337. CSKA Moskva (RUS) - Sparta Praha (CZE) 3:0

ЦСКА (Россия) - "Спарта" (Чехия) 3:0 (0:0)

30 сентября 2010 года, четверг. 21:00 мск. Группа F. 2-й тур. Химки. Стадион Арена Химки. 15000 зрителей (вместимость - 20000).

Главный судья: Томми Шервен (Каупангер, Норвегия).

ЦСКА: Игорь Акинфеев, Дейвидас Шемберас, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий, Кейсуке Хонда (Зоран Тошич, 87), Павел Мамаев, Марк Гонсалес, Сейду Думбия (Томаш Нецид, 87), Вагнер Лав (Алан Дзагоев, 77).
Главный тренер - Леонид Викторович Слуцкий.

"Спарта": Яромир Блажек, Томаш Ржепка, Мануэль Памич, Иржи Кладрубски (Леони Квеуке, 81), Бондоа Адиаба, Эрик Брабец, Якуб Поданы (Мартин Земан, 82), Юрай Куцка, Камил Вацек, Вильфрид Бони (Марек Матейовски, 90), Вацлав Кадлец.
Главный тренер - Йозеф Хованец.

Голы: 1:0 Сейду Думбия (72), 2:0 Марк Гонсалес (84, с пенальти), 3:0 Сейду Думбия (86).

Предупреждения: Сергей Игнашевич (89) - Камил Вацек (74), Томаш Ржепка (83).

***

Пусть никого не смущают или, наоборот, не вводят в неуместное состояние эйфории итоговые цифры на табло, ведь матч для ЦСКА на самом деле получился сложнейшим. И не забей Сейду Думбья этот важнейший гол на 72-ой минуте, не факт, что все для нашей команды завершилось бы победой. Ну а так можем смело констатировать: россиянам удалось наконец снять спартанское проклятие и одержать единственную за последние двадцать лет победу над чешской командой. Хотя та, откровенно говоря, едва ли заслужила такое крупное поражение.

После поединков Лиги чемпионов, в которых наши российские представители сумели набрать сразу четыре очка, к матчам младшего турнира Лиги Европы футбольная общественность страны подходила с нескрываемым оптимизмом. Во-первых, те же питерский "Зенит" и столичный ЦСКА на внутренней арене в этом году смотрятся интереснее, чем "Спартак" и казанский "Рубин". А во-вторых, противостояли им все же не "Барселоны", а клубы куда поскромнее. Хотя та же чешская "Спарта" по своему уровню вполне сравнима со словацкой "Жилиной". Не стоило забывать и то, что спартанцы - традиционно неудобный соперник для наших команд, что уже неоднократно проявлялось в противостояниях пражан со "Спартаком" в Лиге чемпионов на стыке тысячелетий. Но не стоило пускаться в наивные рассуждения о том, что если ЦСКА стоит выше "Спартака" в турнирной таблице чемпионата России, "Спартак" два дня назад в пух и прах разбил в родных "Лужниках" "Жилину", которая без проблем оставила "Спарту" без Лиги чемпионов, то и "армейцы" якобы не испытают никаких проблем в сражении с чехами.

Главным врагом подопечных Леонида Слуцкого перед этим матчем были они сами. Наставник даже признался, что они вместе с командой не просматривали матчи с участием своего следующего оппонента, ведь это на самом деле могло не лучшим образом сказаться на настрое игроков. Попадись на глаза "армейцам" какой-нибудь провальный поединок чемпиона Чехии, так недооценки оппонента и расслабленности перед игрой было бы не избежать. Так что все, о чем должны были думать москвичи, так это о том, что вторая победа сделает их безусловным фаворитом группы и приблизит к выходу плэй-офф. А туда надо непременно попадать с первого места.

Мало того, что футболисты ЦСКА должны были пребывать в добром расположении духа после крупной победы над "Томью" в рамках российской премьер-лиги, так наконец-то Леонид Слуцкий мог полностью рассчитывать на всех своих лидеров. Так что наставник и тренерский штаб вновь столкнулся с проблемой, о которой в душе мечтают все тренеры - кого из из всего имеющегося набора классных исполнителей выпустить в стартовом составе, а на кого рассчитывать уже по ходу игры.

И ведь не зря все перед встречей вспоминали эти пусть уже довольно давние, но все равно памятные сражения "Спартака" и "Спарты", которая неоднократно била тогда еще флагмана российского футбола. Чехи совсем не просты и одним классом их нынче не возьмешь, хотя никто не будет спорить, что этот класс у "армейцев" заметно выше. Но если подопечные Леонида Слуцкого начали матч в привычном для себя академичном ключе, уповая на то, что хоть парочку шансов, которые непременно представятся, им удастся довести до ума, то чехи играли так, как будто от этого матча зависело, быть им чемпионами страны или нет. Ведь уже на стартовых минутах мяч дважды мог легко влететь в сетку ворот за спиной Игоря Акинфеева. Сначала защитники уж как-то слишком гостеприимно встретили Юрая Куцку, позволив тому не просто принять мяч на линии штрафной, но еще развернуться и нанести удар. И еще хорошо, что на пути мяча к цели встало колено защитника. Подача углового тоже таила в себе серьезную опасность. Первую волну москвичам удалось отразить, а вторая завершилась тем, что Вацлав Кадлец остался один с мячом напротив неприятельских ворот, но немного растерялся и нанес слишком уж нелепый удар.

Да и в дальнейшем чехи старались действовать максимально плотно с оппонентами в центре поля, не позволяя "армейцам" чувствовать себя спокойно нигде. Футболисты ЦСКА в это время выглядели если не растерянными, то уж точно озадаченными. Но все же напора "Спарты" надолго хватить не могло, и постепенно нашим удалось, хоть и с большим трудом, забрать мяч под свой контроль. Но это еще совсем не означало, что чемпион Чехии стал белым и пушистым, как котенок. В одном из моментов из-за ошибки Сергея Игнашевича Бони едва не убежал на рандеву с голкипером, но Акинфеев, самоотверженно бросившись в ноги ивуарийцу, ценой собственной травмы сумев ликвидировать угрозу. Самим же "армейцам" чуть позже удалось даже забить, когда Вагнер Лав с близкого расстояния добил мяч в сетку после попадания в стойку Сейду Думбья, но все равно от судейской бригады не ускользнуло то, что в офсайде был уже африканец.

Поскольку пробиться на ударную позицию подопечным Леонида Слуцкого никто позволять не собирался, москвичи стали примеряться к воротам Яромира Блажека с дальней дистанции. Но даже пробиться в удобные для этого зоны периодами, когда пражане включали активный прессинг в центре поля, было проблематично. Но все же главным достижением ЦСКА к этому моменту игры стало то, что об Акинфееве на время пришлось забыть, и теперь наш представитель в еврокубках мог сам думать о том, как огорчить голкипера соперников. Но и расслабляться нельзя было ни на секунду. Как только "Спарте" предоставлялась возможность сбегать вперед, гости незамедлительно ей пользовались. Вкупе с не лучшими действиями москвичей в защите все это не могло не волновать Леонида Слуцкого.

В одном из эпизодов после фланговой подачи Бондоа Адиаба остался совершенно один на ударной позиции на правом краю штрафной, но пока камерунец соображал, что ему делать с мячом, его успел накрыть защитник. Чуть позже Бони позволили пробить с линии вратарской, и еще хорошо, что это подключение форварда не стало сюрпризом хотя бы для Акинфеева. ЦСКА же на все это смог ответить только дальним выстрелом Павла Мамаева, который не без труда парировал Блажек. И лишь в концовке первого тайма москвичи уже больше напоминали сами себя и даже смогли организовать две острейшие атаки. Сначала Думбья по центру запустил на Блажека Вагнера Лава, но бразильцу так и не удалось обыграть голкипера. А затем после заброса Мамаева отличный шанс упустил Марк Гонсалес, попытавшийся перебросить вратаря, хотя бить чилийцу в этот момент было не очень удобно.

Еще хорошо, что этот с таким трудом найденный настрой никуда после перерыва не испарился. Хоть очень тяжело подопечным Леонида Слуцкого было просачиваться сквозь оборонительные бастионы чемпиона Чехии, периодически такие вылазки проходили. Но все же играть первым номером против таких цепких и жестких команд, пусть даже уступающих в классе, "армейцам" пока слишком сложно. И вроде получалось москвичам доводить некоторые из своих позиционных атак до ума, как в случае с попыткой передачей вывести Вагнера Лава на свидание с голкипером, редкие атаки спартанцев одним махом перекрывали все начинания "красно-синих". Так в одном из эпизодов Бони не хватило лишь скорости, чтобы оторваться от преследования и вырваться на рандеву с Акинфеевым.

Что-то похожее на опасность у гостевых ворот возникало лишь тогда, когда армейцы врывались на неприятельскую половину поля на скорости и старались поддерживать темп в течение всей атаки. Иначе все начинания заканчивались обычно уже на первом заслоне, который встречал задолго до штрафной. Так Гонсалесу, используя свои спринтерские данные, удалось по флангу дойти почти до линии ворот, вот только передача на Хонду, как и сам удар японца, получились не в самом лучшем свете. Хонде так вообще постоянно чего-то недоставало. За счет коротких передач Кейсуке удавалось врываться в штрафную, но вот решающий пас в направлении партнера или же попытка пробить получались не лучшим образом. Так что всем российским поклонникам футбола оставалось тешиться мыслью, что в параллельном матче питерский "Зенит" камня на камне не оставлял от греческого АЕКа.

И кому же забивать решающий гол в ворота чешской команды, если не Сейду Думбья? Не скажешь, что этот гол назревал и исходил их логики матча, но ивуариец своей заряженностью на борьбу просто не мог не подкупать. Тот же Вагнер Лав тоже был вроде как заметен на поле, но действовал иногда с привычной для себя небрежностью. Разве что Гонсалес мог сравниться с Сейду своей активностью и энергозатратами, связанными с постоянными перемещениями по флангу. И именно эта парочка, взявшая в посредники Алексея Березуцкого, и создала на 72-ой минуте этот трудовой гол: чилиец выполнил подачу от углового флажка, россиянин сбросил головой на дальнюю штангу, и оттуда ивуариец без проблем с метра послал мяч в сетку - 1:0. "Спарта" просто вынуждена была теперь идти вперед и искать шансы на чужой половине поля, а "армейцам" это только и было надо. Леонид Слуцкий даже выпустил на поле скоростного Алана Дзагоева вместо подуставшего Вагнера Лава. И все эти ходы привели к тому, что постоянно терзавший неприятельскую оборону Думбья вынудил опытнейшего Томаша Ржепку сыграть рукой в собственной штрафной - справедливый пенальти. Гонсалес ударом с точки не оставил Блажеку ни единого шанса - 2:0. Ну а добил чехов опять же Думбья, уверенно реализовавший выход один на один с голкипером после передачи Дзагоева - 3:0. Хотя, по правде говоря, едва ли "Спарта" своей симпатичной игрой заслужила такие цифры на табло.

Лучший игрок матча - Сейду Думбья.

Почему-то с самого начала казалось, что у Сейду поболее шансов сегодня отличиться, нежели у партнера по атаке Вагнера Лава. Кстати, это именно ивуариец организовал для бразильца выход один на один с голкипером. Тогда не получилось, зато сам Думбья мало того, что забил важнейший первый гол, так потом еще и заработал пенальти, который реализовал Марк Гонсалес, и в концовке сам поставил точку в поединке.

Алексей Кулеш. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

23 августа 2017 20:56
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.