144. AS Monaco (FRA) - Juventus (ITA) 3:2

15-04-1998; Monaco; 20:45; Stade Louis II; Att: 15.000
A.S. MONACO F.C. (FRA) - JUVENTUS F.C. TORINO (ITA) 3-2 (1-1)
Referee: Urs Meier (SUI)
Assistans: Laurent Rausis (SUI), Nicolae Grigorescu (ROM)
Goals: 0-1 Nicola Amoruso 14; 1-1 Philippe Léonard 38; 2-1 Thierry Henry 50; 2-2 Alessandro Del Piero 74; 3-2 Robert Špehar 83.
A.S. MONACO F.C. (coach: Jean Amadou Tigana):
Fabien Barthez, Lilian Martin, Philippe Christanval, Djibril Diawara, Philippe Léonard (Willy Sagnol 64), Martin Djetou, Ali Benarbia, John Collins, Victor Ikpeba (Robert Špehar 79), David Trezeguet, Thierry Henry.
JUVENTUS F.C. (coach: Marcello Lippi):
Angelo Peruzzi, Moreno Torricelli, Alessandro Birindelli, Mark Iuliano, DIMAS Manuel Marques Teixeira, Antonio Conte, Alessio Tacchinardi, Zinédine Zidane (Fabio Pecchia 60), Gianluca Pessotto, Alessandro Del Piero, Filippo "Pippo" Inzaghi (Nicola Amoruso 06); Edgar Davids 72)).
Y-CARDS: 79 - Lilian Martin (A.S. MONACO F.C.); 88 - Antonio Conte (JUVENTUS F.C.).

***

ЛЮБИМЦЕМ ФРАНЦИИ СТАЛ "СПАРТАК"


За день до матча главный тренер сборной Франции Эме Жаке комментировал на французком Canal+ полуфиналы Кубки УЕФА. И, кстати, дал очень высокую оценку "Спартаку". Двумя неделями ранее, когда москвичи играли с "Интером" в Милане, их организация и техника прямо-таки восхитили Даниэля Леклера, наставника лидирующего сейчас в первенстве Франции "Ланса". Так что телеведущий в шутку назвал "Спартак" любимчиком французских тренеров.
Что касается шансов "Монако", то, как отметил Жаке, в Турине этот клуб пропустил по крайней мере один "лишний" гол. Поэтому, заметил он, остается просто отдать все силы борьбе, а там, глядишь, что-то и получится. "Что ж вы хотите? Итальянцы скупили почти всех лучших", - заметил Жаке.


ПЕРЕД МАТЧЕМ ТИГАНА ТЕМНИЛ


"Ощетиньтесь!" - призвал своих игроков главный тренер "Монако" Жан Титана, о назначении которого после ЧМ-98 на нынешнее место Жаке во Франции говорят как о решенном вопросе. На матч Тигана выпустил трех нападающих, хотя накануне сказал, что "это не выход, так как оголяется средняя линия". Вышел и вроде бы безнадежно травмированный Мартен Джету. Более того, этот кандидат в сборную Франции, опекавший в туринской встрече Зинедина Зидана, даже не появился на разминке. Тигана темнил. Не случайно же он обвинил своих футболистов в болтливости. По его словам, они значительно помогли сопернику, сообщив перед первым матчем журналистам, как "Монако" собирается действовать против Зидана.


СИТУАЦИЮ КОНТРОЛИРОВАЛИ ГОСТИ


Игра началась для "Ювентуса" непросто. Уже на, 2-й минуте Филиппе Индзаги получил от Джебриля Диавара удар плечом в лицо и покинул поле. Тут же Анджело Перуцци отбил в броске мяч, сильно направленный Филиппом Леонаром. Но в целом гости контролировали ситуацию, что доказали чуть ли не в первой же контратаке. Зидан опередил Джету, отдал мяч налево Алессандро Дель Пьеро. Тот внешне элементарно обвел Диавара и прострелил. Никола Аморузо подставил ногу. Мяч закатился в нижний угол. Как говорится, простенько, но со вкусом. Три тысячи итальянских болельщиков, обеспечивавших поддержку "Ювентусу", благо в степенном Монако фанов ничтожно мало, радостно приветствовали это подтверждение эффективности представителей кальчо.
На 32-и минуте Перуцци отбил коленом удар головой Али Бенарбиа с линии вратарской. Как признался итальянский вратарь, получилось это у него случайно. Но еще до перерыва повезло уже хозяевам. После штрафного удара, пробитого Леонаром с 25 метров, мяч задел стоявшего в "стенке" Димаша и обманул Перуцци.


ПОБЕДА "МОНАКО" УСТРОИЛА ВСЕХ


Второй тайм "Монако" начал с новым приливом энтузиазма. Тем более что потеря мяча Марка Юлиано обернулась вторым голом в ворота "Ювентуса". Тьерри Анри, в последнее время потерявший форму, но не надежду попасть в сборную Франции, использовал выход один на один с вратарем.
Перуцци пришлось еще пару раз выручить гостей. Но голову они не теряли. Разве произвел бы Марчелло Липпи запланированную замену Зидана, будь положение, по его заключению, опасным? Окончательно снял все вопросы Дель Пьеро, нанесший удар с лета из положения полулежа. Фабьен Бартез остался не у дел, так как по пути мяч задел колено Лилиана Мартена.
И все-таки "Монако" вырвал победу, которая явно улучшит впечатление от невыразительного для клуба сезона. Мяч головой забил Роберт Шпехар, заменивший нигерийца Виктора Икпебу, который полностью разочаровал. И это несмотря на то, что за лучшим футболистом Африки прошлого года с трибуны наблюдал новый главный тренер "Суперорлов" Бора Милутинович, наконец-то приехавший в Монако, где имеет вид на жительство.
Подводя итог выступлению французских команд в еврокубках, газета l'Equipe взяла вчера исключительно позитивный тон, хотя ни один из клубов в финал не вышел. Суть комментария такова, все сражались и почти все уступили лучше укомплектованным соперникам.

Газета "Спорт Экспресс", 17.04.1998

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

17 февраля 2018 00:00
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ от 17.04.1998

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.