№4. CZECHOSLOVAKIA - HOLLAND 3:0 a.e.t. (0:0, 0:0, 3:0). «Уличка» с односторонним движением.

№4. CZECHOSLOVAKIA - HOLLAND 3:0 a.e.t. (0:0, 0:0, 3:0). «Уличка» с односторонним движением.
Капитаны Пак ван Хеел (Голландия, слева), Франтишек Планичка (Чехословакия, справа) и главный арбитр из Франции Люсьен Леклерк

Sunday 5 June 1938 (18.30), Stade de la Cavée Verte, Le Havre (+10,550).
Ref: Lucien Leclercq (FRA), Eugène Olive (FRA), Victor Sdez (FRA).

CZECHOSLOVAKIA - HOLLAND 3:0 a.e.t. (0:0, 0:0, 3:0)
Goals: 1:0 Kostálek 93, 2:0 Zeman 111, 3:0 Nejedlý 118.

TCH: Frantisek Planicka (c), – Jaroslav Burgr, Ferdinand Daucik, - Josef Kostálek, Jaroslav Boucek, Vlastimil Kopecký, – Jan Riha, Ladislav Simúnek, Josef Zeman, Oldrich Nejedlý, Oldrich Rulc.
Coach: Vaclav MEISSNER (TCH).

HOL: Adriaan 'Adri' Van Male; - Bartholomeus Marius 'Mauk' Weber, Albertus Johannes 'Bertus' Caldenhove; - Bastiaan Jacob 'Bas' Pauwe, Willem Gerardus 'Wim' Anderiesen, Gerardus Henricus 'Puck' Van Heel (c); - Frank 'Frans' Wels, Franciscus Christiaan 'Freek' Van der Veen, Johannes (Jaap) Chrysostomus 'Kick' Smit, Leendert Roedolf Johan 'Leen' Vente, Johannes Lambertus 'Bertus' de Harder.
Coach: Bob GLENDENNING (ENG).

«Уличка» с односторонним движением

Сборная Чехословакии оставляла в преддверии чемпионата противоречивое впечатление. С одной стороны, в товарищеских матчах она слишком часто проигрывала и слишком много пропускала - 3:8 от Венгрии, 4:5 от Англии, 0:5 от Шотландии, 0:4 от Швейцарии. С другой, когда дело дошло до отборочных поединков с Болгарией (1:1 и 6:0), она не оставила никаких сомнений в том, что по-прежнему обладает классом.

Отчетный матч состоялся в Гавре на стадионе «Стад Каве Верт»

В 1/8 финала Чехословакии с ее «уличкой» - стилем, основанным на тонкой комбинационной игре - противостояла игравшая в британской манере Голландия. Вице-чемпионы мира сохранили из состава четырехлетней давности четверых основных игроков (Планичку, Кошталека, Неедлы и Пуча) и четырех тех, кто были тогда запасными (Боучек, Даучик, Бургж, Копецки). Из новой волны отмечали хороших дриблеров Ржигу и Шимунека.
Что касается «оранжевых», то про них в преддверии чемпионата пресса писала так: «В Европе сейчас есть две сборные, которые играют с акцентом на оборону и у которых очень трудно вырвать победу, - швейцарская и голландская. При этом вторая еще более неуступчивая, чем первая, потому что у голландцев два таких «пса» в обороне, как Минелли у швейцарцев. Это Вебер и Калденхове». Для оборонительных команд (новое явление в континентальном футболе) был введен термин Hintermannschalt - «задняя команда».

Фотофрагмент матча 1/8 финала ЧМ-1938 Чехословакия - Голландия

Как итог голландцы дали финалисту прошлого ЧМ сборной Чехословакии нешуточный бой. Забить хотя бы мяч в ворота великого Планички они так и не смогли, но и в свои в основное время матча так ни одного мяча и не пропустили. Чехословацкие футбольные историки признают, что если б не Планичка, то неизвестно, с каким счётом в пользу соперника закончились бы 90 минут встречи, поскольку «сборная Голландии играла быстро, слаженно и создала немало опасных моментов у наших ворот, в то время как наши футболисты таких хороших шансов не имели. Зато в дополнительное время им удалось быстро открыть счёт, а затем забить ещё два мяча». Такое вот «дипломатическое», обтекаемое описание. Другие же, нейтральные источники обязательно с восторгом упоминают о трёх, как минимум, фантастических сэйвах чехословацкого вратаря («только Планичка может так сыграть»!), о мяче, выбитом защитником Бургром с линии собственных ворот, и о не засчитанном французским судьёй Леклерком за якобы забитый с помощью руки гол в ворота сборной Чехословакии. Не забывают указать и на то, что фактически со второй минуты дополнительного времени голландцы играли вдесятером — тяжёлую травму получил их связующий игрок, правый полусредний ван дер Веен (по другим источникам — капитан ван Хеел). Вот только тогда они дрогнули…

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

shat1980

28 февраля 2016 14:22
  • (+1)

Даже и не верится, что я к этому имею какое то отношение)))) request

ava

Vadyan-1408

28 февраля 2016 14:27
  • (+2)

Цитата: shat1980
Даже и не верится, что я к этому имею какое то отношение)))) request

Почему же? fellow Самое что ни на есть прямое отношение!

ava

shat1980

28 февраля 2016 14:35
  • (+1)

Цитата: Vadyan-1408
Почему же? fellow Самое что ни на есть прямое отношение!

Ну когда то для меня была радость приобретения двух томов еженедельника "Футбол" спец серии по Истории чемпионатов мира. Это было для меня бомбой)))) А сейчас вон куда с тобой замахнулись то))))

ava

Vadyan-1408

28 февраля 2016 14:38
  • (+1)

Цитата: shat1980
Цитата: Vadyan-1408
Почему же? fellow Самое что ни на есть прямое отношение!

Ну когда то для меня была радость приобретения двух томов еженедельника "Футбол" спец серии по Истории чемпионатов мира. Это было для меня бомбой)))) А сейчас вон куда с тобой замахнулись то))))


Почему бы и нет winked

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.