№11. HUNGARY - SWITZERLAND 2:0 (1:0). Венгры избавили себя от пешего демарша

№11. HUNGARY - SWITZERLAND 2:0 (1:0). Венгры избавили себя от пешего демарша
Фотофрагмент отчетного матча, трибуны переполнены

Sunday 12 June 1938 (17.00), Stade Victor Boucquey, Lille (+15,000).
Ref: Rinaldo Barlassina (ITA), Alois Beranek (GER), Georges Boutoure (FRA).

HUNGARY - SWITZERLAND 2:0 (1:0)
Goals: 1:0 Sárosi 40, 2:0 Zsengellér 89.

HUN: Antal Szabó; - Lajos Korányi, Sándor Biró; - Gyula Lázár, József Turay, Antal Szalay; - Ferenc Sas, Gyula Zsengellér, György Sárosi (c), Jenõ Vincze, Vilmos Kohut.
Coach: Karoly DIETZ (HUN).

SUI: Willy Huber; - Adolf Stelzer; - Hermann Springer, August Lehmann (c), Ernest Lörtscher; - Eugen Walaschek, Sirio Vernati, Trello Abegglen; - Lauro Amadó, Fred Bickel, Tullio Grassi.
Coach: Karl RAPPAN (AUT).

Венгры избавили себя от пешего демарша

Одному из сенсационных четвертьфиналистов, сборной Швейцарии, сотворить следующую неожиданность на это раз не удалось. То, что сработало против немцев, не получилось против венгров. Здесь также дала себя знать усталость после изнурительной «битвы при «Парк де Пренс», но самое главное: потеря травмированного Северино Минелли, души сборной и проводника тренерских идей на поле. Обычно по его команде при отборе мяча начинал работать механизм открывания «раппановского засова». От действий и сигналов Минелли зависела синхронность развертывания контратак, которых в игре с Венгрией швейцарцы провели вдвое меньше, чем в матче против Германии.

Швейцарцы на своей базе в Ле-Везине под Парижем. Крайний слева - Карл Раппан, на переднм плане Минелли и Валашек (читает)

Тренер венгров Карой Дитц проявил себя отчаянным смельчаком, торжественно пообещав журналистам в случае поражения всей командой вернуться в Будапешт... пешком. Конечно, в вероятность такого исхода верили немногие, но в футболе случается все (и французский мундиаль успел преподнести к тому времени громкие сенсации). Любопытно было бы посмотреть, сдержали бы мадьяры свое обещание или нет, проиграй они ненароком.
Но они вышли с твердым намерением не доводить дело до подобной неприятности. Встреча началась с мощного удара доктора Шароши в штангу на первой же минуте. К 14-й Венгрия вела по угловым 6:0, но голов не было.

Форвард альпийцев Альфред Биккель против Лазара (в центре) и Сабо

Публика болела за швейцарцев, зажигая их традиционным скандированием «Хоп Швиц!» И получившие заряд энтузиазма альпийцы пошли вперед. На 40-й минуте вратарь Сабо совершил блестящий сэйв от Валашека. Это была первая опасность воротам венгров. Карой Дитц, получив богатую пищу для размышлений после победы Швейцарии над Германией, сделал все от него зависящее, чтобы не наступить на те же грабли, что и немцы. Он позаботился о том, чтобы быстрые форварды альпийцев Биккель и Амадо были зажаты в тиски персональной опеки (соответственно Лазаром и Тураем) предельно плотно.
А швейцарцы познали справедливость правила возмездия за упущенный момент. В ответной атаке Кохут и Женгеллер доставили мяч до Шароши, а тот нанес удар, который по идее вратарь Хубер должен был отразить. Но на его беду в момент удара Женгеллер и Лерчер устроили толкучку на пятачке. Мяч задел Женгеллера и сбил с толку Хубера (Этим рикошетом объясняется расхождение относительно авторства гола. Логично, что все-таки официально присвоили его на счет Дьёрдь Шароши).

Вратарь швейцарцев Вилли Хубер спасает ворота

Венгры ушли на отдых, ведя 1:0 и показав при этом высококачественный и атакующий футбол. Тем не менее на протяжении всего перерыва из их раздевалки неслись громогласные ругательства: то тренер Дитц выражал недовольство «недостаточным числом голов».
Вздрюченные мадьяры стремглав понеслись вперед выполнять наказ учителя, как только игра была возобновлена. Но натолкнулись на жесткое противодействие соперника, подбадриваемого все теми же выкриками «Хоп Швиц!».
Швейцарцы бились из последних сил. Особенно устали Валашек и Абегглен. Валашек напряг последние резервы и опасно пробил с лета - венграм повезло. Развязка наступила на последней минуте: Кохут, не встречая сопротивления, прошел до лицевой линии, откуда дал под удар Женгеллеру. 2:0 - это уже был «аус».
Швейцарцы в отчетном матче в основном оборонялись

У победителей особо выделили защитников и хавбека Салаи. Среди атакующей пятерки отметили Кохута и Женгеллера, создавших оба гола.
К организаторам были претензии: почему они назначили столь интересный поединок на самом маленьком из имевшихся стадионов - «Виктор Буке» в Лилле? Он вмещал 15 тысяч, а по рассказам очевидцев было на стадионе около 20 тысяч болельщиков - каждый десятый житель индустриального города посетил в тот день арену.

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.