27. Dinamo Kiev (UKR) - FK Zalgiris (LTU) 2:0

28 июля (среда) в 19.00, предварительный этап Лиги чемпионов, г.Киев, стадион «Динамо», +22°, 14 600 зрителей, судьи: Пол, Брайан, Кейернс (все Англия)

«Динамо»(Киев) — «Жальгирис»(Вильнюс, Литва) 2:0 (1:0, 1:0)
голы: 1:0 Шацких (37), 2:0 Шацких (79)
«Д»: Шовковский, Герасименко, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Ребров, Гусин, Яшкин, Шацких, Кормильцев (Серебренников, 56)
«Ж»: №12 Дилис, №2 Сорокин, №4 Раджюс (№6 Юшка, 82), №8 Грудзинскас, №9 Стешко И., №10 Пошкус, №14 Василяускас (№11 Баревичюс, 68), №15 Стешко А., №18 Йокшас (№17 Сауленас, 76),
№20 Бузмаков, №24 Новиков тренер К.Латожа

Предупреждены: Головко (23), Шацких (34), Каладзе (67) — Стешко А. (88)

***

В определении в общем-то легко прогнозируемого состава динамовцев была лишь одна неясность: кто составит пару в нападении Реброву - Шацких, Серебренников или Венглинский? Отдав предпочтение первому из этой тройки, Валерий Лобановский вновь на все сто процентов подтвердил репутацию великого тренера.
Начался матч неожиданно - с атаки и углового в исполнении гостей. Впрочем, литовцы, словно испугавшись собственной прыти, сразу же отошли назад и выстроили у штрафной глубокоэшелонированную оборону. И лихие фланговые наскоки Каладзе и Дмитрулина пресекались двумя-тремя соперниками уже в момент приема мяча. А навесные передачи в штрафную "Жальгириса" при наличии там высокорослых - как на подбор, за 180 сантиметров - защитников были малоэффективными.
Тогда динамовцы принялись обстреливать ворота Дилиса издали. Мощно били Герасименко и Дмитрулин - рядом со стойкой. После сильного удара со штрафного голкипер даже не удержал мяч в руках, но повторным броском накрыл его. А когда после углового, поданного Яшкиным, Гусин пробил головой, защитник вынес мяч из пустых ворот. О контратаках гости до перерыва и не помышляли: сохранить бы свои ворота в неприкосновенности. Но это им удавалось лишь до 37-й минуты. Шацких! Быстрая комбинация на левом фланге завершилась нацеленной передачей Яшкина к 11-метровой отметке, где новичок "Динамо" нанес точный удар головой в угол - 1:0.
Спустя пару минут Шацких мог отличиться еще раз, но, перебрасывая мяч через голкипера, в ворота не попал. Свисток английского арбитра Грэма Пола, отправивший команды на четверть часа в раздевалки, спас гостей от больших неприятностей: динамовцы на исходе тайма затерзали оборону вильнюсцев.
И после перерыва события развивались по прежнему сценарию. Комбинации киевлян с завершающими ударами едва ли не каждого из игроков следовали одна за другой, а счет не менялся. Но только до 79-й минуты, когда вновь блеснул Шацких. Герасименко выполнил диагональную передачу на узбекского легионера, который принял мяч на грудь и мощным ударом с лета отправил его в дальний угол. А ведь при этом на плечах Шацких "висел" защитник "Жальгириса". Трудно припомнить другой столь великолепный дебют в "Динамо".
Хозяева могли еще развить успех, но Гусин головой отправил мяч рядом со стойкой, а Яшкин со штрафного пробил и над "стенкой", и над перекладиной.
- Как и ожидалось, матч прошел в напряженной борьбе с насыщенной обороной соперников, - сказал после матча тренер "Динамо" Алексей Михайличенко. - К сожалению, наши футболисты допустили, как никогда, много технического брака. В какой-то мере это можно объяснить неуступчивостью соперника, который всегда отличался этим качеством. Кроме того, у нас в составе было несколько дебютантов Лиги чемпионов. Они нервничали и ошибались.
- Но дебютантом был и автор обоих голов Максим Шацких.
- Объективную оценку его действиям сразу после матча дать сложно. Но уже то, что его фамилия была дважды зажжена на электронном табло, положительно свидетельствует о выступлении Шацких. Вне всякого сомнения, это - перспективный футболист, способный вырасти в настоящего мастера.
- При ощутимом преимуществе динамовцы получили три предупреждения, которые могут негативно сказаться в столь протяженном турнире. Вы удовлетворены качеством судейства?
- Я не сторонник вмешательства в дела арбитра. Но, наверное, нет такого тренера, который был бы абсолютно удовлетворен судейством. Мы хорошо знаем квалификацию английских арбитров, их принципиальность. Что же касается трех предупреждений, полученных нашими игроками, то я бы объяснил это тем, что и для судей июль - начало сезона...
Не стала неожиданностью жесткость и бескомпромиссность борьбы и для наставника другой стороны - главного тренера "Жальгириса" Кестутиса Латожи:
- Именно на такую игру мы и рассчитывали. Обе команды действовали жестко, но не жестоко. При этом арбитры позволяли играть в силовой и контактный футбол. Наша команда весьма молода и амбициозна. Настраивали мы подопечных в первую очередь на строгое соблюдение игровой дисциплины, взаимозаменяемость и взаимоподстраховку. В определенном смысле у нас это получилось. Мы чувствовали, что можем достойно сыграть против "Динамо". Но на одном энтузиазме далеко не уедешь - класс есть класс, а он у киевлян значительно выше. Динамовцы прочно завладели серединой поля, эффективно применяли прессинг и коллективный отбор. При такой игре у наших футболистов просто не хватило физических сил на весь матч. Но они сделали все, на что способны сегодня. Конечно, имея в пассиве два мяча, нереально надеяться на выход в следующий раунд. Но футбол тем и прекрасен, что порой преподносит сюрпризы. Почему бы ему не родиться в Вильнюсе?
- Как оцените игру динамовских нападающих?
- В определенной степени нам удалось нейтрализовать Реброва, хотя он и имел несколько моментов для взятия ворот. А вот Шацких дважды удержать не смогли - хороший форвард.

Алексей СЕМЕНЕНКО из Киева. Газета "Спорт Экспресс", 30.07.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

26 февраля 2018 08:26
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.