121. Olympique Marseille (FRA) - Manchester United (ENG) 1:0

Марсель (Франция) - Манчестер Юнайтед (Англия) 1:0 (0:0).

19 октября 1999. Марсель. Стадион "Велодром". 57000 зрителей.

Судья: Х.Круг (Германия).

Марсель: Порато, Блондо, Перес, Галлас, Исса, Брандо (Де ла Пенья, 65), Люксен, Бериссо, Дальма (Рейна, 88), Раванелли (Морис, 75), Пирес.

Манчестер Юнайтед: Боснич, Ирвин, Стам, Берг (Солскьяр, 83), Ф.Невилл, Кин, Бекхэм, Скоулз, Коул, Йорк, Гиггз.

Гол: Галлас (69).

Предупреждены: Перес - Скоулз, Йорк, Бекхэм.

***

Едва прозвучал финальный свисток, как 22-летний защитник марсельцев Галлас подбежал к Бекхэму и попросил у него футболку. Темнокожий француз тотчас натянул ее на себя и давал интервью перед телекамерами уже в красном.
Между тем героем матча стал именно Галлас, а не Бекхэм, на которого почему-то особенно окрысилась французская публика - из ревности, что ли? В середине второго тайма защитник неожиданно двинулся на ворота гостей, сыграл в "стенку" с Дальматом и носком направил мяч под перекладину. Галлас и в обороне отработал на совесть.
- Мне очень хотелось расплатиться с одноклубниками за матч с "Лионом", - сказал после окончания встречи футболист молодежной сборной Франции, который в минувшую субботу допустил грубый промах, приведший к поражению его команды - 0:1.
Соперники позаботились прежде всего об обороне. После матча главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон признался, что нацелился на нулевую ничью.
- В перерыве мы были уверены, что нам удастся добиться этого результата, - сказал шотландец. - Однако "Олимпик" перешел к более решительным действиям и забил гол. Лишь после этого мы начали играть.
В свою очередь, хозяева вышли на поле с одним форвардом и тремя опорными полузащитниками. Как заметит впоследствии их наставник Ролан Курбис, и Пирес, и Дальмат способны при необходимости сыграть на месте нападающего. Это так. Но все же тактический рисунок "Олимпика" говорил: на худой конец он согласен расписать по очку. Считая ключевыми фигурами "МЮ" Бекхэма и Гиггза, Курбис уделил особое внимание блокированию флангов. Spice Boy действительно напоминал о себе лишь во время исполнения им стандартных положений. А вот Гиггз был в составе гостей самым опасным.
При изложенной начальной диспозиции трудно было ожидать обилия острых моментов. Их и в самом деле оказалось немного. "МЮ", правда, был близок к успеху уже на 5-й минуте. Подача Бекхэма со штрафного вызвала панику в рядах обороняющихся. В суматохе Йорк пробил по оставленным Порато воротам, но удар принял на себя Бериццо, после чего до мяча наконец добрался и голкипер.
После тревожного начала марсельцы наладили игру в середине поля, благо все их полузащитники много трудились. В то же время для создания остроты у "Олимпика" недоставало людей впереди. До перерыва хозяева лишь однажды по-настоящему подвергли ворота опасности. Причем сделали это в том же духе, в каком позже сотворили гол: Пирес предпринял решительный рывок, сыграл в "стенку" с Раванелли и нанес удар. В тот раз Боснич ворота защитил.
За минуту до перерыва на поле возникла потасовка. Повинен в ней Скоулз, прыгнувший двумя ногами в Люксена. За такое можно было получить и красную карточку
С началом второй половины "Олимпик" усилил давление на ворота, хотя мог и пропустить - в контратаке Кин пробил рядом с нижним углом ворот. В конце концов состоялся номер Галласа. После этого клубные чемпионы континента выпустили вместо защитника удачливого Сульшера - и норвежец отметился ударом, который Порато отразил в броске. Гиггз на скорости продрался по левому флангу и сделал острую передачу в центр штрафной. Галлас прервал ее, и от его ноги мяч прилетел в руки Порато. Арбитр не без оснований расценил, что пас вратарю был неумышленным.
Победив, "Олимпик" прервал беспроигрышную серию "МЮ" в еврокубках, насчитывавшую 18 матчей. Лишь одной встречи не хватило английскому клубу чтобы повторить рекорд "Аякса".
Александр ПРОСВЕТОВ из Марселя. Газета "Спорт Экспресс", 21.10.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.