478. Atlético Madrid (ESP) - Athletic Bilbao (ESP) 3:0

"Атлетико" (Испания) - "Атлетик Бильбао" (Испания) 3:0 (2:0)

9 мая 2012 года, среда. 22:45 мск. Финал. Бухарест (Румыния). Стадион Националь. 52347 зрителей (вместимость - 55600).

Главный судья: Вольфганг Штарк (Эрголдинг, Германия).

"Атлетико": Тибо Куртуа, Диего Годин, Жуан Миранда, Филипе Луис, Марио Суарес, Арда Туран (Альваро Домингес, 90+3), Габи, Хуанфран, Диего (Коке, 90), Адриан Лопес (Эдуардо Сальвио, 88), Радамель Фалькао.
Главный тренер - Диего Симеоне.

"Атлетик Бильбао": Горка Ираисос, Йон Ауртенече (Иньиго Перес, 46), Фернандо Аморебьета, Андони Ираола, Андер Итурраспе (Ибай Гомес, 46), Оскар де Маркос, Андер Эррера (Гаиска Токеро, 63), Хавьер Мартинес, Маркел Сусаета, Икер Муньяин, Фернандо Льоренте.
Главный тренер - Марсело Бьельса.

Голы: 1:0 Радамель Фалькао (7), 2:0 Радамель Фалькао (34), 3:0 Диего (85).

Предупреждения: Радамель Фалькао (26) - Андер Эррера (22), Фернандо Аморебьета (64), Иньиго Перес (75), Маркел Сусаета (90+1).
***

Совсем молодой турнир Лига Европы, однако, уже готов обрасти легендами и историями. Например, мифом о том, что это турнир для пиренейских команд. Второй раз кряду в полуфиналах оставались только коллективы с Пиренеев. И в финале, соответственно, тоже. А уж персонально для "Атлетико" это не только второй финал, но и вторая победа в Лиге Европы. Есть и человек-турнир. Радамель Фалькао в прошлом сезоне не только выиграл ЛЕ, но сделал это, став лучшим бомбардиром, и с другим клубом. Сейчас он повторил оба достижения уже с "Атлетико". Удивительная история, удивительный игрок, удивительные команды сошлись в финале. "Атлетик", идя сюда, влюбил в себя многих. Своим подходом, своей страстью, своим странным "Эль Локо" тренером Марсело Бьелсой. Но и "Атлетико". Он прошел Лигу Европы, проскочив плей-офф, а до этого выйдя из едва ли не сложнейшей группы отбора. По ходу сезона клуб принял не менее харизматичный, хоть и начинающий, тренер Диего Симеоне, который выигрывал Кубок УЕФА в роли игрока. Сейчас правопреемник этого турнира покорился молодому специалисту уже в роли тренерской. Удивительные переплетения. И финал получился качественным. Возможно, не оправдались ожидания относительно "Атлетика". Если помните, мы перед матчем басков с "Локомотивом", после их игры с "Бетисом" наглядно показывали главную слабость "Атлетика" – это скорость обороны, быстрота, точнее, ее отсутствие. Тогда "Локо" это не помогло. Не воспользовались этим и другие соперники басков: кто-то по недооценке, кто-то по невезению, кто-то из-за могучей воли самих басков, компенсировавших это. Но знающие "Атлетик" как облупленный мадридцы разобрались и использовали эти слабости. Все три гола пришли из-за крайне неудачных, нерасторопных действий обороны басков. Просто вопиюще неторопливых и нерезких. Так даже в РПЛ не позволяют играть. А Фалькао много пространства и времени не нужно. Вот он и забил дважды. Причем рисунок диктовали именно мадридцы. Когда нужно, они прессинговали, но чаще из-за быстрого гола отдавали инициативу противнику, действуя на контратаках. Показалось, что в конце такая тактика становится слишком опасной из-за навала "Атлетика", но парни Симеоне терпели и поставили точку результативной финишной контратакой. Их план сработал. "Атлетик" – симпатичная команда, романтичная, привлекательная, однако в этом финале сильнее был "Атлетико", грамотнее и мастеровитее.

"Атлетико", словно осознавая свой номинальный хозяйский статус, начал поединок активнее и агрессивнее. И уже на второй минуте удалось доставить снаряд до штрафной Ираисоса. Подача слева замыкал головой Адриан, однако удар у него не получился. В целом мадридцы начали боевито и напористо, больше времени проводили на половине поля басков. Складывалось ощущение, что "Атлетик" больше нервничал и дергался, очень мельчили с передачами и делали их зачастую невпопад, неточно. Хотя со временем справились с волнением и подровняли игру, даже попытались в переднюю линию докинуть мячик. Но первые попытки успехом не увенчались. А протоптавший тропинку к воротам Ираисоса "Атлетико" оформил быстрый гол. Фалькао вошел в штрафную и пробил классно обводящим в самую девятку, отклеившись от опеки защитников. 1:0. Быстрый гол должен был оживить и без того бодрую игру. "Атлетик" попытался изменить ситуацию, агрессивнее старался работать. Мадридцы не противились захвату территории со стороны противника. Команда Симеоне отдавала владение мячом неприятелю, оставлял им центр, но к воротам особо не подпускал. За четверть часа дважды удалось баскам проникнуть к воротам Куртуа. Сначала подачу замыкал Льоренте и пробил неточно, а затем проникающий пас к воротам защитник вынес на угловой. В остальном – "Атлетико" грамотно оттеснял неприятеля и не пускал дальше центра. Но подобная отдача инициативы так рано могла вылиться неприятностями для мадридцев, которые пытались действовать на контратаках, но подвижные баски не давали этого сделать. На 18-й минуте "Атлетик" совершил проникновение справа путем заброса. Там защитника обыграть не удалось, зато подача получилась. Неточная. Бросилась в ответ контратака "Атлетико", которая дошла до штрафной и венчалась дальним ударом Диего. Наконец, опасностью отметился и "Атлетик". Это подача из глубины дошла до Льоренте, который выиграл позицию у защитника, но толкнул снаряд мимо штанги. Окончательно обрисовалась картина игры. "Атлетик" попрочнее стал окружать противника, а "Атлетико" – порезче выбегать в контратаки. В очередном рывке Фалькао чуть не накрутил парочку защитников. Быстрый ответ перерос в позиционный, и Диего заработал штрафной опасный. Как раз для себя. Сам же пробил в стенку. Точнее, в голову Льоренте, который там стоял. Баски, усилив свое давление и заиграв увереннее, стали доставлять неприятности, наконец, для Куртуа. Муниаин выделился острым выстрелом, который парировал голкипер не без труда. И пару минут горячих провели баски у чужих ворот, комбинируя настырно даже в чужой штрафной.

Видимо, Симеоне это не понравилось, потому что следующие несколько минут его команда предпринимала жесткий высокий прессинг без мяча. Таким образом, удалось отжать игру от штрафной, успокоить ее. Баски, когда им не удавалось реально с остротой пробиваться к штрафной, использовали самый очевидный ход – забросы на Льоренте. Хотя в общем игра резко поскучнела, и даже горячие испанские фанаты молчаливо следили за возней без ворот, которую организовал "Атлетико". Но Мадрид свое дело знал. Подобная тактика вкупе с периодическим прессингом и перехватами приносила свои плоды. Очередной пришел, когда на фланге сбили игрока "Атлетико". От подачи отбились баски, но мяч вынести далеко не смогли. Получилась вторая волна у мадридцев. Прострел в штрафной в центре выловил Фалькао. Ему преступно позволили обработать мяч, развернуться и пробить в упор. 2:0. К слову, уже не в первый раз оборона "Атлетика" действует крайне нерасторопно. Это-то и поражает в том, почему "Атлетик" так далеко зашел в Лиге Европы. Еще перед игрой с "Локомотивом" на примере "Бетиса" против "Атлетика" мы рассказывали о жутко неразворотливой обороне басков. Фалькао это показал наглядно. Это уровень РПЛ. "Атлетику" пришлось реагировать, но очередной натиск завершился каким-то подобием подачи к воротам Куртуа. Неопасным. "Атлетико" ответил проникновением в чужие владения. Там Фалькао сначала в борьбе наступил на ногу Ираисосу, а затем заработали угловой. Концовку "Атлетико" проводил очень уверенно, высоко прессинговал, поддавливал, не давал развернуться и вообще оттеснил басков куда нужно. Тот же Фалькао на 45-й минуте возник слева в штрафной и пробил неточно. В ответ Де Маркос пробил с линии штрафной мимо створа из-за рикошета. Угловой не получился у басков.

В перерыве Бьелса произвел двойную замену. Перес и Гомес вышли вместо Иттураспе и Ауртенечче. Защитный потенциал уступил место атакующему. И сразу же "Атлетик" провел острый выпад. Прорыв справа завершался опасным прострелом во вратарскую, где Миранда опередил своего же вратаря и выбил мяч опасно, чуть не в ворота. Впрочем, такой укол остался единичным. "Атлетико" быстро вернул игру под контроль и отвел игру на чужие владения. Острый момент имел Фалькао после заброса. Удар, правда, был неточным. Затем уже Диего выловил на грудь подачу из глубины. Он увернулся от Переса, а вот удар точным с острого угла не вышел. Процент владения мячом был в пользу "Атлетика", солидно так, однако по игре никакого преимущества не было. Неспособность пройти в штрафную компенсировалась непонятными забросами на Лорьенте, а в защите неразворотливость продолжала царить. На 55-й минуте Фалькао развернул острую контратаку, которую в результате всех переплетений дальним ударом завершал Габи. Ираисос справился без труда. Что-то опасное могли соорудить баски в ответной атаке. Они заработали угловой. Первая подача Гомеса пришлась в голову Турану, который даже рухнул на газон от удара. Но взбодрился и пошел дальше. Повторный навес выловил Эррера, который зарядил в небеса. Через минуту "Атлетик" заработал штрафной. Подачу выполнял Перес. Да так, что мяч полетел прямо в девятку, но высокий Куртуа справился с трудностями. Выбил он кулаком и подачу с корнера. Но "Атлетик" поднасел, поддавил, поднажал. Очень опасным вышел заброс на Льоренте. Тот уже разворачивался, чтобы в упор пробить, однако защитник перед ним вырос просто чудесным образом. И начал контратаку мадридцев. В целом баски взялись за дело, стремились переломить ход. "Атлетико" уже не прессинговал так высоко, сидел поглубже, менее активно – силы ведь не безграничны. Почувствовал, что нужно надавить, и Бьелса. Он стал готовить на замену Токеро. Пока тот выходил вместо Эрреры, "Атлетико" провел парочку опасных атак. Первая так до удара и не дошла, хоть и повозилась у ворот, а во второй и для Аморебьеты желтую заработали, и на удар Адриана вывели. Лопес же ударил мимо. Глубже приседали мадридцы, вытаскивали на себя большие силы соперника и отвечали быстро, хоть и немногочисленно. В такой скромной контратаке на 68-й минуте заработали штрафной.

Только Диего пробил как-то неточно. "Атлетик" снова перешел в наступление и заработал угловой опасным прострелом, который защитник чуть в ворота свои не срезал. Уже высоко выходил из ворот Горка почти до центрального круга. Кстати, его попытался дальним ударом застать врасплох Диего, но уж сильно неточно пробил. Впереди у "Атлетико" оставался только Фалькао. Все остальные трудились на отбор и развитие контратак. И все же на 71-й минуте упустили острейший момент. Наконец, подача прошмыгнула на Льоренте, а тот сантиметров не допрыгнул, чтобы пробить в упор. Гомес уже стрелял со средней дистанции выше створа. Через пару минут защитник "Атлетико" привез опасный момент с фланга, отдав мяч противнику. Выстрел с острого угла Куртуа парировал, а добивание пришлось выше створа. Симеоне волнительно что-то объяснял своим парням, которые могли и доиграться, так действуя. Будто реагируя не его слова, "Атлетико" ринулся в контратаку и заработал опаснейший штрафной. Габи бахнул мощно, но в стенку. Не привыкший действовать вдесятером в обороне Мадрид, тем временем, продолжал чудить. В очередном моменте защитник выбил мяч на ногу оппоненту, который зарядил издалека, а после рикошета снаряд просвистел у штанги. Началась бомбардировка владений Куртуа. Горячо было. На 78-й минуте в контратаке Туран раскатал защиту басков уверенно и с линии штрафной стремился закинуть снаряд за спину Ираисосу. Тот справился. Сразу же натиск "Атлетика" стал штурмовым. Льоренте врезался в штрафную по центру. Миранда его удар заблокировал, но отскок подхватил Сусаета, чей удар в упор отбил Куртуа. "Атлетико" не мог не ответить. Фалькао удрал в контратаку, вбежал в штрафную и бил наверняка, но снаряд уткнулся в штангу. На последние минуты "Атлетико" всем составом окапывался чуть ли в не в своей штрафной. Очень опасно комбинации разворачивались прямо перед воротами. Но в решающий момент чего-то не хватало. Например, прострел справа слету замыкался взмахом мимо мяча. А ставка Симеоне на рискованные контратаки сработала. Диего один удрал в забег, прошел троих и выстрелил в угол. 3:0. Снова преступная халатность защиты "Атлетика". Она действовала просто кошмарно, просто ужасающе. Тут уж и замены Симеоне пошли, чтобы дать практику. А "Атлетик" уже сдался фактически. Еще пару раз мадридцы опасно простреливали с флангов, где чуть не хватало завершения. Напоследок лишь Гомес бахнул издалека в перекладину ворот Куртуа.

Лучший игрок матча: Радамель Фалькао.

Лигу Европы кто-то в шутку обозвал "Лигой Фалькао". А шутка уже стала явью. В прошлом сезоне концерт задавал Фалькао с "Порту", в этом сезоне удивительный колумбиец "зажег" с "Атлетико" и заслуженно выиграл свою вторую в карьере Лигу Европы, добавив вистов в звании форвард мирового класса.

Сергей Милорадович. Сайт ФНК








КОМАНДНОЕ ФОТО ПЕРЕД МАТЧЕМ


ВИДЕО ОБЗОР МАТЧА




More football videos До Футбола
More football statistics История еврокубков с 1955 года
Special project by football group Мы ВКонтакте
Оказать помощь проекту R223849174276

[/hide]

Комментарии

ava

dudd

23 августа 2017 23:25
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.