190. Manchester United (ENG) - Valencia CF (ESP) 3:0

08-12-1999; Manchester; 19:45; Stadium Old Trafford; Att: 54.606
MANCHESTER UNITED F.C. (ENG) -VALENCIA C.F. (ESP) 3-0 (1-0)
Referee:Kim Milton Nielsen (DEN)
Assistans:Jens Larsen, Allen Dam Nielsen (DEN)
Fourth referee:Jørn West Larsen (DEN)
Goals: 1-0 Roy Keane 38; 2-0 Ole Gunnar Solskjær 47; 3-0 Paul Scholes 68.
MANCHESTER UNITED F.C. (coach: Alexander Chapman “Alex” Ferguson):
Raimond van der Gouw, Gary Neville, Denis Irwin, David Beckham, Andy Cole (Dwight Yorke 70), Ryan Giggs, Phil Neville, Roy Keane, Paul Scholes (Nicky Butt 70), Ole Gunnar Solskjær, Jaap Stam.
VALENCIA C.F. (coach:Héctor Raúl “El Cabezón” CÚPER):
Andrés PALOP Cervera, Mauricio Andrés “El Flaco” PELLEGRINO, Joachim Björklund, Miroslav Đukić, Gaizka MENDIETA Zabala, CLAUDIO Javier LÓPEZ (Goran Vlaović 83), Francisco Javier FARINÓS Zapata, ÓSCAR García Junyent (JUAN Ginés SÁNCHEZ Romero 68), Amedeo Carboni, Jocelyn Angloma, Luis MILLA Aspas.
Y-CARDS: 22 - Gaizka MENDIETA Zabala, 52 - Amedeo Carboni, 72 - Francisco Javier FARINÓS Zapata (VALENCIA C.F.).

***

Испанские клубы в нынешнем розыгрыше Лиги выступают успешно. Их осталось в турнире больше остальных - три, и, вполне вероятно, столько же останется и весной, уже в восьмерке лучших. После убедительных побед "Реала" и "Барселоны" испанцам можно было бы уходить на каникулы в благостном настроении, да разрушил эту идиллию клубный чемпион мира и Европы, разгромив безупречную до того на международной арене "Валенсию".
Великолепная победа "Манчестер Юнайтед" совпала с другим значительным для "красных дьяволов" и их поклонников событием: после шести месяцев сложных переговоров капитан команды Рой Кин и руководство клуба наконец-то смогли прийти к соглашению. Ирландец остается и в следующие четыре года будет получать зарплату размером 45 тысяч фунтов стерлингов в неделю, не считая различных бонусов и премий. Даже самому богатому клубу в мире нелегко решиться платить такое жалованье, хотя Кин и был почти уверен: в Италии или Испании ему могли предложить еще больше. Но сомневаться в правильности выбранного решения не пришлось никому, и меньше всего тренеру Алексу Фергюсону:
- Я был почему-то уверен, что Кин не уйдет, хотя пресса успела поставить на нашем капитане крест. У меня сложились с ним очень хорошие отношения. Как футболист он воплощает в себе все, во что я верю: настойчивость, волю к победе и величайшую самоотдачу. Для "МЮ" он ключевой игрок. Не будь его, я бы не решился предсказать исход матча с "Валенсией".
Не прошло и нескольких часов после подписания документов, как Кин продемонстрировал, за что ему платят огромные деньги.
"Валенсия" начала матч очень активно, словно пытаясь застать хозяев врасплох. Несомненно, главный расчет наставника испанцев Эктора Купера был: забить быстрый гол, отойти назад и охлаждать пыл чемпионов Англии фирменными контратаками. И "дьяволы" чуть было не позволили сопернику навязать удобный для них сценарий.
- У нас ушло время на то, чтобы понять тактику "Валенсии" со свободно перемещавшимися по всему фронту атаки Мендьетой и Оскаром, - признался потом Фергюсон. - Но как только мы сумели подстроиться под их действия, инициатива из наших рук больше не ускользала.
Найдя свою игру, "МЮ" завладел территориальным преимуществом. Почти каждая атака с участием Гиггза, Сульшера и Коула заканчивалась острым моментом, но, несмотря на возникавшую время от времени панику в штрафной "Валенсии", у хозяев долго не находилось того, кто смог бы поставить точку Даже Бекхэм до поры грешил неточностью. Один из главных претендентов на "Золотой мяч"-99 сумел, правда, попугать испанцев, попав со штрафного в перекладину, но по сравнению с суперактивным Гиггзом был не очень-то заметен.
В такой, весьма непростой психологически момент игру обязан взять на себя капитан, самый авторитетный футболист в команде. И Кин блестяще справился со своими прямыми обязанностями. Он в своем коронном стиле воспользовался не самым-то и удобным отскоком, чтобы с линии штрафной мощно пробить в дальний угол.
Гол сразу раскрепостил подопечных Фергюсона: они уверенно начали второй тайм. Только Коул так и не мог нащупать игру: форвард, например, умудрился не переиграть голкипера, находясь всего в двух метрах от ворот. Замена его на Йорка была вполне логичной.
А остальные игроки "МЮ" были на высоте, преуспев в розыгрыше хрестоматийных комбинаций. Прибавивший Бекхэм дважды филигранно доставлял мяч к воротам, а Сульшер и Скоулз идеально эти передачи замыкали.
Свой вклад в победу внес и вратарь "МЮ". В первой четверти второго тайма гости благодаря неутомимому Англома смогли организовать подобие контригры. Но и сам француз, и Клаудио Лопес били либо неточно, либо слишком незамысловато, так что 36-летнему ван дер Гоуву удавалось в эффектных прыжках отбивать все мячи, летевшие в створ.
- Нам не повезло, что "МЮ" находится в такой отменной форме и в отличном настроении, - посетовал Эктор Купер. - У нас тоже были моменты, но в том-то и заключается разница, что англичане свои шансы не упустили. Но я в любом случае доволен, что в комбинационной игре мы не уступали "МЮ". А учитывая, что это лучшая команда в Европе, нам есть чем гордиться.
Между тем история с определившейся судьбой Кина получила на следующее утро довольно неожиданное продолжение на страницах британской прессы. Журналисты не преминули заметить: такие футболисты, как Гиггз, Скоулз и Стам, не замедлят оценить стоимость своего труда в не меньшую, чем капитан, сумму. Но главной головной болью руководства наверняка уже в ближайшем будущем станет Бекхэм. Трения между полузащитником и Фергюсоном стали достоянием общественности уже давно - в основном из-за возникавших у шотландца претензий к образу жизни футболиста. Женившись на Виктории Адамс, Бекхэм пропускает редкую вечеринку, а в Лондоне проводит чуть ли не больше времени, чем в Манчестере. Контракт полузащитника с "МЮ" истекает в 2001 году, и его денежные аппетиты определенно будут никак не меньше, чем у Кина. В связи с этим английские газеты предсказывают: уже в конце этого сезона клуб постарается повыгоднее продать Бекхэма одному из футбольных грандов континента. Называется и главный претендент - "Барселона".
Газета "Спорт Экспресс", 10.12.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.