465. Lazio Roma - Sevilla FC 0:1

Лацио (Рим, Италия) - Севилья (Севилья, Испания) - 0:1 (0:1).

Лига Европы 2018/2019. Плей-офф. 1/16 финала. 1-й матч.
14 февраля 2019, четверг. 18:55 СЕТ. Рим, Италия. Ясно. +10°C. Стадион "Олимпико". 19766 зрителей (27 % при вместимости 72698).

Главный судья: Славко Винчич (Словения).
Ассистенты: Томаж Кланчник (Словения), Андраж Ковачич (Словения).
Резервный судья: Грега Кордеж (Словения).
Дополнительные ассистенты: Матей Юг, Нейц Кайтазович (оба - Словения).
Делегат УЕФА: Адонис Прокопиу (Кипр).
Судейский наблюдатель: Ставрос Трицонис (Греция).

Лацио (Рим): 1. Томас Стракоша (АЛБ/ГРЕ); 15. БАШТУШ Бартоломеу Жасинту Киссанга (АНГО) (3. Луис Фелипе Рамос (БРА), 57), 33. Франческо Ачерби, 26. Штефан Раду (РУМ); 77. Адам Марушич (ЧРГ), 16. Марко Пароло (32. Данило Катальди, 46), 6. Лукас Лейва (БРА), 10. Луис Альберто (ИСП) (14. Риза Дурмиси (ДАН), 44), 19. Сенад Лулич (БОС/ШВЙ) (к); 20. Фелипе Кайседо (ЭКВ), 11. Хоакин Корреа (АРГ/ИТА).
Запасные: 4. Патрисио Габбарон (ИСП), 24. Сильвио Прото (БЕЛ/ИТА) (в), 25. Милан Бадель (ХОР), 27. РОМУЛО Соуза Орестес Калдейра (ИТА/БРА).
Главный тренер - Симоне Индзаги (Италия).

Севилья: 1. Томаш Вацлик (ЧЕХ); 25. Габриэль Меркадо (АРГ/ИСП), 4. Симон Кьер (ДАН), 3. Серхи Гомес; 16. Хесус Навас (к), 17. Пабло Сарабия (5. Ибраим Амаду (ФРА/КАМ), 83), 10. Эвер Банега (АРГ/ИТА), 22. Франко Васкес (АРГ/ИСП), 18. Серхио Эскудеро (21. Квинси Промес (ГОЛ/СУР), 75); 12. Андре Силва (ПОР), 9. Виссам Бен-Йеддер (ФРА/ТУН) (19. Мунир Эль-Хаддади (ИСП/МАР), 72).
Запасные: 7. Роке Меса, 13. Хуан Сориано (в), 20. Марко Рог (ХОР), 43. Бриан Хиль.
Главный тренер - Пабло Мачин (Испания).

Гол: 0:1 Виссам Бен-Йеддер (22).

Предупреждения: Штефан Раду (31), Хоакин Корреа (60), Франческо Ачерби (90+3) - Эвер Банега (44), Габриэль Меркадо (90+1).

***

И "Лацио", и "Севилья" умеют играть в открытый красивый футбол. И у тех, и других есть в составе классные исполнители для этого. Поэтому бессмысленно было ожидать нулей в первой встрече итальяно-испанского противостояния. Вот только многие прогнозы располагали к тому, что доминирование останется за римлянами, которые сейчас более-менее на ходу. Но "Севилья" решила превратить выезд в столицу Италии в трамплин по выходу из кризиса. А Бен-Йеддер был выбран в качестве разгоняющего. Он взвалил на свои французские плечи "Севилью" и потащил ее к победе. Запоров один момент, Бен-Йеддер забил со второй попытки, сделав такой важный в плей-офф гол на выезде. Правда, этот мяч по итогам первого тайма стал единственным. Вторая половина обещала стать настоящим хардкором, когда команды забудут про центр поля и начнут хлестаться атаками. Но вышло все предельно не так. "Севилья" с "Лацио" решились закрыться. Поэтому сначала пропали контратаки, потом к нулю опустилась острота позиционных атак, и все привело к тому, что потенциальными моментами стали считаться стандарты. Но навалов не случилось от слова "совсем". Поэтому второй тайм предстал истинным разочарованием. И все равно "Севилья" уехала из Рима в статусе фаворита противостояния. Теперь команде Пабло Мачина надо только выстоять на своем поле, что несколько облегает первоначальную задачу.

Предыстория.

Симоне Индзаги, в отличие от того же Дженнаро Гаттузо, никаких ультиматумов от руководства клуба не получал, но это все равно не отменяет желания "Лацио" выступить в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Поэтому римский клуб расправил свои крылья голубого цвета и победоносно взлетел над своими соперниками в последних турах. Не сказать, что полет команды проходил ярко, но 6 очков в играх с "Фрозиноне" и "Эмполи" Симоне Индзаги в свой карман положил. Еще уверенности на весенний отрезок сезона добавилось после победы над миланским "Интером" в Кубке Италии. И теперь Лига Европы, в какой-то степени, выглядела обузой для "Лацио". Да, тут можно получить деньги за хорошие результаты, но за выход в Лигу чемпионов бюджет пополниться явно мощнее. Зато "Севилья" в заветный топ-4 Примеры пока попадает. Пока, потому что в последнем туре чемпионата команда Пабло Мачина вплотную подпустила к себе "Хетафе". На родном "Писхуане" "Севилья" неожиданно испытала серьезные трудности с "Эйбаром". И то, что андалусийцы отыгрались в концовке, находясь в меньшинстве, иначе как чудом не назовешь. Домашняя ничья с "Эйбаром" стала логичным продолжением кризиса, в который угодила "Севилья". Синусоидальное движение команды в январе-феврале может вылиться в нехватку очков в конце весны. 

Ход матча.

Значительные перемены сделал Симоне Индзаги в стартовом составе по сравнению с основой, которая обычно появляется в итальянской Серии А. Очень много травм в "Лацио", настоящая эпидемия – тут и Милинкович-Савич выбыл, и Лукаку, и Уоллас, и главного бомбардира Иммобиле решили поберечь. Функции голеадора опять возложили на Кайседо, которому в атаке должен был помогать Корреа. У "Севильи" кардинальные перемены в старте не обозначались. Хотя тот же Промес пролетел мимо основы, а все остальные, а главное лидеры, вышли на римский газон с первых минут.

Пока "Лацио" присматривался к сопернику, приглашал его поатаковать позиционно, чтобы самому вдарить контрой, "Севилья" сама поймала римлян на ответном выпаде – 3 в 2 бежали испанцы, и проникающий пас Сарабии на Бен-Йеддера прошел, но не так, как планировался, поэтому удара по воротам Стракоши не последовало. Бодрое начало гостей заставило команду Симоне Индзаги вспомнить, что матч все-таки проходит в Италии и не комильфо играть в закрытый футбол против клуба, который на днях еле-еле унес ноги во встрече с "Эйбаром". Роль главного разыгрывающего взял на себя Луис Альберто. Хотя кондиции испанца еще далеки от идеальных, в нынешней ситуации в "Лацио" он превратился в лидера. Это же Альберто на 18-й минуте протащил мяч к штрафной "Севильи", где через Кайседо запустил в прорыв Корреа. Тот, промчавшись электричкой мимо Кьера, готовился уже переигрывать Вацлика, но голкипер "Севильи" опередил его на какое-то мгновение. Так "Лацио" создал первый момент, а гости получили пробоину прямо по центру своей защиты.

Однако "Севилья" оказалась эффективнее. Точнее, Бен-Йеддер, который свой второй шанс превратил в гол. Гости воспользовались нерасторопностью Лулича, которого накрыли в центре поля. Эскудеро промчался метров 20, отпасовал на Сарабию, чей прострел на дальней штанге замкнул в касание форвард "Севильи". Гол на чужом поле – задача-минимум командой Пабло Мачина была исполнена. И гости даже заметно расслабились после взятия ворот, забыв об обороне собственных. Иначе появление момента Марушича не объяснить, когда хавбек "Лацио" "прорезал" Вацлика, но удар оказался слабым, и Кьер успел снять мяч почти на ленточке ворот, в очередной раз усомнившись в реализации римской команды. Ведь многое у римлян получалось – и частые подходы, и интересные передачи, и красивый дриблинг от тех же Кайседо с Альберто. Но последнее слово всегда оставалось либо за Вацликом, либо за невезучим ударом мимо. 

В концовке первого тайма команды обменялись несколькими неплохими атаками, но счет так и остался минимальным в пользу "Севильи". По цифрам статистики у испанцев также имелся небольшой перевес. Да и в целом, 45 минут они провели смелее, быстрее и организованнее, чем хозяева, поэтому результат можно было считать вполне справедливым. А прямо перед перерывом "Лацио" еще и потерял своего основного креативщика – Симоне Индзаги снял Луиса Альберто, предпочтя ему Дурмиси. То ли травма, то ли недовольство коуча стало причиной замены.

В перерыве оказалось, что Пароло не слишком здоров, чтобы продолжать встречу, поэтому в центре поля у "Лацио" появился Катальди. И без того хрупкая конструкция в полузащите римлян захрустела основательно. С таким кадровым дефицитом играть против дерзкого и шустрого соперника стало еще проблематичнее. Один Лукас Лейва не успевал перекрывать всю опорную зону и разрывался на части, чтобы хоть как-то сдерживать испанские забеги, которые не стеснялись и откровенно атаковали прямо по центру. И когда "Лацио" потихоньку приспособился к сдерживанию гостевых атак, кадровое несчастье вылезло в новой линии – Баштуш дернул мышцу, и его свое место на поле занял Луис Фелипе, еще сам недавно прибывавший в лазарете. Симоне Индзаги оставалось только самому переодеться и выйти в атаку, потому что 3 вынужденные замены к 57-й минуте – это откровенный перебор и, как минимум, серьезный разговор с физиотерапевтом клуба.

К середине второго тайма игра трансформировалась в бесконечную борьбу. Большое количество откровенной возни в центре поля объяснялось тем, что "Севилью" счет устраивал, а "Лацио" более мастеровито не позволял играть класс присутствующих на поле игроков. И при таком развитии событии центрами внимания становились стандарты. Один из них у ворот "Лацио" едва не закончился голом, когда Ачерби, как бесстрашный нхловец бросается под шайбу, так же прыгнул перед пустыми воротами, приняв на себя удар соперника после розыгрыша углового. По сути, это был единственный момент за полчаса времени после перерыва. Счет 0:1 сковал всех. "Лацио" надеялся отыграться, но сильнее боялся пропустить еще. "Севилья" понимала, что ее сила в атаке, но очень хотела сохранить преимущество. Поэтому игра превратилась в столкновение 2 подходов к понятию "надежность". 

Когда до финального свистка оставались считанные минуты, Пабло Мачин прибег к заменам. Изменения были хитрыми – они должны были не только убрать с поля уставших, но и усилить контратакующий потенциал "Севильи". Поэтому под занавес встречи выпады участились на ворота, как раз-таки, "Лацио". Далеко не все из них закончились ударами и крутыми передачами, но, в целом, сдержало римлян на их поле, оттащив игру от своих ворот. А счет первого тайма испанцев устраивал более чем. И хорошо для них, что он таким же и остался.

Лучший игрок матча – Симон Кьер.

Да, Бен-Йеддер в первом тайме вгрызся и разорвал защитников "Лацио". Но героем у "Севильи" оказался другой человек – это Симон Кьер. Не отрази он удар Марушича, кто бы знал, что так все потом пойдет.

Андрей Мордовин. Сайт ФНК


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.