72. Maribor Teatanic (SVN) - Olympique Lyon (FRA) 2:0

"Марибор" Марибор (Словения) - "Лион" Лион (Франция) - 2:0 (2:0)

25 августа 1999. Лига Чемпионов. 3 Квалификационный раунд. 2 матч. Марибор. Стадион "Людски врт". 7000 зрителей.

Судьи: Огюз Сарван, Тургай Гуду, Сюрхат Мюнироглу (все - Турция).

"Марибор": Симеунович, Саркези, М.Галич, Вугдалич, Балайич (Прегель, 79), Чипи, Филекович, Джуранович, Жидан, Сеслар, Божго, Шимунджа (Филипович, 65).

"Лион": Купе, Ю.Фурнье, Картерон, Бак, Виоло, Доразо, Мальбранк (Кануте, 56), С.Блан (Дельмотт, 60), Кавелья (Лэгль, 36), Сонни АНДЕРСОН Да Силва, Вэрелль.

Голы: Шимунджа (24), Балайич (45).

Предупреждения: Божго (49), Чипи (52), Сеслар (54), Карич (64), М.Галич (84), Филекович (85) - С.Блан (32), Картерон (90).

***

Осень обещает быть благословенной в истории Марибора. В сентябре второй по величине город Словении собирается почтить визитом Папа Римский Иоанн Павел II, а местная команда впервые стартует в основном турнире Лиги чемпионов. Второе событие получило подтверждение после того, как чемпион экс-югославской республики одолел "Лион" - клуб, выдвинувшийся в число самых обеспеченных во Франции, который "на бумаге" должен был выигрывать без проблем.
После неожиданного успеха "Марибора" на чужом поле ответный матч вызвал в Словении всенародный интерес. Болельщики, вооружившись спальными мешками, с ночи занимали очередь к билетным кассам. Всех желающих маленький стадион вместить не смог, и власти установили в центре города гигантский экран. Во время трансляции к телевизорам приникло более 400 тысяч человек - примерно столько, сколько наблюдало в молодом государстве за финалом ЧМ-98.
Страсти подогрела пресса: газета Vecer, например, распространила информацию, что "Лион" якобы предложил "Марибору" за нужный результат десять миллионов германских марок. Но на поле хозяева быстро заставили забыть об этих домыслах.
Поначалу, правда, гости вселили надежду в 350 своих поклонников, совершивших путешествие на Балканы. Пусть не было голевых моментов, давление "Лион" обозначил. В первую четверть часа с небольшим французы подали шесть угловых. Однако с навесами оборона "Марибора" справлялась уверенно: ее средний рост около 190 сантиметров, а албанскому стопперу Чипи и вовсе впору играть в баскетбол.
Матч складывался в том же ключе, что и встреча двухнедельной давности: "Марибор" защищался почти всей командой. Перед владеющим мячом лионцем неизменно возникал соперник, которого еще и подстраховывали партнеры. Словенцы не стеснялись нарушать правила - желательно еще метрах в 30 - 40 от ворот, но при этом избегали жестких подкатов, которые могли бы разозлить судью. Правда, во втором тайме турецкому арбитру тактика мелкого фола надоела, и он одарил хозяев целым букетом "горчичников".
И все же по сравнению с первой игрой словенцы чаще выдвигались вперед - в техническом отношении футболисты бывшей Югославии подготовлены хорошо. Одна из вылазок и принесла успех: нападающий Шимунджа с 20 метров нанес плотный удар в нижний угол.
С математической точки зрения этот мяч мало что изменил - лишь поставил французов перед необходимостью забивать два гола еще в основное время. Но гол добавил уверенности хозяевам и подкосил гостей, которые после него утратили даже территориальное преимущество. К тому же из-за травмы поле покинул капитан "Лиона" Кавелья. А перед самым перерывом Балаич, увернувшись поочередно от Мальбранка и Картерона, с 20 метров запустил "свечу". Мяч угодил в крестовину и от нее в ворота. В оставшиеся до ухода в раздевалку секунды Мальбранк в суматохе попал в штангу - определенно это был не французский день.
Во втором тайме лионским болельщикам оставалось лишь вспоминать о возможностях, упущенных в домашней игре: кроме перепасовки на своей половине, у их команды почти ничего не получалось. Лионский диспетчер Дорасоо, во-первых, не в лучшей форме, во-вторых, не освоил руководство тремя форвардами, в-третьих, не мог отделаться от опеки Сешлара. Верель бегал много, но на холостом ходу, а Андерсон напоминал о себе только красивой обработкой мяча, когда ему никто не мешал. Немного выше перекладины пробил со штрафного Виоло, да заставил совершить бросок вратаря "Марибора" Легль.
И все! Ближе к успеху были хозяева - особенно автор выездного гола хорват Филипович. Появившись на поле лишь за минуту до конца, он выскочил к воротам "Лиона", обвел вратаря Купе, но не стал бить, поскольку место в створе занял защитник. Филипович вздумал еще раз обыграть голкипера и перемудрил.
Забавно, что официальное название чемпиона Словении - "Титаник". Кому же взбрело в голову наречение клуба именем знаменитого своим крушением корабля? Так или иначе, а словенский "Титаник" в квалификационном раунде Лиги судьбу тезки не повторил. Зато в стане "Лиона" говорят о катастрофе - именно этим словом охарактеризовал случившееся Кавелья.
В свою очередь, средства массовой информации Франции уже бьют тревогу по поводу состояния клубного футбола страны в целом, вспоминая: год назад отборочный этап Лиги не сумел преодолеть "Метц", пропустивший в основной турнир совсем уж посредственный финский ХИК. Но "Метц", как справедливо замечают, потерял тогда в межсезонье группу ведущих игроков и вдобавок столкнулся с каскадом травм. "Лион", напротив, заметно укрепился. Но ему не хватило коллективизма и боевого духа, которые как раз и отличали клуб в прошлом - "беззвездном" - сезоне, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ.

Газета "Спорт Экспресс", 27.08.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

26 февраля 2018 08:33
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.