ЦСКА - Спарта, Чехия

ЦСКА - Спарта, Чехия
ЦСКА узнал своего соперника по 3-му квалификационному раунду Лиги чемпионов. Им стала пражская "Спарта", которая является вице-чемпионом Чехии. Матчи 3-го квалификационного раунда состоятся 28-29 июля и 4-5 августа. Победители пар выходят в "раунд плей-офф", где в "нечемпионской квалификации" к ним присоединятся испанская "Валенсия", английский "Манчестер Юнайтед", немецкий "Байер" из Леверкузена, португальский "Спортинг" и итальянский "Лацио". Проигравшие в 3-м раунде Лиги чемпионов сыграют в раунде "плей-офф" Лиги Европы.

"Спарта" в прошлом сезоне уже выступала в квалификации Лиги чемпионов, где свой путь начала со второго раунда. Чешская команда по сумме двух матчей не оставила никаких шансов эстонской "Левадии", победив с общим счётом 8:1. А вот в 3-м раунде "Спарта" по сумме двух встреч уступила дорогу вперёд шведскому "Мальме". Дома пражская команда победила со счётом 4:2, а в гостях проиграла, пропустив два безответных мяча. Таким образом, дальше пошли шведы, которые в итоге добрались до группового этапа. Теперь задачу выхода в основную сетку самого престижного европейского турнира через матчи со "Спартой" предстоит решить ЦСКА. Продолжая рассказ о "Спарте", коснёмся прошлого розыгрыша Лиги Европы, куда попала чешская команда после вылета из Лиги чемпионов. Соперником по 4-му квалификационному раунду стал голландский "Зволле". В первом матче в гостях "Спарта" сыграла вничью (1:1). В составе будущего соперника ЦСКА отличился Крейчи, а в ответном поединке чехи дома уверенно победили со счётом 3:1. Вновь отличился всё тот же Крейчи, а ещё по мячу забили Дочкал и Брабец. Таким образом, пражская команда пробилась в групповой этап Лиги Европы, где её соперниками стали "Наполи", "Янг Бойз" и "Слован". Начала "Спарта" с гостевого поражения от "Наполи" (1:3), далее чехи дома с тем же счётом обыграли "Янг Бойз", потом последовали две крупные победы подряд над "Слованом" с общим счётом 7:0.

В пятом туре "Спарта" дома сыграла вничью с "Наполи" (0:0) и набрала 10 очков. Чехи уже рассчитывали на выход в 1/16 финала, но в заключительном матче группового этапа в гостях уступили "Янг Бойзу" (0:2) и пропустили швейцарцев вперёд, оказавшись в итоге на третьем месте в квартете.

Сейчас "Спарта" начинает свой 20-й старт в Лиге чемпионов. Предыдущие попытки удачными назвать никак нельзя. Лучшим достижением чешской команды в этой турнире является второе место в полуфинальной группе (3-4 место в турнире) в сезоне 1991-1992 гг. Что касается внутреннего первенства, то "Спарта" 12 раз выигрывала чемпионат Чехии, а ещё 21 раз чемпионат Чехословакии. На счету пражского клуба 20 Кубков Чехии и 8 Кубков Чехословакии. Последнее чемпионство "Спарта" праздновала в сезоне 2013/14, а в прошлом чемпионате страны "красные" заняли второе место. Золото же в третий раз в своей истории выиграла "Виктория Пльзень", опередившая соперника ЦСКА на пять очков. Лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Чехии стал форвард "Спарты" Давид Лафата, забивший 20 мячей. 33-летний форвард выступает за пражскую команду с 2013 года. С тех пор он сыграл за "красных" 72 матча и забил 43 мяча.

За сборную Чехии Лафата выступает с 2006 года. На его счету 35 матчей за национальную команду и 8 мячей. Этот нападающий является не только безоговорочным лидером "Спарты", но и её капитаном. Что касается других футболистов, то здесь есть, например, словацкий защитник Михал Брезнаник, который в период с 2012 по 2014 года выступал за пермский "Амкар". Впрочем, карьера в России у него не задалась. Брезнаник провёл всего лишь 8 матчей в РФПЛ. В полузащите следует выделить Марека Матейовски, известного по выступлениям за английский "Рединг". 33-летний хавбек сейчас многое определяет в игре соперника ЦСКА.

Следует обратить внимание и на 26-летнего полузащитника сборной Чехии Боржека Дочкала. Этот футболист является одной из главных надежд "Спарты". Вообще же пражская команда весьма опытная. В её составе много возрастных футболистов, поигравших в том числе и в России. К ним относится и 35-летний Радослав Ковач, отыгравший в период с 2005 по 2009 года 101 за московский "Спартак". В какое-то время Ковач был даже капитаном красно-белых. С нынешнего года цвета "красных" защищает бывший защитник украинского "Днепра" Ондржей Мазух. Вместе с ним в обороне действует немец Маркус Штайнхёфер, который в составе "Базеля" несколько лет назад играл против "Спартака" в еврокубках.

Завершая представление состава "Спарты" отметим ещё одного игрока сборной Чехии Марио Голека, который, как и Мазух, ранее выступал за "Днепр". Добавим, что в 2009-м году в составе "Спарты" выступал российский форвард Александр Прудников. нынешний футболист "Амкара" тогда сыграл 8 матчей за пражскую команду, но забитыми мячами не отметился. "Спарта" занимает 72-е место в рейтинге УЕФА, так что ЦСКА никаких проблем в матчах с этой командой испытать не должен. Чешский клуб выступает на стадионе "Дженерали Арена", который вмещает 20854 зрителя. Главным тренером команды является малоизвестный за пределами страны чешский специалист Зденек Шчастный, который в нынешнем году сменил на этом посту Витезслава Лавичку. Наконец, напомним, что ЦСКА встречался со "Спартой" в групповом турнире Лиги Европы сезона-2010/11. Тогда встреча в Химках завершилась победой ЦСКА со счётом 3:0, а игра в Праге завершилась ничьей 1:1. На этот раз подобные результаты тоже вполне устроят "армейскую" команду.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.