№5. ITALY - NORWAY 2:1 a.e.t. (1:0, 0:1, 1:0). Набег викингов.

№5. ITALY - NORWAY 2:1 a.e.t. (1:0, 0:1, 1:0). Набег викингов.
Перед началом поединка капитаны Нильс Эриксен (Новрегия, слева), Джузеппе Меацца (Италия, справа) и судья Беранек

Sunday 5 June 1938 (17.00,) Stade Vélodrome Jean Bouin, Marseilles (+18,826).
Ref: Alois Beranek (GER was Austrian), Georges Boutoure (FRA), Paul Tréhou (FRA).

ITALY - NORWAY 2:1 a.e.t. (1:0, 0:1, 1:0)
Goals: 1:0 Ferraris 2, 1:1 Brustad 83, 2:1 Piola 94.

ITA: Aldo Olivieri; – Eraldo Monzeglio (35th and last cap), Pietro Rava; - Pietro Serantoni, Miguel Angel Andriolo Frodella (Michele Andreolo), Ugo Locatelli; - Piero Pasinati, Guiseppe Meazza (c), Silvio Piola, Giovanni Ferrari, Pietro Ferraris.
Coach: Vittorio POZZO (ITA).

NOR: Henry Johansen; - Rolf Johannesen, Øivind Holmsen; - Kristian Henriksen, Nils Kristian Eriksen (c), Rolf Holmberg; - Odd Frantzen, Reidar Osvald Kvammen, Knut Brynildsen, Magnar Nokolai Isaksen, Arne Brustad.
Coach: Asbjorn HALVORSEN (NOR).

Набег викингов

Сборная Италии столкнулась в первом круге с огромной проблемой в лице скромной сборной Норвегии. Норвежцы, возглавляемые тренером Асбьорном Халварссоном, два года назад сотворили самую большую сенсацию берлинской Олимпиады, выбив во втором круге сборную Германии и вынудив фюрера, первый раз в жизни пришедшего на футбол, покинуть стадион досрочно.
Тогда же, на Олимпиаде, норвежцы встретились в полуфинале со сборной Италии, руководимой Витторио Поццо, и устроили итальянцам тревожнейшие полтора часа, уступив в счёте минимально (1:2).

Звезда довоенного норвежского футбола Арне Брустад

Из олимпийского состава у скандинавов на поле марсельского «Велодрома» вышло восемь человек, включая левого крайнего Арне Брустада, затерзавшего в Берлине правого защитника итальянцев Альфредо Фони и забившего единственный мяч сборной Норвегии.
…Интересно, что поначалу матч Италия — Норвегия планировался к проведению в Антибе, но по просьбе итальянцев его перенесли в Марсель. Организаторы были только «за» — выручка больше! — а в Антиб назначили самый невзрачный из четвертьфиналов…
В заявке сборной Италии на ЧМ-38 было четверо олимпийских чемпионов — защитники Фони, Рава, полузащитник Локателли и нападающий Бертони, причём первые трое в новой, молодой бригаде Витторио Поццо были основными игроками. На матч с норвежцами тренер выставил двоих из них — Локателли и Раву. То ли он не забыл, как Брустад гонял Фони, то ли просто решил довериться более опытному Мондзельо, но Фони остался в запасе.


Матч начался для итальянцев подарком от норвежского голкипера Йохансена. Он отбил удар Феррари прямо на ногу набегающему Феррарису, и уже на первой минуте чемпионы мира повели 1:0. А дальше дело застопорилось. Во всяком случае, об обилии опасных моментов у норвежских ворот не сообщает ни один из источников. Зато пишут, что Брустад и Брюнильдсен создали таких ситуаций с лихвой, но воспользовались ими только однажды — в конце встречи Брустаду удалось сравнять счёт. Но до уравнивающего гола пишущими очевидцами было зафиксировано два попадания в штанги (Брустад и Брюнильдсен) и разок — в перекладину (Кваммен). Справедливости ради надо отметить, что в начале второй половины встречи вратарь итальянцев Оливьери получил небольшую травму, но достоял до конца.


Чемпион мира мог получить приставку «экс» после первой же встречи. Уже при 1:1 за пять минут до конца Брустад, с которым Мондзельо так и не справился, забил второй мяч. Но судья матча, бывший австриец и уже три месяца как немец, опытнейший и известнейший Алоиз Беранек, гол не засчитал, углядев офсайд. Итальянская пресса тогда и итальянские историки сейчас утверждают, что «вне игры» было бесспорным, остальные считают, что крайне сомнительным. За минуту до конца на итальянские ворота вывалился с мячом одинокий Брюнильдсен. Забей он, и мяч пришлось бы засчитывать. Но тут уже класс показал Оливьери и спас себя и остальных от преждевременного отъезда, неизбежного позора и висящих над командной карательных санкций от муссолиниевского руководства страны.
В начале дополнительного времени ситуация с первым голом в ворота норвежцев повторилась. Только в этот раз пушечный удар произвёл Пасинати, а отлетевший от рук Йохансена мяч добивал Пиола. Самая большая сенсация чемпионата умерла, не родившись. Позже Поццо скажет, что марсельский матч был самым тяжёлым для его команды на ЧМ-38.

Сильвио Пиола и его очередная атака с воздуха

Отметим, что игра с норвежцами проходила на крайне неблагоприятном «болельщицком» фоне. В Марселе проживало немалое количество итальянцев, эмигрировавших из страны после установления фашистского режима. Почти десять тысяч из них пришли на стадион ради того, чтоб освистать своих бывших земляков и поддержать норвежцев.

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.