231. Valencia CF (ESP) - FC Barcelona (ESP) 4:1

02-05-2000; Valencia; 20:45; Estadio Mestalla; Att: 55.124
VALENCIA C.F. (ESP) -C.F. BARCELONA (ESP) 4-1 (3-1)
Referee:Urs Meier (SUI)
Assistans:Nicolae Grigorescu (ROM), Emanuel Zammit (MLT
Fourth referee:Dieter Schoch (SUI)
Goals: 1-0Miguel Ángel ANGULO Valderrey 10; 1-1 Mauricio Andrés “El Flaco” PELLEGRINO 27 (og); 2-1 Miguel Ángel ANGULO Valderrey 43; 3-1 Gaizka MENDIETA Zabala 45+2; 4-1 CLAUDIO Javier LÓPEZ 90+1.
VALENCIA C.F. (coach:Héctor Raúl “El Cabezón” CÚPER):
José Santiago CAÑIZARES Ruiz,Mauricio Andrés “El Flaco” PELLEGRINO, Miroslav Đukić,Gaizka MENDIETA Zabala, CLAUDIO Javier LÓPEZ (Adrian Ilie 90+2), Francisco Javier FARINÓS Zapata, Miguel Ángel ANGULO Valderrey (David ALBELDA Aliqués 78), GERARD López Segú (JUAN Ginés SÁNCHEZ Romero 83), Amedeo Carboni,Cristian Alberto “KILY” GONZÁLEZ Peret, Jocelyn Angloma.
C.F. BARCELONA (coach: Aloysius Paulus Maria “Louis” van Gaal):
Ruud Hesp, Michael Reiziger, Josep “Pep” GUARDIOLA Sala,Phillip Cocu, Patrick Kluivert,RIVALDO Vítor Borba Ferreira,Daniel García Lara “DANI” (Jari Litmanen 61), Frankde Boer, Boudewijn “Bolo” Zenden (SIMÃO Pedro Fonseca Sabrosa 75), Gabriel Francisco García de la Torre “GABRI”, Carles PUYOL i Saforcada (Winston Bogarde 46).
Y-CARDS:20 - Francisco Javier FARINÓS Zapata(VALENCIA C.F.); 37 - Carles PUYOL i Saforcada, 42 - Gabriel Francisco García de la Torre “GABRI”(C.F. BARCELONA).

***

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КУПЕР СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ

Не знаю, как завершится нынешний турнир Лиги чемпионов. Не знаю и того, как раскрутится сюжет чемпионата Испании, до конца которого осталось три тура. Но вряд ли ошибусь, если предположу: лучшим тренером уходящего сезона будет назван наставник "Валенсии" Эктор Купер. Аргентинец меньше чем за год сумел превратить среднюю в общем-то по европейским меркам команду в одну из ведущих на континенте. "Валенсия" кометой пронеслась от квалификационного раунда Лиги чемпионов почти что до финала. За это время ею было повержено немало соперников. А крупные победы над "Лацио" и "Барселоной" говорят о том, что на европейском небосклоне засверкала еще одна команда-звезда. И главная заслуга в том, что это произошло, безусловно, принадлежит не кому иному как Куперу
В Испании аргентинец заявил о себе, когда принял барахтавшуюся во втором дивизионе "Мальорку". За один год он вывел ее в элитную лигу, где островитяне сразу же начали творить чудеса. В первый же сезон-97/98 они заняли место в верхней части таблицы и вышли в финал Кубка Испании, где уступили "Барсе" лишь в серии пенальти. Тогдашняя "Мальорка" действовала строго от обороны. Забивала она немного - чаще остальных это делал нынешний барселонец Дани. Зато свои защитные порядки команда выстраивала так, что птица не пролетела бы. Уже тогда, кстати, "Барселона" Луи ван Галя в первый раз получила от Купера щелчок по носу. На Балеарах хозяева выиграли - 1:0, а на "Ноу Камп" "Мальорка" добилась нулевой ничьей. Я был на том матче, и запомнился он прежде всего тем, что каталонцы за всю игру смогли создать лишь два (!) опасных момента. Когда еще "Барса" столь беззубо играла на своем стадионе, припомнить тяжело.
"Мальорка" же на следующий год заявила о себе еще громче. На международной арене - выходом в финал Кубка кубков, где в равной борьбе проиграла "Лацио". На внутренней - третьим местом и попаданием в Лигу чемпионов. И это при том, что команда лишилась нескольких ведущих игроков! Ну а в том, что островитяне позже не попали в основную сетку турнира, вины Купера нет никакой. В нынешний сезон "Мальорка" вступила с новым тренером, а аргентинец перешел в "Валенсию".
Злые языки предрекали тренеру-легионеру неудачу в новом клубе. Мол, его кредо игра от обороны. "Валенсия" же обычно действует с акцентом на атаку, а посему у Купера там ничего не получится. И начало чемпионата Испании, казалось, подтверждало мнения скептиков. Прошло несколько стартовых туров, а "Валенсия" занимала... последнее место. Купер, однако, не унывал и просил дать ему еще немного времени. "Обещаю: все будет нормально", говорил он. Хорошо, что у руководства клуба хватило ума и терпения не принимать скоропалительных решений. Результат - налицо.
На каком-то этапе стало ясно: "Валенсия" ставит в этом сезоне на Лигу чемпионов - в национальном первенстве было упущено уже слишком много. Команда наконец привыкла к тактической схеме Купера, и игра у нее пошла. В результате - сенсационный выход в полуфинал самого престижного европейского клубного турнира, да и в чемпионате дела в общем-то поправились. Сейчас "Валенсия" занимает шестое место и отнюдь не потеряла шансов попасть в заветную четверку, получающую пропуска в следующий розыгрыш Лиги. Впрочем, команда наверняка хочет попасть туда иным путем - как победитель Лиги нынешней.
В Испании Купера уважают за то, что он никогда не бросает слов на ветер. "Шансы команд на выход в финал оцениваю, как равные", - только и сказал он перед игрой. А когда уже после матча ему напомнили об этом его высказывании, Купер ответил: "Ничего не изменилось. В футболе бывает все, и в эйфорию я впадать не намерен".

ВАН ГАЛЬ ДО СИХ ПОР ЖДЕТ ФИНАЛА "БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ"

Обе команды проводили матчи, предшествовавшие полуфиналу, в Мадриде. "Валенсия" обыграла - 3:1 "Райо Вальекано", после чего Купер, заскочив на пресс-конференцию, отправился на другой столичный стадион - "Висенте Кальдерон". Там через час с небольшим "Барселона" начинала игру против "Атлетико". Наставник валенсийцев очень внимательно наблюдал за происходящим на поле, а после окончания матча, выигранного гранатово-синими - 3:0, отметил: каталонцы находятся в прекрасной форме. Вряд ли это очень радовало аргентинца.
У ван Галя же после игры с "Атлетико", само собой, настроение было отличным. Во время пресс-конференции в зал для общения с журналистами были вызваны герои матча - Серхи, Дани и Габри. Так получилось, что облепившие их журналисты перегородили выход из пресс-центра, и ван Галь терпеливо ждал, пока сможет покинуть зал. Пользуясь случаем, я подошел к главному тренеру "Барсы" и задал несколько вопросов.
- Почему против "Атлетико" не играли Ривалдо, Клюйверт и Коку?
- Я решил, что им лучше отдохнуть. Почему-то не сомневался, что с "Атлетико" мы и без них справимся. А против "Валенсии" нам, безусловно, придется тяжелее.
- Каково, кстати, ваше мнение об этой команде?
- У валенсийцев достаточно оригинальная манера игры, и мне предстоит поломать голову, чтобы найти противоядие. Вместе с тем полагаю, что в Валенсии и в Барселоне будут два совершенно разных матча. И тактика на каждый из них будет совершенно иной.
- Понимаю, что вопрос достаточно провокационный, но все же: кто встретится в финале нынешней Лиги чемпионов?
- Вы хотите от меня прогноза? Я их никогда не даю. И все же скажу, что было бы интересно встретиться в финале с "Реалом". Я смотрел, как мадридцы играли в Манчестере они выдали там фантастический матч. Если "Реал" выйдет в финал, это было бы завершающим аккордом блестящего выступления испанских клубов в этом году.
Уже после игры в Валенсии у наставника каталонцев ехидно поинтересовались, надеется ли он на выход своей команды в финал. Ван Галь ответил: "Надежда умирает последней. Да, я очень разочарован результатом, но не верю, что мы уже вылетели. Смогли же мы обыграть в ответной игре "Челси" со счетом 5:1. "Валенсия", безусловно, сильнее, и против нее нам придется сложнее. Но я полагаю, все еще поправимо".

НА "МЕСТАЛЬЕ" ОБОРОНЕ КАТАЛОНЦЕВ УСТРОИЛИ ГОЛОВОМОЙКУ

Кроме всего прочего, встреча двух испанских команд должна была дать ответ на вопрос, насколько закономерен триумф пиренейской страны на европейской арене в нынешнем сезоне. Что ж, игра доказала: все справедливо и логично. Ведущие испанские клубы по манере игры не похожи друг на друга, действуют по-разному, что только добавляет изюминку в их соперничество.
"Валенсия", похоже, нынче весьма уверена в себе. Не так давно она рискнула сыграть в атакующий футбол против "Лацио". То же самое Купер предложил "Барселоне". И мобильная полузащита хозяев вкупе с постоянными перемещениями впереди Ангуло и Клаудио Лопеса поставила в тупик каталонцев. Плюс ко всему валенсийцы имели полное превосходство на флангах. Кили Гонсалес слева и Мендьета справа затерзали Райцигера и Пийоля - те порой просто не знали, что делать.
Было видно: как и в домашней встрече с "Лацио", Купер поставил на "быстрый" гол. И он состоялся: острый прострел Мендьеты справа привел к неразберихе в барселонской штрафной. Ею воспользовался Ангуло, мощно выстреливший под планку. "Барселона" не была бы самой собой, если бы не бросилась отыгрываться. Опасен был Ривалдо - дважды в течение минуты лучший игрок мира мог поразить цель. Игра шла у обеих команд, но у валенсийцев все-таки получалась лучше. Мендьета был очень хорош - его блестящий длинный диагональный пас на Кили Гонсалеса вызвал бурю восторга на трибунах. Завершилась же эта комбинация мощным ударом Кили в штангу. Мяч отскочил к Клаудио Лопесу. Тот ушел от Зендена и пробил точно в угол. Судья, правда, гол не засчитал, зафиксировав у аргентинца фол.
Но это было еще полбеды. Почти тут же "Валенсию" подстерегло несчастье. Очередной безобидный прострел Зендена, казалось, станет легкой добычей Канисареса. Голкипер сборной Испании уже бросился на перехват, но непонятно зачем решивший сыграть в падении Пеллегрино переправил мяч в собственные ворота.
Это стало бы ударом для кого угодно, но только не для нынешней "Валенсии". Под конец тайма хозяева устроили обороне каталонцев настоящую головомойку и на перерыв ушли с преимуществом в два мяча. Сначала Кили Гонсалес, в течение всей игры делавший из Райцигера посмешище, прострелил на ближнюю штангу, и сыгравший на опережение Ангуло поразил цель. А затем все тот же Ангуло был явно сбит Пийолем в штрафной. Мендьета легко перехитрил Хеспа, и отличное настроение зрителям на "Месталье" было обеспечено.
- Это был лучший матч в нынешнем сезоне - и для команды, и для меня, - скажет после игры ее герой Мигель Ангуло. - Я очень волновался, когда счет был 3:1, но после того, как мы забили еще, меня переполняет уверенность. "Барселоне" весьма нелегко будет обыграть нас с крупным счетом. И все же в финал мы еще не попали, ведь на "Ноу Камп" любому может достаться по первое число. Нельзя забывать, что "Барса" - одна из лучших команд Европы. Как, впрочем, и мы.

"ЗЛОЙ ГЕНИЙ" Клаудио ЛОПЕС ДОВЕЛ ДЕЛО ДО РАЗГРОМА

Второй тайм был более скуп на события, однако игра по-прежнему смотрелась на одном дыхании. "Валенсия" выглядела симпатичнее, хотя и "Барселона" пыталась что-то предпринять. Лучше других, пожалуй, выглядел Гвардьола, но одноклубники загубили несколько его острых передач. А вот Ривалдо во втором тайме был абсолютно не заметен. Похоже, Купер знает рецепт его нейтрализации. Помню, в том самом матче "Барселона" "Мальорка" двухлетней давности ван Галь был вынужден заменить бразильца в начале второго тайма.
К концу матча валенсийцы вновь поймали свою игру, и у ворот Хеспа стало жарко. Кили Гонсалес подал на дальнюю штангу, Мендьета с лета наносил эффектнейший удар в падении - Хесп сумел отбить мяч. Чуть-чуть не хватило хозяевам, чтобы забить еще один гол-красавец, когда Фаринос пяткой переправлял мяч в дальний угол. Гости ответили двумя выпадами, но Клюйверта не оказалось в нужном месте после сброса Габри, а затем арбитр решил, что мяч нашел руку Пеллегрино в штрафной, а не наоборот.
3:1 против "Барселоны" перед визитом в каталонскую столицу - преимущество не ахти какое. Понимая это, "Валенсия" провела еще несколько острейших атак. Однажды гостям просто повезло, а затем только уверенные действия Гвардьолы не позволили вышедшему на замену Хуану Санчесу выйти один на один с Хеспом. И все же четвертый гол хозяева забили. Шло уже добавленное время, когда подключившийся вперед Карбони выкатил мяч Клаудио Лопесу, а тот, как из пушки, выстрелил в дальний угол. Хеспу оставалось только наблюдать, как мяч, звонко ударившись о штангу, влетел в ворота.
Клаудио Лопес в очередной раз подтвердил, что он - "злой гений" для "Барсы". Этот его гол стал уже 12-м, забитым в ворота каталонского клуба! Ну а Купер в очередной раз утер нос ван Галю. Команды, руководимые этими тренерами, встречались в общей сложности 12 раз. Преимущество - у аргентинца: шесть побед, три ничьих и три поражения при разнице мячей 17-13.

В ИСПАНИИ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ВСЕ УЖЕ ЯСНО

Испанские газеты вчера не жалели восторженных комплиментов в адрес "Валенсии". "Скорее всего один финалист уже известен - 24 мая на "Стад де Франс" сыграет "Валенсия". Вряд ли великолепная команда Купера позволит "Барселоне" обыграть себя с крупным счетом", - отмечает Магса. Кроме того, газета удивляется довольно блеклой игре каталонского клуба в атаке: "Это же надо - во втором тайме игроки "Барселоны" даже ни разу не попали в створ ворот. И выделить-то среди гостей особенно некого. Разве что Гвардьолу, но партнеры ему совсем не помогали".
После игры, обычно сдержанный на эмоции, Купер сиял от радости. "Могу признаться: я по-настоящему счастлив, - сказал аргентинский наставник. - "Валенсия" выдала великолепный матч. Мы удачно применяли прессинг, а еще все в очередной раз убедились, что наша команда отлично умеет атаковать".
- Признаюсь: на своем поле нам будет нелегко отыграть такую фору, - развел руками расстроенный ван Галь. - Но, с другой стороны, ничего невозможного нет. А наших болельщиков призываю через неделю заполнить великолепную чашу "Ноу Камп". "Барселона" всегда бьется до последнего. Так будет и на этот раз.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Валенсии. Газета "Спорт Экспресс", 04.05.2000

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.