163. Krylia Sovetov (RUS) - St Patrick's Athletic (IRL) 3:2

"Крылья Советов" (Россия) - "Сент-Патрик" (Ирландия) 3:2 (1:0)

6 августа 2009 года, четверг. 18:00 мск. 3-й квалификационный раунд. Самара. Стадион Металлург. 17000 зрителей (вместимость - 32538).

Главный судья: Томми Шервен (Каупангер, Норвегия).

"Крылья Советов": Эдуардо Лобос, Роман Шишкин, Иван Таранов, Сергей Будылин (Леилтон, 68), Александр Белозёров, Тимофей Калачёв, Антон Бобёр, Руслан Аджинджал, Владислав Игнатьев (Владислав Кулик, 39), Олег Иванов, Евгений Савин.
Главный тренер - Леонид Викторович Слуцкий.

"Сент-Патрик": Гари Роджерс, Дэвид Патридж, Джейми Харрис, Дэмьен Линч, Джейсон Гевин (Стивен Махер, 66), Энда Стивенс (Дэрраг Райан, 76), Стюарт Бирн, Бобби Райан (Алан Коули, 63), Гаррет О´Коннор, Райан Гай, Деклан О´Брайен.
Главный тренер - Джефф Кенна.

Голы: 1:0 Антон Бобёр (41), 2:0 Евгений Савин (53), 3:0 Евгений Савин (57), 3:1 Антон Бобёр (72, автогол), 3:2 Деклан О´Брайен (78).

Предупреждения: Руслан Аджинджал (32), Владислав Кулик (72) - Деклан О´Брайен (27), Стюарт Бирн (39).

***

Чтобы хоть как-нибудь оправдать самарцев за поражение в первом поединке, в первую очередь хочется отметить, что дело было не столько в сопернике, который объективно никак не сопоставим с ними по классу и мастерству, а во всем кризисе, настигшем клуб в самый неподходящий для этого момент. Каждый помнит тот пресловутый матч против "Терека", и вот тебе - кроме порции гнева от болельщиков и негодования от футбольных специалистов "Крылья" еще сами по себе рухнули в пропасть, и даже скромные ирландцы, располагающиеся на 7-ом месте из 10 команд в национальном первенстве, оказались чуть ли не непреодолимым барьером для Коллера, Ярошика и Ко. В первой встрече подопечные Леонида Слуцкого имели подавляющее преимущество, но пропустили в одной из редких контратак соперника, поставив себя на грань краха. В некоторой степени впечатления от неудачи в Ирландии сгладил триумф "Динамо" в Шотландии, так что стартовую еврокубковую неделю едва ли можно было назвать неудачной для российский клубов. Но куда отправились динамовцы, мы уже наблюдали воочию вчера, так что "Крылья" просто не имели морального права не пройти в следующий этап, ведь, при всем уважении к ирландцам, "Сент-Патрикс" - далеко не "Селтик". Началось все неплохо, продолжилось прекрасно, а после финального свистка просто не хотелось говорить ни с кем и ни о чем. Не злость, не досада, а просто разочарование. И даже не "Крыльями", а всем вокруг. Такое вот лето у нас, а ведь неделю назад все еще было прекрасно.

И в ответном поединке самарцам пришлось обойтись без своего травмированного ударного форварда Яна Коллера, которого слухи активно отправляют в питерский "Зенит". Вообще ветеран на неделе отличился вне футбольного поля, став "первооткрывателем" и первым покупателем фирменного магазина по продаже атрибутики ПФК "Крылья Советов". Кроме чеха атрибутикой клуба закупились и футболисты "Сент-Патрикс", уже успевшие к этому моменту прибыть в Самару. И так хотелось, чтобы закупленные сувениры в будущем вызывали у ирландцев скорее печальные воспоминания. Но, как показал первый поединок, для этого игрокам "Крыльев" надо было серьезно постараться. Старались, почти смогли, но теперь все эти футболки в Ирландии будут сродни русских скальпов.

То, что самарцы еще далеко от выхода из кризиса, наглядно показал первый тайм ответного поединка. И дело даже не в том, что моментов у ворот "Сент-Патрикс" почти не возникало. В этом уж точно нет ничего удивительного: даже сборная Андорры, когда становится стеной вблизи собственной штрафной, часто создает проблемы признанным европейским грандам. Просто "Крылья" сами атаковали как-то уж очень вяло, а иногда и не атаковали вовсе, предоставляя некоторую свободу и отдых приезжей команде. Были даже моменты, когда инициативой владели скромные ирландцы. Тем не менее отыграть гандикап первого поединка хозяевам удалось еще до перерыва, но случилось это уже в самом конце первой 45-минутки. Первая атака в матче была на счету приезжей команды. Опасным удар Дэвида Патриджа назвать нельзя, но тревожные мысли в голове уже появились. "Крылья" же действовали слишком академично, так что ни о каком быстром голе и речи не шло. Лишь эпизод на 14-ой минуте, когда после подачи Антона Бобра и удара головой в игру вынужден был вступить Дэвид Роджерс, с некоторой натяжкой можно назвать опасным. Продолжения не последовало, и самарцы продолжили плести свои сонные кружева далеко от подступов к неприятельской штрафной. К окончанию первого получаса игра вообще остановилась, чему не сразу поверили даже ирландцы. Теперь они все чаще брали мяч под свой контроль и смотрелись командой, уровнем как минимум не ниже изначально безусловного фаворита на бумаге "Крыльев". И если бы не этот шальной удар Бобра за 3 минуты до перерыва, до еще неизвестно, как бы все повернулось дальше. Хавбек не пошел в штрафную, а пальнул издали в самую "девятку" без шансов для голкипера - 1:0. Напряжение немного спало, ведь теперь, по крайней мере, самарцы сравняли счет по сумме двух матчей и могли уже не так спешить. Во всяком случае свисток на перерыв болельщики встретили с нескрываемым оптимизмом - во втором тайме должны додавить!

Нельзя сказать, что "Крылья" показали весь свой потенциал в атаке, но постоянное давление на штрафную соперника (даже не на ворота) создавалось. И ирландцы дрогнули. Если выход один на один с голкипером Евгения Савина остановил свисток арбитра, зафиксировавшего у форварда положение "вне игры", а выстрелу Руслана Аджинджала немного не хватило точности, то второй свой шанс Савин с блеском использовал. Наконец-то Тимофею Калачеву удался проход по флангу с перспективным прострелом вдоль ворот, и оказавшийся первым на мяче форвард протолкнул мяч в сетку - 2:0. И это уже совсем другое дело. Но "Крыльям" не стоило расслабляться, ведь забей ирландцы - и вновь преимущество по сумме двух матчей переходило на их сторону. И это напряжение на 59-ой минуте Савин снял окончательно. Евгений, получив передачу от Аджинджала, убежал на рандеву с голкипером, обвел и того, и подоспевшего на помощь своему вратарю защитника и спокойно поразил цель - 3:0. Теперь все стало ясно? Неужто "Крылья" даже в кризисе не так безнадежны? Еще через 3 минуты Савин едва не оформил хет-трик, но мяч после его эффектного удара "ножницами" через себя прошел мимо ворот. В планы "Сент-Патрикса" в этот вечер явно не входило атаковать, и ирландцы, оказавшись в не самых приятных для себя условиях, потерялись на поле окончательно. Зато самарцы уже куражились вовсю. В середине второго тайма игра успокоилась, и мяч почти все время гостил в центре поля в ногах футболистов хозяев.

Но что-то дальше пошло, как в кошмарном сне. То ли наши рано расслабились, но скорее проделки старика Хоттабыча, и банальная подача штрафного гостями привела к ответному голу. Все было просто: навес в штрафную, кивок головой Стюарта Берна, 3:1 и вновь шаткое положение, грозившее перерасти в нервную концовку. Стройность атак, появившаяся у самарцев в начале второго тайма, вновь куда-то испарилась. "Крылья" хоть и взяли игру под свой контроль, не оставляя сопернику ни единого шанса на спасение, сами никак не могли наладить конструктивную игру вблизи неприятельской штрафной. А в планы ирландцев и не входило атаковать. Такое чувство, что "Сент-Патрикс" прекрасно знал, что ему надо для успеха. Едва началась финальная десятиминутка, как редкая контратака гостей привела ко второму забитому голу: Деклан О'Брайен воспользовался позиционной ошибкой Ивана Таранова, вышел на рандеву с Эдуардо Лобосом и поверг трибуны в шок - 3:2! При таком исходе "Крылья" оставались ни с чем! В запасе еще было достаточно времени отыграться. На 84-ой минуте опасный удар Савина в прыжке блестяще парировал Роджерс. Самарцы вновь сбились на навесы в чужую штрафную, а вот гости уже откровенно тянули время и играли на отбой. В оставшееся время у самарцев забить мог только Савин, но ударам форварда не хватало точности. Глупое положение - ведя 3:0 в концовке все упустить, и это при том, что играешь не против "Барселоны", а всего лишь "Сент-Патрикса". В таблице коэффициентов УЕФА российский чемпионат располагается на шестой позиции, и наши футбольные аналитики и специалисты всячески просчитывают варианты обхода Франции. О чем тут теперь можно говорить? Может, наоборот, шестая строчка - это прыжок выше головы? Во всяком случае на этой неделе российская голова слетела уже вторая, да еще и с таким грохотом.

Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

19 августа 2017 23:00
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.