248. CS Marítimo (POR) - Dinamo Kiev (UKR) 0:0

Маритиму (Фуншал, Португалия) - Динамо (Киев, Украина) - 0:0 (0:0).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Квалификационный этап. Раунд плей-офф. 1-й матч.
17 августа 2017 года, четверг. 20:30 СЕТ. Фуншал, Португалия. Ясно. +25°C. Стадион Душ Баррейруш. 8764 зрителя (98 % при вместимости 8922).

Главный судья: Якоб Кехлет (Дания). Ассистенты: Хенрик Ларсен (Дания), Хеине Сёренсен (Дания). Резервный судья: Йенс Моэ (Дания).

Маритиму (Фуншал): 94. ШАРЛЕС Марсело да Силва (БРА); 23. БЕБЕТУ Роберту де Жезус Машаду (БРА), 5. Зайнадин Жуниор (МЗБ), 4. Пабло Ренан дос Сантос (БРА), 14. Луиш Мартинш (к); 21. ГАМБОА Жоау Педру Кошта (15. Жеан Клебер (БРА), 81), 6. Эрдем Шен (ТУР/БЕЛ), 11. ЭБЕР Энрике Феррейра (БРА); 30. ПИКЕТИ Джасси Бруту Силва (ГВ-БИС) (7. ИБСОН Перейра де Мело (БРА), 73), 93. Эвертон Наскименту (БРА) (9. Родриго Перейра (БРА), 68), 33. Рикарду Валенте.
Запасные: 1. Амир Абедзаде (ИРАН) (в), 12. Жозе Эдгар Кошта, 24. Эдилсон Монтейру, 66. Фабиу Феррейра.
Главный тренер - Даниэл Рамуш (Португалия).

Динамо (Киев): 35. Максим Коваль; 9. Николай Морозюк, 34. Евгений Хачериди, 24. Домагой Вида (ХОР), 44. Тамаш Кадар (ВЕНГ); 16. Сергей Сидорчук, 29. Виталий Буяльский (8. Владимир Шепелев, 87); 10. Андрей Ярмоленко (к), 19. Денис Гармаш (22. Артём Кравец, 87), 25. Дерлис Гонсалес (ПАР) (15. Виктор Цыганков, 72); 70. Дьёмерси Мбокани (ДР КОНГО).
Запасные: 4. Александар Пантич (СРБ), 20. Олег Гусев, 72. Артур Рудько (в), 94. Томаш Кендзёра (ПОЛ).
Главный тренер - Александр Николаевич Хацкевич (Беларусь).

Предупреждения: ГАМБОА (30), Эрдем Шен (82), ИБСОН (84) - Денис Гармаш (30), Тамаш Кадар (54), Сергей Сидорчук (60), Андрей Ярмоленко (63), Евгений Хачериди (80).

Удаления: нет - Евгений Хачериди (89).

***

Как бы потом не пришлось жалеть об этой нулевой ничьей киевлянам. В этом матче гости должны были, просто обязаны были уверенно побеждать и ехать домой со спокойной душой. А подобный результат оставляет надежды «Маритиму», пусть и не самые большие, если учесть уровень команды и ее игру. Хозяева сразу заперлись в обороне и ставили на контратаки, которые были редчайшими и очень неопасными. А «Динамо» только в первом тайме усилиями Ярмоленко и Мбокани разрывало соперника, но упорно не получалось у гостей завершать атаки точными ударами и слаженными комбинациями. Вечно чего-то не хватало. Казалось, что рано или поздно это перманентное давление все равно перерастет в голы. Но время шло, а голов все не было. Причем после перерыва на фоне усталости, неважного газона и повышенной нервозности возрос сумбур в игре, а это было на руку хозяевам. Много фолов, много стычек, хаотичных атак и моментов. В итоге «Динамо» все моменты упустило, которые имело, могло даже еще пропустить, но это было бы слишком. И закончило матч, к слову, в меньшинстве. В общем, неудачный выезд. Но дома этого соперника киевляне должны разбивать.

В этом противостоянии сошлись Восток и Запад. Довольно долгий перелет обеим командам совершать. Киевляне свой осуществили. Они уже успели размяться в нынешнем сезоне. Проиграли Суперкубок Украины «Шахтеру», но в чемпионате стартовали достойно и занимают первое место с 13 очками после пяти туров. А в Европе не все так радужно, ведь рассчитывали на Лигу чемпионов. А в третьем раунде проиграли «Янг Бойз» по сумме двух встреч за счет пропущенного «лишнего» гола дома. Обидно довольно. Для «Маритиму» сезон только начался. Португальцы успели в третьем раунде выбить болгарский «Ботев», а на старте чемпионата страны обыграли «Пасуш де Феррейру» и уступили «Белененсешу». Вряд ли такие результаты что-то серьезное могут говорить о команде, которая в Европу заглядывает по большим праздникам и теперь имеет редчайший шанс пробиться в групповой раунд хоть какого-то еврокубка. Фаворитами, конечно, португальцы и близко не будут, но шансы-то есть всегда.

С первых минут гости стали показывать свое превосходство в классе и прижали противника. Португальцы вроде как и не претендовали особо на то, чтобы навязать борьбу «Динамо» и попытаться перехватить инициативу. Видимо, ставка сразу делалась на игру от соперника, на контратаках. Но это могло привести к быстрому пропущенному голу. Ярмоленко опробовал свой фланг, легко уйдя от опеки. Его прострел свободно замыкал Мбокани, но попал в защитника. Именно Ярмоленко и Мбокани утюжили оборону противника в дебюте встречи, напирая в основном на правый фланг, где Андрей чувствовал свое превосходство над оппонентами и вовсю этим пользовался, включая дриблинг и скорость. Чаще всего он после своих прорывов искал в центре ближе к воротам Мбокани, который, правда, транжирил возможности. Одну из них ему, кстати, загубил судья, зафиксировав офсайд там, где его не было. Только на исходе четверти часа «Маритиму» провел первый толковый выпад. И тот завершился дальним ударом, который уверенно парировал Коваль. «Динамо» зафиксировалось в игре с преимуществом. Теперь следовало его превратить в голы, поскольку португальцы были твердо настроены отбиваться и защищаться жестко и плотно. При этом с завидной регулярностью Ярмоленко удавалось выискивать возможности для обводок и подач на Мбокани, а тот подводил, греша неточностями. Так он в середине тайма пробил из хорошего положения головой. Хозяева пробовали выходить из обороны длинными передачами, но они не достигали адресатов, поскольку те просто не успевали убегать вперед. А динамовцы продолжали прощать противника, относясь не слишком собранно к подходам. Все на подступах делалось правильно, четко, но не хватало завершения. Мбокани чаще всех оказывался в таких ситуациях. Он уже стал подключать товарищей, Гарман и Дерлис мчались вперед помогать, но и им не хватало слаженности в завершении. В целом рисунок игры оказывался достаточно простым и понятным. Одни давят, но не могут дожать в силу нехватки четкости и исполнительского мастерства, а другие просто защищались и не могли выйти в атаку, чтобы серьезно угрожать. В такой спокойной игре на исходе получаса даже умудрились игроки потолкаться, повозиться. Судья включил строгий режим и показал желтые карточки для успокоения. К концу тайма «Маритиму» совершенно отошел в защиту, словно отбивал победный счет на последних минутах игры. Какой-то странный подход, либо у команды просто настолько низок класс и уровень. Но такая плотность мешала «Динамо» созидать. Ярмоленко мог открыть счет, распечатать эту дверь, однако не успел за передачей от Мбокани – вратарь его опередил на выходе. Через пару минут уже Мбокани выбегал похожим образом. И опять Шарлес подстраховал защитников. Заканчивался тайм в сумбурных атаках «Динамо», которое свое тотальное превосходство в голы не превратило.

Второй тайм уже увереннее начали хозяева, показав, что не так уж они и плохи, как можно было подумать. Даже чуть счет не открыли. Подачу с фланга Шен замыкал из убойного положения без помех почти, но в створ чуток не попал. Еще пару подач динамовские защитники отбили. После этого всплеска «Динамо» пришло в себя и вернуло игру в русло первого тайма, прижав противника. Разве что теперь еще грубости и жесткости прибавилось, поскольку ситуация явно нервировала гостей, который ощущали, что играют лучше, что они сильнее, но забить никак не могут. В итоге приходилось торопиться, а спешка не добавляла остроты. Тот же Ярмоленко бахнул в защитника, потом то же сделал Гармаш. Хотя у него же через несколько минут получилось куда опаснее. Он в отчаянии пробил с дальней дистанции и попал очень четко под перекладину, но Шарлес справился. Динамовцы в своей суетливости переходили все чаще на дальние удары, пытаясь хоть как-то вскрыть противника, который глубоко окопался в обороне и очень редко удирал в контратаки, но порой о себе впереди напоминал. Обычно с этим справлялся Коваль, который выходил навстречу или перехватывал подачи. В общем, справлялись в защите гости легко и непринужденно. А в атаке все потуги уходили в молоко. Больше сумбура и драмы становилось ближе к концу матча. Напряжение нарастало, ощущалась нервозность с обеих сторон, и в такой обстановке плюс при не самом качественном газоне то и дело случались ситуации на грани травм, какие-то нелепые хаотичные атаки, не доводимые до реальных угрозы. В таком сумбурном ключе, кстати, «Маритиму» мог и открыть счет. Навес Шена едва не замкнул Бесса, который тут же получил повреждение, так сильно стремясь к мячу. В конце матча уже у обеих команд сил почти не оставалось, поскольку играть на тяжелом газоне в таком режиме непросто. Это повышало цену ошибки. Справедливость игровая могла восторжествовать на 79-й минуте, когда сыграла связка Ярмоленко и Мбокани в очередной раз. Но пас первого Дьемерси замкнул точным ударом во вратаря. После этого серия стыков, падений, повреждений продолжилась. В этом царстве хаоса португальцы удрали в контратаку четыре в два, но умудрились сделать неточный пас. Плотом подачу на Клебера сумел в последний момент перехватить Коваль. Неприятности для гостей продолжились, когда вторую желтую карточку получил Хачериди, сорвавший опасную атаку «Маритиму». На этом о желании победить «Динамо» можно было забыть, несмотря на атаки даже в меньшинстве. Глупейшая потеря шансов решить многие вопросы уже в гостях.

Лучший игрок матча: Шарлес

Конечно, двоякая ситуация. Лучше играли динамовцы, но они были так плохи в завершении, что нельзя никого выделить. Как и в «Маритиму», который сидел в окопе всю игру. Но вот Шарлеса стоит отметить, потому что он все же в нескольких эпизодах реально спас хозяев, которых без его усилий киевляне не простили бы.

Сергей Милорадович. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

2 октября 2017 19:25
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.