47. Olympique Lyon (FRA) - Maribor Teatanic (SVN) 0:1

"Лион" Лион (Франция) - "Марибор" Марибор (Словения) - 0:1 (0:0)

10 августа 1999. Лига Чемпионов. 3 Квалификационный раунд. 1 матч. Лион. Стадион "Жерлан". 25 365 зрителей.

Судьи: Сергей Хусаинов, Сергей Мартынов, Владимир Бобык (все - Россия).

"Лион": Купе, Ю.Фурнье, Дево, Бак, Виоло, Доразо, Мальбранк, Линарес (Кануте, 67), Кавелья, Сонни АНДЕРСОН Да Силва, Вэрелль.

"Марибор": Симеунович, Саркези, М.Галич, Вугдалич, Балайич (Прегель, 79), Филекович, Джуранович, Жидан, Сеслар, Божго, Шимунджа (Филипович, 65).

Гол: Филипович (88).

Предупреждения: Доразо (34), Дево (76) - Сеслар (14), Филекович (26), Жидан (56), Балайич (74), Прегель (90).

***

Жребий, который свел укрепившийся и финансами, и игроками "Лион" со словенским чемпионом, во Франции расценили как благоприятный. Оптимизма добавили проблемы у соперника. Албанский стоппер Чипи потянул бедро. Пропускал встречу удаленный в матче предыдущего круга против бельгийского "Генка" левый полузащитник Карич, которого главный тренер лионцев Бернар Лякомб назвал превосходным футболистом. Под вопросом был и выход на поле Балаича. В итоге диспетчер-хорват сыграл, но после матча не мог наступить на левую ногу.
Лякомб избрал агрессивный вариант с тремя нападающими и только тремя защитниками. Но команда к нему не привыкла: нападению явно не хватало поддержки с флангов, а группа атаки и группа обороны, опасавшаяся словенских набегов, действовали как бы отдельно друг от друга. Форварды были вынуждены в основном собственными силами бороться с насыщенной защитой, в которой раз за разом увязали. А навесы гости - в первую очередь Галич - умело нейтрализовывали.
Впрочем, в первые четверть часа "Лион" действовал убедительно: вратарь Симеунович коленом отбил удар Вереля, парировал сильнейший выстрел с 18 метров Мальбранка. Рядом со штангой пришелся штрафной Кавелья. "Марибор" воротам вообще не угрожал, но на 22-й минуте едва не забил. Нападающий сборной Албании Бозго со штрафного сделал сильный прострел, и от подставленной ноги Шаркези мяч пролетел рядом со штангой.
После перерыва совсем освоившийся "Марибор" наладил игру в середине, стал часто перехватывать передачи. Атаки же "Лиона" он часто срывал мелкими фолами еще на подступах к штрафной. Еще два раза выручил команду: достал из нижнего угла мяч, направленный Кавелья со штрафного в обвод "стенки", а затем среагировал на удар Андерсона.
Выход у хозяев четвертого нападающего - Кануте - немного обострил их игру. Но и "Марибор" получил дополнительные контршансы. Жидан, которого во Франции звали Зиданом, не обращая внимания на галочку над буквой "Z", ворвался по правому флангу в штрафную, сместился в центр и пробил рядом со штангой. Когда же пошла предпоследняя (если не считать пять добавленных Хусаиновым) минута, оборона "Лиона" споткнулась на ровном месте. Дево неудачно отбил головой мяч, запрыгавший в штрафной. Бак не смог помешать Прегелю нанести удар, вратарь Купе отбил его перед собой, и подоспевший Филипович оформил сенсацию.
- Тот, кто не способен забивать, не выигрывает, - с горечью заключил Лякомб. - В принципе это был наш лучший матч с начала сезона, но футбол бывает несправедлив.
Главный тренер "Марибора" Боян Пражникар заметил, что при поддержке болельщиков его команда постарается сотворить сюрприз и в повторном матче.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лиона. Газета "Спорт Экспресс", 12.08.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

26 февраля 2018 08:31
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.