160. Girondins Bordeaux (FRA) - Sparta Praha (CZE) 0:0

26-10-1999; Bordeaux; 20:45;Stade Jacques Chaban-Delmas; Att: 22.138
F.C. GIRONDINS de BORDEAUX (FRA) -A.C. SPARTA PRAHA FOTBAL, a.s.(ČZE) 0-0
Referee:Manuel DÍAZ VEGA (ESP)
Assistans:Rafael GUERRERO ALONSO, Manuel ORTIZ RODRÍGUEZ (ESP)
Fourth referee:Evaristo PUENTES LEIRA (ESP)
F.C. GIRONDINS (coach: Élie Baup):
Ulrich Ramé, David Jemmali, Niša Saveljić, Jérôme Bonnissel, Jean-Christophe Rouvière, Michel Pavon, Lilian Laslandes, Sylvain Wiltord (Marc Zanotti 90), Corentin Martins (Johan Micoud 76), Lassina Diabaté (Laurent Batlles 66), Hervé Alicarte.
A.C. SPARTAFOTBAL, a.s.(coach: Ivan Hašek):
Tomáš Poštulka, Petr Gabriel, Vladimír Labant, Martin Hašek, Michal Horňák, Jiří Novotný, Vratislav Lokvenc (Horst Siegl 81), Libor Sionko, Miroslav Baranek (Zdeněk Svoboda 89), Tomáš Rosický (Jiří Jarošík 90), Milan Fukal.
Y-CARDS: 79 - Sylvain Wiltord (F.C. GIRONDINS); 88 - Martin HašekA.C. SPARTA FOTBAL, a.s.).

***

Получилось как в "остальной" - нефутбольной - жизни. Мы взывали о зарубежной помощи, но к тому времени, когда она поступила, выяснилось, что ее безнадежно мало.
Перефразируя пословицу, замечу: "На помощь надейся, а сам не плошай". "Спартак" же оплошал.
Теперь можно сколько угодно рассуждать на тему о том, как сложилась бы игра чемпионов Франции и Чехии, если бы матч в Лужниках не закончился еще до того, как соперники вышли на поле "Стад де Лескюр". Наверное, пражане были бы предприимчивее, так как в турнирном плане ничья давала бы им не больше, чем поражение. В связи с этим у "Бордо" появились бы дополнительные шансы в наступлении. Проигрывать-то клуб из Аквитании явно не хотел. Тот факт, что главный тренер гостей Иван Гашек когда-то защищал цвета "Страсбура" и потому хорошо изъясняется по-французски, - еще не основание для подозрений в сговоре.
"Бордо", конечно, был бы не прочь и одержать победу, но малой кровью. Расшибаться в лепешку ради пополнения клубной кассы еще миллионом франков его игроки морально готовы не были. Зачем? Ничья, на сто процентов устраивавшая чехов, которые после матча заключали друг друга в объятья, подходила и французам: они сохранили лидерство в группе с отличными шансами на первое место, за которое, собственно, им и обещаны премиальные, и довели беспроигрышную серию до девяти матчей.
Примечательно, что за четверть часа до окончания встречи Мишель Платини, приглашенный в телестудию Canal+, заметил, что предпочитает следить за событиями на других аренах, потому что на "Стад де Лескюр" матч наверняка закончится со счетом 0:0. Разве что кто-нибудь вдруг исполнит яркий индивидуальный номер. Когда же судья добавил ко второй половине три минуты, телекомментатор пошутил: "Это - поистине лишнее время".
Главный тренер "Бордо" Эли Боп добровольно снизил наступательный потенциал команды, предоставив отдых Мику. Вместо атакующего полузащитника он включил в стартовый состав опорного - Рувьера. В результате перестройке подверглась сама система игры. Вместо 1-4-4-2 с двумя смещенными на фланги диспетчерами получилось 1-4-3-1-2. Мартенс, хотя его и тянуло по привычке вправо, располагался "под нападающими". Между тем, чтобы преодолеть плотный заслон соперника, позаботившегося о насыщении средней линии, как раз и требовались нестандартные техничные действия, на которые горазд Мику.
Замена правого защитника Грене на Жеммали тоже не пошла на пользу атаке. В обороне Жеммали сыграл четко, но вперед, в отличие от Грене, совсем не подключался. Куда более активным во втором тайме был левый защитник Боннисель. Вот его - наряду с Вильтордом и Павоном - не упрекнешь в отсутствии боевитости. "Сопернику была нужна ничья, а потому он встал всей командой у своих ворот. Мне жаль зрителей", - заявил после матча Боннисель. Увы, и его проходы по флангу не находили интересных завершений.
"Спарта" угрожала воротам в основном в начале каждого из таймов. Но с наскока взять ворота хозяев не удалось. В самом дебюте Савельич, неожиданно, несмотря на недавний перелом плюсны, появившийся на поле в специально укрепленной бутсе, успел в подкате выбить мяч из-под ноги у рвавшегося вперед чеха. А на 56-й минуте опять же югослав помешал Баранеку точно пробить головой.
Два острых момента у ворот гостей возникли при участии Вильторда. На 21-й минуте нападающий за счет обводки выскочил один на один с Поштулкой, но голкипер вовремя выбежал навстречу. От вратаря мяч отлетел к Мартенсу, который нанес из-за пределов штрафной навесной удар - чуть-чуть выше.
Спустя десять минут "Бордо" удался стремительный переход от обороны к атаке. Семеро игроков хозяев выходили против четверых гостей. Мартене длинным пасом отыскал у угла штрафной Рувьера, тот сделал скидку головой Вильторду. Мощного удара с лета не получилось, и все же от Поштулки потребовалась хорошая реакция, чтобы рукой переправить мяч за линию. После перерыва "Бордо" и вовсе ограничился монотонным наступлением без каких-либо существенных угроз.
Французская 1'Equipe строго оценила игру соотечественников. "На поле находились тени футболистов "Бордо", - написала газета. - Это было выступление не столько утомленной, сколько мало озабоченной результатом команды. На пару со "Спартой" жирондинцы создали спектакль, который может в текущем розыгрыше Лиги чемпионов претендовать на Оскара в категории "брюква" (французы этим словом "награждают" самые скучные произведения. - Прим. А.П.). Временами матч напоминал товарищескую встречу с минимумом борьбы и нарушений".
- Мы и в самом деле не перенапрягались, - признал Лилиан Ласланд.
Но как бы то ни было, а "Бордо" свою миссию в плане помощи "Спартаку" выполнил - не проиграл. Ну а если у нас не умеют помощью пользоваться, то извините...
В стане "Спарты" после игры царила неописуемая радость. Тем не менее Иван Гашек с серьезным видом заметил, что недоволен первым таймом, поскольку его команда позволила сопернику создать несколько опасных моментов.
- Мы очень довольны тем, что сумели обойти "Спартак", - заявил также главный тренер пражан. - Московский клуб возглавлял группу, тем не менее в следующий этап пробился не он, а наша команда. О первом месте мы не думаем, потому что знаем о силе как "Бордо", так и "Спартака", с которым нам встречаться в последнем туре. Теперь наши помыслы в первую очередь обращены к национальному чемпионату.

Александр ПРОСВЕТОВ из Бордо. Газета "Спорт Экспресс", 28.10.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.