181. Sparta Praha (CZE) - Hertha BSC (GER) 1:0

07-03-2000; Praha; 20:45; Stadion Na Letnej; Att: 9.101
A.C. SPARTA PRAHA FOTBAL, a.s.(ČZE) -HERTA B.S.C. von 1892 e.V. BERLIN (GER) 1-0 (0-0)
Referee:Anders Frisk (SWE)
Assistans:Leif Lindberg, Mikael Nilsson (SWE)
Fourth referee:Morgan Norman (SWE)
Goal: 1-0 Milan Fukal 90.
A.C. SPARTAFOTBAL, a.s.(coach: Ivan Hašek):
Jaromír Blažek, Petr Gabriel, Jiří Novotný, Vratislav Lokvenc, René Bolf, Libor Sionko (Zdeněk Svoboda 74), Jiří Jarošík, Miroslav Baranek, Tomáš Rosický, Milan Fukal, Pavel Hapal (Horst Siegl 65).
HERTA B.S.C. (coach: Jürgen Röber):
Christian Fiedler, Hendrik Herzog, Konstantinos Konstantinidis, Əli Dayi, Kjetil Rekdal (Tony Sanneh 90), Bryan Roy (Michael Preetz 79), Andreas Schmidt, Michael Hartmann, Alexandro“ALEX” ALVES do Nascimento, Kai Michalke (Sixten Veit 21), Marko Rehmer.
Y-CARDS: 34 - René Bolf, 54 - Pavel Hapal (A.C. SPARTA FOTBAL, a.s.); 30 - Bryan Roy, 52 - Konstantinos Konstantinidis, 77 - Alexandro “ALEX” ALVES do Nascimento (HERTA B.S.C.).

***

В Чехии очень хорошее пиво, и армия берлинских болельщиков дегустировала его с самого утра, едва автобусы, доставившие их в Прагу, припарковались у "Летны". Стены стадиона еще хранят память о визите в столицу Чехии российского чемпиона и его поклонников: граффити "Спартак хулигане" занимает видное место на одной из его стен. Местные болельщики, правда, узнав, что перед ними гость из России, почему-то начали расспрашивать о киевском "Динамо". Наверное, надеются, что "Спарта" все-таки пройдет в следующий круг. Чешская пресса считала игру с "Гертой" ключевой для дальнейшей судьбы пражан. А результаты опросов специалистов и болельщиков не отличались разнообразием: хозяева победят.
Стадион тем не менее не заполнился и на две трети: сказались и два поражения на старте, и прохладная погода, и прямая телетрансляция, и дорогие билеты - 400 крон, то есть примерно 450 рублей). Германские фанаты в итоге получили даже численный перевес. Но порадоваться им не пришлось: существенно пополнить казну "Спарты", переживающей кризис - и финансовый, и игровой - помог фантастический удар Фукала. Мяч, пущенный им с линии штрафной, угодил в штангу и - рикошетом - в сетку. Стадион встал на ноги и уже не садился. А с финальным свистком берлинские болельщики взяли свое: несмотря на поражение, они проводили "Герту" более чем достойно - ревом, скандированием и дымовой завесой.
Гости между тем могли и выиграть, но оба своих шанса, созданных после перерыва, берлинцы упустили. Алвеш, оказавшись тет-а-тет с Блажеком - правда, под острым углом - пробил мимо цели. А затем Файт, заменивший унесенного с поля на носилках еще в первом тайме Михальке, не успел замкнуть прострел у штанги.
Чехи, впрочем, растранжирили куда больше возможностей. Сьонко, например, однажды уже обыграл вратаря, но мяч из пустых ворот успел выбить защитник. Не раз мог быть точнее и расторопнее Локвенц. А Баранек передержал мяч, откровенно пожадничав с передачей в ситуации, когда с двумя одноклубниками выходил к воротам три на два. Тот же Баранек еще в середине первой половины игры уже поднял было стадион на ноги, но мяч лишь чиркнул по штанге.
В целом вся игра чехов строилась через 19-летнего Росицки, которого в Праге называют восходящей звездой, пророча ему скорый отъезд в Италию или Англию. Матч, казалось, катился к нулевой ничьей, когда этот тинейджер и начал ту самую атаку, которая принесла "Спарте" первую победу.
И теперь уже чешские фаны с полным основанием отправились в пивные - праздновать успех. Ну а немцам, которых во избежание беспорядков продержали на трибунах целый час после финального свистка, рассевшись в автобусы, отправились по домам. Без скандалов и драк.
Матч 5-го тура между чемпионами Португалии и Чехии становится теперь ключевым в споре за вторую путевку в четвертьфинал.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Праги. Газета "Спорт Экспресс", 09.03.2000

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.