146. Real Madrid (ESP) - Juventus (ITA) 1:0

20-05-1998; Amsterdam (Netherlands); 20:45; Amsterdam ArenA; Att: 47.500
JUVENTUS F.C. TORINO (ITA) - REAL MADRID C.F. (ESP) 0-1 (0-0)
Referee: Helmut Krug (GER)
Assistans: Thorsten Bastian, Christian Schräer (GER)
Goal: 0-1 Predrag "Peđa" Mijatović 66.
JUVENTUS F.C. (coach: Marcello Lippi):
Angelo Peruzzi, Gianluca Pessotto (Daniel FONSECA Garis 71), Mark Iuliano, Rónald PAOLO MONTERO Iglesias, Moreno Torricelli, Angelo Di Livio (Alessio Tacchinardi 46), Edgar Davids, Didier Deschamps (Antonio Conte 78), Zinédine Zidane, Alessandro Del Piero, Filippo "Pippo" Inzaghi.
REAL C.F. (coach: Josef "Jupp" Heynckes):
Bodo Illgner, ROBERTO CARLOS da Silva Rocha, Manuel “Manolo” SANCHIS Hontiyuelo, Fernando Ruiz HIERRO, Christian Panucci, Fernando Carlos REDONDO Neri, Clarence Seedorf, Christian Karembeu, RAÚL González Blanco (José Emilio AMAVISCA Gárate 90), Predrag "Peđa" Mijatović (Davor Šuker 89), Fernando MORIENTES Sánchez (JAIME Sánchez Fernández 81).
Y-CARDS: 34 - Edgar Davids, 79 - Rónald PAOLO MONTERO Iglesias (JUVENTUS F.C.); 23 - Fernando Ruiz HIERRO, 37 - ROBERTO CARLOS da Silva Rocha, 56 - Christian Karembeu, 90+4 - Clarence Seedorf (REAL C.F.).

***

На заре еврокубков правил бал в Старом Свете "Реал". Как и подобает клубу, который величают "Королевским". Пять побед подряд в пяти первых розыгрышах Кубка чемпионов - результат, который вряд ли когда-нибудь будет превзойден. Но времена менялись. Больше, чем на господство в Испании, да и то далеко не всегда, мадридского колосса уже не хватало. И вот через 32 года после своего последнего триумфа в турнире чемпионов "Королевский клуб" наконец вновь стал клубом-королем. Это его седьмой титул сильнейшего в Европе.


ЯСНОВИДЯЩИЙ ХАЙНКЕС


Между тем, по всеобщему мнению, больше шансов взойти на престол было у "Старой синьоры", которая только что украсила себя скудетто - третьим за последние четыре сезона. Выиграй "Ювентус", и во второй половине 90-х годов окончательно утвердилась бы футбольная мода на черно-белую полоску. Клуб из Турина вышел в финал Лиги чемпионов в третий раз подряд. А до этого (в 1993 и 1995 годах) играл в финалах Кубка УЕФА.
В то же время "Реал" во второй половине сезона, точку в котором, если не считать чемпионат мира, поставил матч в Амстердаме, прихрамывал, так что к финишу в Испании пришел лишь четвертым. Для кого-то это было бы хорошо - все-таки "зона УЕФА", но только не для "Реала". Стало очевидно, что главного тренера Юппа Хайнкеса может спасти от отставки только выигрыш Лиги чемпионов.
Как заявил журналистам накануне матча сам Хайнкес, сыгранный в минувшую пятницу матч заключительного тура чемпионата Испании против "Бетиса" продемонстрировал, что команда находится в отличной форме. "Ювентус" считается фаворитом только потому, что он участвовал в еврокубковых финалах на протяжении последних четырех лет, - отметил главный тренер мадридцев. - Это дало ему опыт, который составляет определенное преимущество. Но, на мой взгляд, шансы у "Реала" на победу ничуть не ниже. Думаю, исход матча решат организация игры, дисциплина, порядок, на основе которых кто-то может сверкнуть индивидуальным мастерством и склонить чашу весов на сторону одного из соперников". Слова Хайнкеса оказались пророческими.


АМСТЕРДАМ В ДЕНЬ ИНОСТРАННОГО НАШЕСТВИЯ


Нидерланды в средние века принадлежали испанской короне. И вот опять испанцы, да еще в компании с итальянцами, "завоевали" центр Амстердама. Правда, и те, и другие вели себя мирно. Разъезжали на прогулочных катерах по каналам и на арендованных велосипедах - по специально проложенным для этого любимого голландцами средства передвижения дорожкам. Представители противоборствующих сторон спокойно соседствовали за столиками в кафе и на ступеньках возле монумента в честь освобождения Голландии от нацизма, покупали надувные кубки, повторяющие по очертаниям приз победителю Лиги чемпионов. Они вместе, как и присоединившиеся к ним местные фанаты сражались за шляпы-цилиндры с символикой пива Amstel, которые сотнями разбрасывали в толпу у Королевского дворца. В итоге эти желтые колпаки красовались на людях всех национальностей и возрастов. Наиболее радикальные фаны "Реала", нарушив уличное движение, устроили там неподалеку манифестацию, во время которой оттягивались речевками и песнями во славу любимого клуба. Полиция взирала на это невозмутимо.
Часа за три-четыре до начала игры болельщики из обоих лагерей потянулись на метро и электричках к "Арене". Проезд для всех владельцев билетов на матч был бесплатным. Амстердам, которому через два года принимать чемпионат Европы, постарался также и приукраситься. О финале Лиги чемпионов напоминали 380 флагов, 220 транспарантов, 6000 плакатов, 120 рекламных щитов, 650 флажков на трамваях.
Обоим клубам выделили по 14,5 тысячи билетов, хотя болельщики каждого из них раскупили бы и в десять раз больше. Ограниченное число билетов было распространено через футбольные федерации двух стран. Девять тысяч - квота хозяев. Очевидно, однако, что и в Голландии приобретали билеты испанцы и итальянцы. Потому на двух больших трибунах поклонники "Реала" и "Ювентуса" кое-где сидели вперемежку.
С перегрузкой работал аэропорт "Схипхол" в окрестностях Амстердама. Часть самолетов пришлось посадить в Роттердаме и Эйндховене. Известно, что только из Италии прибыло 13 чартерных авиарейсов, а также 10 спецпоездов. Причем из Турина - лишь пять составов. Два поезда были сформированы в Милане, по одному - в Риме, Анконе и Венеции. "Ювентус" - самая популярная в Италии команда. За нее болеют в разных уголках.
После игры испанцы и расстроенные итальянцы вели себя тоже достойно и уважительно по отношению друг к другу, даже обменивались болельщицкими атрибутами. Встречались молодые люди в черно-белых футболках, распевавшие имя героя Миятовича. Таких, кто еле стоял на ногах, я вообще не видел. 20 мая не стало днем, который потряс Амстердам.


ДВА ОПОРНЫХ ПОЛУЗАЩИТНИКА - ОРУЖИЕ ПРОТИВ "ЮВЕ"


На футболках, в которых щеголяли болельщики, можно было прочесть фамилии всех основных футболистов обеих команд. Выходя из вагона метро, фаны "Юве" хором пропели "Чи-и-иро Феррара". Однако этот игрок заведомо участия в матче принять не мог, хотя на тренировке и был "самым быстрым": восстанавливаясь после перелома ноги, он в соответствии с тренерским заданием ездил вокруг поля на велосипеде. У всех остальных болячки были не столь серьезны, чтобы пропустить финал. У "Реала" вернулись в строй Карамбе, Йерро и Морьентес, которые не играли против "Бетиса". У "Ювентуса" на поле вышел Юлиано, которого в последней встрече чемпионата Италии с "Аталантой" не было даже среди запасных. В том матче, который никак не влиял на лидирующее положение туринцев, не участвовали также Зидан, Индзаги и Дель Пьеро, а Дешам и Давидс отыграли по тайму. Эта передышка, предоставленная ведущим футболистам, казалась дополнительным козырем в колоде итальянского клуба.
Главный тренер "Юве" Марчелло Липли, как и ожидалось, избрал построение с тремя защитниками и пятью полузащитниками. Ди Ливио и Пессотто были должны активностью на краях сковать Пануччи и Роберто Карлоса.
В то же время Хайнкес приготовил сюрприз - второго опорного полузащитника. Рядом с Редондо стал действовать Карамбе, которого привычнее видеть в средней линии справа. Причем на протяжении всего матча француз из Новой Каледонии не выдвигался, как он это любит, вперед. Как "свободный художник" творил Зеедорф. Был он так мобилен, что Хайнкес не удержался потом от похвалы. Рауль же, смещавшийся влево, нередко менялся местами с Миятовичем и оказывался на позиции форварда.
Поначалу события развивались по сценарию "Ювентуса", взявшегося активно комбинировать на подступах к чужим воротам. Стремлением обострить игру выделялись Зидан и Давидс. Первый, как обычно, показывал виртуозное обращение с мячом и отличное видение поля. Он, в частности, заметил на 8-й минуте рывок справа Ди Ливио. Тот пытался сделать прострел, и мяч, задев Роберто Карлоса, едва не проследовал рикошетом в мадридские ворота. Мог Зидан забить и сам. Дель Пьеро со штрафного угодил в "стенку", но отскок переправил на выход французу. Зидан в ворота не попал. Зато во втором тайме Карамбе и Редондо взяли диспетчера "Юве" под более жесткий контроль, и все, что он сделал примечательного, - это опасный крученый удар после нарушения у угла штрафной за пять минут до конца.
У Давидса лучше получались индивидуальные рейды по центру. Иногда казалось, что он просто движется напролом и как-то умудряется за счет цепкости нанизывать на свой дриблинг соперников одного за другим. На 75-й минуте полузащитник в очередной раз продрался по наикратчайшему расстоянию сквозь строй и оказался один на один с вратарем. Илльгнер вышел навстречу и сократил угол обстрела. Но и удар у Давидса с десяти метров получился очень уж скромным. Передачам же в исполнении Давидса недоставало точности.
Как считает Марчелло Липпи, перейдя в "Юве", Давидс резко прибавил. "Милан"-то решил от него избавиться, когда в начале прошлого года он получил перелом. Теперь почетный президент "Юве" Умберто Аньелли язвительно замечает: "Милан" может передать нам и других таких "хромых". В Голландии же радуются, что с Давидсом помирился наставник национальной сборной Гус Хиддинк. Полузащитник нужен команде на ЧМ-98, пусть у него и несносный характер. Вот и с голландской прессой в этот приезд в Амстердам своенравный Давидс отказался общаться наотрез.


БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ


В "Реале" есть другой уроженец Суринама, в детстве переехавший в Нидерланды. Это - Зеедорф. Причем с Давидсом они в "Аяксе" были неразлучными друзьями. В финале же им пришлось в ряде игровых эпизодов жестко бороться друг с другом. Зеедорф на последней минуте встречи заработал на приятеле желтую карточку. Такого же наказания заслуживал перед самым перерывом за атаку Зеедорфа Давидс, и судья Круг уже потянул руку за "горчичником", да вспомнил, что игрок "Юве" уже имеет предупреждение. Он ограничился тем, что по пути в раздевалку прочитал Давидсу мораль. Испанская трибуна проводила Круга на перерыв свистом.
Были и другие забавные противостояния. Во Франции пресса не преминула с удовлетворением отметить, что среди победителей обязательно будет француз (Дешам, Зидан или Карамбе). При этом она обратила внимание на то, что в двух других евротурнирах тоже есть французы-лауреаты года: Джоркаефф, Коэ (оба - "Интер") и Лебеф ("Челси"). Что касается Пануччи, то ему вообще пришлось играть против "своих", итальянцев. И мог он сделать соотечественникам большую пакость еще в первом тайме, когда поданный с углового мяч прилетел ему в ноги. Пануччи его от себя отпустил.


ТУРИНСКИЙ ДУПЛЕТ ОКАЗАЛСЯ НА "АРЕНЕ" ХОЛОСТЫМ


На 20-й минуте сильно пробил со штрафного под перекладину Йерро. Перуцци, выполняя свой профессиональный долг, удар отразил. Однако с этого момента "Реал", вынужденный на первых порах в основном обороняться, стал показывать зубы. Более того, постепенно он перехватил инициативу. Наиболее опасный момент возник, пожалуй, на 25-й минуте. Миятович проскочил по левому флангу мимо Торричелли и сделал передачу в штрафную на Рауля, который опередил Монтеро, но в ворота не попал.
Перед финалами крупнейших турниров любители футбола и специалисты гадают: "Пусть актеры великие, но будет ли спектакль? Не убьет ли его желание соперников подстраховаться, прибегнуть к сверхосторожной тактике?" Вот и в Амстердаме на "Арену" выходили почти сплошь участники грядущего ЧМ-98. Не было ни лихо закрученного сюжета, ни обилия голевых ситуаций. Вратари в игру почти не вступали. И тем не менее матч, который транслировался в прямом эфире на двести стран, смотрелся. За счет напряжения, упорства, движения. Причем в скорости "Реал", пожалуй, "Юве" превзошел. Итальянский чемпион так и не смог навязать сопернику прессинг и физическую мощь.
Перед матчем было много разговоров о паре нападающих Индзаги - Дель Пьеро, которые в предыдущих играх турнира забили вдвоем 16 голов. Но оборона "Реала", в адрес которой частенько раздаются нарекания, на сей раз сыграла строго и внимательно. Выделялся грамотным выбором позиции Йерро. В первом тайме оба грозных форварда из Италии были полностью нейтрализованы. Во втором же Индзаги имел три неплохих момента, но ни один не использовал. Наиболее опасным представляется эпизод, в котором Индзаги поспел на прострел к ближней штанге Дель Пьеро, но промахнулся. Между тем, в матчах такого уровня успех приходит к тому, кто цепляется за малейший шанс.


САМЫЙ ВАЖНЫЙ ГОЛ В ЖИЗНИ МИЯТОВИЧА


Развязка наступила неожиданно. Роберто Карлос ударил по воротам, попал в соперника, а мяч прикатился к Миятовичу.
- В принципе я не сделал ничего особенного, - сказал после матча югослав. - Спокойно обвел, как и требовалось, голкипера и закатил мяч в ворота. Мне удавались и более красивые голы, но этот - самый важный за всю мою карьеру. Я обещал президенту клуба, что забью, и забил. В тот момент я испытал 20-30 секунд величайшего счастья.
Примечательно, что еще до игры югослав заявил, что это будет важнейший матч в его жизни и он постарается забить, чтобы стать легендой "Реала". Так и получилось. Когда на предпоследней минуте Миятовича заменили, он, уходя с поля, перекрестился, после чего попал в объятия к запасным игрокам и членам тренерского штаба. Липпи, наверное, следовало бы подумать в перерыве, что делать с техничным нападающим, а не менять активного, хотя и не очень изобретательного в атаке Ди Ливио.
Когда прозвучал финальный свисток, все футболисты "Реала" подошли к трибуне, на которой разместились их болельщики. Морьентес завернулся, как в плащ, в испанский флаг, Роберто Карлос накинул на себя флаг бразильский. На стадионе зазвучала любимая песня "Аякса" "We are the champions" в исполнении Queen, а из-под крыши полетели вниз сотни белых воздушных шаров. Обезумевшие от счастья игроки "Реала" принялись давить их ногами. Победный салют, понимаешь.
Победа "Реала" означает, что в следующем розыгрыше Лиги чемпионов Испанию будут представлять три клуба, а 28 августа в Монако "Королевский клуб" поспорит за Суперкубок с обладателем Кубка кубков "Челси".


ОЧЕНЬ ТРУДНО ТЕПЕРЬ ГОНЯТЬСЯ ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ


Тренер победителей Юпп Хайнкес даже слегка возмутился, когда на пресс-конференции у него первым делом спросили, отправят его теперь в отставку или нет:
- Это первый случай, когда у тренера команды, выигравшей Лигу чемпионов, интересуются, не снимут ли его. Задайте этот вопрос президенту клуба.
Хайнкес отдал должное своим подопечным за четкое выполнение установки. По его словам, именно тактическая дисциплина и желание победить принесли успех "Реалу".
- В Лиге чемпионов команда все время была на высоте, - заметил он. - Мы уступили только один раз "Русенборгу", да и то в плохих погодных условиях. В то же время в чемпионате Испании у "Реала" было два лица - в конце сезона он действовал не так хорошо, как в начале. Мое личное мнение - клубу не хватает игроков высокого класса, чтобы успешно выступать сразу в двух тяжелых турнирах. Тем более что в составе много футболистов, которых постоянно вызывают в национальные сборные. Это мешает подготовке к матчам.
Год назад "Ювентус" проиграл в финале дортмундской "Боруссии", хотя прогнозы на игру были в его пользу. И вот повторение истории. Не потому ли, что и ему, могучему своей стабильностью, трудно сражаться на два фронта?
Главный тренер "Ювентуса" Марчелло Липпи сказал так:
- "Реал" заслужил победу. Мы владели инициативой в первые 20 минут, но затем мало-помалу утратили контроль за игрой. Наши футболисты действовали без должного вдохновения и создали недостаточно опасных моментов, чтобы забить гол.
Поминали в Амстердаме и ЧМ-98, который уже на носу. Так, Йерро выразил мнение, что победа испанского клуба добавит перед мировым первенством энтузиазма и сил сборной Испании, а Миятович заявил, что команда Югославии постарается всех удавить и добиться наивысшего достижения в своей истории.

Газета "Спорт Экспресс", 12.05.1998. Александр ПРОСВЕТОВ из Амстердама

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

17 февраля 2018 00:01
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ от 22.05.1998

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.