104. Feyenoord (NED) - Borussia Dortmund (GER) 1:1

Фейеноорд (Голландия) - Боруссия (Дортмунд, Германия) 1:1 (0:0).

14 сентября 1999. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 35000 зрителей.

Судья: Х.М.Гарсия Аранда (Испания).

Фейеноорд: Дудек, Босвелт, Ван Вондерен, Контерман, Ржаса (Де Виссер, 46), Ван Гастел, Даль-Томассон, Пауве, Калу, Х.Крус, Ван Воссен (Самарджич, 81).

Боруссия: Леманн, Ройтер, Эванилсон, Нейхейс (Барбарес, 76), Риккен, Стевич (Файерзингер, 65), Нерлингер, Деде, Меллер, Рейна, Бобич (Херрлих, 90).

Голы: Ван Вондерен (65) - Бобич (71).

Предупреждены: Х.Крус, Де Виссер - Леманн, Деде, Эванилсон.

***

Оба тренера - голландец Лео Бенхаккер и немец Михаэль Скиббе - перед игрой сделали одинаковое заявление: "Победитель матча почти наверняка выйдет из группы".
Поединок между роттердамцами и дортмундцами начался еще неделю назад. Голландские болельщики, известные своим воинственным характером, обещали встретить немецких фанов не хлебом-солью, а кулаками. В связи с этим руководство "Боруссии" обратилось к своим землякам с просьбой в Голландию не ездить. Дисциплинированные немцы тут же сдали обратно около 1000 билетов на матч повышенного риска в Роттердаме. И все-таки отдельные смельчаки из Германии на стадионе "Де Кип" появились. Говорят, что в целях конспирации и безопасности после пересечения границы немцы прикрепляли к своим машинам голландские номера.
Не без тревоги ожидал предстоящий матч и тренер гостей Скиббе. Его больше всего беспокоило состояние здоровья лучшего защитника команды Колера, у которого была травмирована пятка. До последнего момента все в "Боруссии" надеялись, что ветеран все-таки выйдет на поле, но, увы, в составе его не оказалось. Как потом выяснилось, у Колера был еще и ушиб ребра. Не мог рассчитывать Скиббе в этом матче и на другого ведущего защитника - Вернса, у которого надрыв мышцы.
Какую же тактику должен избрать тренер, лишившийся перед важным поединком на выезде лучших игроков обороны? Скиббе, похоже, ничего другого не оставалось, кроме как вспомнить известную пословицу: лучшая защита - это нападение. Поэтому в атакующих построениях команды появилось сразу три форварда - Бобич, Меллер и Рейна. Место же Колера занял Деде, отодвинувшийся из полузащиты в оборону. В середине поля появился Риккен, который должен был поддерживать усилия своих нападающих.
Смелая тактика Скиббе начала быстро приносить плоды. Почти весь первый тайм дортмундцы имели неоспоримое преимущество. После получаса игры соотношение ударов по воротам было 7:1 в их пользу. Хорошие возможности для того, чтобы открыть счет, упустили Нерлингер, Нийхайс, Риккен, Меллер. А на 49-й минуте обязан был забить Рейна - после комбинации, начатой Ройтером и продолженной Меллером и Бобичем, он, находясь в семи метрах от ворот, пробил над перекладиной.
Впрочем, после перерыва хозяева все-таки сумели прийти в себя, и порой им удавалось подолгу владеть мячом на половине поля гостей. На 67-й минуте аргентинец Крус, которого Скиббе перед матчем особенно опасался, в прыжке через себя ножницами выдал изумительный пас ван Вондерену, и тот, оказавшись один на один с Леманном, открыл счет. Гости тут же бросились отыгрываться, и в течение 68-й минуты Бобич и Рейна вполне могли добиться успеха. Именно эти два игрока в конце концов и спасли "Боруссию" от поражения. Рейна прорвался по правому флангу, прострелил вдоль ворот, и Бобич с пяти метров вонзил мяч в сетку.
Разумеется, после матча он был доволен: "Тактически и технически мы смотрелись хорошо". Вообще, бывший форвард "Штутгарта" становится в "Боруссии" настоящим лидером - в трех подряд последних матчах команды он забивает важнейшие голы. Кстати, и "Фейеноорд" Бобич обижает не впервые. В прошлом сезоне он забил в Роттердаме решающий гол, позволивший "Штутгарту" выйти в следующий этап розыгрыша Кубка УЕФА, передает корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ.
Россиянин Владимир Бут ("Боруссия") наблюдал за ходом матча со скамейки запасных.
Мирно закончилось и путешествие в Голландию небольших групп немецких болельщиков. Местная полиция не зафиксировала никаких инцидентов между фанами "Фейеноорда" и "Боруссии".

Газета "Спорт Экспресс", 16.09.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.