№2. FRANCE - BELGIUM 3:1 (2:1). Пестрота «трёхцветных»

В атаке игроки сборной Франции

Sunday 5 June 1938 (17.00), Stade Yves du Manoir (formerly the Stade Olympique), Colombes, Paris (+30,454).
Ref: Hans Wüthrich (SUI), Augustin Krist (CZE), Alfred Birlem (GER).

FRANCE - BELGIUM 3:1 (2:1)
Goals: 1:0 Veinante 1 (35 sec), 2:0 Nicolas 11, 2:1 Isemborghs 19, 3:1 Nicolas 69.

FRA: Laurent di Lorto; - Héctor Cazanave, Etienne Mattler (c); - Jean Bastien, Gustave Jordan, Raoul Diagne; - Alfred Aston, Oscar Heisserer, Jean Eduard Marie Nicolas, Edmond Delfour, Émile Veinante.
Coach: Gaston BARREAU (FRA).

BEL: Arnold Badjou; - Robert 'Bob' Paverick, Corneille Seys; - John van Alphen, Emiel Stijnen (c), Alphonse de Winter; – Charles van Denwouwer, Bernard Voorhoof, Hendrik Isemborghs, Raymond Braine, Fernand Buyle.
Coach: Jack BUTLER (ENG).

Пестрота «трёхцветных»

Единственной в первом круге встречей, где обошлось без дополнительного времени (матч Венгрия — Голландская Ост-Индия, разумеется, не в счет), был парижский поединок хозяев чемпионата со сборной Бельгии.
Сборная Франции уже тогда была сильно интернационализирована. В национальном чемпионате выступали легионеры со всех частей света, которые сильно подняли его уровень. Некоторые из них попали в заявку на чемпионат мира - уругваец Эктор Казенаве, австриец Йордан, сенегалец Дианье, алжирец Бен-Буали, поляки Игнац и Повольны. Особенно ценным приобретением считался полузащитник Густи Йордан из парижского «Рэсинга», который сразу стал стержневой фигурой 8 игре «трехцветных» и существенно повысил класс команды. Слабым местом считалась долгое время позиция левого нападающего. Тренер Гастон Барро много экспериментировал и остановился в конце концов на кандидатуре Эмиля Вейнанта.

№2. FRANCE - BELGIUM 3:1 (2:1). Пестрота «трёхцветных»
Обе сборные перед матчем

Перед чемпионатом французы держались 10 матчей без поражений, выстояв (благодаря прекрасной игре вратаря Лорана Ди Лорто) ничью 0:0 с Италией. Почетная ничья 1:1 была зафиксирована также в матче городов Парижа и Будапешта, в которой за парижан играло полсборной Франции, а состав соперников практически ничем не отличался от состава сильной сборной Венгрии. И только в самый канун мундиаля «галлы» не сдержались, уступив Англии 2:4. Но за родоначальников выступали все сильнейшие, включая Мэтьюза, Дрейка и Бастина, поэтому и этот результат нельзя было занести в пассив Франции. Напротив, хорошее впечатление произвела линия нападения и защитники Маттлер и Казенаве.
Словом, перед матчем 1/8 финала с Бельгией «трехцветные» признавались явными фаворитами, и не просто из-за статуса хозяев. Вот только было у них много травмированных и больных, и они опасались, что это обстоятельство скажется. Что касается бельгийцев, то их игра сильно зависела от единственной суперзвезды - нападающего Раймона Брэна, выступавшего за пражскую «Спарту». Несколько настораживала «трехцветных» их крупная победа в спарринге над Швейцарией (3:0), которая одолела самих англичан.

Капитаны Этьенн Маттлер (Франция, слева) и Эмиль Стейнен (Бельгия, справа) выводят команды на поле

Опасения были напрасны. Франция относительно легко обыграла соперника. Победа французов удивления у прессы не вызвала, скорее, приятно озадачила легкость, с которой было добыто преимущество в два мяча, но огорчила та же легкость, с которой это преимущество французы чуть было не упустили.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Матч начался с опозданием на четверть часа, и нетерпеливая публика продолжала недовольно шуметь и горланить даже после стартового свистка арбитра из Швейцарии Вюттриха.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Трибуны на долю секунды умолкли, а затем взорвались радостными криками, когда уже на первой минуте вратарь бельгийцев Баджу не удержал в руках мяч после сильного удара Астона. Нападающий хозяев Вейнант подобрал его и отправил в сетку. Первые двадцать минут — постоянный штурм ворот бельгийцев. Французам удалось забить во второй раз, а затем соперник начал приходить в себя. Вот тут и поплыла французская оборона. Под конец тайма сборная Бельгии сократила разрыв в счете и начала вторую половину яростными атаками. Выручил хозяев их лучший, по единодушному мнению, игрок этой встречи, правый крайний Астон. На своем фланге он вертел неповоротливого оппонента, левого защитника Сейса, как хотел. В середине второй половины игры, убежав от соперника, он в очередной раз выложил мяч на ногу Николя, и счет стал 3:1. После этого гола игра успокоилась.

Жан Николя забивает свой 1-й гол в этом матче, делая счет 2:0

Корреспонденты газеты «Экип» (тогда она еще называлась «Авто») в послематчевом отчете восхищались отдельными отрезками игры в исполнении своих и поругивали их за безалаберность в обороне, «что может выйти нам боком в следующей игре с итальянцами»...

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.