Берлин: выборы без выбора. Чемпионат мира 1938

Берлин: выборы без выбора. Чемпионат мира 1938
5 мая 19368 года, Париж. Ив, внук Жюля Римэ, помогает провести жеребьевку третьего чемпионата мира по футболу. Дедушка тоже при деле fellow

Чемпионат мира 1934 года принес ФИФА шестьдесят тысяч швейцарских франков. Их перевела на счет международной федерации Итальянская федерация футбола. Для самих организаторов ЧМ-34 получение дохода от проведения соревнований стало приятной неожиданностью, поскольку свое предложение о приглашении ЧМ в Италию они обосновывали перед фашистским руководством политическими преимуществами и даже честно составили предварительную «смету финансового дефицита». Однако выручка от продажи билетов составила более трех с половиной миллионов лир — доходы превысили расходы более чем на десять процентов, и итальянцы выплатили ФИФА оговоренные отчисления без государственной дотации. Самим тоже кое-что осталось.
Конгресс ФИФА, определявший хозяина третьего чемпионата, состоялся в Берлине во время Игр XI Олимпиады. Желающих принять ЧМ у себя было трое: Аргентина, Германия и Франция.
13 августа 1936 года за два дня до финала олимпийского турнира по футболу в берлинской «Кроль-опера» делегаты конгресса выбирали страну-устроителя. ФИФА объединяла к этому времени пятьдесят одну национальную федерацию. В Берлин, впрочем, приехали представители только двадцати трех из них.
Жюль Римэ намеревался облагодетельствовать на этот раз свою родину и провел в кулуарах соответствующую работу. Но с трибуны кандидатуру Франции вносил не он, так как о собственных успехах говорить как-то неудобно. Основной мотивировкой предоставления ЧМ Франции были заслуги Римэ и Делоне в организации и проведении предыдущих чемпионатов, которые (заслуги) надо поощрить и отметить.
Данное предложение понравилось не всем. Аргентинцы упирали на обещанное чередование континентов («сами оговаривали и сами сразу же нарушаете»), немец Линеманн открыто сомневался в способности Франции организовать соревнование, которое «Германия проведет уж точно не хуже итальянцев».

Берлин: выборы без выбора. Чемпионат мира 1938
Панорама Парижа в 1938 году

В том, что немцы смогут сделать всё на высоком организационном уровне, делегаты сомнений не испытывали. Но они очень хорошо помнили политическое давление во время ЧМ-34 и могли представить себе, каковым оно будет в Германии через два года. Кроме того, они уже находились в Берлине несколько дней и увиденное не вызывало у них приятных эмоций. Желающих помогать Гитлеру в создании положительного имиджа не нашлось.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Голосование принесло следующие результаты: Франция - 19 голосов, Аргентина - З, Германия - 1. Огорченные аргентинцы в знак протеста покинули конгресс.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Римэ предложил также подумать о проведении ЧМ в 1937 году, руководствуясь вполне практическими соображениями. Он предполагал совместить чемпионат мира с проведением всемирной выставки в Париже и надеялся, что ее устроители материально помогут организаторам чемпионата. Но предложение Римэ оргкомитет выставки не заинтересовало, и идею пришлось похоронить.
Кроме того, Жюль Римэ хотел при помощи ЧМ популяризовать во Франции футбол, находившийся в тени двух других любимых французами видов спорта: регби и велосипеда. Конкуренции с ними футбол пока не выдерживал. Юг и юго-запад Франции — вотчина регби, а в центре и на севере страны футбол явно проигрывал в популярности велосипеду. Регбийно-велосипедные традиции были причиной позднего выхода французского футбола на международную арену, да и профессионализм в местных клубах был введен только в 1932 году, позже, чем в Центральной и Южной Европе. По уровню мастерства французские игроки уступали своим конкурентам, и немногочисленные «легионеры» из Югославии, Австрии, Чехословакии и Венгрии сразу выходили на лидерские позиции в своих новых клубах.
Развитию футбола во Франции необходим был, по мнению Римэ, внушительный взбадривающий толчок, и ЧМ как нельзя лучше отвечал этой потребности.
Проигравшим голосование немцам для успокоения было обещано преимущество при определении места проведения ЧМ 1942 года. Заодно такое же обещание поддержки было дано бразильцам, если они выставят свою кандидатуру на ЧМ того же 1942-го.

Тридцать шесть плюс

Срок подачи заявок на участие истек 15 февраля 1937-го. Оргкомитет собрался на заседание в Париже и подсчитал претендентов — 36 плюс, возможно, Испания, в которой уже разгоралась гражданская война. Но терять такую сильную и классную команду, как сборная Испании, ФИФА не хотела, и решение об ее участии отложила.
Сразу же постановили, что на этот раз чемпион мира и страна-организатор в отборе не участвуют, а допускаются напрямую. Остальных распределили по группам, обозначив предельную дату проведения игр. Но, как и в предыдущие годы, посыпались отказы, в результате которых без всякого отбора на ЧМ попали такие экзотические сборные, как команда Кубы от Центральной и Северной Америки и Голландской Ост-Индии (так в ту пору называлась Индонезия) от Азии. Причем воспринявшие с энтузиазмом свое недавнее принятие в ФИФА центрально-американцы с не меньшим энтузиазмом отказывались от участия. Кто элементарно не мог собрать команду, кто, прикинув возможности, просто решил не тратиться. В Азии «благодаря» японцам вскоре стало не до футбола — военные действия.

Берлин: выборы без выбора. Чемпионат мира 1938
Хельмут Шён делает дубль в своем дебютном матче за Германию в матче отборочного турнира к ЧМ-1938 против сборной Швеции, 21.11.1937 г.

Были протесты и от европейских федераций на «несправедливость» жребия, поэтому позже из двух европейских групп пришлось делать три.
Возможно, если бы ЧМ-38 отдали Аргентине, то Южная Америка в полном «футбольном» составе сражалась бы за право играть в финальной стадии. Однако, узнав о том, что турнир пройдет в Европе, почти все южноамериканские федерации, включая Уругвай (они по-прежнему держали обиду за 1930 год), от участия в турнире отказались. В результате в объединенной американской группе остались лишь Бразилия и Куба. ФИФА, впрочем, не теряла надежды заполучить на ЧМ обиженных аргентинцев и в начале марта 1938-го предложила им сыграть с кубинцами стыковой матч 31 мая в Париже. Аргентинцы, поразмыслив, отказались и от такого «выигрышного» варианта.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таким образом, не проведя ни единой игры, бразильцы и кубинцы квалифицировались на ЧМ.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Европе же прошел настоящий отбор. Правда, без команд с Британских островов, но к этому уже стали привыкать.
Неожиданных результатов отборочные игры в европейских группах не принесли, разве что югославы, которых, как обычно, причислили к фаворитам, проиграли по сумме двух матчей команде Польши. (Поляки при первой жеребьевке попали на норвежцев и ирландцев, при повторной их отделили и состыковали с югославами). В данном случае югам уже не приходилось сетовать на невезение, теперь они могли жаловаться на грубую игру соперников.
В первом матче, проходившем в Варшаве, поляки ошарашили противника сразу, проведя к 20-й минуте уже два мяча. Правда, уже на второй минуте был травмирован защитник гостей Матушич, который на протяжении всей игры тихо ковылял по полю. В начале второго тайма получил травму другой защитник «югов» — Хюгль. Этого пришлось прямо со стадиона отвезти в больницу. Хозяева провели еще два мяча и получили очень хороший задел перед ответной игрой. В ней юги победили с минимальным преимуществом и вылетели.
Шанс поехать на ЧМ получили португальцы. Их жребий свел со швейцарцами, поскольку в отборе к ЧМ не участвовала сборная Испании, с которой Португалия обречена была играть из-за географического принципа рассеивания команд. Его, принцип, применяли исключительно в целях экономии денег и времени на далекие переезды.
Швейцарцы и португальцы долго договаривались о датах встреч и, в конце концов, сыграли только один матч буквально за месяц до открытия ЧМ. 1 мая на нейтральном поле в Милане швейцарцы победили сборную Португалии со счетом 2:1.
Из остальных групп и пар на ЧМ квалифицировались те, кто и должен был это сделать по определению.

Берлин: выборы без выбора. Чемпионат мира 1938


Футбольный мяч от Эйнштейна

Формула финальной части ЧМ-34 была сохранена — ЧМ-38 проводился по той же олимпийской системе с выбыванием. Чтобы стать чемпионом мира, нужно было победить подряд в четырех матчах. Хотя... не совсем так. В положение о чемпионате тридцать восьмого года вписали любопытный пункт: «В случае если финальный матч, включая дополнительное время, заканчивается вничью, и также ничейным результатом заканчивается переигровка, включая дополнительное время, то чемпионами мира провозглашаются оба участника финала». К счастью, это нововведение применять не пришлось.
5 марта, не дожидаясь окончания отборочных игр, Оргкомитет жребием определил турнирную сетку и расписал матчи по городам. Среди восьми пар наличествовала и пара Швеция — Австрия. Матч между этими командами должен был быть проведен в Лионе.

Берлин: выборы без выбора. Чемпионат мира 1938
05.10.1937 г., сборная Австрии перед стыковым матчем к ЧМ-1938 против сборной Латвии

Но с конца марта 1938-го организаторы ломали голову над вопросом, кем заменить сборную Австрии, победителя восьмой группы. 28 марта от OFB (Австрийского футбольного союза) в ФИФА поступила телеграмма, что «Австрийский футбольный союз ликвидирован как самостоятельная единица и является теперь региональным членом немецкого футбольного союза - DFB».
Тогда ФИФА пригласила Аргентину занять освободившееся по такой причине место. Но тут уже возразили боссы аргентинских клубов. Они запросили непомерно высокие компенсации за срочный и неожиданный отрыв лучших игроков от своих команд. Посылать такую же молодую и необстрелянную команду, как в 1934-м, АФА (аргентинская федерация футбола) не захотела. В Буэнос-Айресе по случаю подтверждения отказа даже прошла демонстрация недовольных болельщиков, ругавших и федерацию и жадных клубных боссов. Пар выпустили и успокоились.
На экстренном заседании 11 апреля Оргкомитет даже не рассматривал замену сборной Австрии командой Латвии, проигравшей австрийцам в отборе, поскольку организаторы надеялись, что Аргентина одумается и все-таки приедет. Ну, а если не явятся, значит, шведам повезло, а городу Лиону — нет.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Было и важное новшество. На чемпионате мира во Франции впервые применили мячи без шнуровки, гладкие, с внутренним ниппелем.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Раньше многие футболисты старались не бить по мячу головой из-за болезненного соприкосновения со шнуровкой, некоторые носили специальные шапочки или повязки. Считалось также, что «проезд» шнуровки по голове способствует раннему облысению. Теперь о ней можно было забыть. Статистика свидетельствует, что на ЧМ-34 из семидесяти голов только два были забиты головой, а на ЧМ-38 из восьмидесяти четырех — семнадцать. Вполне возможно, что такое резкое увеличение количества мячей, влетевших в ворота после ударов головой, связано не только с улучшением мастерства, но и с новым орудием труда.

Берлин: выборы без выбора. Чемпионат мира 1938
Официальный мяч ЧМ-1938

Принято считать, что новый мяч изобрели и изготовили в 1931 году в Аргентине трое умельцев — Антонио Тоссолини, Хуан Вальбонези и Луис Поло. Но были ли они действительно первыми — вопрос. Примерно в это же время лабораторную проверку и подготовку производства такого же мяча проводили в Нюрнберге на фабрике спортинвентаря «Гуткинд & Айнштайн». Эта фирма была в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века ведущей в своей области. Образцы нового мяча уже поступили в DFB, но тут к власти в Германии пришли наци. Фабрику как принадлежащую неарийцам вскоре национализировали, а неарийский персонал уволили. На этом подготовка новинки к производству и закончилась.
Аргентинский мяч впервые был использован в Бразилии в 1935-м, затем уже в Аргентине в 1936-м, а Европе представлен в 1937 году. Он был всем хорош, только кожа, из которой он был изготовлен, быстро пропитывалась влагой в дождливую погоду. Этот недостаток был устранен только в начале 50-х, а в 1937-м, приняв мяч на вооружение, ИФАБ (комиссия по правилам) в последний раз изменила пункт, касающийся веса мяча. Теперь он выглядел так: «На момент начала матча мяч весит не менее 14 унций (примерно 410 граммов) и не более 16 (примерно 450 граммов). Вес определен как вес сухого мяча».

Используемый источник: "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.)


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ


Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.