смогли показать ту блестящую игру, которая удалась нам в первом матче на выезде.
- Казалось очевидным, что нельзя останавливаться на достигнутом и отдавать инициативу англичанам после второго забитого гола.
- Да, наша ошибка состояла в том, что после двух голов Индзаги команда отошла назад и потеряла в агрессивности. Мои подопечные напрасно подумали, что при счете 2:0 игра сделана и остается лишь спокойно довести ее до конца. Мы дорого заплатили за эту ошибку. Именно пропустив два мяча, "Манчестер" завелся по-настоящему а мы не смогли держать у себя мяч. Немудрено, что после первого тайма англичане значительно превзошли нас в процентном владении мячом. Пропустив гол, мы занервничали и получили второй.
- Наверное, нельзя было снижать темп и ослаблять давление на ворота соперника.
- Это сущая правда. А мы предоставили англичанам слишком много свободного пространства, чем "Манчестер" и воспользовался. Как ни парадоксально, при счете 0:2 гостям даже стало проще играть. У нас мяч не задерживался - не получались ни атаки, ни контратаки.
- Во втором тайме ваши игроки сбились на навесы, хотя стоило, наверное, держать мяч на земле.
- К сожалению, мы переборщили с навесами, и защитники "Манчестера", которые очень хорошо играют головой, без труда справлялись с этими мячами.
- До какого момента вы верили в конечный успех?
- Я продолжал надеяться до того момента, когда соперник забил третий гол. В перерыве думал, что нам удастся исправить положение. И действительно, во втором тайме у нас были моменты. Однако мы все испортили себе еще в первой половине.
- Какое влияние может оказать это поражение на дальнейшее выступление "Юве" в чемпионате Италии?
- Безусловно, такое поражение сильно бьет по тренерам и игрокам, но именно в подобной непростой ситуации все должны показать характер и продемонстрировать, чего они стоят. Наша задача теперь - занять четвертое место в первенстве, чтобы получить право играть в Лиге чемпионов, к чему привыкли за эти годы и сами игроки, и их болельщики. Добиться этого будет очень непросто, но я верю, что нас не сломит обидная неудача. По-моему, наши болельщики отдали нам должное, проводив команду аплодисментами, - несмотря на то, что и они были жутко расстроены.

"ДЬЯВОЛАМ" УДАЛОСЬ СНЯТЬ ПРОКЛЯТИЕ "ДЕЛЛЕ АЛЬПИ"

Все четыре предыдущих раза, когда "МЮ" приезжал в гости к "Ювентусу", хозяева неизменно одерживали верх, и к 11-й минуте стало казаться, что над гостями вновь повисло проклятие "Делле Альпи".
- В тот момент я почувствовал себя немного не в своей тарелке, - признался после матча тренер "МЮ" Алекс Фергюсон. - В голову пришла мысль: "Господи, неужели нас ждет очередной провал?!" Уж слишком часто это происходило с нами в европейских турнирах. Мы вообще не ищем легких путей, но на этот раз мои игроки решили добраться до финала самой сложной дорогой.
Туринцы послали соперников в тяжелый нокдаун так быстро, что ни фанаты "красных дьяволов" на трибунах, ни вся остальная Англия, чьи команды не выходили в финал Кубка чемпионов почти пятнадцать лет, даже не успели испугаться. И правильно сделали.
Впервые за последние тридцать лет "МЮ" наконец доказал, что является суперклубом не только по прежним достижениям и астрономическим суммам на покупку игроков, но и по классу.
- Я хорошо помню, как в наш последний приезд в Турин мои игроки стояли в тоннеле рядом с игроками "Юве" перед выходом на поле, - сказал Фергюсон. - По сравнению с полубогами "старой синьоры" они казались лилипутами.
Год назад "МЮ" так и играл: уверенно побеждая слабых, но мгновенно тушуясь перед грандами. До матча в эту среду команда Фергюсона ни разу не сумела забить "Юве" на его поле.
- Разница в том, что нынешняя команда умеет брать себя в руки и принимать волевые решения, - сказал тренер. - В первом тайме она продемонстрировала лучший футбол, который мне довелось повидать за 13 лет работы в клубе! Дать фору в два мяча такому сопернику и все равно одержать победу - феноменально. Мы быстро пришли в себя и заслужили место в финале. Это тот футбол, в который мы хотим играть.
Игрой манчестерцев был восхищен и бывший тренер сборной Англии Гленн Ходдл:
- "МЮ" создал столько голевых моментов, что, казалось, может забить в любой момент. Особенно впечатляет то, что все три мяча получились легкими и элегантными. "Баварии" есть чего бояться.

НА "НОУ КАМП" НЕ БУДЕТ КИНА И СКОУЛЗА

Но радость команды из Манчестера получилась все же не столь безоблачной, как ей того хотелось бы. 26 мая на "Ноу Камп" не смогут выступить два ключевых игрока - Рой Кин и Пол Скоулз, для которых полученные на "Делле Альпи" желтые карточки оказались вторыми и - соответственно - роковыми. Какие бы варианты ни придумал Фергюсон для восполнения потери, отсутствие этой пары все равно будет ощущаться.
- Печально доигрывать победный матч, зная, что ты не примешь участия в финале, - посочувствовал Кину со Скоулзом шотландский тренер.
- Это была блестящая игра, что я еще могу сказать, - признался один из героев матча Дуайт Йорк. - Но отсутствие таких футболистов в финале станет для нас большой потерей.
- Рой Кин очень важен для нас, и его нам будет очень не хватать, - сказал Яп Стам. - Но у нас отличная команда, состоящая из прекрасных футболистов. Мы всегда знали, что можем выиграть Кубок чемпионов. И если это должно случиться, то в этом году.
Сам капитан "МЮ" Кин не выглядел после матча опечаленным - общая радость отодвинула на задний план мысли о финале, в котором ему не суждено сыграть.
- В душе мне больно, и я чувствую несправедливость судьбы, но "МЮ" в целом важнее любой отдельной личности, - сказал ирландец. - Главное, мы пошли дальше. И мы выиграем финал. Когда мой визави падал, я знал, что пожалею о случившемся.
Стало уже привычным, что после любой победы "МЮ" в английских средствах массовой информации с новой силой вспыхивает дискуссия: смогут ли подопечные Фергюсона завоевать одновременно Кубок чемпионов, Кубок Англии и золотые медали премьер-лиги. Футболистам не удалось уйти от вопросов и на этот раз.
- Сегодня мы неудачно начали, - признал на пресс-конференции Петер Шмейхель. - Но если мы смогли победить "Ювентус", даже проигрывая 0:2, нам по плечу и все остальные турниры. Матч с "Баварией" будет очень интересным, хотя сложно сказать, как он сложится.
- Сегодняшний вечер был знаменательным для нашего клуба, - заключил Фергюсон. - Однако я надеюсь, наши главные победы все еще впереди.

ТРЕТИЙ РАЗ "ЮВЕНТУС" НЕ СМОГ УДЕРЖАТЬ СЧЕТ

До этой игры туринский "Ювентус" лишь два раза терпел поражения в матчах Лиги чемпионов, в которых открывал счет. Причем оба раза это происходило во встречах с французскими клубами. В 1996 году итальянцы уступили "Нанту" 2:3, ведя по ходу игры 1:0 и 2:1, а в 1998-м - с таким же счетом "Монако". Правда, в обоих случаях эти поражения не влияли на общий - успешный для "Юве" - итог.

Газета "Спорт Экспресс", 23.04.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

21 февраля 2018 22:14
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.