169. Hertha BSC (GER) - AC Milan (ITA) 1:0

20-10-1999; Berlin; 20:45; Olympiastadion; Att: 60.530
HERTA B.S.C. von 1892 e.V. BERLIN (GER) -A.C. MILAN (ITA) 1-0 (1-0)
Referee:José María GARCÍA-ARANDA Encinar (ESP)
Assistans:Fernando TRESACO GRACIA, Francisco GONZÁLEZ RODRÍGUEZ (ESP)
Fourth referee:José Ignacio BUENO GRIMAL (ESP)
Goal: 1-0 Dariusz “Darek” Wosz 41.
HERTA B.S.C. (coach: Jürgen Röber):
Gábor Király, Dick van Burik, Eyjólfur “Jolly” Sverrisson, Dariusz “Darek” Wosz, Əli Dayi (Ilija Aračić 70), Kjetil Rekdal, Michael Preetz, Pál Dárdai (Tony Sanneh 86), Kai Michalke, Sebastian Deisler, Thomas Helmer.
A.C. MILAN (coach: Alberto Zaccheroni):
Christian Abbiati, Paolo Maldini, Demetrio Albertini, Alessandro Costacurta (Roberto Fabián “El Ratón” AYALA 46), Andriy Shevchenko, LEONARDO Nascimento de Araújo, Oliver Bierhoff, Massimo Ambrosini (Federico Giunti 64), Andrés Guglielminpietro “GULY”, Luigi Sala, Sérgio Cláudio dos Santos “SERGINHO” (Pierluigi Orlandini 75).
Y-CARDS: 18 - Əli Dayi, 32 - Kjetil Rekdal, 51 - Sebastian Deisler (HERTA B.S.C.); 45 - Andriy Shevchenko, 54 - Paolo Maldini, 89 - Roberto Fabián “El Ratón” AYALA (A.C. MILAN).

***

Перед матчем, который многие в Берлине считали самым важным в истории "Герты", обе стороны больше всего тревожились за состояние своей обороны. После слабой игры в матче с "Кальяри" (2:2) босс "Милана" Сильвио Берлускони в сердцах заявил: "У нас самая плохая защита в Италии". Неспокойно было на душе и у руководителей берлинской команды, оборону которой в последнем туре без особых проблем трижды преодолели форварды "Баварии" (3:1). После неудачи в Мюнхене болельщики с нескрываемым страхом ждали встречи с грозным атакующим трио чемпионов Италии.
В центре внимания прессы, раздувавшей ажиотаж, был не капитан германской сборной Бирхофф и тем более не бразилец Леонардо, а украинский суперфорвард Андрей Шевченко. Bild накануне матча опубликовала огромный снимок бывшего киевского динамовца. Какие только комплименты не расточали телекомментаторы! Шевченко называли и "царем Милана", и сильнейшим форвардом мира, и наиболее вероятным претендентом на "золотой мяч" лучшего футболиста Европы.
Но, как показала игра, слухи о силе "Милана" оказались явно преувеличенными. На протяжении всего матча ощутимое преимущество было у берлинцев, которые действовали и самоотверженно, и организованно. Подопечные Юргена Ребера, который, несмотря на сильную простуду, сидел на тренерской скамейке, душили атакующие порывы соперников еще в центре. А если гостям все-таки удавалось подойти поближе к штрафной берлинцев, то их жестко встречала оборона, умело перекрывавшая все возможные направления атак и почти не оставлявшая грозным форвардам гостей пространства для маневра. За Шевченко неотступно следовал ван Бурик, за Бирхоффом - соотечественник Хельмер, а на ноге у Леонардо постоянно "висел" исландец Сверриссон.
Если защитные порядки хозяев напоминали Берлинскую стену доперестроечного периода, то оборона "Милана" была похожа на современную прозрачную границу между двумя странами ЕС. Особенно слабым звеном казался Сала. На 20-й минуте лучший в этот вечер игрок "Герты" Вош прорвался по правому флангу и сделал несильный прострел. Аббьяти наверняка спокойно поймал бы мяч, если бы перед ним на крейсерской скорости не проскочил вдруг Сала. В итоге ни вратарь, ни защитник до мяча не дотронулись, после чего с замиранием сердца следили за дальнейшим маршрутом. Мяч, повиляв, прокатился рядом с линией ворот и, ударившись о штангу покинул поле.
И единственный гол, по сути, организовал Сала. Пытаясь сыграть головой в 40 метрах от ворот, он точно выложил мяч Вощу, который, воспользовавшись подарком, убежал от защитников и поразил цель. "Герта", строившая атаки по флангам, создала еще несколько возможностей, но Даеи, Дардаи и Арачич их не использовали.
Говорить о каком-то разумном начале в игре "Милана" было просто невозможно. На поле в форме знаменитого клуба вышли разрозненные звезды, постоянно злоупотреблявшие индивидуальной игрой и действовавшие без всякого плана. Средняя линия вообще не снабжала форвардов мячами. Бирхофф, например, за 90 минут получил лишь одну, да и то не очень точную, верховую передачу Шевченко пасовали только тогда, когда он находился в гуще соперников.
Лишь в самом конце первого тайма Бирхофф попытался бросить Шевченко в прорыв, но к мячу, посланному слишком быстро, раньше успел Кирай. Форвард, уже перепрыгивая через вратаря, завладевшего мячом, в надежде на пенальти решил красиво упасть. Арбитр отреагировал на артистизм Шевченко желтой карточкой.
Самый точный комментарий дал присутствовавший на стадионе лучший футболист Европы-96 Маттиас Заммер:
- Игра "Милана", особенно в первом тайме, это - катастрофа".
Ефим ШАИНСКИЙ из Берлина. Газета "Спорт Экспресс", 22.10.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.