217. Real Madrid (ESP) - Atlético Madrid (ESP) 1:1

"Реал Мадрид" (Мадрид, Испания) - "Атлетико" (Мадрид, Испания) 1:1 (1:0, 0:1) д.в. 0:0, пен. 5:3

28 мая 2016, суббота. 21:45 МСК. Финал. Милан, Италия. Стадион Сан-Сиро - Джузеппе Меацца. 71942 зрителя (вместимость - 82995).

Судьи: Марк Клаттенбург (Ньюкасл-апон-Тайн, Тайн-энд-Уир, Англия), Саймон Бэк (Бедфордшир, Англия), Джейк Коллин (Ливерпуль, Англия).
Резервный: Виктор Кошшои (Татабанья, Венгрия).

"Реал Мадрид": 1. Кейлор Навас; 15. Даниэль Карвахаль (23. Данило, 52), 12. Марсело, 3. Пепе, 4. Серхио Рамос (к); 14. Карлос Касемиро, 19. Лука Модрич, 8. Тони Кроос (22. Иско, 72), 11. Гарет Бэйл; 9. Карим Бензема (18. Лукас Васкес, 77), 7. Криштиану Роналду.
Запасные: 13. Кико Касилья; 6. Игнасио Начо; 10. Хамес Родригес; 20. Хесе.
Главный тренер - Зинедин Зидан (Франция).

"Атлетико": 13. Ян Облак; 20. Хуанфран, 3. Филипе Луис (19. Лукас-Франсуа Эрнандес, 109), 15. Стефан Савич, 2. Диего Годин; 14. Габи (к), 17. Сауль, 12. Аугусто Фернандес (21. Янник Феррейра-Карраско, 46), 6. Коке (22. Томас Тейе, 116), 7. Антуан Гризманн; 9. Фернандо Торрес.
Запасные: 1. Мигель Анхель Мойя; 24. Хосе Мария Хименес; 5. Тьягу Мендеш; 16. Анхель Корреа.
Главный тренер - Диего Симеоне (Аргентина).

Голы: 1:0 Серхио Рамос (15, Гарет Бэйл), 1:1 Янник Феррейра-Карраско (79, Хуанфран).

Нереализованный пенальти: Антуан Гризманн (48, перекладина).

Послематчевые пенальти: 1:0 Лукас Васкес, 1:1 Антуан Гризманн, 2:1 Марсело, 2:2 Габи, 3:2 Гарет Бэйл, 3:3 Сауль, 4:3 Серхио Рамос, 4:3 Хуанфран (мимо), 5:3 Криштиану Роналду.

Предупреждения: Даниэль Карвахаль (11), Кейлор Навас (47), Карлос Касемиро (79), Серхио Рамос (90+3), Данило (93), Пепе (112) - Фернандо Торрес (61), Габи (90+3).

***

217. Real Madrid (ESP) - Atlético Madrid (ESP) 1:1
Современные "Реал" и "Атлетико" – образцы разных подходов и разной трактовки футбола. "Реал" всецело опирается на звезд, сияющих на лигочемпионском небосклоне независимо от того, зажигает их тренер собственным блеском или гасит тучами хмурых идей. За два года с финала в Лиссабоне его карта созвездий едва изменилась – нет только Ди Марии. Зато тренеры переустанавливались уже два раза. Эти встряски почти всегда влекут крупные сдвиги в игровой коре и серьезно влияют на успехи, а "Реал" даже ухом не повел и, что бы с ним ни делали Бенитес и Зидан, с проторенного звездного пути к финалу не свернул.

"Атлетико" по сравнению с позапрошлым маем перелицован кардинальнее: группа атаки совершенно другая. Но при этом он – и по форме, и по содержанию, и по замыслам и смыслам – ровно тот же, что в 2014-м. Понятно, почему: "Атлетико" – команда тренерская. А образцом этой стилистики ее делает тот факт, что меняя игроков и не располагая обилием звезд, она второй раз за три года пробирается в финал, для иных топ-клубов давно неподступный.

В чем резон этой болтовни об общеизвестном? В том, что в XXI веке Кубок чемпионов всего лишь раз перепал команде чисто тренерской, без светил вселенского масштаба – "Порту" Моуринью, да и стряслось это в странном, человеческой логикой необъяснимом сезоне-2003/04. Моуриньевый "Интер"-2010 был уже совсем другого жанра, с мега-звездами и другими подобающими триумфатору Лиги чемпионов причиндалами. Не говоря уже об остальных "постмиллениумных" лауреатах.
"Атлетико" же, в пику укоренившейся традиции, продолжает штурмовать заоблачную высоту без мега-звезд (если преждевременно не зачесть в них Гризманна или, из уважения к сединам, старину Торреса). В том и была ключевая интрига: сумеет ли Симеоне перехитрить, в некотором роде, закон природы?

Когда-то в футболе бытовала поговорка "Игра забудется – результат останется", но с тех пор как ТВ все транслирует, а интернет ведет картотеку и выдает справки по первому требованию, эта фраза, как всякое отжившее нечто, стала рудиментом. Отныне, и уже давно, игра помнится вместе с результатом, пусть даже они друг на друга совсем не похожи. И когда заходила речь о том самом финале-2014 с его неприличным счетом 4:1, никто – из разбирающихся в футболе – не усматривал за тем счетом разницу в силе, возможностях и матчевых заслугах тогдашних соперников. Игра-то не забылась! А в ней тогда "Реал", долго-долго отыгрываясь, очень счастливо, на фартовенького, скажем честно, отскочил.

И едва началась игра нынешняя, сразу же и выяснилось: у игроков "Реала" она записана на подкорку мозга. Рамос и партнеры с таким остервенением вгрызались в единоборства, с такой дикой страстью выцарапывали мяч, с таким лютым бешенством мчались в атаку, что стало понятно: ремейка сказки, в которой им на 90+3-й минуте помогли небеса и чудеса, они допускать не хотят. А поскольку взломать замки "Атлетико" не всегда способны даже службы спасения, "Реал" решил не попускаться ни одним стандартным положением, тем более что натренировал его еще два года назад. Решил – и преуспел: два навеса разожгли у ворот Облака пожар и лихорадку, а после третьего Рамос, враг всех атлетиков мира, перепихнул мяч через линию.

Произошло это так скоро и мощно, что "Атлетико", ошарашенный ударом в лоб, на некоторое время потерялся, навеяв мимолетную досаду, что один из участников финала – не "Бавария". Тут бы "Реалу" добить противника – а он, наслаждаясь успехом, разомлел и ослабил хватку. Зидан чего-то там кричал, понукал – все без толку, "Реал" уже возомнил себя кошкой против мышки. И когда грозные рыки Симеоне оказали наконец на "Атлетико" свое нашатырное воздействие, вернуть себе приоритет уже не смог.

Перерывов в этом финале будто не было вовсе. Перед дополнительным временем он всегда короткий, а разделяющий первый и второй таймы вернул команды в ту же позицию, с какой отправил пить чаи. "Атлетико" уже прибрал игру к рукам, Гризманн уже заставлял Наваса охать и вздрагивать, поэтому пенальти на Торресе был обыкновенным развитием событий. И здесь надо похвалить "Атлетико": звон перекладины не оглушил их повторно, а лишь подстегнул. Благодаря чему провел второй тайм под лозунгом "Игра не забудется": в кои-то веки "Атлетико" атаковал не реже оппонента-гранда. В чем, правда, немало повинен "Реал", чей лозунг был абсолютно иным: "Результат остается".

Было бы, пожалуй, крайней несправедливостью, удержи "Реал" сухую победу. На гол "Атлетико" наиграл сполна. Но Навасу долгое время нечеловечески везло: Савичу не хватило размаха, чтобы зашвырнуть мяч в сетку, а Саулю, наверное, каскада к таланту, чтобы попасть в створ с убойной позиции. И все-таки количество после очередной летучей атаки перешло в качество: мяч прочертил идеальные геометрические линии из центра по диагонали направо и по горизонтали обратно в центр, а там Карраско не скрутил бы и усиленный наряд санитаров.

Как раз перед тем Савич исправился за промах, встав на пути голевого удара Бэйла. А сразу вслед за голом Торрес мог превратить незабываемую игру в историческую, а себя – в легенду на века, да не дотолкал мяч до угла. И это был последний момент в игровую пору, когда "Атлетико" мог нарушить традицию звездных триумфов: запас сил и острот был исчерпан до дна.

"Реал" же по старой памяти мог все решить в концовке, не упусти Бэйл, который играл отлично, но по воротам бил прескверно, очередной отличный шанс. Но судьба распорядилась по-своему, вновь позволив "Атлетико" вплотную приблизиться к Кубку, причем намного ближе, чем в прошлый раз. И вновь, как и два года назад, оплошали защитники, точнее, самый правый из них, Хуанфран, чей удар оставил вмятину на штанге. А победу "Реалу" по иронии этой самой судьбы принесла самая главная звезда – Роналду, о котором применительно к этому финалу больше и вспомнить нечего, но какой в "Атлетико" нет и никогда не будет. Так и работают законы природы. Хотя Симеоне и его команда почти сумели их нарушить.

Евгений ЗЫРЯНКИН
Источник: "Спорт-Экспресс"

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

shat1980

29 мая 2016 08:30
  • (0)

Добавлен в раздел ИГРА. Отчеты с интернет источников и газет отчет с интернет портала Футбол на Куличках

ava

shat1980

29 мая 2016 09:19
  • (0)

Добавлены командные фотографии до матча и фотография победителя после матча

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.