200. Chelsea FC (ENG) - Paris Saint-Germain (FRA) 1:2

"Челси" (Лондон, Англия) - ПСЖ (Париж, Франция) 1:2 (1:1)

09 марта 2016, среда. 22:45 МСК. 1/8 финала. 2-й матч. Лондон, Англия. Стадион Стэмфорд Бридж. 37591 зритель (вместимость - 42055).

Судьи: Феликс Брих (Мюнхен, Германия), Марк Борш (Мёнхенгладбах, Германия), Штефан Лупп (Цоссен, Германия).
Резервный: Марко Ахмюллер (Бад-Фюссинг, Германия).

"Челси": 13. Тибо Куртуа; 28. Сесар Аспиликуэта, 24. Гари Кэхилл, 2. Бранислав Иванович (к); 16. Роберт Кенеди, 4. Сеск Фабрегас, 12. Джон Оби Микел, 22. Виллиан, 10. Эден Азар (8. Оскар, 77); 17. Педро Родригес, 19. Диего Коста (14. Бертран Траоре, 60).
Запасные: 1. Асмир Бегович; 6. Абдул Баба; 21. Неманья Матич, 36. Рубен Лофтус-Чик; 18. Лоик Реми.
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).

ПСЖ: 16. Кевин Трапп; 5. Маркиньос, 17. Максвелл, 2. Тьяго Силва (к), 32. Давид Луис; 8. Тьяго Мотта, 25. Адриен Рабио, 14. Блез Матюиди (23. Грегори ван дер Вил, 87), 11. Анхель Ди Мария (9. Эдинсон Кавани, 82), 7. Лукас Моура (27. Хавьер Пасторе, 77); 10. Златан Ибрагимович.
Запасные: 30. Сальваторе Сиригу; 20. Лейвин Курзава; 4. Бенжамен Стамбули; 29. Жан-Кевин Огустен.
Главный тренер - Лоран Блан (Франция).

Голы: 0:1 Адриен Рабио (16, Златан Ибрагимович), 1:1 Диего Коста (27, Виллиан), 1:2 Златан Ибрагимович (67, Анхель Ди Мария).

Предупреждения: Сеск Фабрегас (45), Джон Оби Микел (53), Бранислав Иванович (90) - Адриен Рабио (34), Тьяго Мотта (41), Блез Матюиди (86).

***

В 1/8 финала Лиги чемпионов "ПСЖ" во второй раз подряд прошел "Челси": год назад Ибрагимович запомнился только удалением, зато в этот раз швед сделал для парижан всю игру. "СЭ" объясняет, почему победа "ПСЖ" в Лиге чемпионов станет логичным завершением четырехлетия имени Златана.

После матча с "Челси" Ибра влез в костюм, затянул на шее галстук, накинул куртку и шагнул на бровку пустого "Стэмфорд Бридж". Репортеры с огромными камерами тут же сбежались снимать шведа, хотя снимать нужно было их самих: фотографов и операторов набралось столько, что те, кто попал в задние ряды, могли запечатлеть разве что спины коллег. В этот вечер 34-летний форвард отдал важнейшую голевую передачу, а потом заколотил свой пятидесятый мяч в еврокубках: впервые в карьере Ибра отличился в двух подряд матчах лигочемпионского плей-офф.

Златан не сказал журналистам ничего нового: "Мы хорошо играли, контролировали матч. Забили два гола, прошли дальше. Теперь мы не можем остановиться, мы еще не удовлетворены. Мы покажем свою лучшую игру и постараемся выиграть все оставшиеся матчи". Естественно, шведа слушали в полной тишине – шумели только камеры, а их обладатели вели себя так, словно боятся кого-то разбудить. Было видно, кто здесь босс – Ибра приучил относиться к себе с колоссальным уважением.

Во время матча фанаты "Челси" кричали Златану, что его нос в офсайде, но это скандирование было беззлобным – поклонники хозяев прекрасно понимали, что Ибра – главная звезда в составе обеих команд. Швед и сам всячески демонстрировал свой статус: например, после собственного гола он артистично пожимал плечами, будто не осознавал, что сделал нечто экстраординарное. Сейчас в это уже сложно поверить, но пора признать: до "ПСЖ" Златан был забивным, стабильным и острым на язык нападающим, а в Париже он стал великим.

***
Чтобы оценить влияние Ибры на столичный клуб, достаточно изучить статистику. Во-первых, при Златане "ПСЖ" ни разу не проигрывал чемпионат Франции и не вылетал раньше четвертьфинала Лиге чемпионов. Во-вторых, в декабре прошлого года швед стал лучшим бомбардиром в истории парижан: на это ему потребовалось чуть больше трех лет. В-третьих, еще в марте 2014-го Ибрагимович побил рекорд "ПСЖ" по количеству голов за сезон (40 мячей). В-четвертых, Златан – лучший бомбардир парижан в еврокубках (19 голов).

А самое главное – поведение Ибры: во Франции он вообще забыл, что такое скромность, но все его высказывания – в точку. "Зачем "ПСЖ" Месси или Роналду, если у них есть Златан?" – интересовался швед два года назад. Ни португалец, ни аргентинец пока действительно не понадобились. "ПСЖ" родился 3,5 года назад. При всем уважении к тому, что происходило раньше, думаю, что клуб появился, когда его приобрели катарцы", – свежая и справедливая цитата Ибры: только с приходом гигантских денег парижане стали европейским топ-клубом. Само собой, Златан не обошел и тему Euro-2016, заявив, что французы будут рады ему больше, чем собственной сборной. Это высказывание тоже недалеко от истины: например, жители столицы уже давно шутят, что в Париже есть две достопримечательности – Ибрагимович и его знаменитый нос.

Владельцы "ПСЖ" позволяют Златану вести себя, как ему вздумается, но он не переходит границы. Зимой 2014 года ходили разговоры о том, что швед поругался с Бланом, но Ибра никуда не ушел и ни разу не дал понять, что чем-то недоволен. За профессионализм, стабильность и трудолюбие Ибре увеличили зарплату почти в два раза без переподписания контракта. Сбавил ли он после этого обороты? Разумеется, нет: по словам его одноклубника Максвелла, Ибрагимович по-прежнему тренируется интенсивнее всех.

Играя за "ПСЖ", Златан решает три главные задачи: завоевывает титулы, выступает в еврокубках и дистанцируется от соревнования Месси с Роналду. Ибра не участвует в их гонке – он просто другой, особенный, и замечательно живет без "Золотых мячей". В 34 года швед имеет сумасшедшую статистику (31 матч, 30 голов во всех турнирах) и утверждает, что проводит лучший сезон в карьере. "Люди говорят, что я старый, а я только разогреваюсь. Возраст – всего лишь цифра", – повторяет Златан.
***

В его бесконечном списке титулов отсутствует всего один пункт – победа в Лиге чемпионов. Три года назад не хватило гола в гостях, два года назад шанс на трофей украл Моуринью, год назад по парижанам проехалась "Барселона", но в этот раз команда Лорана Блана выглядит практически неуязвимой. Травм почти нет, чемпионат почти выигран, скамейка длинная, болтливый Орье – в дубле, меланхоличный и вечно недовольный Лавесси – в Китае. У "ПСЖ" слаженная оборона, составленная из бразильцев и прыгучего Кевина Траппа, креативная полузащита с аккуратным и надежным Моттой в центре, а с нападением и так все ясно: связка Ди Марии и Златана выглядит предельно убийственно.

Кингсли Коман вспоминал, что Ибра не помогает молодым футболистам, потому что слишком сосредоточен на себе. Сейчас пора меняться: именно Златан, как самый опытный и смелый, должен убедить одноклубников, что "ПСЖ" способен пролезть дальше четвертьфинала Лиги чемпионов. Шведу нужно стать лидером, а не центром Вселенной: вдохновлять, произносить речи в раздевалке и поддерживать партнеров, которые в прошлом году, к примеру, откровенно испугались дуэли с "Барселоной".

Летом Ибрагимович, скорее всего, уедет из Парижа – либо сразу в Штаты, либо в Англию, либо в Катар (маловероятно). Ни в одном другом клубе он не будет настолько популярным и важным для европейского футбола, как в "ПСЖ". "ПСЖ", в свою очередь, потеряет человека, вокруг которого на протяжении четырех лет строилась вся команда. У этой истории может быть только один счастливый финал – победа в Милане 28 мая.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ. "Спорт экспресс"
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.