Наши клубы молодцы. Отрываемся от Португалии и всё ближе к Франции

Бытует мнение, что в прошлом году российская ассоциация обошла португальскую только за счет того, что у нас больше хороших команд, чем у них. Мол набранные баллы у Португалии делятся на шесть, кроме трёх команд у них нет достойных, потому мы их и обогнали. «ЦСКА» в этом сезоне, как в прочем и другие наши команды сезонами ранее, поставили под большой вопрос такое утверждение.

За последние 10 лет побед в еврокубках и у наших и у португальцев поровну – по одной. Между собой клубы встречались 28 раз побед больше у России. По забитым мячам также минимальное преимущество за отечественными командами. Причём если смотреть только пять последних сезонов преимущество России, только увеличится.

Наши клубы молодцы. Отрываемся от Португалии и всё ближе к Франции


Так откуда же такой пиетет перед западом?

Да португальцы чаще выходят в весенние раунды, но у них и клубов стартует больше, а значит больше шансов получить удачный жребий на групповом этапе. Посмотрим, как себя проявят наши в следующем сезоне, когда будут иметь увеличенную квоту.

А пока наши клубы молодцы. И по сезону в целом и на этой неделе. «ЦСКА» отцепил «Бенфику», уверенно переиграв её в домашнем матче (2:0). Акинфеев должен проставиться седобородому нападающему гостей, за промах в убойном моменте.

«Зенит» показал класс, победа над «Вардаром» (2:1) и первое место в группе после пяти туров. Теперь для очередного (третий сезон подряд для Питера) первого места в группе в следующем матче с «Реал Сосьедад» «Зенит» устроит и ничья.

«Локомотив» наконец порадовал болельщиков в домашнем матче (2:1), искупив грехи за «Шериф». В последнем туре «железнодорожникам» предстоит выезд к немотивированному «Злину», где победа будет означать евровесну.

Слегка подвел «Спартак». После разгрома «быков» на выходных, в домашнем матче, против команды из Словении от красно-белых, конечно ожидали большего. Увы, некоторая торопливость в финальных стадиях атак, нервозность и спешка не позволили москвичам забить в первом тайме, а во втором уже осмелевший соперник наказал за ошибки (1:1).



Тем не менее семь из восьми возможных очков за неделю – это прекрасный результат, позволяющий оставаться на четвертой позиции в рейтинге сезона. Главное Россия выше соседей по таблице за 5 сезонов – Португалии и Франции. В 10-ке сезона наконец появились немцы, отвратительно проводящие евроосень, которые вместе с Сербией вытеснили на 11-ю позицию ассоциацию Украины, располагавшуюся две недели назад на 9 строчке.



Занимающие пятую и седьмую строчки в таблице коэффициентов - Франция и Португалия нынешнюю еврокубковую неделю провели неплохо. Французы даже набрали те же, что и у нас семь баллов, однако за счет того, что сумма делится на 6, их ассоциация приплюсовала к коэффициенту чуть меньше. Россия сумела на ещё один на маленький шажок приблизиться к пятерке, и на ещё один большой оторваться от седьмого места.

На данный момент мы опережаем Португалию на 5,3 балла, а от Франции отстаем на 2,866.



После проведения реформы розыгрыша еврокубков, России очень важно удерживать шестую строчку. Снижение на одну позицию лишит Россию второй прямой путевки в групповой этап Лиги чемпионов и общего количества в шесть команд участниц. Отбор нечемпионских команд в группу со следующего сезона станет более многоступенчатым, мест станет меньше, и не факт, что третья команда России будет легко его проходить. Соответственно более важно не догнать находящуюся ближе Францию, а оторваться от располагающейся позади Португалии.

Если рассмотреть расклады в группах, можно ожидать, выход, как минимум, одной из португальских команд в плей-офф ЛЧ. Три команды этой ассоциации гарантировали себе плей-офф Лиги Европы. Сами по себе 5 очков за выход в 1/8 ЛЧ не позволят португальцам сильно изменить расклад сил, поскольку у России также три команды сыграют в плей-офф Лиги Европы, однако удачный жребий на стадиях плей-офф может усилить интригу. России важно не сбавлять оборотов.

Автор borodecky

Подписываемся на автора на sports.ru Блог Бородецкого

Фото: www.fclm.ru www.pfc-cska.com

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.