467. Olympique Marseille (FRA) - RB Leipzig (GER) 5:2

Марсель (Марсель, Франция) - РБ Лейпциг (Лейпциг, Германия) – 5:2 (3:1).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/4 финала. Ответный матч.
12 апреля 2018 года, четверг. 21:05 СЕТ. Марсель, Франция. Переменная облачность. +11°C. Стадион Велодром. 61882 зрителя (92 % при вместимости 67394).

Главный арбитр: Бьорн Куйперс (Олдензал, Голландия). Ассистенты: Сандер ван Рукел (Олдензал, Голландия), Эрвин Зейнстра (Голландия). Резервный арбитр: Харлес Схап (Голландия). Дополнительные помощники рефери: Пол ван Букел, Деннис Хиглер (оба - Голландия). Делегат УЕФА: Адонис Прокопиу (Кипр). Судейский наблюдатель: Лучано Лучи (Италия).

Марсель: 16. Йоанн Пеле; 2. Хироки Сакаи (ЯПО), 4. Бубакар Камара, 19. Луис Густаво (БРА), 18. Жордан Амави (ФРА/ТОГО); 27. Максим Лопес, 8. Морган Сансон; 26. Флорьян Товен (5. Лукас Окампос (АРГ), 63), 10. Димитри Пайет (к) (29. Андре-Франк Ангисса (КАМ), 83), 17. Буна Сарр (ГВИ/ФРА) (23. Адиль Рами (ФРА/МАР), 28); 11. Константинос Митроглу (ГРЕ/ГЕР).
Запасные: 14. Клинтон Н´Джие (КАМ), 22. Грегори Сертич (ФРА/ХОР), 28. Валер Жермен, 40. Флориан Эскале (в).
Главный тренер - Руди Гарсия (Франция).

РБ Лейпциг: 32. Петер Гулачи (ВЕНГ); 13. Штефан Ильзанкер (АВС), 6. Ибраима Конате (ФРА), 5. Деотшанкюль Юпамекано (ФРА) (3. БЕРНАРДО Фернандес да Силва (БРА), 66), 16. Лукас Клостерман; 44. Кевин Кампль (СЛН), 31. Диего Демме (ГЕР/ИТА) (к) (10. Эмиль Форсберг (ШВЕ), 54), 8. Наби Кейта (ГВИ), 17. БРУМА Арминду Туэ (ПОР/ГВ-БИС); 29. Жан-Кевин Огустен (ФРА), 7. Марсель Забитцер (АВС) (9. Юссуф Поульсен (ДАН), 59).
Запасные: 4. Вилли Орбан, 11. Тимо Вернер, 24. Доминик Кайзер, 28. Ивон-Ландри Мвого (ШВЙ/КАМ) (в).
Главный тренер - Ральф Хазенхюттль (Австрия).

Голы: 0:1 БРУМА Арминду Туэ (2), 1:1 Штефан Ильзанкер (6, автогол), 2:1 Буна Сарр (9), 3:1 Флорьян Товен (38), 3:2 Жан-Кевин Огустен (55), 4:2 Димитри Пайет (60), 5:2 Хироки Сакаи (90+4).

Предупреждения: Флорьян Товен (38), Константинос Митроглу (51), Хироки Сакаи (90) – Ибраима Конате (87), Наби Кейта (90+6).

***


Понятно было, что надежность «Лейпцига» не позволяет этой команде уверенно ехать в Марсель после домашней победы со счетом 1:0. Все-таки защита «быков» - это отдельная категория, отдельная футбольная история, полная непредсказуемости, нестабильности и ненадежности. Но «Лейпцигу» удалось хотя бы удивить соперника на первых минутах. Гости забили быстрый гол, и тогда уже показалось, что «Марселю» будет крайне тяжело. Но тот умудрился со злости забить дважды еще до десятой минуты. Многие команды очень боятся пропустить дома в таких условиях, когда в первой игре на выезде не забили, но «Марсель» как-то расслабился, отпустил этот страх вместе с быстрым пропущенным голом и просто заиграл как умеет от атаки, не особо заботясь об уже бесполезной сохранности ворот. «Лейпциг» отчасти своей дерзостью сам спровоцировал такую реакцию французов, которые на двух голах не остановились и забили третий, выполнив задачу уже в первом тайме. Впрочем, все было бы слишком легко и красиво для хозяев, если бы так и продолжилась игра. «Лейпциг» же тоже имеет огромным атакующим потенциалом и умеет компенсировать свои защитные беспорядки. Пока «Марсель» упускал новые моменты, гости забили, снова виртуально выводя себя в полуфинал. Но и на этот раз радость была недолгой. Французы снова вырвали разницу в два мяча, чтобы теперь больше не расслабляться, не давать слабину в атаке и добить противника, когда он в компенсированное время всем составом ринулся вперед.

В первом матче «Лейпциг» сыграл нетипично, смог дома не только победить, но и не пропустил ни одного мяча, одержав верх со счетом 1:0. Такой минималистичный счет обычно не характерен для «быков», которые много атакуют, забивают, но и пропускают многовато. Доказали это в минувшие выходные, когда уступили дома «Байеру» со счетом 1:4 и откатились на шестое место в борьбе за место в Лиге чемпионов в Бундеслиге. «Марсель» после пощечины от «Лейпцига» в чемпионате сыграл вничью с «Монпелье» (0:0), позволив «Лиону» себя догнать также в гонке за Лигу чемпионов, за третье место в Лиге 1. В общем, положение обеих команд непростое, и обе они решают задачи и в Лиге Европы, и в своих чемпионатах. Что касается потерь, то у «Марселя» травмированы Манданда и Роланду, а у «Лейпцига» - Хальштенберг, Лаймер.

Французы наверняка ожидали, что «Лейпциг» постарается сыграть более закрыто, окопается на своей территорией, чтобы удерживать добытое в первой игре преимущество и изредка контратаковать. Но гости нанесли неожиданный удар в самом дебюте. В ходе быстрой контратаки, разрезавшей построения марсельцев Брума в штрафной получил мяч и почти из центра штрафной пробил Пеле. 0:1. Провальный дебют для «Марселя», который давил в гостях и не смог забить стратегически важный выездной мяч, а пропустил уже на второй минуте. Но «Лейпциг» и сам не ожидал такой прыти от себя, поэтому несколько растерялся, сбегал еще несколько раз в атаку, когда следовало бы чуть остепениться, а разозленный «Марсель» использовал это. При розыгрыше углового мяч после скидки дошел до Митроглу, он пробил, но мяч по пути задел Ильзанкера, от которого и влетел в ворота. 1:1. Впрочем, этого было мало «Марселю», поэтому французы продолжали лететь в атаку. И буквально сразу забили еще. «Лейпциг» ничему не учится, пошел опять в атаку и получил контрвыпад за спину. В результате набега «Марселя» было нанесено несколько ударов подряд, Гулачи справился было, но Сарр на добивании был неотразим. 2:1. Не прошло и десяти минут. Но и такой счет не устраивал провансальцев, так что они мчались и мчались, схватив кураж. А «Лейпциг» пытался прийти в себя, стабилизировать ситуацию. Но сбить этот ритм встречной игры не получалось. Соперники обменивались быстрыми атаками, стремительно кололи друг друга, проводя острые и разноплановые атаки по центру и флангам, с помощью прострелов и подач, проникающих пасов и забросов. Напряженнее, конечно, было у ворот гостей, на которых «Марсель» давил нешуточно. Даже забил третий мяч вскоре. Но судья не засчитал гол из-за фола Митроглу в атаке. Но мяч продолжал летать где-то недалеко от ворот. Травму в одном из эпизодов при походе в атаку получил Сарр, так что на несколько минут «Марсель» остался в меньшинстве. Когда же стало понятно, что Сарр продолжить игру не сможет, вместо него вышел на поле центральный защитник Рами, и Гарсия перестроил игру команды. Уже в первой половине. Потому что понимал, что можно дожимать соперника и без риска уже, в более стандартной схеме и режиме игры. Но на время перестроения футбол пошел равный. «Лейпциг» кое-как пришел в себя после таких событий и даже провел несколько атак с ударами, которые не вышли очень уж опасными. А план «Марселя» постепенно срабатывал. Опасный штрафной хозяева прекрасно разыграли. Подачу Пайеа в блестящем стиле замкнул в створ Товен. 3:1. И теперь уже перевес был на стороне хозяев. За один тайм они ухудшили свое положение и исправили его тут же. В следующей атаке Митроглу уже угрожал воротам, но его эффектный удар оказался неточным. Провансальцы прижали противника и ударно провели концовку тайма, хотя «Лейпциг» разбавил давление своим не лучшим образом разыгранным штрафным.

В перерыве Хазенхюттль наверняка плотно поработал со своими подопечными, потому что «Лейпциг» начал агрессивно. Но в чем проблема этой команды: открываясь, она получает контратаки и регулярно пропускает. Чуть четвертый не пустили «быки». Прозевали рывок Товена на фланге, но его прострел замкнул партнер точно в Гулачи, а Митроглу добить не смог. «Лейпциг» в своих атакующих потугах никак не мог довести до настоящего острого момента, пусть и старался очень. Но снова напоролся на контратаку, проникающий пас в штрафной нашел Митроглу, который пробил рядом со штангой. И скоро пожалел об упущенном моменте. Стремительную атаку «быков» завершил Кейта пасом пяткой под удар Огюстену, который влепил мяч точно в цель. 3:2. И в режиме онлайн вывел «Лейпциг» в полуфинал. И опять «Марселю» пришлось переходить в наступление. Причем план по спасению сработал уже через пять минут. После простого аута Пайе взял мяч, вошел в штрафную и бахнул мощно в самую девятку без особого прицеливания. 4:2. Просто пиршество результативности. Хазенхюттль добавил в атаку к ранее вышедшему в атаку Форсбергу еще и Поульсена. А у «Марселя» Товена сменил Окампос. И в целом хозяева стали действовать чуть осторожнее, понимая, что такой лихой обмен уколами может плохо закончиться, поскольку матч близится к концу и не каждую ошибку уже можно будет успеть исправить. Так что французы атаковали, конечно, но с оглядкой назад, чтобы «Лейпцигу» не дать развернуться. Но гостям давали повозиться с мячом, выманивали их, чтобы провести контратаку в тыл. Для пущей надежности в центре поля Гарсия выпустил вместо Пайеа Ангиссу на последние минуты. Удерживать результат. «Лейпциг» сигнал понял и пошел всем составом в атаку, устраивая подобие штурма. В контратаке Лопес заработал опасный штрафной, с которого можно было бы поставить точку, но удар Сансона оказался немного неточным. В компенсированное же время гости рванули всеми силами в атаку и были за это наказаны. Гулачи уже пошел в чужую штрафную на угловой и получил по пустым воротам от Сакаи. 5:2. Разгромная точка.

Лучший игрок матча: Димитри Пайе

Лидер «Марселя» взял на себя ответственность и здорово вел игру команды. Очень качественный поединок провел, забил в нужный критический момент, отличился голевой передачей. Также добротную игру с такой же статистикой провел Товен, который только вернулся после травмы и уже работает на высоком уровне.

Сергей Милорадович. Сайт ФНК


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.